 | redpanda Наталья Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений redpandaТема: Перевод с эстонского 29.05.2018, 20:54
zaraisabelle написал:[q] Tut v Personaalraamat zapis o An Konsa (v brake Käkki) rodom 29.janvarja 1845 goda [/q]
Оу, не обратила внимания на даты... Это тогда какая-то другая Энн. В исследуемой семье жена An Punnar 39-го года рождения. А дочь An - 63-го.
Но за перевод и поиски все равно спасибо! То, что они в 84-м году уехали в Россию - это хорошая зацепка.
|
Тема: Перевод с эстонского 28.05.2018, 21:17
[q] 14 veebruar 84 Rusland[/q]
О, спасибо! Я ж правильно понимаю, что это о том, что в июле 1884 года они переехали в Россию? У меня просто ситуация, что я добралась до некоего тупика по метрикам в РФ, далее по косвенным "уликам" я нашла вроде бы ту же самую семью в Эстонии. И вот сейчас пытаюсь мосты построить.
Ой, а про Энн там тоже интересно и тоже все непонятно... Вроде бы там что-то про 76 год и Петербург (брак?), а далее про 84 год... И там - Гдов, или мне кажется?
|
Тема: Перевод с эстонского 28.05.2018, 19:42
Всем добрый день! Нашла документ в Saaga за 1884 год, на полях есть интересная рукописная пометка. Была уверена, что на немецком, но вроде бы нет. Не поможете в определении языка и переводе, если это действительно эстонский?
[ Изображение на стороннем сайте: 1fa1a69b5248.jpg ]
Полностью документ, если нужно, можно посмотреть по ссылке.
|
Тема: ЦГА СПб - Общие вопросы по разделу 29.01.2018, 12:34
IrinaSh***, о, спасибо, всегда легче, когда знаешь, что ты не одинок в своем несчастье. 
Maksim Andreevich, ага, мне повезло, уже нашелся добрый человек, который мне все это посмотрит.
|
Тема: ЦГА СПб - Общие вопросы по разделу 29.01.2018, 11:46
anto, спасибо! Я тут вообще в некотором ошеломлении. Я до этого из паспортных столов три копии бесплатно получила. Поэтому в принципе не понимаю, что происходит.
|
Тема: ЦГА СПб - Общие вопросы по разделу 29.01.2018, 11:21
Всем здравствуйте! А не сталкивался ли кто с ситуацией, когда за выписку из домовой книги ЦГА выкатывает счет в 6000 рублей? Они мне предлагают оплатить выписку по цене генеалогического запроса. Никто не знает, чем их можно стукнуть, чтобы они в себя пришли?
|
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 21.12.2017, 1:27
И снова всем доброго времени суток!
Я снова за советом. Недавно я тут спрашивала про своего прадеда, Лускарева Александра Васильевича, и мне очень помогли, направив меня ГАРФ: https://forum.vgd.ru/post/321/34652/p2509978.htm#pp2509978 Архив вчера прислал мне сканы, и картина мира снова перевернулась. Оказалось, что прадед – не обвиняемый, а обвинитель. В деле крохи информации, однако, мне кажется, что это ниточка, за которую можно дернуть. Я даже для наглядности скан приложу (небольшая выдержка). Место и время действия - г. Симбирск, 1918 год.
[ Изображение на стороннем сайте: f0a12794fee9.jpg ]
Правильно ли я понимаю, что речь идет о Симбирском губернском революционном трибунале, в котором Лускарев А.В был членом судебно-следственной комиссии? И что теоретически где-то должно лежать его личное дело?
Пока поверхностный поиск вывел меня на фонд № Р-125 Ульяновского архива: http://www.ogugauo.ru/funds/index.php?act=fund&id=187128 (сведения и переписка по личному составу ревтребунала).
Я вообще в правильную сторону думаю? Может, еще что-то есть, что я упускаю?
Update: Картинка слетела почему-то. Загрузила на другой ресурс.
|
Тема: Изменение\ смена имен и фамилий в роду 14.10.2017, 12:35
valcha написал:[q] Записали Анетой в метрике о рождении ребенка?[/q]
В повторном свидетельстве о рождении. Но в нем и ее муж (отец ребенка) указан с вариацией: Вилле, а не Вильгельм. Но у него дальше все возвращается на круги своя, а вот Анна-Паулина превратилась в Анету уже навсегда.
valcha написал:[q] И, скорее всего, при массовой паспортизации в эти годы решила не оставлять двойное имя. М.б. получила паспорт\удостоверение личности уже будучи замужем как раз между 1927 и 1928 г. [/q]
О, про паспорт как-то не подумала. Возможно, действительно сама и поменяла для удобства. Спасибо! А по паспортам, я так понимаю, ничего не найти? Я просто люблю бумажки на все значимые события собирать. 
|
Тема: Изменение\ смена имен и фамилий в роду 14.10.2017, 0:22
Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, своим мнением. Моя прабабушка вышла замуж в 1927 году как Анна-Паулина. А в 1928 году родила ребенка уже как Анета. И дальше по жизни в целом и шла с этим именем (по крайней мере, по документам). Я списываю это на случайность: записали со слов, что-то попутали и т. д. Может ли быть еще какое-то объяснение? Бумажка на этот счет? Речь идет о крестьянах, Ленинградская область. Оба имени – это из ЗАГСовских записей.
|
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 13.10.2017, 21:10
северный юрий владимирович написал:[q] когда он родился, минус 20 лет - дата рождения его отца + - 2 года, в зависимости от того какой по счету ребенок. В минус смотреть бракосочетание.[/q]
Я пыталась найти бракосочетание. Надеялась узнать хотя бы возраст брачующихся. Искала в той церкви, где было записано рождение дедушки (Воскресенская). До минус трех лет. К сожалению, пусто. Все церкви мне не посмотреть – слишком дорого. Были бы МК в открытом доступе, было бы проще, а через частника слишком чувствительно для бюджета.
северный юрий владимирович написал:[q] Симбирское губернское правление Ф. 88, 8049 ед. хр., 1799–1918 гг., 6 оп Дела по вопросам сословного управления, о перечислении из сословия в сословие, о возведении в почетное звание, об имуществе и опеке дворян, куп- цов, мещан.[/q]
А вот за это огромное спасибо! Напишу им запрос - может, найдут что-нибудь!
|
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 6.10.2017, 13:01
Atkara-EV написал:[q] Вот ваш прадед http://statearchive.ru/383 . И судя во всему, расстреляли его совсем не кадеты...[/q]
Ого!!! Спасибо Вам огромное! Вот это поворот. Похоже семейные сказки оказались с сильно фантастическим сюжетом. До ГАРФа я сама вряд ли доеду, но пойду читать, как с ним еще можно работать.
Спасибо Вам еще раз!!! Я бы сама ни в жизнь не нашла.
|
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 6.10.2017, 11:46
северный юрий владимирович написал:[q] Человек идентифицируется по: Ф.И.О., году и месту рождения. Данные деда у Вас есть? Где дед родился, там скорее всего и почетный гр. прадед. [/q]
По прадеду нет ни даты, ни места рождения. Вообще ничего нет, кроме двух фотографий и семейных историй. А про почетное гражданство узнала из метрики дедушки. Там было указано, что его отец (Александр) - потомственный почетный гражданин (но город не указан). Дедушка родился в Симбирске, так что предполагаю, что почетное гражданство его отца относилось именно к этому городу. Спустя минут 10 после написания текста до меня дошло, что Вы это и имели в виду... Спасибо! 
северный юрий владимирович написал:[q] Есть же списки в архиве (Ульяновский ?). [/q]
А вот про это я не в курсе совсем. На форуме читала, что дворян и почетных граждан надо смотреть в РГИА. Я что-то упускаю? Написать с Ульяновский архив?
северный юрий владимирович написал:[q] Ищите сведения о подразделении. (В конце 1914 года были сформированы: 3-я Кавказская стрелковая дивизия - 9-й, 10-й, 11-й и 12-й Кавказские стрелковые полки,)[/q]
О, спасибо за подсказку по полкам! Буду смотреть.
северный юрий владимирович написал:[q] Тут вполне могут быть семейный "сказки". [/q]
Очень даже возможно. Поэтому очень хотелось бы найти документ, подтверждающий факт смерти. Думала, что можно именно по военной линии как-то проследить. Но никак не могу понять, с какой стороны зайти.
|
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 5.10.2017, 21:49
Доброго времени суток всем!
Помогите, пожалуйста, советом. У меня очень скудная информация о прадеде, что из нее можно выцепить и куда направить запросы? У меня что-то идеи закончились.
ФИО: Лускарев Александр Васильевич. Потомственный почетный гражданин (скорее всего, Симбирска). В ноябре 1916 года – адъютант (подпоручик) Дивизионного обоза 3-й Кавказской стрелковой дивизии Д.Армии. Во время революции перешел на сторону большевиков, за что был повешен кадетами (время и место неизвестны – эта информация со слов семьи, то есть и не факт совсем).
Что я уже сделала: 1. Направила в РГВИА запрос на поиск послужного списка. Ответили, что поищут за денюжку, но ничего не обещают. Шлют договор уже месяца четыре. Перспективное ли это вообще направление поиска? Может, еще что у них можно запросить? 2. Нашла в РГИА дело на получение почетного гражданства на Лускаревых (без конкретики) за 1912 год. Надеюсь посмотреть его через несколько недель. Но так как у меня на руках только ФИО прадеда, то, может, я и не смогу его никак связать с этим делом.
Что еще можно сделать? Особенно интересно про смерть – тут я вообще в тупике, как и где искать.
|
Тема: Клавишные игры, или гибель наших внуков, нашего будущего.. 2.09.2017, 3:11
valcha, как Вы это все осилили прочитать? Я только первое и последнее предложение читаю максимум – пациент уж совсем неадекватен. Самое забавное, человек совсем не понимает, что доносит свою мысль посредством тех же бесовских IT-технологий, которые так поносит... Ему б в лес, в избушку одинокую и нести благую весть зверушкам...
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 1.09.2017, 9:48
Olga Nikolaevna написал:[q] так и я об том, но описала свой опыт... у нас частный дом, домовые книги были отданы на руки... [/q]
Ох, простите, пожалуйста. Я неправильно Вас поняла. Да, частный дом – это сложная ситуация. Хорошо, что еще все-таки сохранилось все. Могли и выкинуть просто...
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 31.08.2017, 23:42
Olga Nikolaevna написал:[q] Домовые книги обычно хранятся на руках. Адресный стол вам без доказательства родства сведения не предоставит. Еще многие сведения хранятся в архиве БТИ ( или называется иначе), может Кадастр, но такие сведения стоя ООЧЧЕЕНЬ дорого...[/q]
Я домовые книги запрашивала через ГКУ ЖА нужного района. В большинстве своем они все-таки хранятся там. Если их там нет, то могут подсказать, где искать. Доказательство родства – как повезет. Мне повезло. Возможно, и idylle тоже повезет. Либо попробовать восстановить доки о родстве, да. Я просто за то, чтобы пробовать все варианты, даже самые безнадежные.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 31.08.2017, 22:19
idylle, пожалуйста! Я по этим дорогам пока только один раз проходила, так что до профессионала мне еще далеко. Но в моих поисках это реально помогло. Надеюсь, и Вам поможет!
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 31.08.2017, 22:08
idylle, мои советы не стоит рассматривать как профессиональные (я еще новичок), но, может, что почерпнете. Я бы действовала так:
1. Если известен адрес последнего проживания в Ленинграде в 1946 году, то можно запросить выписку из домовой книги в паспортном столе соответствующего района. Могла сохраниться. В идеале слезно попросить не выписку, а скан. Там могут быть данные о месте и дате рождения, профессия и место работы. В выписку такое обычно не попадает. Плюс будет адрес, откуда она приехала, а значит, можно будет попросить еще одну выписку/скан по предыдущему адресу, если понадобится.
2. Если известно место захоронения, можно пойти вот сюда: https://forum.vgd.ru/343/6047/20.htm и попросить справку о захоронении. Там будет указан номер свидетельства о смерти и место регистрации. Зная номер свидетельства о смерти, можно пойти в ЗАГС и попросить справку о смерти. Опять же в актовых записях может быть место и дата рождения, место работы и профессия. Но будут нужны документы о родстве. Для домовой книги, возможно, тоже.
|
Тема: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 30.08.2017, 1:20
Здравствуйте. У меня немного тупиковая ситуация. Ищу метрическую запись о рождении своего дедушки. 1915 год (возможно 1914 год из-за смены стиля), г. Симбирск, Воскресенская церковь. Запрашивала Ульяновский архив, ответили, что у них за этот период МК не сохранились. Посоветовали обратиться в ЗАГС. Те по электронке не отвечают. Я попробую с ними еще как-то пообщаться, но, может, МК есть где-то еще? Вдруг кому попадалась...
|
Тема: ЦГА СПб - Общие вопросы по разделу 27.08.2017, 19:34
Инфа из группы «Архивы Санкт-Петербурга» в Контакте: «АКЦИЯ! 21 сентября удаленный доступ к документам ЦГА СПб будет бесплатным. В этот день доступ к оцифрованным книгам записей актов гражданского состояния 1918-1924 годов будет открыт для всех, чей личный кабинет на портале "Архивы Санкт-Петербурга" зарегистрирован до 18 сентября 2017 года. Кстати, 21 сентября отмечается церковный праздник Рождества Пресвятой Богородицы и славянский праздник Рода и Роженицы. Так что этот чудесный день, исторически связанный с празднованием появления на свет новой жизни, все желающие смогут посвятить поиску информации о рождении (и не только) своих родственников в первые семь лет советской власти».
|
Тема: Клавишные игры, или гибель наших внуков, нашего будущего.. 21.08.2017, 0:23
vitalyi, я вот только что потратила два часа своего времени на то, чтобы посмотреть конференцию Microsoft на GamesCon 2017. Нам показали все то же самое, что и на E3, но только в обрезанной версии! Вообще заленились делать новые трейлеры... Печаль, да. Из какого-то более-менее «новья» – трейлер Assasin's Creeed:Origins, который подозрительным образом визуально похож на Civilisation V, и геймплейные мини-вставки из Cupheads. Вообще очень странная конференция – такое ощущение, что у Microsoft совершенно нет внятной маркетинговой стратегии по продаже новой консоли. Рассказывают про обратную совместимость и кастомизацию геймпадов... А вот с играми там беда... Выглядит все так, что Sony все-таки возьмет над ними окончательный верх. Ситуация с PlayStation у них, бесспорно, лучше.
|
Тема: архивы Эстонии и архивные документы 17.08.2017, 20:26
PetrFadeev, да, давайте я немного обобщу. В то в моей голове вся эта канитель уже давно, и я могу непонятно объяснять. Да и вообще что-то опускать не нарочно. 
Есть книга, из которой мы знаем некоторые факты из жизни Романа. – Родился 22 сентября 1896 года в г. Тарту (Юрьев) в семье безземельного эстонского крестьянина. – Отец: Иван Хендрекович – Мать: Елизавета – Дети: Якоб, Лидия, Мили и самый младший Роман (про возраст в книге так и написано). По книге детей только четверо. – Отец умирает, когда Роману исполняется около 1,5 лет – Дальше там про учебу и про то, что благодаря Якобу, музыканту Красноярского полка (г. Юрьев), он приходит к идее военной службы.
Дальше я рыла лютеран - ничего не нашла. Потом рыла православных и вышла на предполагаемую метрику Романа. От нее "сплясала" всю остальную семью, но получилось странно. Отец семейства получился Иван Богданович, а не Иван Хендекович. В семье оказался дополнительный ребенок Августин. Ну и Роман, несчастный, умер в 9 месяцев. 
Хронология по документам:
PetrFadeev написал:[q] - В 1865 году у Марии Сок из мызы Уникюль рождается внебрачный сын Иван Сок. - В 1888 году он же женится на Елисавете Петровне.[/q]
Ага.
Далее: – 1898 г - рождение сына Якоба у Ивана Сока и Елисаветы Петровой из Униколь. Saaga EAA.1964.1.280:46?115,541,2257,275,0 – 1891 г. - рождение дочери Мелании (Мили) у Ивана Сокка и Елисаветы Петровой из Униколь. Saaga EAA.1964.1.280:88?150,1222,2152,286,0 – 1892 г. - рождение дочери Лидии у Иоанна Богданова Сокка и Елисаветы Петровой из Униколь. Saaga EAA.1964.1.281:49?135,1492,1981,275,0 – 1894 г. - рождение сына Августина (будь он неладен) у Иоанна Богданова Сокка и Елисаветы Петровой из Униколь. Saaga EAA.1964.1.281:133?155,1423,2070,120,0 – 1894 г (в конце года, по датам нормально после Августина) - рождение еще одной дочери Мелании, но она умирает через 2 недели. Однако это показывает любовь семьи к одинаковым именам...
Далее:
PetrFadeev написал:[q] - В 1896 году рождается Роман Иванович Сок, отец Иван (?) Сок, мать Елисавета Петровна. Не могу прочитать отчество отца и место, откуда он. Но это не "Богданов" и не "Уникюль", как мне кажется.[/q]
Верно. Я расшифровала это так: "Зонтагского прихода, волости Куйкачъ, крестьянин Иоанн Ентов (?) Сокк..." Именно по записи "Зонтагский" я и вышла на всю вероятную семью. Посмотрела обложки МК и начала копать в той, которая так называлась. Все остальные записи нашлись именно в Зонтагском приходе, и только Роман родился где-то не там... И вот прямо сейчас, когда я это пишу, я вспомнила, что видела вот в этом приходе записи об Андрее Соке. Подумала, что семья приехала к родственнику, и поэтому ребенок родился там... Но вот не помню в каком контексте и за какой год. Надо будет глянуть... Мне тогда и в голову не пришло, что Андрей = Хендрик.
PetrFadeev написал:[q] - В 1897 году умирает Роман, сын Ивана Богданова Соккъ из Уникюль. В возрасте 9 мес. - в 1899 умирает Иван Богданов Соккъ из Уникюль в возрасте 34 лет.[/q]
И это тоже верно.
Далее: – 1915 г. - бракосочетание Якоба Сока и Эмилии Петровой, где указано, что Якоб - хоровой музыкант 95-го Красноярского полка. Что совпадает с книгой. Поручитель: Августин Сокк, значит, с ним все ок. Saaga EAA.1980.1.257:57?325,2232,3362,445,0
И в завершение список семьи из Исповедок, по которому Роман все еще жив даже в 1916 году. Saaga EAA.1964.1.61:31?340,2392,1710,631,0
Самое неприятное, что в этом приходе не просто много Сокков, а очень много Сокков. И имена у них все одинаковые: Иоанны, Елисаветы, Мелании и Августины. В исповедках четко видно, что идут три Елисаветы Сокк подряд. И, возможно, кто-то мог перемешаться случайно.
|
Тема: Домовые книги 17.08.2017, 16:06
Возьму на вооружение! Спасибо!
|
Тема: архивы Эстонии и архивные документы 17.08.2017, 16:05
PetrFadeev, проблема в том, что Роман родился в 1896 году... Он не может быть сыном Ивана, родившегося в 1887 году. Цепочка: Хендрик - Иван - Роман. Одно поколение лишнее. Находка-то отличная, но как их всех к Роману привязать?
|
Тема: Домовые книги 17.08.2017, 14:40
Maksim Andreevich, эх, спасибо. Печаль, конечно. :(
|
Тема: Домовые книги 17.08.2017, 14:23
А подскажите, пожалуйста. Только что получила отказ на свой запрос о выписке из домовой книги: "Домовые книги находятся на хранении ГКУ ЖА Адмиралтейского района и не включены в Архивный фонд РФ. Поэтому при работе с обращениями граждан мы руководствуемся законом 152-ФЗ о защите персональных данных". В общем ничего не дадут без подтверждения родства. Запрашиваю домовую книгу за 41 год, то есть 75 лет уже прошло. Правомочен ли их отказ? Если нет, то на что сослаться?
|
Тема: архивы Эстонии и архивные документы 17.08.2017, 13:38
PetrFadeev написал:[q] Как я понимаю, Хендрик (Ендрик) Андрей Мартов Сокъ и жена его Елисавета. [/q]
Слушайте, только сейчас обратила внимание. В этом приходе Соков вообще очень-очень много, и они все перепутанные.
В той семье, в которой умер Роман (и которая типа пока считается правильной, но непонятной), отца зовут Иван Богданович. Я вообще нашла запись о его браке за 1888 год. http://www.ra.ee/dgs/browser.p...9d4a8f34a2
А теперь смотрим в поручителей: Андрей Сокъ, сын Марта.
|
|
|