"Похоронный архив" на Советской, 8
Архив захоронений по Санкт-Петербургу
Alex_Z Новичок
г. Санкт-Петербург Сообщений: 26 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
30 мая 2014 19:47 30 мая 2014 19:53 АРХИВ ГУП "РИТУАЛЬНЫЕ УСЛУГИ" ПО АДРЕСУ: УЛ. 1-АЯ СОВЕТСКАЯ, ДОМ № 8 (СТ. М. "ПЛОЩАДЬ ВОССТАНИЯ") ТЕЛЕФОН: (812) 717-45-93 Большой FAQ по ритуальным вопроса (подзахоронения, памятники и т.п.) есть тут: http://www.funeralassociation.ru/faq/index.phpНо там на вопросы о поиске захоронений всегда отвечают - обращайтесь в архив (адрес см. выше). Я недавно искал могилу своей прабабушки. Получил в архиве ЗАГС повторное св-во о смерти (чтобы узнать точную дату). Затем обратился в архив ГУП "Ритуальные услуги". Цена вопроса (поиск по книгам, если только известна дата смерти): - по св-ву о смерти и известно кладбише - 150р - известна дата и поиск по всем кладбищам - 500р По словам работников архива, записи о захоронениях до 1939 года не сохранились. Прабабушка умерла в 1965 году, за 500р. мне поискали по всем кладбищам. Нашли, но в записи был только указан номер участка. На Серафимовском кладбище работники сказали - списков захоронений у них вообще нет  Хотя оно и понятно - могилу на найти = никто не посещает = лет через 30 можно остатки надгробия сравнять с землей и за крупную сумму захоронить другого человека (Кладбище то закрытое для захоронений). | | Лайк (2) |
popeye Сообщений: 120 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
11 августа 2015 19:23 Здравствуйте. Вот возник такой вопрос по архивным книгам на Советской. Вопрос очень серьезный (для меня). Это оригиналы записей или перепись с более ранних архивных книг? Какова достоверность того, что если человек записан в книгу 19NN года, то он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО был похоронен в ЭТОМ году? --- Ефимов (Украина, Киев), Вернер (Вильно, Ленинград, Киров, Смоленск), Петров (Читинская обл., Шадарон), Сорокин (Ленинград, Ярославль), О(А)хапкин (Ярославль, Ленинград), Шилкин (с. Гламаздино Курск.губ, Севастополь, Ялта), Манденко (Полтавская губерния, Ялта), Басков (СПб) | | |
evcur Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 86 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
20 августа 2016 17:48 Уважаемый walkeru. Уточните, пож., для общего понимания формы книг записей о смерти следующую информацию по Архиву на 1-ой Советской СПб (на фото не разобрать) : Графы подписаны: : 1 - №№п/п -пусто-? 2- дата захоронения - ? 3- Ф.И.О. умершего-? 4- возраст умершего -? 5- дата смерти - ? 6- адрес умершего -? 7- район города и №записи о смерти- ? 8- пусто -? 9- Ф.И.О. хоронившего - ? 10- адрес хоронившего ? 11- место захоронения -?. 12- участок захоронения -? А так же -что написано на обложке книги -? 1.Название кладбища - ? 2.Год захоронения - ? walkeru написал: [q] [/q] --- Владимир | | |
panf Начинающий
С-Петербург Сообщений: 35 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
26 августа 2016 11:51 26 августа 2016 11:55 Был вчера. До этого - в 2010. Стало более "цивилизованно" - кассовый аппарат, люминевые полки, стеклопакеты, - но менее человеколюбиво. Вместо одной бабушки теперь скучают две тётеньки. Журналы ("дела") на руки теперь не дают - говорят: "Заметят - уволят". Поэтому максимум, что смог - попросил тетёнку сдвинуть журнал, штоб видно было, и попросил листать; она искала, а я читал вверх ногами. Я нашёл! Проблема в том, что теперь они ищут, только если известна ТОЧНАЯ дата смерти/захоронения. Я дату не знал, знал только месяц - пришлось долго уламывать (счастье ещё, что с месяцем ошибки не вышло); в 2010 знал только год - сейчас бы не прокатило точно... (Некстати, расценки за справку: 150 руб за одно кладбище, 500 р по всем; в 2010 обошлось в 50 р; инфляция, однако.) Поэтому везде (на их сайте, внутри) оговорен официальный путь - узнать точную дату, получив гербовое свидетельство о смерти в ГорЗАГСе (Фурштатская; там нужен паспорт, документы, доказывающие родство, и район, где был прописан перед смертью; родословное дерево для них не аргумент - справки покажи), а потом уже идти в архив кладбищ. По счастью, дебилизм инструкций компенсируется исполнителями. В ЗАГС сейчас я даже и не совался, а в этом архиве паспорт и справки как не просили, так и не просят (пока). Хотя ФИО спросили, а называться Ивановым Иван Ивановичем не стал. К слову, в Ломоносовско-Петергофском архиве кладбищ (он отдельно) подтверждение родства (хотя бы в виде фамилии) требуют. Здесь, в центре, разнице в фамилиях не удивились, хотя на этот случай у меня была копия метрической записи о браке, где фамилия невесты, как у меня, а жениха, - как у искомого прадеда. Помогло бы, например, в Ломоносове, - не знаю... Про вид журнала. На каждом кладбище он свой и, наверное, от года зависит. Известные мне (кроме фото, выложенного выше): Большеохтинское-1946 - для года есть алфавитный указатель, сами записи в странном порядке и в другом месте; Богословское-1974. В первом случае нет даты захоронения (только смерти) и "кто хоронил" (здесь результат удивил!), во втором - нет причины смерти, возраста и района, откуда поступил. Остальное (дата смерти, номер свидетельства о смерти, место захоронения) - присутствует. Замечу, однако, что на Большеохтинском (в справке) место захоронения было указано от балды. Как оказалось позже, поДхоронили, хотя нельзя, в оградку к... (долго объяснять); а справку написали на новый (тогда) квадрат кладбища. Коррупция непобедима! | | |
anto Сообщений: 5784 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4421
| Наверх ##
26 августа 2016 11:58 26 августа 2016 11:59 panf написал: [q] Замечу, однако, что на Большеохтинском (в справке) место захоронения было указано от балды. Как оказалось позже, поДхоронили, хотя нельзя, в оградку к... (долго объяснять); а справку написали на новый (тогда) квадрат кладбища. Коррупция непобедима! [/q]
В нашу ограду на Большеохтинском так в 1946 году одного неродственника какие-то люди похоронили, потом родственники наши судились, чтобы его эксгумировать, говорят - суд постановил - эксгумировать, но решили не эксгумировать. Ограничились тем, что теперь к нему всё равно никого не подхоронят. Наверное потому, что захоронение незаконно и действительно оформлен на другом участке. Как-то я сразу не догадался. | | |
panf Начинающий
27 августа 2016 14:44 anto написал: [q] В нашу ограду на Большеохтинском так в 1946 году одного неродственника какие-то люди похоронили[/q]
Приходится раскрыть многоточие: к ..."двоюродному дяде мужа дочери". А хоронил муж другой дочери (из его бумаг и узнали "правильное" место). Тоже, в общем-то, всё не родственники, хотя это - не Ваш случай: память меня подвела, правильно не 1946, а май 1947. Но сути это не меняет: был оформлен на Конную дор., а похоронили на Петрозаводской. Видимо, после войны это была "обычная" практика: в городе осталось меньше 20% жителей, неухоженных могил было много... | | |
| Наверх ##
27 августа 2016 20:32 panfНаш случай в 1946 году был на Киевской дорожке... panf написал: [q] Видимо, после войны это была "обычная" практика: в городе осталось меньше 20% жителей, неухоженных могил было много...[/q]
Большеохтинское кладбище было тогда открытым, массово захоронения шли в 40-е-50-е по бесхозным захоронениям. Также по снесенным церквям на кладбище. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25305 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7589 | Наверх ##
27 августа 2016 21:39 evcur Михаил не был тут очень давно --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
panf Начинающий
2 сентября 2016 16:46 Не прошло и недели, и я опять зашёл в архив на Советской. Может кому интересно - опыт уже троекратный, - немного об информативности этого архива. 1) В архивной справке (Большеохтинское-1947) указана одна дорожка, фактически прадед похоронен на другой дорожке (коррупция, однако), в километре (реально!). Информативная часть: в справке указано, кто хоронил, - муж дочери... 2) В справке (Богословское-1974) указано подзахоронение на линию 1948 года, оказалось, фактически, 1949 год. По счастью, не бросил поиски "рядом", нашёл чудом - за 5 минут до своего dead-line'а. Информативная часть: в справке указано, кто хоронил, - про неё раньше не знал ничего... 3) Хоронившая в 1974 сама похоронена рядом, но справку (Богословское-2001; я надеялся на дважды-вышеупомянутую инфочасть) дать не смогли: захоронение, судя по всему, нелегально (коррупция, однако). Как сказала тётенька из архива: "Обычное дело - крематорий, урна, левое подзахоронение". Именно таким способом в 2011 "подзахоронен" мой кузен (на другой стороне этого кладбища).
Архивная тётенька опять просмотрела дела (2шт), не спросив паспорта. Потребовала сначала свидетельство о смерти, но... Может кому пригодится: я сказал, что дед тогда ушёл к молодой, а ЗАГСом его жена моим родственником не считается, свидетельство не дадут... В общем, с формулировкой "Вы же понимаете, я иду Вам навстречу" она потратила на меня 5 минут; денег не взяла - ибо информации не нашла, справку не выписать, а услуги "безуспешный поиск", как в других архивах, в прейскуранте нет. В архив крематория (у них свой) она посоветовала без свидетельства о смерти и не соваться.
| | |
| Наверх ##
2 сентября 2016 23:30 panf написал: [q] захоронение, судя по всему, нелегально (коррупция, однако).[/q]
Коррупция тут не при чем. Ведь можно урну из крематория не взять, можно взять и развеять прах с самолета (как сделали Стругацкие), а можно и самим или с чьей-то помощью ее закопать в любом месте на кладбище. Без всяких взяток, без коррупции. Кладбище большое, сотрудники кладбища не могут за всем уследить. | | Лайк (1) |
|