Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  appg
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

appg

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений appg

Тема: Рабочий поселок Мучкапский (Мучкап, Мучкан)
31.08.2023, 16:36

>> Ответ на сообщение пользователя INA06 от 6 февраля 2023 21:29
У меня прабабка из деревни Карай-Марьино Кирсановского уезда, Шитова (Блинкова).

Тема: Genotek
14.06.2022, 23:25

Работает ли у кого-то сейчас конвертер файла Генотек в другие форматы, о котором писали здесь ранее? https://dnagenics.com/dna-kit-studio/
На двух компьютерах не могу открыть их программу, Windows пишет, что защищает компьюьтер и не дает запустить программу.

Тема: Военные лазареты
21.05.2022, 18:21

Chapman написал:
[q]
Интересует Ровенский Подвижной Лазарет. Ноль инфы.

Гунин Егор Варфоломеевич – православный, рядовой (стрелок) 22-го Сибирского стрелкового полка в боях с австро-германцами 12 июня 1916 года был тяжело ранен пулей в правое бедро и шрапнелью в грудь.

Место боя Зол. жеп? Что это за место? Так расшифровали тут, возможно, неверно: https://gwar.mil.ru/heroes/che...5%D0%BD%5D

Место рождение однозначно неправильно указано. Село Уварово Борисоглебского уезда Тамбовской губернии, а не село Уланово.
[/q]

Ого! Да можно сказать, соседи! У меня предки из Верхне-Шибряйской полости и из Уварово!

Тема: Регистрационные книги актов гражданского состояния
17.05.2022, 17:02

>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 15 мая 2022 14:29

Забыла упомянуть, что я в Москве, а у нас, вроде, все из ЗАГСов перевели в МФЦ. Мой опыт говорит, что в МФЦ без подтверждения родства ничего не смотрят. А подтвердить родство смогу только, если сестра деда умерла. Или я ошибаюсь?

Тема: Военные лазареты
16.05.2022, 20:28

Добрый вечер! Кто-то встречал в поисках плавучие лазареты? Мне нужен "Петроград, Плавучий лазарет №2 В.С.Ч.". 1917 г.
Пока что кандидаты следующие, все притянуты за уши:
2-й госпиталь Петроградской Елизаветинской общины сестер милосердия Российского общества Красного Креста
Госпиталь N 2 Александровской Петроградской общины сестер милосердия Российского общества Красного Креста
2-й Александровский подвижной лазарет Российского общества Красного Креста (но тут в фонде только 1914 год)

Или В.С.Ч. может быть В.С.Г. - Учреждения Всероссийского союза городов (ВСГ)? Какой вариант более вероятен?

Ищу в книге СПИСОК УЧРЕЖДЕНИЙ КОМИТЕТА ВСЕРОССИЙСКОГО СОЮЗА ГОРОДОВ .... ... НА 1 АПРЕЛЯ 1917 ГОДА. Не знаю, может, писали уже, что в этой книге есть помимо названия и месторасположения разных медучреждения (приемников, здравниц, лазаретов и прочего) есть и ФИО заведующих. Вроде, на сайте президентской библиотеки она есть https://www.prlib.ru/item/371000 , но там только часть, не пойму, как просмотреть полностью из дома?

Тема: Регистрационные книги актов гражданского состояния
14.05.2022, 23:16

Мне нужно узнать умерла ли и, если да, то когда, родная сестра моего деда. Свидетельства о рождении ее у меня нет, есть все документы на деда, чтобы доказать родство. Сестра деда всегда жила в Туле.
Как лучше поступить, обратиться в московский загс за информацией или поехать в ЗАГС в Тулу? Собственно, раньше я бы заказала одновременно справку о смерти и о рождении, как теперь?

Тема: Фотографии выпускников военных учебных заведений
6.02.2022, 21:56

1 мая 1946 г.
В МКПУ им. Верховного Совета
Справа налево
1.Фролов И.М
2.Захаров И.
3 Прохоров А.Ф.
4 Соломенников
5.Подзаходников В.П.
6. Мартышев ??? В.И.
7 Губанков И.А.

Тема: Общие вопросы по архивам Амурской области
7.11.2021, 11:03

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где поискать информацию:
Сестра бабушки уехала в 1935 г. учителем химии и биологии в неполную среднюю школу на прииск Владимировский ДВК Зейского района. Как знаю из личной карточки учителя, уехала по семейным обстоятельствам (повторно вышла замуж). Ни фамилию мужа, ни дату-место регистрации брака (если была) не знаю. Через какое-то время развелась и вернулась в европейскую часть России.
Попытать счастья в архивах ЗАГС Амурской области? Но родство не смогу доказать, увы.
Сделать запрос в областной архив общего характера?

Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ
6.01.2020, 17:08

Любчинова написал:
[q]

Товарищ Саахов написал:
[q]

Такая возможность появится только когда актовую книгу передадут на хранение в областной архив.
В ЗАГСе Вам никто актовых книг смотреть не даст.
[/q]

И не во всяком архиве дадут смотреть ЗАГСовские книги. (Гриф ДСП поставят и только по запросу будут сами архивисты смотреть)
[/q]

Книга уже в ГАТО, закажу и просмотрю, что скажут. Но ответ из архива такой куцый... даже не указано дата актовой записи. То ли совпадает она с датой рождения, что вряд ли, то ли нет...

4.01.2020, 17:00

[ Ответ на сообщение appg ]

Оказалось, что это книга ЗАГС, а не МК, так что надо будет просмотреть самой при возможности.

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
4.01.2020, 16:59

[ Ответ на сообщение Shtopor ]

Вот Тамбовский облархив прислал мне сегодня письмо, в котором есть дата рождения, номер актовой записи и фамилия и имя ребенка. Отдельно написано, что родители не указаны. И сотрудница мне сама рассказала, как она удивилась, что на странице пустое место осталось. Я сначала думала, это они в МК нашли, оказалось, книга ЗАГС. Так что надо будет смотреть самой, конечно, и лучше всю книгу за этот и 2 года рядом.

Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
3.01.2020, 23:22

А встречались ли уважаемым исследователям в интернете купеческие книги по Тамбовской губернии (интересует Борисоглебский уезд) за конец 19-нач.20 вв.? Или такое только в ГАТО искать?

3.01.2020, 23:12

Shtopor написал:
[q]
appg, зачем Вам упираться в купечество? Судя по всему кроме семейных преданий никакого отношения к купеческому сословию у Вас нет, а эти самые предания очень часто не соответствуют в полной мере действительности. Принадлежность к крестьянскому сословию не накладывало ограничений на занятие торговлей, на имущество и достаток, а также возможность межсословного брака, если таковой действительно имел место быть в истории Вашей семьи.
Отрабатывайте метрические книги и ищите записи по двум выявленным персонам. Постепенно выясните кто из них будет Ваш.
[/q]

К поездке в архив нужно подготовиться: метрические книги сохранились не все, об этом известно из ответов архива, да и в стране нашей бывало, что и даты рождения переписывали, как удобно, то прибавляя, то убавляя возраст. А вот в записи о рождении бабушки о родителях вообще ничего не написано.
Так что хочется максимально найти информацию по интернету, чтобы и в архиве продуктивно провести время.

3.01.2020, 16:33

По семейному преданию прадед первым браком был женат на купчихе-вдове, имел маленький заводик и вообще был обеспеченным человеком (по крайней мере на фото таким выглядит, да и дочь его училась в гимназии в Тамбове, а не в селе, где жил он сам). Но вот по спискам избирателей в учредит.собрание 1917 г. вижу двух полных тезок подходящего возраста, один проходит как землед., другой - хлеб., т.е., выходит, оба крестьяне?
На форуме читала, что крестьяне могли вести торговые дела, не записываясь в купцы. Но вот где найти об это информацию? Якобы есть Купеческие книги, где перечисляли таких лиц, но что-то я не могу ничего найти ни по Тамбовской губернии, ни, тем более, по Борисоглебскому уезду. Может, кто-то подскажет, где посмотреть?
Или есть какой-то другой путь?

27.12.2019, 21:02

Товарищ Саахов написал:
[q]

appg написал:
[q]

Имена-то я знаю.
[/q]

Тогда зачем нужна запись ?
[/q]

Хотела дату узнать. У бабушки данные расходились, если судить по ее паспортам

26.12.2019, 12:55

Товарищ Саахов написал:
[q]

appg написал:
[q]

А если чернила выцвели, может, есть какие технические средства (лампой какой просветить), чтобы найти запись?
[/q]

Если именно выцвели - технические средства увидеть запись есть. Но использовать их в архиве никто не даст
Скорее всего данная ситуация возникла при переписывании приходского экземпляра МК для консистории, имена родителей собирались по какой то причине вписать позже, но забыли

В этом случае надо искать записи о рождении бабушкиных братьев и сестер, из них получать имена родителей
[/q]

Имена-то я знаю. Экземпляр для консистории - это же аналог второго экземпляра для ЗАГСа? Надо будет проверить, что за фонд - из коллекции метрических книг или какого другого, потому что раньше вообще отвечали, что книги того периода не сохранились. А мне бы еще поискать сестру бабушкину, мы про нее ничего не знаем, кроме факта рождения и смерти в раннем возрасте.

26.12.2019, 11:17

В разговоре с архивом мне сообщили, что нашли запись о рождении моей бабушки, но имен родителей в записи нет - белый лист. При этом совпали дата и место. Насчет крестных родителей я не спросила, растерялась.
Могли ли не записать ни одного родителя? Или же просто чернила выцвели настолько, что даже и следа не осталось? А если чернила выцвели, может, есть какие технические средства (лампой какой просветить), чтобы найти запись?

Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тамбовской области)
22.12.2019, 15:14

geneal_ru написал:
[q]

appg написал:
[q]

Простите, не поняла, как это можно сделать. Вот село Уварово Уваровской волости Борисоглебского уезда, вот в списках 1 Уваровского участка есть Фролов Иван Петрович и в 4 есть тоже Фролов Иван Петрович. По возрасту оба примерно подходят (40 лет и 42 года). Я же как раз и не знаю, какой участок где находится. Где проживал, знаю лишь примерно в общих словах - "недалеко от Вороны, а за рекой сады".
[/q]

Тогда ищите дополнительные данные. Супругу в первую очередь.
[/q]

А в адресных книгах или памятных календарях писали, какие улицы относились к 1, 2 итд участкам?
С супругой тоже неясно, то ли был он у же вдов, то ли нет. Я сама списков не видела, информация от ГАТО в виде выписке с именами и возрастом. А, может, в источнике упоминается еще что-то?

я видела, кому-то Вы предлагали отсканировать списки, есть еще такая возможность?

Тема: Фотографии после 1917 из альбомов выпускников школ, учителей
22.12.2019, 13:40

г.Москва, школа №10 Ленинского района (на Большой Полянке), выпуск 1940 г. 10 класс А
1 рад: Новичкова Мария, Соколова Мария, Рокош Вера, Михеева Маша
2 ряд слева направо: дед (сторож) Константин Федорович, Добровольская Тоня, Попова Мария, Здобникова Лидия, Марк Соломонович Либерман (уч-ль литературы), Фролова Александра, Махов Андрей Акимович (уч-ль математики), Николай Федорович Нейнкирхен (учитель физики)
3 ряд: Кочетова Надя, Шикуновая Валя, Соколова Зоя, Свешникова Эмма, Зюзина Лида, Коркунова Мария, Зверева Ира, Самойлова Валя, Гинзбург Гриша,
4 ряд: Альбицкий Семен, Горбаткин Давид, Глазер Алексей, Сорокин Павел, Осипов Юрий, Мартынов Анатолий, Яковлев Николай, Найденов Николай, Лыщин Антонин.

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
21.12.2019, 10:33

ist написал:
[q]

appg написал:
[q]

И это теперь сбивает меня с толку. Из Тамбовской губернии в Сибирский полк.
[/q]

Ни чего странного у меня прадед тоже из Тамбовской губ. , воевал в составе 46 Сиб. стр. полка. Полки в процессе войны после потерь пополнялись мобилизованными из центральной России.
[/q]

То есть могло быть так, что боевой путь он начинал в 194 пзп, а потом был переведен в 19 сибирский полк?

21.12.2019, 9:12

[ Ответ на сообщение geneal_ru ]
Собственно, я и не знаю, где какой избирательный пункт находится.

21.12.2019, 9:08

G-Is написал:
[q]
appg
Шифровка на погоне 194/П.З.П. - https://www.ria1914.info/index...асный_полк .
[/q]

Да, сейчас еще раз посмотрела, очееь похоже на то, что Вы написали.
Спасибо!
С оборотной стороны было указано имя, и ночью догадалась его проверить в базе. И нашла, но только в 19 Сибирском стрелковом полку https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B8%D1%87. И это теперь сбивает меня с толку. Из Тамбовской губернии в Сибирский полк.

21.12.2019, 0:14

И вот покрупнее

21.12.2019, 0:13

ygv написал:
[q]

appg написал:
[q]

[/q]

Период ПМВ,шифровки на погонах не видно.
Шестиугольные погоны нижних чинов-у сверхсрочников,подпрапорщиков,чего здесь не видно.
[/q]

Неожиданно, среди более новых фото, нашла еще одну фотографию. Кажется, мужчина с усами тот же, что и на первом моем фото. Похожи?
Но здесь на погонах я вижу цифры: 194, и ниже, вроде, буквы, но не могу разобрать.
Это же тоже что-то может дать?

20.12.2019, 14:59

[ Ответ на сообщение geneal_ru ]
Простите, не поняла, как это можно сделать. Вот село Уварово Уваровской волости Борисоглебского уезда, вот в списках 1 Уваровского участка есть Фролов Иван Петрович и в 4 есть тоже Фролов Иван Петрович. По возрасту оба примерно подходят (40 лет и 42 года). Я же как раз и не знаю, какой участок где находится. Где проживал, знаю лишь примерно в общих словах - "недалеко от Вороны, а за рекой сады".

19.12.2019, 17:48

geneal_ru написал:
[q]
Да, всё так. Ревизии есть, исповедок нет, метрики до 1800 года.

Есть ещё списки избирателей 1917 года. Если что можем отснять целиком. Там 33 листа. 50 рублей за фото, соответственно будет стоить в районе 1650.
[/q]

А где можно было бы посмотреть границы районов избирательных участков (имею в виду списки избирателей 1917 г)? Есть упоминания предка на 2 участках, не знаю, какой мне нужен.

Тема: Униформа других стран
19.12.2019, 8:58

Gogin10 написал:
[q]

appg написал:
[q]

австро-венгерской армии
[/q]

Да, тоже такие " штанишки" и верхнюю одежду у этих солдат видел. Может быть в частях Балкана служил, у них там особая форма была. А где фото то нашли ?
[/q]

Дома нашла) Никого не осталось, кто мог бы подсказать.

Тема: Униформа других стран
18.12.2019, 15:19

Добрый день! Нашла фотографию, на обороте традиционно ничего нет.
По внешнему сходству думаю, это кто-то из немецкой родни из Силезии. По возрасту, правда, никто в ПМВ не участвовал, насколько я знаю.
Мужчина похож на драгуна-кавалериста австро-венгерской армии в зимней венгерке. Но смущает кепи - без козырька значит, все же , это период войны? А нашивка - ранение?
И на рукаве кителя вижу эмблему, не могу понять, что это?

Тема: Поиск учителей (директоров) учебных заведений РИ и СССР
14.12.2019, 15:24

Хочу найти документы по бабушкиной сестре - она была директором школы в деревне Жохово, Подольский район. Это было в 1940 г. В 20-х, судя по википедии, в деревне школа была.
В какой архив мне обращаться? В областной??
Может, кто-то сможет подсказать номер фонда? Пока что нашла только архивные дела до 1929.

13.12.2019, 11:30

Добрый день! Есть фотография предков (из Тамбовской губернии, но больше ничего не знаю). Можно ли что-то определить?
Фото плохой сохранности и, видимо, сразу было низкого качества.
Как считаете, это РИА или уже советский период? Я увидела, что погоны с обрезанным уголком, т.е. шестиугольные. Верно?
Кокарды я вижу 2 видов - овальные и одну округлую. Верно?
Буду благодарна за любые подсказки и идеи!