| emokantСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений emokantТема: Перевод с эстонского 25.04.2017, 23:23
prog
Огромное вас спасибо! Не знаю как вас благодарить. Вы умничка!
Интересно, а формулировка "Гражданство принял в волости Палупера в списое занесен ... Удостоверение выдано" означает, что Юлиус там его получал (то есть физически находился в Палупере) или просто в том районе его, грубо говоря, прописали, а сам он мог в РСФСР находиться?
|
Тема: Перевод с эстонского 24.04.2017, 19:10
Всем здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, перевести выписку из архива на эстонском:
ARHIIVITEATIS Arhiiviteatis väljastatakse arhiiviseaduse § 10 lg 4 alusel isikute õiguste või tehingute tõendamiseks Arhiiviteatis on välja antud vastuseks päringule andmete saamiseks Julius Gustavi p Rosenbergi (sünd 1897. aastal Liivimaal Tartu maakonna Palupera vallas) Eesti Vabariigi kodakondsusesse kuulumise kohta. Moskva Kontroll- Opteerimiskomisjoni arhiivifondis on säilitamisel Julius Gustavi p Rosenbergi optandi toimik. 08.09.1920 esitas Julius Rosenberg Eesti Vabariigi Esitusele Venemaal sooviavalduse tema Eesti- Vene rahulepingu artikkel IV põhjal Eesti Vabariigi kodanikuks tunnistamiseks. Julius Gustavi (mõnes dokumendis Kustavi) p Rosenberg oli 23. aastane, sündinud Tartu maakonna Palupera vallas ning seisis Tartu maakonna Palupera valla kogukonna hingekirjas. Ta oli lõpetanud Nuustaku II järgu erakooli ja asunud 1916. aastal Venemaale elama. Julius Rosenberg oli teeninud 1918. aastani Vene armees. 1920. aastal teenis ta Punaarmees velskrina 3. Kerge Suurtükiväe Divisjoni 26. Küti diviisis Altai kubermangu Barnauli linnas Julius Rosenbergi vanemad elasid Tartu maakonna Palupera vallas. Ta soovis elama asuda Palupera valda. Alus: ERA. 36.2.15640 Eesti Vabariigi Välisministeeriumi Kontroll- opteerimise komisjoni Moskva osakonna poolt anti 26.10.1920 Juulius (nii on dokumendis) Gustavi p Rosenbergile välja kodakondsuse tunnistus nr 10141. Kodakondsusesse oli vastu võetud Tartu maakonna Palupera valla hingekirjas seisnud Juulius Gustavi p Rosenberg (23aastane, teenis Punaarmees). Kodakondsuse tunnistus on välja võetud. Alus: ERA. 36.2.22340 Siseministeeriumi Politseitalituse arhiivifondist (ERA.1) ja Kohtu-ja Siseministeeriumi arhiivifondist (ERA.14.15) ei leitud andmeid Julius Gustavi p Rosenbergi Eesti Vabariigi kodakondsusest lahkumise kohta. (allkirjastatud digitaalselt)
|
Тема: База данных Эстонского архива он-лайн 23.04.2017, 18:00
zaraisabelle написал:[q] Tagasi nimekirja Uus otsing Teata veast Moskva Kontroll-Opteerimis... > 5. Optantide isiklikud toi... > Rosenberg, Karoline
[/q]
Она скорее Мари Розенберг. Каролин - второе имя. Родилась в 1900 году Дело в том, что она не уезжала из Эстонии, поэтому в списках оптантов ее быть не может.
Но все равно спасибо за ваше участие
|
Тема: База данных Эстонского архива он-лайн 23.04.2017, 15:38
latimeria
Ну все равно спасибо - вы уже здорово мне помогли.
Еще вопрос: может быть знаете, где посмотреть информацию о сестре Юлиуса, Мари Каролин Розенберг? Она совершенно точно осталась в Эстонии, но, вероятно, вышла замуж и сменила фамилию.
|
Тема: База данных Эстонского архива он-лайн 22.04.2017, 13:48
latimeria
Вы не знаете случаем, можно ли по эстонским архивам проверить, приезжал ли Юлиус в Эстонию после 20-го года? Сохранились ли какие-то въездные списки? Посмотрела среди жителей Палуперы, но там данные только до ноября 1920 и 1923 год. Где еще может быть, в Ревеле?
|
Тема: База данных Эстонского архива он-лайн 22.04.2017, 13:35
latimeria написал:[q] И "до кучи"[/q]
Офигеть! Да вы прямо профи по эстонским архивам. Без вашей помощи не нашла бы. Еще раз вам огромное человеческое спасибо.
|
Тема: База данных Эстонского архива он-лайн 21.04.2017, 11:28
Ребят, всем привет!
Получила копию личного дела из эстонского архива. Была приятно удивлена их обслуживанию - прислали буквально за один день. Круто!
Помогите, пожалуйста, теперь разобраться в документе. Что означают эти красные надписи на заявлении? Одобрили ли ему гражданство?
 |
Тема: База данных Эстонского архива он-лайн 20.04.2017, 14:10
latimeria написал:[q] latimeria[/q]
Простите, конечно, глупый вопрос. Но тем не менее не могу его не задать.
Насколько вообще эта система AIS исчерпывающая? По поиску там только один кандидат подходит, остальные Юлиусы совсем не то. Вот мы закажем копию дела и выяснится, что это не наш предок. Имеет ли смысл дальше искать по эстонским архивам информацию о нем?
Или AIS - это только малая часть того, что возможно найти? В национальном эстонском архиве может быть другая информация?
|
Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 20.04.2017, 12:56
gegrby73 написал:[q] Отправляйте в центральный ЗАГС Красноярска, они сами разберутся.
[/q]
Спасибо за ответ.
Да, пожалуй, так и сделаю
|
Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 20.04.2017, 9:12
Здравствуйте!
Заранее извиняюсь, если мой вопрос дублирует предыдущие.
Дело в том, что мне необходимо восстановить свидетельство о рождении моего деда. Из документов, которые сохранились, я знаю, что он родился в г. Красноярск в 1922 году. Более детальной информации по району проживания я не располагаю. Я знаю, что отправлять запрос на выдачу повторного свидет-ва о рождении нужно в территориальное подразделение того ЗАГС, в котором проходила регистрация.
Может быть, кто-нибудь в курсе, какие в то время существовали районы в Красноярске и куда лучше отправлять запрос?
Буду признательна за любую наводку
|
Тема: База данных Эстонского архива он-лайн 19.04.2017, 20:52
latimeria написал:[q] Закажите копию дела, выясните, ваш это Юлиус или нет.[/q]
ОК, я поняла. Спасибо большое за помощь.
Не подскажите, как правильно заказать копию и какой размер пошлины? тоже 15 евро? они на эл. почту высылают ?
|
Тема: База данных Эстонского архива он-лайн 19.04.2017, 20:33
latimeria написал:[q] Ранее чего?
[/q]
Насколько я понимаю, по договору 1920 года эстонцы, проживающие в то время на территории бывшей Российской империи могли оптировать эстонское граж-во. Наличие этого личного дела означает, что он воспользовался данной возможностью и уехал? Я просто пытаюсь понять наш это предок или нет, там года рождения нет. Просто наш предок с 1924 году точно жил в России и никуда не уезжал. Что было до 1924 года мы не знаем и пытаемся выяснить.
|
Тема: База данных Эстонского архива он-лайн 19.04.2017, 20:14
latimeria написал:[q] [/q]
Спасибо за помощь.
А что значит оптант?
Ну в смысле я понимаю, что он из Эстонии переехал в Россию и принял советское гражданство. Но почему эти данные таллинском архиве?
|
Тема: База данных Эстонского архива он-лайн 19.04.2017, 16:56
Всем привет!
Я все это время пыталась найти следы прадеда по российским архивам. Это, конечно, непросто, поскольку большинство довоенных документов тупо не сохранились. Но в институте, где он учился, прадед фигурировал немного под другим именем. Как оказалось, его звали Розенберг Юлиус Густавович (а не Августович). Поэтому если в эстонских архивах вам попадется что-то похожее, пожалуйста, дайте знать.
Всем спасибо за помощь
|
Тема: База данных Эстонского архива он-лайн 14.04.2017, 11:26
zaraisabelle написал:[q] [/q]
Спасибо за помощь. Но, к сожалению, это вряд ли наш предок. Мы ищем Юлия (Юлиуса) Августовича Розенберга, 1897 г.р. То есть, вероятно, отец у него Август
|
Тема: База данных Эстонского архива он-лайн 1.04.2017, 17:55
Может, кто-нибудь в курсе, сохранились ли где-нибудь данные из переписи 1897 года по Лифляндской губернии?
И если да, то где их можно запросить?
Спасибо.
|
Тема: База данных Эстонского архива он-лайн 1.04.2017, 17:54
PetrFadeev
Спасибо за Ваше участие.
К сожалению, такая фамилия довольно расхожая в Эстонии, поэтому найти искомого предка оказалась не так просто. Скорее всего, они были сельские, поскольку из немногочисленных воспоминаний следует, что они проживали в мызе.
Если наткнетесь на Августа или Юлия (Юлиуса) Розенберга, пожалуйста, дайте знать.
|
Тема: ✔ Работа с архивами 29.03.2017, 17:46
Может быть, кто-то в курсе того, какая ситуация в РСФСР была в начале 20-х годов прошлого века? Если в это время человек приезжал в Красноярск и жил там какое-то время, можно где-нибудь теперь найти данные об этом? Мой предок там жил в этом время и снимал квартиру. Где работал - не знаю. Что можно узнать о сроках его пребывания в Красноярске (дата приезда, срок проживания, место занятости) в архивах. И если да, то где это лучше узнавать. Тогда вроде ЖКХ еще не было.
Еще такой вопрос. В более позднее время (30-е гг) архивные данные ЖКХ где можно узнать? И вообще, хранятся ли они?
Заранее благодарю за помощь.
|
Тема: ✔ Работа с архивами 29.03.2017, 13:50
Помогите, пожалуйста, правильно составить запрос в университет. Мой прадед заканчивал учебное заведение в Горьком (Нижний Новгород) предположительно в начале 30-х годов. Сейчас хочу отправить в Университет на эл. почту запрос с целью получения дополнительных сведений о нем. Как лучше сформулировать задачу, чтобы это выглядело кратко, емко и исчерпывающе. Какими они вообще сведениями могут располагать (аттестат, копия диплома, характеристика, личное дело) и как их правильно обозначить?
Буду благодарна за любую помощь
|
Тема: ✔ Работа с архивами 29.03.2017, 12:32
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о трудовом стаже и персональных данных своего предка, если предприятие, в котором он работал уже не существует? Меня интересует советский период (30-е годы). Предок работал в городе Горьком (Нижний Новгород).
Буду признательно за любую помощь.
|
|
|