На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
emokant Посмотрел Августа, которого предлагал. Видимо не тот. Он и его вторая жена умерли в Тарту в 1920 и 1929 году. Детей вроде не было.
Если была мыза, то мыза не в Тарту, а где-то в уезде. Уезд большой, приходов лютеранских много, а еще есть православные... Хотя это не исключает и запись о рождении в Тарту.
Карточка: https://pamyat-naroda.ru/heroe...p12853806/ В карточке написано место жительство, место призыва и место работы - Горький. старший инженер по снабжению, организацию не разберу. Почему Красноярск? Пробовали искать по месту работы в Горьком? По месту жительству в Горьком (Нижний Новгород)?
Да, это именно наш предок. Насколько мне известно, они из Красноярска переехали в Горький в 30-х. То есть свидетельство о браке и рождении сына в Горьком нет.
Обращались сегодня в Центральный архив Нижегородской области ( ЦАНО), чтобы узнать может сохранились какие-то анкетные данные с места работы. Но они сказали, что никаких биографических данных у них быть не может. Название организации мы тоже никак разобрать не можем.Куда дальше обращаться пока не знаем. Может попробовать сделать запрос в архив загса Красноярскского края. Но по-моему там информация предоставляется только при наличии свидетельства о смерти, которого у нас нет. К тому же неизвестно, будет ли от этого толк. Как Вы думаете, будут ли в свидетельстве о браке данные, которые помогут отследить его жизненный путь в Эстонии? Насколько я понимаю, чтобы сделать запрос в эстонский архив имеющихся на руках данных пока недостаточно для поиска.
Кстати, я не правильно расшифровала место рождения. То есть не Лифляндская губ., как я думала, а Лифнянская наб. Это хоть сколько-нибудь сужает круг поиска?
emokant там Лифляндская губ., что логично. Лифляндская наб. не имеет смысла.
В начале 20 века до 1918 года было достаточно много эстонских семей, которые переселились в Сибирь, где им давали землю на льготных условиях. В 20-х некоторые вернулись в Эстонию оптировав эстонское гражданство.
Можно попробовать написать в ветку форума по Нижнему Новгороду - там может быть свое сакральное знание.
В свидетельстве о браке вряд ли есть дополнительные данные, хотя что-то может проскочить. В лютеранской записи о браке дополнительные данные есть, но вряд ли запись существовала и сохранилась.
Запрос делать можно. Эстонский архив может найти данные, тем более это их обязанность в рамках закона о гржданстве. Хотя есть риск того, что не найдут, но в этом случае риск = 15 евро.
Я в начале тоже так думала, что могли переехать в Сибирь еще до революции. Но меня смущает 2 аспекта:
1) По тем обрывочным воспоминаниям, которые остались у моей бабушки (которая, в свою очередь, узнала их от своей бабушки), он говорил, что в Эстонии у него осталась сестра. Если бы они переехали всей семьей, то, наверное, взяли бы ее с собой. Если, конечно, она не была намного старше и не вышла к тому моменту замуж. При этом никакой другой его родни в Сибири мы не знаем. Если он и поехал на заработки (или по какой-то другой причине), то один. Судя по тому, что он 1897 г.р. На момент революции ему было только 20. Я, конечно, понимаю, что в то время дети рано взрослели, но тем не менее все равно как-то странно.
2) Он практически не разговаривал на русском языке. Его жене пришлось его учить, чтобы он мог нормально работать. Если бы он уехал в Сибирь в начале века, то, наверное, он бы его выучил. Там, конечно, были эстонские и польские поселения. Но все равно русский язык он должен был выучить, если бы в Сибири заканчивал какую-нибудь гимназию или школу.
Пожалуйста, поправьте меня, если я не права.
К сожалению, каких-то других воспоминаний о нем не сохранилось. Тогда время было страшное и люди боялись даже между собой обсуждать то, что было до революции
Еще раз спасибо за участие. Продолжу поиски дальше.
К сожалению, такая фамилия довольно расхожая в Эстонии, поэтому найти искомого предка оказалась не так просто. Скорее всего, они были сельские, поскольку из немногочисленных воспоминаний следует, что они проживали в мызе.
Если наткнетесь на Августа или Юлия (Юлиуса) Розенберга, пожалуйста, дайте знать.
судя по заголовку фонда, это имеет какое-то отношение к переписи 1897 года, но есть ли там сами переписные листы, сохранили ли их вопреки инструкции - я не знаю (но это только Тарту или Тартусский уезд) (по инструкции сами переписные листы должны были после обработки данных уничтожать, сохранялась только статистика)
Kuigi küüditatute andmeid on kogutud ja täpsustatud aastakümneid, on väga paljude saatus tänaseni teadmata. Eesti Mälu Instituut avas laupäeval internetilehekülje, kus saab lähedaste andmeid kontrollida ja täpsustada.
"Memento on teinud aastakümneid tööd arhiivides ning kogunud mälestusi, kuid tõenäoliselt on ikka veel palju neid, kelle saatusest Siberis me midagi ei tea. On neid, kelle nimi on veidi erinevates variantides mitu korda kirja pandud..........."
ROSENBERG, Julius, Toomas s. 13.02.1896 Võrumaa Urvaste v., eluk. sama, arr. 08.06.45, trib. 19.12.45 §58-1a, 10+5; Arhangelski obl. Jagrinlag; Murmansk, surn. 30.12.46. [ük 10689] Memento "POLIITILISED ARRETEERIMISED EESTIS 1940-1988 62373. Rosenberg, Julius, 1896, R1, † Memento "NÕUKOGUDE OKUPATSIOONIVÕIMUDE KURITEOD EESTIS KÜÜDITATUD, ARRETEERITUD, TAPETUD 1940-1990 NIMEDE KOONDREGISTER R1 – R6
23577. Rosenberg Minna, 1877, R5, † Memento "KÜÜDITAMINE EESTIST VENEMAALE MÄRTSIKÜÜDITAMINE 1949 1. osa ROSENBERG, Minna, Peeter, s. 1877, eluk. Virumaa Jõhvi v., asum. ENSV MN otsus 14.03.49; Krasnojarski krai Karatuzskoje raj., surn. asum. 03.03.54. [2029K] Memento "KÜÜDITAMINE EESTIST VENEMAALE MÄRTSIKÜÜDITAMINE 1949 2. osa 62384. Rosenberg, Minna, 1877, R5, † Memento "NÕUKOGUDE OKUPATSIOONIVÕIMUDE KURITEOD EESTIS KÜÜDITATUD, ARRETEERITUD, TAPETUD 1940-1990 NIMEDE KOONDREGISTER R1 – R6