| Vasilii Milashenko Чернов Василий Игоревич Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Vasilii MilashenkoТема: Жители города Алма-Аты, помогите 8.11.2025, 21:01
Eg00r написал:[q] вот что есть
Шуклин, Евсей Акимович (1916 - 1994) Шуклина, Евдокия Михайловна (1917 - 1998) Шукшин, Николай Иванович (1949 - 1965)
Костюков, Николай Петрович (1887 - 1962) может быть братом Иван Петровича Костюков, Владимир Иванович (1925 - 1990) Костюков, Юрий Владимирович (1954 - 1991) Костюкова, Клавдия Яковлевна (1918 - 1971) Костюкова, Людмила Михайловна (1932 - 2016) Костюкова, Ольга Лукьяновна (1896 - 1976)
[/q]
Благодарю, но это всё уже давно выложено на Фамилио)) я думал, что Вы вправду что-то "индексируете", как написали выше. Звиняйте)
|
Тема: Жители города Алма-Аты, помогите 8.11.2025, 20:18
Eg00r написал:[q] Индексировал вот и нашел , рядом захоронена Шурова Людмила Ивановна 1938 -2012[/q]
Не совсем понятно, что Вы имеете в виду под "индексировал". В таком случае хочется тоже попытать удачи: Шуклин Павел Сергеевич 21.08.1911 (по нынешнему 03.09.1911) - умер во второй половине 70-х годов, похоронен точно также и там же. На Рыскулова или Рыскулова дублёре не знаем совсем.
Эти могилы уж вряд ли, ну а вдруг))) Костюков Иван Петрович 1888 г.р. - умер между 1935 и 1949 годами. Возможно, рядом похоронена Костюкова Наталья Константиновна +/- 1894 г.р. - умерла после 1949-го. Посмотрите пожалуйста, вдруг есть в уже "проиндексированном". Заранее большое спасибо за помощь!
|
Тема: Жители города Алма-Аты, помогите 8.11.2025, 19:52
Eg00r написал:[q] Добрый вечер , я нашел нужное вам захоронение .[/q]
Замечательно! Не поделитесь секретом, как Вам это удалось?)
|
Тема: Краснослободский уезд Пензенской губ.(Республика Мордовия) 3.11.2025, 14:47
IrinaSergeevnaS написал:[q] Рыбкинская волость, приход[/q]
Приход - конкретная церковь, у которой есть паства определённая, где есть конкретный причт (не обязательно свой, может церковь приписная), который служит в этой самой церкви постоянно или наездами. Вы ничего конкретного не указали. Мои предки из этой же самой волости, там церквей было много.
IrinaSergeevnaS написал:[q] Переписывать всю метрическую книгу сюда не собираюсь. А что здесь непонятного?! Обратила внимание на записи о людях из города Краснослободска, это другой приход, поэтому и написала, мало ли кто ищет. Насколько мне известно так принято на ВГД, но, видимо, не принято в данной теме.[/q]
Это замечательно и похвально, что Вы решили этим поделиться, но возникает вопрос: зачем и в каких объёмах это делать, если в Яндекс архиве любой желающий бесплатно может по поиску конкретного слова/имени/фамилии/названия н.п. найти ВСЮ выложенную информацию? Это Сизифов труд в данной ситуации, не сочтите за грубость. Если же Вы нашли в каком-то АИСе бы без доступа широкой публики как у Яндекса или бы сами в метриках в архиве нашли интересную запись и решили бы ей поделиться, то важность этой информации была бы колоссально больше из-за невозможности этого как раз доступа к ней. А в выводе результатов поиска по метрикам/ревизиям и т.п. с Яндекса секрета нет, но масштабы огромные из-за современных возможностей, поэтому, если у Вас возникло желание публиковать такое, это просто замечательно, стоит завести себе дневник и размещать там. Это будет и удобнее Вам, и комфортнее остальным пользователям. Удачи в поисках!
|
Тема: Центральный государственный исторический Архив г.Киев(ЦГИАК) 29.10.2025, 6:02
Gloyko написал:[q] Добрый день! Прошу помощи тех у кого есть возможность входа на сайт архива. Нужна информация о наличии МК и ИР (табличка с реквизитами дел) по селу Борки Зеньковского уезда, если не ошибаюсь, и местечку Полонное, если есть в списке (сейчас это Хмельницкая область).[/q]
Доброе утро! Полонное я не нашёл, может кто-то другой сможет, а вот Борки, надеюсь, нужные Вам))
|
Тема: КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 24.10.2025, 22:02
Люди добрые, поделитесь знаниями пожалуйста)) встретил тут такое сообщение старое-престарое:
Arkadi Klepinin написал:[q] Насколько я понимаю, это деревня ПЕСКИ на озере Песчаном, в 2-3 км от Таловки.
Кстати, я по-моему уже вам писал, что название волости не Толовская, а Таловская.
Согласно Списка населенных мест Челябинского уезда 1915 г. известна дер. ПЕСКИ при оз. Песчаном Песчанского общества Таловской волости.
Согласно Списка населенных мест Оренбургской губернии, Челябинского у. 1900 г.. известна дер. Песчанская. Находится в 5 верстах от села Таловского, где и находятся две ближайшие церкви. В пределах волости есть еще только одна церковь в с. Гагаринском, но до туда 20 верст.[/q]
Меня интересует местность условно Петровское-Пески-Таволжанка-Пепелино- Закомалдино-Гагарье-Кандаковка. Неожиданно такая информация про Гагарье нашлась на википедии (ссылка на справочник от 1928 г.)
[q] По данным на 1926 год состояло из 375 хозяйств. В административном отношении являлось центром Гагарьевского сельсовета Куртамышского района Курганского округа Уральской области.[/q]
Подскажите пожалуйста, на начало 20 века, конкретно около 1906 года, где были церкви поблизости? В Петровском и Таловке были церкви точно. Судя по Фамилио в селе Кипель была церковь православная. В Закомалдино к 1892-му вроде как тоже. Ну и в Куртамыше, естественно. А в Гагарье не было церкви, не про неё ли человек в 2006-м году как "в 20 верстах от Песок" мог писать, как думаете?
Куртамыш, Закомалдино, Пепельно и Закоулово добрые люди проверяли, за что спасибо, нужной метрики за 1906 г. не было. У меня же по тестам с тремя людьми с предками из этой местности есть пересечения по ДНК пусть и небольшие, отсюда и вопрос)) Заранее спасибо за помощь!
З.ы. только человек-совпаденец подсказал, что его ветка в Песках старообрядцами была. Я всё же надеюсь, что православный, ибо всегда говорили, что прадед прабабушку-кержачку "в мир увёл". Поэтому хотелось бы за православные церкви по местности узнать)))
|
Тема: Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.) 21.10.2025, 16:46
Saschko написал:[q] 4. Екатеринославской губ., Верхнеднепровского уезда, Мишуринорогской вол., с. Калучина[/q]
село Калужино)) прямо на правом берегу Днепра, предки с этого села)) А в соседние Пушкари из Мишуриного Рога и Днепровокаменки мои приехали. Вообще по Казаткульской волости не мало куда из Мишуриного Рога и волости приехали люди, в Николаевке (участок при озере Старинка) очень много семей было именно оттуда.
|
Тема: РГАДА. Фонд 350 2.10.2025, 14:57
>> Ответ на сообщение пользователя DreamerDY от 2 октября 2025 14:22
Прошу прощения, не подскажите сама слобода Коренская присутствует в делах? Ныне Неклюдово. Украинцев/малороссиян/черкас в этих делах не было вообще, подскажите пожалуйста? Нашёл дело ф.350 оп.1 д.24 - Сказки о «подданных черкасах», живущих на помещичьих, архиерейских, монастырских и дворцовых землях: Саженского и Коренского станов Белгородского у. (лл. 1-166). год не знаю, вероятно, первая ревизия. Ещё нашёл .350, оп.2ч.1, д.300 1748г Книга переписная о малороссиянах Белгородского у., там Коренский стан и Коренская слобода есть, поэтому это дело интереснее всего. У предков сегодня оказалась на 1760-й пометка "Пришли Белгородской епархии из слободы Коренка", и, видимо, это и есть слобода Коренская, Неклюдовка. Предки украинцы-черкасы-казаки-подпомощники, поэтому и спрашиваю, чтобы точно понять, есть ли смысл смотреть вышеперечисленные дела тоже.
Смотрели через онлайн доступ к РГАДА ф.350, верно понимаю? Если не секрет, как фотографии получилось достать, может выкачали как-то, не поделитесь схемой?))) если не просто скринили, это понятный план действий, но может есть проще) Заранее спасибо за подсказки и информацию!
|
Тема: Шияновы 2.10.2025, 6:25
Низкий поклон хорошему человеку londmitrij за помощь! Мои непосредственные предки: РГВИА Ф.14, Оп.1, д.1695. Козачьи свойственники и подпомощники Острогожского полка, 1760 г.
Шиянов (Шеенков) Короченская сотня Иван Степанович Шиянов – 30 лет; дети: Семён – 4 года, Павел – 2 года (подпомощник, лист 193об) Семён Семёнович Шеенков – 28 лет; дети: Михаил – 8 лет, Фёдор – 1 год (подпрапорничий подпомощник, лист 197об) Корней Степанович Шиянов – 40 лет; дети: Савелий – 10 лет, Матвей – 8 лет, Яков – 2 года. Пришли Короченского уезда из слободы (Ай?)вицы (?) (вновь пришлые, лист 201)
Сухомлинов Слобода Россошь полковника Ивана Тевяшова (лист 86об) Пётр Никитович Сухомлин – 45 лет; дети: Иван – 5 лет; Павел – ½ года
Короченская сотня (вновь пришлые, лист 198об) Василий Савельевич (отчество так в документе) Сухомлинов – 30 лет; дети: Игнат – 10 лет, Дмитрий – 1 год. Пришли Белгородской епархии из слободы Коренка
Добрые люди подсказали, что это скорее всего слобода Ивица в Корочанском уезде. К сожалению, ревизия 1748 г. по Корочанскому уезду не сохранилась, однако нашлось дело, выложенное на Шляху, за что огромнейшее спасибо!
ГАКО Ф.184 Оп.4 д.16 Переписная книга городов Корочи и Яблонова, Белгородской провинции за 1732 год
 Слобода Ивица, подданые черкасы слева по середине: во дворе Степан Гордееевич сын Шиянин 30 лет, у него дети Корней 9 лет, Иван 2 лет. На том же дворе в другой избе Алексей Федоров сын 40 лет, у Алексея дети Степан 15 лет, Сидор 13 лет, Никифор 12 лет, Иван 9 лет, Яков 5 лет, итого 9 душ
Дети Корнея Степановича Шиянова случайно нашлись по 5-й ревизии в селе Владимировке, выложенной на Шляху. Савелий Корнеевич Шиянов там на 4-ю ревизию уже был. Яков Корнеевич тоже судя по всему был зачислен, но не прибыл совсем к месту водворения. Ныне это Ахтубинск в Астраханской области.
Также по Ивице в других дворах нашлись скорее всего родичи Шияненко:
 справа внизу: в третьей избе Астафей Степанов сын Шеененко 40 лет, у него сын Иван 3 лет.
 справа внизу: на том же дворе в другой избе Астафей Леонтьев сын Шияненко 70 лет, у него дети Герасим 20 лет, Иван 15 лет.
|
Тема: Семиреченская область Российской империи 11.09.2025, 11:44
Ivtur написал:[q] Сохранилось его фото вместе с сыновьями и внуками. Кажется 1904 года, он ещё был жив. Оно есть в заметке о семиреченских казаках какой-то из дореволюционных книг.[/q]
Ух ты, круто! Интересно было бы взглянуть) Сейчас вспомнил, что мне в личку писал человек с ником borodikhin:
[q] Я проживаю в иссыке, как потомок одного из тогдашних переселенцев, хотелось бы побольше узнать, если наткнётесь на такие фамилии как Алексеевы и Бородихины.[/q]
Вполне возможно, его непосредственный предок! К сожалению, человек, как мне кажется, не очень общительный, я ему скинул всё и из Омского дела на Бородихиных (там из списка казаков, переводимых в 10 полк на Талгар и Иссык), и что нашёл на них по форуму (где-то с Чернорецка недалеко от Железинской скорее всего они), но он не отвечал больше ничего)))) Вообще Бородихины старый казачий род с Тары и уезда, так что там искать и искать. Может и этот Алексеев его, бог его знает))
|
Тема: Семиреченская область Российской империи 11.09.2025, 11:20
Ivtur написал:[q] Все - это 31 семья в Иссыке? У меня с теми ставропольцами, что есть в твоём дневнике даже двух десятков иссыкчан не набралось. Пока получается, что с Дмитриевской волости больше осели в Талгаре, а в Иссыке с Колыонской.[/q]
Судя по делу из Омска, там в 1858-й год переселилось меньше 10 семей, я только про них говорил. И на сколько помню, по количеству считал, всё найденный с пометкой о перечислении в Дмитриевский волости по 10-й ревизии как раз и есть эти около 10 семей. Тут публиковал https://forum.vgd.ru/post/3313/136674/p4831325.htm#pp4831325 : выселок Надеждинский Алексеев Яков Петрович, 31 года, из Томской губернии Мариинского округа Дмитриевской волости деревни Верхне-Чебулинской 14 мая 1858 г. Отец Петр Петрович Алексеев умер в 1857 г. Андраханов/Андрохинов Иван Васильевич, 48 лет, -//- Опарочкин Павел Сергеевич, 29 лет, из Томской губернии Мариинского округа Дмитриевской волости деревни Усть-Чебулинской 14 мая 1858 г. Из поселенческих детей, введённые в оклад по миновании 17 летней льготы
станица Софийская Матренин Яков Андреевич, 44 лет,из Томской губернии Мариинского округа Дмитриевской волости деревни Чумайской 14 апреля 1858 г. Долгой/Долгов Терентий Петрович, 33 лет, -//- Крицын/Крыцын Василий Тимофеевич, 48 лет, из Томской губернии Мариинского округа Дмитриевской волости деревни Усть-Сертинской 14 апреля 1858 г. Есютин Марк Константинович, 23 лет, из Томской губернии Мариинского округа Дмитриевской волости деревни Усть-Колбинской 14 апреля 1858 г. Отец Константин Кузьмич Есютин умер в 1852 г. Кощаев/Кощеев Матвей Кузьмич, 48 лет, -//- Головины Нестор и Иван Кузьмичи, 22 и 20 лет, -//- отец Кузьма Иванович Головин умер в 1851 г.
В 1859-м были как раз 30-40 семей с Мариинского уезда добровольцев в казаки, среди них как раз и была мордва (мокша), откуда они и как их фамилии, куда конкретно попали, не знаю, ибо по ревизии Дмитриевский волости пометок больше не видел, а без них бегло определить невозможно.
|
Тема: Семиреченская область Российской империи 11.09.2025, 10:25
Ivtur написал:[q] Обе семьи приезжают в 71-м и селяться в Джергалане Иссык-кульского уезда, по крайней мере по документам, а на следующий год переселяются в Тургень.[/q]
Вау, так у Юлии именно туда изначально Карчины и перехали! По ведомостям указано: В льготные крестьяне Иссык-Кульского уезда с водворением в селение на р. Джаргалан с начала 1872-го года. Усманка и Усть-Чебула как раз совсем-совсем рядом с нашей Усть-Сертой, где жили Юлины предки с 1853 по 1870 и мои с 1863 по 1868-й. Это всё вместе была Дмитриевская волость Мариинского уезда, к 1873-му разделилась на Дмитриевскую и Алчедатскую. В Иссыке и в Талгаре в 1858-м поселились из Мариинского уезда несколько семей, я всех нашёл, и они все из этих же мест (из Усть-Серты нашей в том числе). Но люди эти были, на сколько писали люди на ВГД, "кавказскими переселенцами", которые в 1830-х приехали под Мариинск со Ставрополья нынешнего что ли. Я это к тому, что они вроде как НЕ мордва (мокша). Но ясное дело связь поддерживали, знали, куда добровольно в казаки ушли люди, поэтому и в 1859-м году из Мариинского уезда есть добровольцы в казаки Талгара, Иссыка, Каскелена, султана Сюка или как там. Ну и логично, что в 1868-1872-х люди двигались к родне, зная куда. Забавно, конечно же))) Были слухи, что Томск, возможно, пилит АИС, возможно, когда-то сможем посмотреть отцифрованные ревизии 1858-го по Мариинскому уезду с целью найти точно, что за семьи и откуда пришли в 1859-м году. Но проблема останется всё та же самая - не будет приписки "выбыл в Киргизскую степь с зачислением в казаки" как у ушедших в 1858-м году, потому что они уже после ревизии уходили.
|
Тема: Семиреченская область Российской империи 11.09.2025, 9:08
Ivtur написал:[q] Т.е. для них не было проблемой проехать 2000 км к братьям, а потом вернуться назад. Эти же братья в 70-е приедут к нам и станут крестьянами и мещанами, а не казаками.[/q]
Ещё раз присоединяюсь к словам Ивана)) Моя семья из Латгалии, про которую выше писал, имела дочь, что уже была замужем. Они стали Протасовыми. И что интересно, к январю 1887-го года они вместе с тестем и тёщей (моими Никулиными) и своими детьми прибыли из Латгалии в Иссык, но им, сестре моей пра(2)бабушки и мужу Протасову, что-то не понравилось, поэтому они собрались и уехали под Омск, где их земляки только-только основали деревню Ивановку недалеко от Омска. И именно таким латгальско-русским своим землячеством там жили)) С 1889-го Протасовы оказались под Омском, водворились там, где жили до 1903-го года, дальше они пропадают. Когда именно не знаю, но по итогу они приехали уже после 1903-го точно и причислились в Маловодное, где окончательно и осели. Кстати, один из моих Никулиных, брат пра(2)бабушки, что жил вместе с остальными в Иссыке, но писался после 1891-го Верненским мещанином, по итогу также стал крестьянином Маловодного. То ли Протасовы к нему, сестра к брату, то ли он Никулин к Протасовым в Маловодное из Иссыка, то ли они вместе одновременно там поселились, об этом история умалчивает)) Но по итогу две наши ветки оказались в Маловодном.
|
Тема: Семиреченская область Российской империи 11.09.2025, 8:48
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 11 сентября 2025 6:35 Присоединяюсь к Ивану)
Ivtur написал:[q] В начале 80-х был большой поток нелегальных переселенцев спасающихся от голода в России. ...это наверняка был побег от малоземелья на родине, причём, скорее всего, нелегальный.[/q]
Так оно и есть. Мои предки из Латгалии (граница России и Латвии) двинулись вместе с земляками большой группой людей самоходом (пешком) в 1885-1886-м годах. Фамилию Никулины обрели, видимо, где-то по дороге, когда записывали какие-то чиновники, вполне вероятно, ибо на родине были бесфамильные, и фамилию получили по отчеству деда главы семейства (Фёдору Николаеву/Никулину). Это также может подтверждать, что двигались без документов незаконно. Уехали, потому что жить невозможно стало: земли мизер, после проведённых инвентарей 1870-х их как госкрестьян обязали ещё и платить выкупные платежи за болотистую малопригодную для хозяйства землю. А детей огромное количество, прокормить столько невозможно. Тяжкая доля, в общем. Собрались и поехали нелегально двумя волостями вдоль нынешней границы, ехали до Верного (сразу так говорили, под Омском в разных пунктах московского тракта так зафиксировано). По итогу моя семья и их односельчане осели в Надеждинской (Иссыке) с января 1887-го года, где в этом же году во время землетрясения погиб глава моего семейства. Жили непричисленными, с 1891-го стали мещанами Верного, но так и остались жить в Надеждинской.
Ivtur написал:[q] Компания по переселению крестьян была в 1869-72-х годах[/q]
А так мои предки мокша поселились под Верным)) Как оказалось, мои предки Чарышкины/Аникеевы из Мариинского уезда Томской губернии прибыли к январю 1873-го в Надеждинскую/Иссык. Что интересно, пропали мои предки по метрикам там в 1868-м, как и у двух хороших девушек, чьи семьи предков также в это же время пропадают из этого же самого села в Кемеровской области нынешней. Скорее всего наши семьи шли как раз же вместе. По метрике Сарканда у одной из девушек нашлось крещение ребенка в её семье в 1871-м году, а в 1872-м её предки уже мещане Верного вроде бы. Семья второй же девушки, с которой, как оказалось, посчитал сейчас, мы 12-ти коленные/юродные брат и сестра, осели в киргизской части Семиречья с 1872-го. Мои же в январе 1873-го в Иссыке, а с середины года основали пикет Кутентайский/Николаевку/Жетыген.
При всём при этом семьи девушек в 1853-54-м году пришли в Мариинский уезд из Мордовии из двух деревень, находящихся через речку друг напротив друга, а мои Чарышевы/Чарышкины/Аникеевы приехали в 1863-м году к ним из одной из тех деревень))) Я, кстати, одновременно и 12-ти, и 13-ти юродный брат одной из девушек по итогу.
Поэтому Вам Toks2 стоит искать, вполне вероятно, не просто одну семью, а пробовать связать с другими переселенцами, потому что люди чаще всего шли группами. Ну и за конкретный н.п. водворения и время тоже стоит учитывать.
|
Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг 9.09.2025, 8:37
>> Ответ на сообщение пользователя MarcinR от 9 сентября 2025 8:17 Судя по всему, эти люди жили на территории царства Польского. В русско-японскую войну действовала система частных мобилизаций - из разных губерний в разное время из разных отдельных уездов призывали людей. Попробуйте поискать информацию про мобилизацию конкретно в тех уездах и губерниях царства Польского, где жили они оба. Дальше стоит посмотреть "Русский инвалид", теперь он доступен на Яндекс архиве. В разделе Периодика нужно выбрать Русский инвалид. https://yandex.ru/archive/sear...ludeSeen=0 Там стоит искать списки раненых/убитых/пропавших без вести по той губернии и уезду, откуда эти люди. После мобилизации людей с одной местности в дальнейшем нередко распределяли в одни воинские части, то есть по землякам Ваших предков Вы сможете предположить, в каких частях скорее всего служили Ваши предки во время войны. Ну и когда сократите возможные места службы, уже можно будет посещать архив РГВИА в Москве, где в бумажных делах фондов этих самых полков (если они сохранились) стоит искать упоминания Ваших непосредственных предков. Успехов)))
|
Тема: Острогожский слободской (черкаский) казачий полк 1652-1765гг 8.09.2025, 19:17
londmitrij написал:[q] Новопоселённая слободка Беленькая (?) (подпомощники) Константин Савельевич Сухомлинов – 30 лет; дети: Иван – 7 лет, Парфён – ½ года (л. 187об). Василий Власович Галченко – 30 лет; дети: Иван – 12 лет, Иван меньшой – 9 лет. Зять Степан Григорьевич Сухомлинов – 26 лет, брат его Иван – 25 лет; Ивана сын: Тарас – 1 год. Прибыли 760 г. в апреле месяце Валуйского уезда слободы Никитовки (л. 195об).[/q]
Дмитрий, огромнейшее Вам человеческое спасибо, что помните про наши интересы)) Подскажите пожалуйста, не было ли у Константина Савельевича Сухомлинова 30 лет места выхода (может общяя для группы людей на несколько листов растянута запись)? Мой непосредственный предок Василий Савельевич Сухомлинов 30 лет в 1760-м году указан по Короче с пометкой "Яблоновского уезду из слободы Михайловки" (Великомихайловка), но там ранее Сухомлиновых нет. Может этот Константин и брат какой, возраст и отчество подходят, поэтому и заинтересовал. Ещё раз от всего сердца благодарю за помощь!!!
|
Тема: Пензенский АИС 25.08.2025, 12:09
>> Ответ на сообщение пользователя Santay от 25 августа 2025 11:57 Всё прекрасно понимаю, читать дело нелёгкое, а когда много букавок, то тута бяда полнейша. Почитайте хотя бы сообщения на этой странице, прежде чем писать, а вообще в идеале всю тему целиком. Вы, видимо, не часто сюда заглядываете, ибо уже бы видели, что этот добрый человек время от времени своё это ценнейшее сообщение удаляет, когда оно уже в страницах нескольких назад затерялось, и выкладывает по новой, чтобы было удобно и редактировать, и людям видно. Выше на этой же странице это сообщение, но тут да, напрягаться нужно и читать))) Здоровья и добра в карму ещё раз penzancient, спасибо мил-человек!
|
Тема: Пензенский АИС 23.08.2025, 18:56
Китобой 333 написал:[q] Всем наше здравствуйте. Кто нибудь ведёт контроль выложенных? Что-то самому всё не когда. Такое ощущение, что всё опять встало, ни какого движения[/q]
Выкладывают, здесь добрый человек отмечает https://forum.vgd.ru/post/510/53001/p5345536.htm#pp5345536 Я пару месяцев назад уже звонил в архив, просил хороших сотрудников отснять 93 и 71 или 43 (последние одинаковы) дела, сказали "вы четвёртый по очереди вне очереди"))) 93 дело где-то недели 3 назад выложили, а 71-е вот-вот дня 3-4 как появилось. Всё по Ковылкинскому району Мордовии. Безграничная благодарность сотрудникам архива за труд! Теперь с 1710 годом связать получилось да народные мокшанские имена предков увидать))
|
Тема: Село Тургень (Михайловское) 22.08.2025, 19:21
Alice S написал:[q] в Гос. Архиве Алматинской Области есть фонд 1053 "Исполнительный комитет Тургенского Совета депутатов трудящихся, с. Тургень, Энбекши-Казахского района. 1925-1989 гг.", в нем есть дело 7 - Похозяйственные книги и Алфавиты хозяйств за 1943-45 гг. В Похозяйственных книгах указывали состав семьи, возраст, образование/профессию, опись хозяйства.[/q]
Хотелось бы отметить по последнему личному опыту: я практически на 100 % уверен, что этот фонд и его дела нет смысла искать в самом областном архиве в Алмалыбаке. Архив даёт стандартную отписку "к нам никогда не поступали, такого нет" и т.п., хотя во всех путеводителях фонд есть, и самое главное с ними люди физически работали именно в областном архиве. Пишу, потому что пару недель назад закончились мои мытарства с аналогичным фондом по Иссыку. Он находится ныне в Иссыке в Енбекшиказахском филиале областного архива, уверен, что и по Тургеню лежит там же. Запрос можно отправить на мыло, бесплатно, сказали, что 11 рабочих дней на исполнение. Сами могут забить и не написать ответ, поэтому стоит напоминать о себе))) Да, лучше сразу сузить область поиска, ибо я просил конкретные семьи посмотреть, но и "также посмотреть всех Шуклиных и Никулиных по Иссыку", потому что мы все одних корней. По итогу каким-то неясным образом похозяйственные посмотрели, НО часть семей этих нужных фамилий, которые однозначно были в Иссыке на этот момент, они, видимо, пропустили/прислали всего несколько первых попавшихся листов с родичами (такое ощущение, очень много моих там). Да, я не написал конкретные ФИО на всех-всех потомков, но сути не играет. Минимизируйте размер запроса, узнавайте по частям при необходимости)) успехов! Мыло архива - issyk.arhiv@mail.kz Эти просят родство. Областной тоже на мыло отвечает, но ребята, как я понял, не шибко хотят работать и трудятся спустя рукава.
|
Тема: ИЩЕМ населенное место (Латвия) 22.08.2025, 18:53
ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА написал:[q] Доброго всем здравия. Помогите, пожалуйста, найти хутор Sonnenberg. Не смогла найти Урке, Блинке, теперь еще и этот никак не находится. Все обозначены в Варенброкской волости.[/q]
Урке не эти случаем? familio.org/settlements/1aa62498-f1c8-48a0-829d-d66c34c3356b
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 21.08.2025, 23:12
Доброй ночи, люди добрые) помогите пожалуйста, выскажите теории, как могли звать предка (правый лист сверху): Скретка/Сесретка/Счеретка и т.п. Кулкин/Кункин?
 1762 г., Волгапино, Ковылкинский район Мордовии, 3 ревизия. Мокшанское личное имя, поэтому тут всё очень сложно))
Заранее всем большое спасибо за помощь!)
|
Тема: Подсказки для ведущего и модераторов 17.08.2025, 22:47
Alina_S написал:[q] Vasilii Milashenko написал:
[q] Доброй ночи всем! Поступила информация, что, видимо, ВГД на территории Казахстана заблокировали, и доступ теперь осуществляется только через ВПН. Дело точно не в сертификатах наших, проверено на разных устройствах в Алма-Ате и области в разных местах с сертификатами установленными и без. Подскажите пожалуйста, поступала ли какая-либо информация владельцам/админам по этому поводу? Наших людей как и пользователей ВГД там много, поэтому хотелось бы прояснить этот момент. Заранее благодарю за информацию!
[/q]
Проверяем информацию, [/q]
Не касаясь перепалки, хотелось бы выяснить, что там с деньгами, которые я вложил в капитал прожиточного минимума Казахстаном и доступом из него к форуму? Удалось ли прояснить этот момент, подскажите пожалуйста?
|
Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 12.08.2025, 13:11
Andrey-tab64 написал:[q] А возможно что-то найти по немецким, точнее меннонитским, колониям вблизи Омска? Прадед Корней Генрихович Фризен, 29.01.1862 г.р., прожил там совсем немного, предположительно с 1905-го года по 1908-й. Где именно - неизвестно. Место выхода - предположительно Самарская губерния, но тоже не известно откуда именно. Всю остальную жизнь прожил в Алтайскои крае, с.Каратал. Да ещё фамилия такая "редкая" для меннонитов.[/q]
Тут написано следующее: https://yandex.ru/archive/cata...0%B5%D0%BD
Свидетельство о рождении невесты, выдана духовным старшиной Карасанского меннонитского церковного прихода Фризен 16 августа 1906 года #41 (справа внизу).
Вполне вероятно, может быть Ваш предок/родич.
З.ы. Карасан, что в Крыму, видимо. Меннонитская колония там была.
|
Тема: Подсказки для ведущего и модераторов 5.08.2025, 21:18
Доброй ночи всем! Поступила информация, что, видимо, ВГД на территории Казахстана заблокировали, и доступ теперь осуществляется только через ВПН. Дело точно не в сертификатах наших, проверено на разных устройствах в Алма-Ате и области в разных местах с сертификатами установленными и без. Подскажите пожалуйста, поступала ли какая-либо информация владельцам/админам по этому поводу? Наших людей как и пользователей ВГД там много, поэтому хотелось бы прояснить этот момент. Заранее благодарю за информацию!
|
Тема: Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.) 1.08.2025, 14:12
>> Ответ на сообщение пользователя Natascha1968 от 1 августа 2025 14:01 Так польский переселенец значит ссыльный после одного из восстаний/отечественной войны. Вы бы лучше в этом ключе пытались отыскать, в Томске на сосланных дела есть, на сайте смотрите, многое люди выкладывали.
|
Тема: Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.) 31.07.2025, 9:43
N_N_N написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Saschko от 27 июля 2025 21:25 Скорее всего это отголоски неприжившихся реформ Сперанского по администрированию Сибири. Карта - из "Атласа Томской губернии 1821" с etomesto.su, а вот где оригинал - не помню.[/q]
Там раньше вроде как было что-то подобное: Верховный комиссар губернии — с 1765 по 1780 назначаемое должностное лицо, возглавлявшее комиссарское правление — комиссарство, низовую территориальную единицу, образованную на основе одной или нескольких казачьих сотен. Комиссарства были подчинены провинциям и территориально полностью совпали с одноименными полками, из которых, в свою очередь, состояли губернии. Комиссарства были созданы по указу Сената от 20 мая 1765 года для управления государственными военными (войсковыми) слободами и существовали в приграничных и военных областях Российской Империи — Киевской, Слободско-Украинской, Новороссийской, Белгородской, Иркутской губерниях, Сибирском царстве. https://ru.m.wikipedia.org/wik...0%B0%D1%80
|
Тема: Подсказки для ведущего и модераторов 30.07.2025, 9:11
Люди добрые, а можно узнать, что случилось: в разделе Казахстан, где я являюсь модератором, хорошим человеком alexalex1804 была создана тема "Алма-Ата" (или как-то так), где он публиковал ценнейшую информацию. Теперь и тема пропала, хотя пару дней назад интенсивно пополнялась, и человека хорошего то ли удалили, то ли забанили на ВГД. Что случилось, подскажите пожалуйста? Из модераторов Казахстана я один "живой", но каким-то образом тут вообще без моего участия всё произошло. Однозначно могу сказать, что это не Александр удалил тему и не я, поэтому хотелось бы прояснить, какого и почему? Заранее благодарю за разъяснения!
|
Тема: Работа с ЗАГСами республики Казахстан 18.07.2025, 17:27
>> Ответ на сообщение пользователя Ull-1968 от 18 июля 2025 15:10 В Казахстане действует срок в 75 лет на хранение как и раньше, а не 100 лет, как у нас в России ныне. Следовательно, если от актовой записи, прошло 75 лет (+1 год на передачу и оформление), тогда актовые записи за соответствующий период стоит искать в областном архиве или же в районных (везде по разному). К примеру по Алма-Ате акты в горархиве, а по области (по Иссыку, например) отложились в областном архиве в Алмалыбаке. Подход, думаю, ясен)) Если по месту обращения не поступали акты, сотрудники могут перенаправить в соответствующий филиал/райархив, где вероятно могут они находиться.
Да, на обращение через мыло НЕ через ЕГОВ архивы НЕ обязаны отвечать. Могут, но не обязаны, почты неграждан (не специальные как у нас на госуслугах) могут считаться анонимными, поэтому для верности стоит писать простым письмом и прикладывать доки о родстве. Да, по закону просить не должны, но по факту приходится даже на записи +150 летней давности цепочку родства предоставлять)))
Если 75 лет не прошло, то только через любой наш ЗАГС запрос в Казахстан посылать в ЗАГС их с подтверждением родства. Оплата госпошлины, цепочка родства и полгода на 1 запрос.
|
Тема: Пензенский АИС 16.07.2025, 8:10
kotowna написал:[q] Что же за заколдованное 554 дело? Его отсканируют хоть когда -нибудь?[/q]
Чисто исходя из логики, вполне вероятно у него удручающее состояние. Если так интересно, проверьте по перечням не выдаваемых, они должны быть где-то на сайте скорее всего. А за содержание вы можете узнать из общей Эксель таблицы по ревизиям (также на сайте).
З.ы. огромное спасибо penzancient, что ведёт индекс выложенных дел! Добра тебе в карму, человек!)
|
|
|