| Vasilii Milashenko Чернов Василий Игоревич Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Vasilii MilashenkoТема: Семиреченская область Российской империи 11.09.2025, 11:44
Ivtur написал:[q] Сохранилось его фото вместе с сыновьями и внуками. Кажется 1904 года, он ещё был жив. Оно есть в заметке о семиреченских казаках какой-то из дореволюционных книг.[/q]
Ух ты, круто! Интересно было бы взглянуть) Сейчас вспомнил, что мне в личку писал человек с ником borodikhin:
[q] Я проживаю в иссыке, как потомок одного из тогдашних переселенцев, хотелось бы побольше узнать, если наткнётесь на такие фамилии как Алексеевы и Бородихины.[/q]
Вполне возможно, его непосредственный предок! К сожалению, человек, как мне кажется, не очень общительный, я ему скинул всё и из Омского дела на Бородихиных (там из списка казаков, переводимых в 10 полк на Талгар и Иссык), и что нашёл на них по форуму (где-то с Чернорецка недалеко от Железинской скорее всего они), но он не отвечал больше ничего)))) Вообще Бородихины старый казачий род с Тары и уезда, так что там искать и искать. Может и этот Алексеев его, бог его знает))
|
Тема: Семиреченская область Российской империи 11.09.2025, 11:20
Ivtur написал:[q] Все - это 31 семья в Иссыке? У меня с теми ставропольцами, что есть в твоём дневнике даже двух десятков иссыкчан не набралось. Пока получается, что с Дмитриевской волости больше осели в Талгаре, а в Иссыке с Колыонской.[/q]
Судя по делу из Омска, там в 1858-й год переселилось меньше 10 семей, я только про них говорил. И на сколько помню, по количеству считал, всё найденный с пометкой о перечислении в Дмитриевский волости по 10-й ревизии как раз и есть эти около 10 семей. Тут публиковал https://forum.vgd.ru/post/3313/136674/p4831325.htm#pp4831325 : выселок Надеждинский Алексеев Яков Петрович, 31 года, из Томской губернии Мариинского округа Дмитриевской волости деревни Верхне-Чебулинской 14 мая 1858 г. Отец Петр Петрович Алексеев умер в 1857 г. Андраханов/Андрохинов Иван Васильевич, 48 лет, -//- Опарочкин Павел Сергеевич, 29 лет, из Томской губернии Мариинского округа Дмитриевской волости деревни Усть-Чебулинской 14 мая 1858 г. Из поселенческих детей, введённые в оклад по миновании 17 летней льготы
станица Софийская Матренин Яков Андреевич, 44 лет,из Томской губернии Мариинского округа Дмитриевской волости деревни Чумайской 14 апреля 1858 г. Долгой/Долгов Терентий Петрович, 33 лет, -//- Крицын/Крыцын Василий Тимофеевич, 48 лет, из Томской губернии Мариинского округа Дмитриевской волости деревни Усть-Сертинской 14 апреля 1858 г. Есютин Марк Константинович, 23 лет, из Томской губернии Мариинского округа Дмитриевской волости деревни Усть-Колбинской 14 апреля 1858 г. Отец Константин Кузьмич Есютин умер в 1852 г. Кощаев/Кощеев Матвей Кузьмич, 48 лет, -//- Головины Нестор и Иван Кузьмичи, 22 и 20 лет, -//- отец Кузьма Иванович Головин умер в 1851 г.
В 1859-м были как раз 30-40 семей с Мариинского уезда добровольцев в казаки, среди них как раз и была мордва (мокша), откуда они и как их фамилии, куда конкретно попали, не знаю, ибо по ревизии Дмитриевский волости пометок больше не видел, а без них бегло определить невозможно.
|
Тема: Семиреченская область Российской империи 11.09.2025, 10:25
Ivtur написал:[q] Обе семьи приезжают в 71-м и селяться в Джергалане Иссык-кульского уезда, по крайней мере по документам, а на следующий год переселяются в Тургень.[/q]
Вау, так у Юлии именно туда изначально Карчины и перехали! По ведомостям указано: В льготные крестьяне Иссык-Кульского уезда с водворением в селение на р. Джаргалан с начала 1872-го года. Усманка и Усть-Чебула как раз совсем-совсем рядом с нашей Усть-Сертой, где жили Юлины предки с 1853 по 1870 и мои с 1863 по 1868-й. Это всё вместе была Дмитриевская волость Мариинского уезда, к 1873-му разделилась на Дмитриевскую и Алчедатскую. В Иссыке и в Талгаре в 1858-м поселились из Мариинского уезда несколько семей, я всех нашёл, и они все из этих же мест (из Усть-Серты нашей в том числе). Но люди эти были, на сколько писали люди на ВГД, "кавказскими переселенцами", которые в 1830-х приехали под Мариинск со Ставрополья нынешнего что ли. Я это к тому, что они вроде как НЕ мордва (мокша). Но ясное дело связь поддерживали, знали, куда добровольно в казаки ушли люди, поэтому и в 1859-м году из Мариинского уезда есть добровольцы в казаки Талгара, Иссыка, Каскелена, султана Сюка или как там. Ну и логично, что в 1868-1872-х люди двигались к родне, зная куда. Забавно, конечно же))) Были слухи, что Томск, возможно, пилит АИС, возможно, когда-то сможем посмотреть отцифрованные ревизии 1858-го по Мариинскому уезду с целью найти точно, что за семьи и откуда пришли в 1859-м году. Но проблема останется всё та же самая - не будет приписки "выбыл в Киргизскую степь с зачислением в казаки" как у ушедших в 1858-м году, потому что они уже после ревизии уходили.
|
Тема: Семиреченская область Российской империи 11.09.2025, 9:08
Ivtur написал:[q] Т.е. для них не было проблемой проехать 2000 км к братьям, а потом вернуться назад. Эти же братья в 70-е приедут к нам и станут крестьянами и мещанами, а не казаками.[/q]
Ещё раз присоединяюсь к словам Ивана)) Моя семья из Латгалии, про которую выше писал, имела дочь, что уже была замужем. Они стали Протасовыми. И что интересно, к январю 1887-го года они вместе с тестем и тёщей (моими Никулиными) и своими детьми прибыли из Латгалии в Иссык, но им, сестре моей пра(2)бабушки и мужу Протасову, что-то не понравилось, поэтому они собрались и уехали под Омск, где их земляки только-только основали деревню Ивановку недалеко от Омска. И именно таким латгальско-русским своим землячеством там жили)) С 1889-го Протасовы оказались под Омском, водворились там, где жили до 1903-го года, дальше они пропадают. Когда именно не знаю, но по итогу они приехали уже после 1903-го точно и причислились в Маловодное, где окончательно и осели. Кстати, один из моих Никулиных, брат пра(2)бабушки, что жил вместе с остальными в Иссыке, но писался после 1891-го Верненским мещанином, по итогу также стал крестьянином Маловодного. То ли Протасовы к нему, сестра к брату, то ли он Никулин к Протасовым в Маловодное из Иссыка, то ли они вместе одновременно там поселились, об этом история умалчивает)) Но по итогу две наши ветки оказались в Маловодном.
|
Тема: Семиреченская область Российской империи 11.09.2025, 8:48
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 11 сентября 2025 6:35 Присоединяюсь к Ивану)
Ivtur написал:[q] В начале 80-х был большой поток нелегальных переселенцев спасающихся от голода в России. ...это наверняка был побег от малоземелья на родине, причём, скорее всего, нелегальный.[/q]
Так оно и есть. Мои предки из Латгалии (граница России и Латвии) двинулись вместе с земляками большой группой людей самоходом (пешком) в 1885-1886-м годах. Фамилию Никулины обрели, видимо, где-то по дороге, когда записывали какие-то чиновники, вполне вероятно, ибо на родине были бесфамильные, и фамилию получили по отчеству деда главы семейства (Фёдору Николаеву/Никулину). Это также может подтверждать, что двигались без документов незаконно. Уехали, потому что жить невозможно стало: земли мизер, после проведённых инвентарей 1870-х их как госкрестьян обязали ещё и платить выкупные платежи за болотистую малопригодную для хозяйства землю. А детей огромное количество, прокормить столько невозможно. Тяжкая доля, в общем. Собрались и поехали нелегально двумя волостями вдоль нынешней границы, ехали до Верного (сразу так говорили, под Омском в разных пунктах московского тракта так зафиксировано). По итогу моя семья и их односельчане осели в Надеждинской (Иссыке) с января 1887-го года, где в этом же году во время землетрясения погиб глава моего семейства. Жили непричисленными, с 1891-го стали мещанами Верного, но так и остались жить в Надеждинской.
Ivtur написал:[q] Компания по переселению крестьян была в 1869-72-х годах[/q]
А так мои предки мокша поселились под Верным)) Как оказалось, мои предки Чарышкины/Аникеевы из Мариинского уезда Томской губернии прибыли к январю 1873-го в Надеждинскую/Иссык. Что интересно, пропали мои предки по метрикам там в 1868-м, как и у двух хороших девушек, чьи семьи предков также в это же время пропадают из этого же самого села в Кемеровской области нынешней. Скорее всего наши семьи шли как раз же вместе. По метрике Сарканда у одной из девушек нашлось крещение ребенка в её семье в 1871-м году, а в 1872-м её предки уже мещане Верного вроде бы. Семья второй же девушки, с которой, как оказалось, посчитал сейчас, мы 12-ти коленные/юродные брат и сестра, осели в киргизской части Семиречья с 1872-го. Мои же в январе 1873-го в Иссыке, а с середины года основали пикет Кутентайский/Николаевку/Жетыген.
При всём при этом семьи девушек в 1853-54-м году пришли в Мариинский уезд из Мордовии из двух деревень, находящихся через речку друг напротив друга, а мои Чарышевы/Чарышкины/Аникеевы приехали в 1863-м году к ним из одной из тех деревень))) Я, кстати, одновременно и 12-ти, и 13-ти юродный брат одной из девушек по итогу.
Поэтому Вам Toks2 стоит искать, вполне вероятно, не просто одну семью, а пробовать связать с другими переселенцами, потому что люди чаще всего шли группами. Ну и за конкретный н.п. водворения и время тоже стоит учитывать.
|
Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг 9.09.2025, 8:37
>> Ответ на сообщение пользователя MarcinR от 9 сентября 2025 8:17 Судя по всему, эти люди жили на территории царства Польского. В русско-японскую войну действовала система частных мобилизаций - из разных губерний в разное время из разных отдельных уездов призывали людей. Попробуйте поискать информацию про мобилизацию конкретно в тех уездах и губерниях царства Польского, где жили они оба. Дальше стоит посмотреть "Русский инвалид", теперь он доступен на Яндекс архиве. В разделе Периодика нужно выбрать Русский инвалид. https://yandex.ru/archive/sear...ludeSeen=0 Там стоит искать списки раненых/убитых/пропавших без вести по той губернии и уезду, откуда эти люди. После мобилизации людей с одной местности в дальнейшем нередко распределяли в одни воинские части, то есть по землякам Ваших предков Вы сможете предположить, в каких частях скорее всего служили Ваши предки во время войны. Ну и когда сократите возможные места службы, уже можно будет посещать архив РГВИА в Москве, где в бумажных делах фондов этих самых полков (если они сохранились) стоит искать упоминания Ваших непосредственных предков. Успехов)))
|
Тема: Острогожский слободской (черкаский) казачий полк 1652-1765гг 8.09.2025, 19:17
londmitrij написал:[q] Новопоселённая слободка Беленькая (?) (подпомощники) Константин Савельевич Сухомлинов – 30 лет; дети: Иван – 7 лет, Парфён – ½ года (л. 187об). Василий Власович Галченко – 30 лет; дети: Иван – 12 лет, Иван меньшой – 9 лет. Зять Степан Григорьевич Сухомлинов – 26 лет, брат его Иван – 25 лет; Ивана сын: Тарас – 1 год. Прибыли 760 г. в апреле месяце Валуйского уезда слободы Никитовки (л. 195об).[/q]
Дмитрий, огромнейшее Вам человеческое спасибо, что помните про наши интересы)) Подскажите пожалуйста, не было ли у Константина Савельевича Сухомлинова 30 лет места выхода (может общяя для группы людей на несколько листов растянута запись)? Мой непосредственный предок Василий Савельевич Сухомлинов 30 лет в 1760-м году указан по Короче с пометкой "Яблоновского уезду из слободы Михайловки" (Великомихайловка), но там ранее Сухомлиновых нет. Может этот Константин и брат какой, возраст и отчество подходят, поэтому и заинтересовал. Ещё раз от всего сердца благодарю за помощь!!!
|
Тема: Пензенский АИС 25.08.2025, 12:09
>> Ответ на сообщение пользователя Santay от 25 августа 2025 11:57 Всё прекрасно понимаю, читать дело нелёгкое, а когда много букавок, то тута бяда полнейша. Почитайте хотя бы сообщения на этой странице, прежде чем писать, а вообще в идеале всю тему целиком. Вы, видимо, не часто сюда заглядываете, ибо уже бы видели, что этот добрый человек время от времени своё это ценнейшее сообщение удаляет, когда оно уже в страницах нескольких назад затерялось, и выкладывает по новой, чтобы было удобно и редактировать, и людям видно. Выше на этой же странице это сообщение, но тут да, напрягаться нужно и читать))) Здоровья и добра в карму ещё раз penzancient, спасибо мил-человек!
|
Тема: Пензенский АИС 23.08.2025, 18:56
Китобой 333 написал:[q] Всем наше здравствуйте. Кто нибудь ведёт контроль выложенных? Что-то самому всё не когда. Такое ощущение, что всё опять встало, ни какого движения[/q]
Выкладывают, здесь добрый человек отмечает https://forum.vgd.ru/post/510/53001/p5345536.htm#pp5345536 Я пару месяцев назад уже звонил в архив, просил хороших сотрудников отснять 93 и 71 или 43 (последние одинаковы) дела, сказали "вы четвёртый по очереди вне очереди"))) 93 дело где-то недели 3 назад выложили, а 71-е вот-вот дня 3-4 как появилось. Всё по Ковылкинскому району Мордовии. Безграничная благодарность сотрудникам архива за труд! Теперь с 1710 годом связать получилось да народные мокшанские имена предков увидать))
|
Тема: Село Тургень (Михайловское) 22.08.2025, 19:21
Alice S написал:[q] в Гос. Архиве Алматинской Области есть фонд 1053 "Исполнительный комитет Тургенского Совета депутатов трудящихся, с. Тургень, Энбекши-Казахского района. 1925-1989 гг.", в нем есть дело 7 - Похозяйственные книги и Алфавиты хозяйств за 1943-45 гг. В Похозяйственных книгах указывали состав семьи, возраст, образование/профессию, опись хозяйства.[/q]
Хотелось бы отметить по последнему личному опыту: я практически на 100 % уверен, что этот фонд и его дела нет смысла искать в самом областном архиве в Алмалыбаке. Архив даёт стандартную отписку "к нам никогда не поступали, такого нет" и т.п., хотя во всех путеводителях фонд есть, и самое главное с ними люди физически работали именно в областном архиве. Пишу, потому что пару недель назад закончились мои мытарства с аналогичным фондом по Иссыку. Он находится ныне в Иссыке в Енбекшиказахском филиале областного архива, уверен, что и по Тургеню лежит там же. Запрос можно отправить на мыло, бесплатно, сказали, что 11 рабочих дней на исполнение. Сами могут забить и не написать ответ, поэтому стоит напоминать о себе))) Да, лучше сразу сузить область поиска, ибо я просил конкретные семьи посмотреть, но и "также посмотреть всех Шуклиных и Никулиных по Иссыку", потому что мы все одних корней. По итогу каким-то неясным образом похозяйственные посмотрели, НО часть семей этих нужных фамилий, которые однозначно были в Иссыке на этот момент, они, видимо, пропустили/прислали всего несколько первых попавшихся листов с родичами (такое ощущение, очень много моих там). Да, я не написал конкретные ФИО на всех-всех потомков, но сути не играет. Минимизируйте размер запроса, узнавайте по частям при необходимости)) успехов! Мыло архива - issyk.arhiv@mail.kz Эти просят родство. Областной тоже на мыло отвечает, но ребята, как я понял, не шибко хотят работать и трудятся спустя рукава.
|
Тема: ИЩЕМ населенное место (Латвия) 22.08.2025, 18:53
ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА написал:[q] Доброго всем здравия. Помогите, пожалуйста, найти хутор Sonnenberg. Не смогла найти Урке, Блинке, теперь еще и этот никак не находится. Все обозначены в Варенброкской волости.[/q]
Урке не эти случаем? familio.org/settlements/1aa62498-f1c8-48a0-829d-d66c34c3356b
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 21.08.2025, 23:12
Доброй ночи, люди добрые) помогите пожалуйста, выскажите теории, как могли звать предка (правый лист сверху): Скретка/Сесретка/Счеретка и т.п. Кулкин/Кункин?
 1762 г., Волгапино, Ковылкинский район Мордовии, 3 ревизия. Мокшанское личное имя, поэтому тут всё очень сложно))
Заранее всем большое спасибо за помощь!)
|
Тема: Подсказки для ведущего и модераторов 17.08.2025, 22:47
Alina_S написал:[q] Vasilii Milashenko написал:
[q] Доброй ночи всем! Поступила информация, что, видимо, ВГД на территории Казахстана заблокировали, и доступ теперь осуществляется только через ВПН. Дело точно не в сертификатах наших, проверено на разных устройствах в Алма-Ате и области в разных местах с сертификатами установленными и без. Подскажите пожалуйста, поступала ли какая-либо информация владельцам/админам по этому поводу? Наших людей как и пользователей ВГД там много, поэтому хотелось бы прояснить этот момент. Заранее благодарю за информацию!
[/q]
Проверяем информацию, [/q]
Не касаясь перепалки, хотелось бы выяснить, что там с деньгами, которые я вложил в капитал прожиточного минимума Казахстаном и доступом из него к форуму? Удалось ли прояснить этот момент, подскажите пожалуйста?
|
Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 12.08.2025, 13:11
Andrey-tab64 написал:[q] А возможно что-то найти по немецким, точнее меннонитским, колониям вблизи Омска? Прадед Корней Генрихович Фризен, 29.01.1862 г.р., прожил там совсем немного, предположительно с 1905-го года по 1908-й. Где именно - неизвестно. Место выхода - предположительно Самарская губерния, но тоже не известно откуда именно. Всю остальную жизнь прожил в Алтайскои крае, с.Каратал. Да ещё фамилия такая "редкая" для меннонитов.[/q]
Тут написано следующее: https://yandex.ru/archive/cata...0%B5%D0%BD
Свидетельство о рождении невесты, выдана духовным старшиной Карасанского меннонитского церковного прихода Фризен 16 августа 1906 года #41 (справа внизу).
Вполне вероятно, может быть Ваш предок/родич.
З.ы. Карасан, что в Крыму, видимо. Меннонитская колония там была.
|
Тема: Подсказки для ведущего и модераторов 5.08.2025, 21:18
Доброй ночи всем! Поступила информация, что, видимо, ВГД на территории Казахстана заблокировали, и доступ теперь осуществляется только через ВПН. Дело точно не в сертификатах наших, проверено на разных устройствах в Алма-Ате и области в разных местах с сертификатами установленными и без. Подскажите пожалуйста, поступала ли какая-либо информация владельцам/админам по этому поводу? Наших людей как и пользователей ВГД там много, поэтому хотелось бы прояснить этот момент. Заранее благодарю за информацию!
|
Тема: Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.) 1.08.2025, 14:12
>> Ответ на сообщение пользователя Natascha1968 от 1 августа 2025 14:01 Так польский переселенец значит ссыльный после одного из восстаний/отечественной войны. Вы бы лучше в этом ключе пытались отыскать, в Томске на сосланных дела есть, на сайте смотрите, многое люди выкладывали.
|
Тема: Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.) 31.07.2025, 9:43
N_N_N написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Saschko от 27 июля 2025 21:25 Скорее всего это отголоски неприжившихся реформ Сперанского по администрированию Сибири. Карта - из "Атласа Томской губернии 1821" с etomesto.su, а вот где оригинал - не помню.[/q]
Там раньше вроде как было что-то подобное: Верховный комиссар губернии — с 1765 по 1780 назначаемое должностное лицо, возглавлявшее комиссарское правление — комиссарство, низовую территориальную единицу, образованную на основе одной или нескольких казачьих сотен. Комиссарства были подчинены провинциям и территориально полностью совпали с одноименными полками, из которых, в свою очередь, состояли губернии. Комиссарства были созданы по указу Сената от 20 мая 1765 года для управления государственными военными (войсковыми) слободами и существовали в приграничных и военных областях Российской Империи — Киевской, Слободско-Украинской, Новороссийской, Белгородской, Иркутской губерниях, Сибирском царстве. https://ru.m.wikipedia.org/wik...0%B0%D1%80
|
Тема: Подсказки для ведущего и модераторов 30.07.2025, 9:11
Люди добрые, а можно узнать, что случилось: в разделе Казахстан, где я являюсь модератором, хорошим человеком alexalex1804 была создана тема "Алма-Ата" (или как-то так), где он публиковал ценнейшую информацию. Теперь и тема пропала, хотя пару дней назад интенсивно пополнялась, и человека хорошего то ли удалили, то ли забанили на ВГД. Что случилось, подскажите пожалуйста? Из модераторов Казахстана я один "живой", но каким-то образом тут вообще без моего участия всё произошло. Однозначно могу сказать, что это не Александр удалил тему и не я, поэтому хотелось бы прояснить, какого и почему? Заранее благодарю за разъяснения!
|
Тема: Работа с ЗАГСами республики Казахстан 18.07.2025, 17:27
>> Ответ на сообщение пользователя Ull-1968 от 18 июля 2025 15:10 В Казахстане действует срок в 75 лет на хранение как и раньше, а не 100 лет, как у нас в России ныне. Следовательно, если от актовой записи, прошло 75 лет (+1 год на передачу и оформление), тогда актовые записи за соответствующий период стоит искать в областном архиве или же в районных (везде по разному). К примеру по Алма-Ате акты в горархиве, а по области (по Иссыку, например) отложились в областном архиве в Алмалыбаке. Подход, думаю, ясен)) Если по месту обращения не поступали акты, сотрудники могут перенаправить в соответствующий филиал/райархив, где вероятно могут они находиться.
Да, на обращение через мыло НЕ через ЕГОВ архивы НЕ обязаны отвечать. Могут, но не обязаны, почты неграждан (не специальные как у нас на госуслугах) могут считаться анонимными, поэтому для верности стоит писать простым письмом и прикладывать доки о родстве. Да, по закону просить не должны, но по факту приходится даже на записи +150 летней давности цепочку родства предоставлять)))
Если 75 лет не прошло, то только через любой наш ЗАГС запрос в Казахстан посылать в ЗАГС их с подтверждением родства. Оплата госпошлины, цепочка родства и полгода на 1 запрос.
|
Тема: Пензенский АИС 16.07.2025, 8:10
kotowna написал:[q] Что же за заколдованное 554 дело? Его отсканируют хоть когда -нибудь?[/q]
Чисто исходя из логики, вполне вероятно у него удручающее состояние. Если так интересно, проверьте по перечням не выдаваемых, они должны быть где-то на сайте скорее всего. А за содержание вы можете узнать из общей Эксель таблицы по ревизиям (также на сайте).
З.ы. огромное спасибо penzancient, что ведёт индекс выложенных дел! Добра тебе в карму, человек!)
|
Тема: Вопросы по фондам ЦГА РК 5.07.2025, 13:59
Rubyglow написал:[q] Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком фонде нужно искать переписи населения по г. Верному, списки жителей и т.д, чтобы узнать, откуда прибыли предки, их сословие. И может быть, кто-нибудь в метрических книгах по г. Верному, Малой станице встречал Мачихиных (Мачехиных)?[/q]
https://starinariy.kz/ Посмотрите здесь по поиску. На своём сайте Светлана Ивановна выкладывала карточки переписи 1917-го с привязкой по территории. По другой инфе на сайте вполне реально могут быть ещё члены семьи упомянуты.
Место выхода это очень хорошо, все мы его желаем найти)) искать стоит постепенно, а не с места в карьер. Документы в Алма-Ате и области не отцифрованы и не доступны удалённо, поэтому либо лично по приезде, либо частники, коих мало, и ценник велик. Метрики станиц и городских церквей хранятся в ЦГА РК в разных фондах, а с 1908-го года вроде бы и дальше (акты ЗАГС в том числе) хранятся в горархиве Алма-Аты (Шуланова 159). Эти отвечают только на "запросы, полученные по линии почтовой связи" (почтой простой), опять же всё на бумаге. Успехов!
|
Тема: Яндекс - «Поиск по архивам» 5.07.2025, 9:51
romanvm написал:[q] Возможно это на моей стороне какие-то проблемы, но если я в поиске вбиваю название деревни клопиха получаю ошибку подключения. Если же ввожу клопих, то яндекс выдаёт результаты поиска.[/q]
Вы не один)))

|
Тема: Семиреченская область Российской империи 4.07.2025, 19:20
Nikita Hartschenberg, Irmany и другие хорошие люди))
Пани та панове! Пожалуйста, давайте снизим градус обсуждения и общения в целом. Эмоции это хорошо, но достигнуть истины они не помогут, поэтому предлагаю двигаться в конструктивном диапазоне)) Сегодняшние перепалки потру сейчас, не серчайте.
К Карнауховой, Княжевской и Потанину у нас у всех может быть своё отношение, как и к любому другому человеку (Вашему покорному слуге в том числе), но это не значит, что это должно становиться баррикадами в вопросе генеалогии и совместного поиска наших предков и их земляков. Давайте жить дружно)) Хай Вам щастить!
|
Тема: Фонды Гос. архива Алматинской обл. 29.06.2025, 19:50
>> Ответ на сообщение пользователя Светлана СИ от 29 июня 2025 17:29 Благодарю за пример похозяйственной книги! Даже не сомневался, что Вы действительно видели фонд в Алмалыбаке. Решил, что они просто передали его на баланс своего филиала, но логики для утверждения "к нам не поступали" найти также не смог... При этом я также написал конкретные дела, указатель по которым Вы выше выложили. Прекрасно понимая, на сколько объёмными должны быть дела, на сколько много по Иссыку будет моих разных Шуклиных и Никулиных (сильно разрослись к революции семейства), запросил только по соцпроисхождению посмотреть довоенные дела да похозяйственную 1940-го хотя бы.
Да, интересно, что и как будут в филиале придумывать)) Надеюсь, не оставят без ответа.
|
Тема: Фонды Гос. архива Алматинской обл. 28.06.2025, 19:42
Светлана СИ написал:[q] Исполнительный комитет Иссыкского сельского Совета депутатов трудящихся Энбекши-Казахского района, с.Иссык. (быв. ст. Надеждинская) Ф. 1029 Опись 1 1931, 1936-1962 гг.[/q]
Многоуважаемая Светлана Ивановна давала ценную подсказку по советскому времени по Иссыку. Запросил у Алмалыбака, сообщили, что к ним такие документы не поступали, и перенаправили в свой Енбекшиказахский филиал запрос. Буду надеяться, что там и отложился этот фонд, дополню сообщение после ответа из Шелека.
|
Тема: Станица Мало-Алматинская 24.06.2025, 5:52
>> Ответ на сообщение пользователя Alexander2020 от 23 июня 2025 22:07 Уважаемый Александр! Огромное Вам человеческое спасибо за Ваш труд! Про списки я не забыл, опубликую обязательно! К сожалению, пока реально нет времени: лето, мне достались мои 4 сотки, которые уже третий год никак не могу продать, поэтому приходится вкалывать практически круглый день, ибо зарастают сплошняком, а с этого года по стране ввели штрафы и изъятие за это дело. Прошу понять и принять к сведению))) Всё сделаю и опубликую, ничего не забуду, простите, что всё так долго. Даже времени в личный дневник нет зайти)))
Alexander2020 написал:[q] Кстати в деле 3827 список переселенцев только на реки Алматы и Лепсу. Урджара нет. Надо искать в других делах.[/q]
В плане Урджара: в фонде 3 Омска имеется 2 отдельных дела, если мне память не изменяет, где именно по переселению в Урджар информация. При этом часть таких же первопоселенцев урджарцев разбросана в некоторых других делах того же фонда вместе с переписками по поводу заселения других станиц. Думаю, тяжёлые файлы с моего ПК с этими делами нет смысла грузить, поэтому, если будет интерес у кого-то, легче и проще будет через сайт Омского архива выкачать через кэш. Реквизиты укажу при необходимости.
Да, пару дней назад радостную новость сообщил Борис в теме Сибирских казаков - фонд 67 казачий собираются доотцифровать (одну из двух описей) и выложить в АИС Омска "в 3-4 квартале этого года". Так что наших первопоселенцев казаков Семиречья можно будет найти и там!
|
Тема: Сибирские казаки 19.06.2025, 19:42
kruglovboris написал:[q] Они собирались в этом году 67 фонд цифровать и выкладывать. [/q]
Ух ты ж ничего себе! Давно была информация? Это в личном разговоре с сотрудниками удалось узнать или же через новости какие-то (у них на сайте и т.п.)?
Просто прекрасно! Одна опись то уже отцифрована, но без другой не хотели грузить. Спасибо за информацию!
|
Тема: Семиреченская область Российской империи 16.06.2025, 11:56
Frany написал:[q] Vasilii Milashenko
Книгу нашла. Спасибо большое. Старшее поколение про эту книгу знаю и читали её, но из-за того, что прадед был репресирован его фамилию заменили на другую. Это известный семейный факт. Подскажите, пожалуйста, как определить где храняться МК? Кое кто из родственников еще живет в Алмате, возможно смогут помочь.[/q]
Смотрите, процедура всегда одна: нужно собирать информацию по нужному Вам н.п., собрать информацию по ближайшим церквям, узнать точно, была ли в Вашем н.п. своя церковь, была она приписная или же со своим отдельным причтом и т.д. Есть списки н.п. по областям/губерниям в сети, на сайте РНБ доступны, там церковные бывают указаны. Нужно дату открытия определить, чтобы понять, в какую могли конкретно в момент рождения Вашего предка сходить. Ну а после этого я бы стал писать в Талдыкорган, Алмалыбак и Алма-Ату (в такой последовательности именно). Вторые на мыло отвечают хорошо, приятные люди. Первые не шибко радостно, но тоже отвечают)) ЦГА РК отвечает, но нужно будет оплачивать через казахстанские банки из Казахстана, с этим проблемы. В общем, всё постепенно и не быстро.
Да, на сайте Фамилио familio.org/places можно найти н.п. на карте, быть может там указаны для этой местности ближайшие церкви. Пробуйте, успехов))
|
Тема: Тюкалинский округ / уезд 11.06.2025, 12:57
wolf9990013 написал:[q] и в Мордовии ни ревизских сказок или метрик толком нет и ничего непонятно[/q]
Всё есть и в хорошем сохране. В Пензе 600-700 дел, до конца года обещают полностью отцифровать. Уже много выложено. В Саранске тоже есть некоторые ревизии, но не в цифре и не доступны удалённо. Метрики есть и там, и там, но всё на бумаге. Сохран тоже хороший.
|
|
|