Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село Тургень (Михайловское)

Селение Михайловское, Верненского уезда, Семиреченской области.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 392
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 385
2.jpg

Эта тема посвящена старейшему крестьянскому, условно русскому, селу в современной Алматинской области Казахстана. Село официально основано в 1869-м году, но, скорее всего, существовало еще за пару лет до этого, только ниже по реке. Изначально населенный пункт именовался Тургенским выселком, с 1870 по 1921-й назывался селением Михайловским. Последние 100 с лишним лет носит название Тургень или в казахском прочтении Турген.
Первые жители нашего села, как и прочих старожильческих сел Семиречья, были преимущественно выходцами из Воронежской, Курской, Тамбоской, Астраханской, Самарской и Пензенской губерний. Переселялась часть из них на прямую, другая часть прожив более 10 лет в Тюкалинском, Омском, Тарском, Каинскои и Мариинском уездах Западной Сибири.
В 1878 году в селении была построена кирпичная церковь в честь Михаила Черниговского, разрушенная землетрясением 1889 года. Через четыре года на ее месте был освящен новый деревянный Михайло-Архангельский храм простоявий до пожара 2018-го года. Освящение действующего, третьего храма на том же месте состоялось в 2021-м году. Метрические книги велись с 1881-го по 1917 год и находятся сейчас по трем архивам за исключением 1882 и 1907 года которые не сохранились.
В 1885 году в селении было 174 дома и жило 1085 человек.
В 1908 году в селении числилось 317 дворов и 2790 человек.
К 1 января 1913 года в селении проживало 2944 жителя.
В 30-е годы в селе поселились казахи бывшей Тургенской волости, были переселены из Житомирщины немцы и поляки, в 40-е с Кавказа чеченцы, месхетинцы и курды. В результате чего к 1989 году население выросло до 9624 человек, но русских (в основном потомков русско-украинских браков) из них было лишь 5293 человека.
Чеченцы почти полностью выехали из села еще до развала Союза, немцы окончательно вскоре после него, как и большая часть русских. Сейчас Тургень - казахский аул с православным храмом, остатками русского населения и какой-никакой историей.

Участники схода деревни по поводу строительства храма в 1871-м году
Выписки из Семиреченских ведомостей о причислении
Перечень глав семейств приписанных к селу на 1884 год
Фамилии из МК 1881 и 1883 года, а так же фото этих книг.
Посемейная перепись 1909 года
Участники ПМВ родом из нашего села (только та часть по которым удалось найти упоминание)
Перечень славянских фамилий из телефонного справочника 2000 года
Перечень уроженцев села репресированных по статье 58 УК РСФСР
Фильм о храме в Тургени и о его первых жителях 2004 года

В 2025-м году стараниями бывшей алматинки Колесниковой Алисы и еще нескольких неравнодушных товарищей была опубликована электронная версия книги о дореволюционной истории нашего села. Насколько мне известно, пока это единственная законченая попытка написать что-то подобное по истории семиреченского села. Книга бесплатная и в свободном доступе. Скачать можно по ссылке ниже.


Прикрепленный файл (ТУРГЕНСКИЕ ИСТОРИИ.pdf, 5272134 байт)
Лайк (2)
Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 392
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 385
ЖЕВАГИНЫ
Ниже текст заметки для группы в ОК, для отображения в поиске по сайту. Картинки к тексту в прикрепленном файле.



Прикрепленный файл (Жевагины.pdf, 399001 байт)
Лайк (3)
Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 392
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 385
Очередная заметка для группы в ОК. Если кому-то нужна более подробная информация - пишите в личку. По части Кветкиных, Безносовых, Шершневых и Еремеевых у меня есть древа от людей привезших свои семьи в село и до сегодняшнего дня.



Прикрепленный файл (Шереметевы.pdf, 226581 байт)
Лайк (3)
alizie
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Уважаемые участники форума,
Пытаюсь найти информацию о семье моего деда, Лапыгина Павла Васильевича, родившегося в селе Тургень в 1941 году. Его родители родом из Челябинской области, г. Троицк. Скорее всего проживали они там не в самом городе, а в селе под Троицком. Когда переехали в Тургень неизвестно. Родителями дедушки был Василий Лапыгин и Анна Петровна (девичья фамилия мне неизвестна). Кроме деда в семье было еще четеро детей, три сына Алексей, Михаил и Сергей, и дочь Зинаида. В Тургени они проживали по адресу ул. Пролетарская, дом 72. Ныне улица существует под названием Достык (Дустык). В 90-х дом был продан, а семья переселилась в Омскую область.
Известно, что дом сгорел при пожаре несколько лет назад.
Меня интересует фамилия Лапыгиных в переписях населения, чтобы понять когда и в каком поколении семья деда оказалась в с. Тургень.
Заранее благодарю за любую помощь и подсказку в поиске.
С уважением,
Лиза
Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 392
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 385

alizie написал:
[q]
Меня интересует фамилия Лапыгиных в переписях населения, чтобы понять когда и в каком поколении семья деда оказалась в с. Тургень.
[/q]

Если такие переписи и есть где-то, то я о них ничего не слышал.
Похозяйственеые книги по Тургени самые ранние за 43-й год. Книги ЗАГСа в архиве до 1935-го года, до 1917 этой фамилии в селе не было. Ваш дед и есть первое поколение.
Скорее всего в 30-е приехали, ну а там надо уже Вам думать как кто. Как специалисты для МТС, как преподаватели в школе механизации или её ученики, как работники детдома, ну или как люди у которых возникли проблемы с властью на прежнем месте жительства. Вариантов несколько и все они реальные. В 1936-м был еще большой завоз поляков и немцев, но я думаю это не Ваш вариант, их с Украины привезли.
Лайк (1)
Alice S

Alice S

Сообщений: 380
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 443
>> Ответ на сообщение пользователя alizie от 5 августа 2025 16:32

в Гос. Архиве Алматинской Области есть фонд 1053 "Исполнительный комитет Тургенского Совета депутатов трудящихся, с. Тургень, Энбекши-Казахского района. 1925-1989 гг.", в нем есть дело 7 - Похозяйственные книги и Алфавиты хозяйств за 1943-45 гг.
В Похозяйственных книгах указывали состав семьи, возраст, образование/профессию, опись хозяйства.

Вы можете либо написать запрос в архив (бумажное заказное письмо) с просьбой предоставить выписки (копии) по всем носителям искомой фамилии, либо в частном порядке нанять исполнителя.
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1998
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3777

Alice S написал:
[q]
в Гос. Архиве Алматинской Области есть фонд 1053 "Исполнительный комитет Тургенского Совета депутатов трудящихся, с. Тургень, Энбекши-Казахского района. 1925-1989 гг.", в нем есть дело 7 - Похозяйственные книги и Алфавиты хозяйств за 1943-45 гг.
В Похозяйственных книгах указывали состав семьи, возраст, образование/профессию, опись хозяйства.
[/q]

Хотелось бы отметить по последнему личному опыту: я практически на 100 % уверен, что этот фонд и его дела нет смысла искать в самом областном архиве в Алмалыбаке. Архив даёт стандартную отписку "к нам никогда не поступали, такого нет" и т.п., хотя во всех путеводителях фонд есть, и самое главное с ними люди физически работали именно в областном архиве.
Пишу, потому что пару недель назад закончились мои мытарства с аналогичным фондом по Иссыку. Он находится ныне в Иссыке в Енбекшиказахском филиале областного архива, уверен, что и по Тургеню лежит там же. Запрос можно отправить на мыло, бесплатно, сказали, что 11 рабочих дней на исполнение. Сами могут забить и не написать ответ, поэтому стоит напоминать о себе))) Да, лучше сразу сузить область поиска, ибо я просил конкретные семьи посмотреть, но и "также посмотреть всех Шуклиных и Никулиных по Иссыку", потому что мы все одних корней. По итогу каким-то неясным образом похозяйственные посмотрели, НО часть семей этих нужных фамилий, которые однозначно были в Иссыке на этот момент, они, видимо, пропустили/прислали всего несколько первых попавшихся листов с родичами (такое ощущение, очень много моих там). Да, я не написал конкретные ФИО на всех-всех потомков, но сути не играет. Минимизируйте размер запроса, узнавайте по частям при необходимости)) успехов!
Мыло архива - issyk.arhiv@mail.kz Эти просят родство.
Областной тоже на мыло отвечает, но ребята, как я понял, не шибко хотят работать и трудятся спустя рукава.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈