Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село Тургень (Михайловское)

Селение Михайловское, Верненского уезда, Семиреченской области.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 351
2.jpg

Эта тема посвящена старейшему крестьянскому, условно русскому, селу в современной Алматинской области Казахстана. Село официально основано в 1869-м году, но, скорее всего, существовало еще за пару лет до этого, только ниже по реке. Изначально населенный пункт именовался Тургенским выселком, с 1870 по 1921-й назывался селением Михайловским. Последние 100 с лишним лет носит название Тургень или в казахском прочтении Турген.
Первые жители нашего села, как и прочих старожильческих сел Семиречья, были преимущественно выходцами из Воронежской, Курской, Тамбоской, Астраханской, Самарской и Пензенской губерний. Переселялась часть из них на прямую, другая часть прожив более 10 лет в Тюкалинском, Омском, Тарском, Каинскои и Мариинском уездах Западной Сибири.
В 1878 году в селении была построена кирпичная церковь в честь Михаила Черниговского, разрушенная землетрясением 1889 года. Через четыре года на ее месте был освящен новый деревянный Михайло-Архангельский храм простоявий до пожара 2018-го года. Освящение действующего, третьего храма на том же месте состоялось в 2021-м году. Метрические книги велись с 1881-го по 1917 год и находятся сейчас по трем архивам за исключением 1882 и 1907 года которые не сохранились.
В 1885 году в селении было 174 дома и жило 1085 человек.
В 1908 году в селении числилось 317 дворов и 2790 человек.
К 1 января 1913 года в селении проживало 2944 жителя.
В 30-е годы в селе поселились казахи бывшей Тургенской волости, были переселены из Житомирщины немцы и поляки, в 40-е с Кавказа чеченцы, месхетинцы и курды. В результате чего к 1989 году население выросло до 9624 человек, но русских (в основном потомков русско-украинских браков) из них было лишь 5293 человека.
Чеченцы почти полностью выехали из села еще до развала Союза, немцы окончательно вскоре после него, как и большая часть русских. Сейчас Тургень - казахский аул с православным храмом, остатками русского населения и какой-никакой историей.

1871#pp5220861]Участники схода деревни по поводу строительства храма в 1871-м году
Выписки из Семиреченских ведомостей о причислении
Перечень глав семейств приписанных к селу на 1884 год
Фамилии из МК 1881 и 1883 года, а так же фото этих книг.
Посемейная перепись 1909 года
Участники ПМВ родом из нашего села (только та часть по которым удалось найти упоминание)
Перечень славянских фамилий из телефонного справочника 2000 года
Перечень уроженцев села репресированных по статье 58 УК РСФСР
Фильм о храме в Тургени и о его первых жителях 2004 года

Прикрепленный файл (ТУРГЕНСКИЕ ИСТОРИИ.pdf, 5272134 байт)
Лайк (2)
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.
Вторая часть посемейного списка приписанных к селу крестьян на 1909 год из книги о Тургени.
Лайк (1)
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1520

Ivtur написал:
[q]
Благодаря стараниям нескольких людей, в том числе и присутствующих на данном форуме, на свет появилась книга о селе Тургень
[/q]

Скачала, посмотрела бегло. Мои поздравления! И как люди успевают всё это!? Лидер и генератор идей Света Карнаухова ведет сайт, каждый день в архиве, пишет книги, трое-четверо детей, дом, хозяйство... Завидую белой завистью!
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.

Светлана СИ написал:
[q]
Лидер и генератор идей Света Карнаухова
[/q]

Про лидера, вероятно, - лишь Ваша попытка съязвить, ну а по поводу идеи - вряд ли кто-то из писавших книгу знает, что эта идея принадлежит преподавателю истфака одного из алма-атинских ВУЗов. Думаю, об этом и сама Света не знает, потому как идеи этой уже 60 лет. Можем предположить, что и Свете через пол века пришла точно такая же мысль в голову после ее поездки в Тургень и встречи там с некоторыми людьми... Это вполне возможно. Но какая разница кому она принадлежит? Дальше ведь идей дело за 60 лет все равно никуда не ушло, пока не нашелся человек который, не без помощи остальных, не реализовал это все в книгу, причем за полтора года. Я знаю, что Вы тоже и сайт ведете и книгу когда-то собирались писать, возможно и сейчас еще пишите, так что не прибедняйтесь, в этом плане Вы Свете ни чуть не уступаете 101.gif

Ну а если серьёзно, то полтора года назад я упрашивал Свету продать мне сведенья из переписи 1909 года. И в результате она мне продала лишь ту часть из нее, что посчитала нужным или ту, что второпях, на бегу нашла. А теперь это все, и много чего еще доступно совершенно бесплатно и в полном объеме. Так, что людей интересующихся историей села и в самом деле есть с чем поздравить. И доля заслуги Карнауховой в этом, однозначно, есть, потому как, в отличии от Вас и ее, остальным попасть в ЦГА в сложившейся ситуации очень проблематично.
Tema2010
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
Ищу информацию о жене и родителях моего прапрадеда Екименко Матвея Павловича(1884-1948). Жил в селе Тургень, работал плотником. Сестры:Степанида, Ефимия, Полина, Гарпена(так их называли). Мать звали Вера, девичья скорее всего Плуталова. Дети от одного брака: Георгий, Митрофан, Виктор, Варя, Зина. От другой жены, Матрены Ефимовны, умершей в 1924 году дочь Наталья.
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.
Список семей Михайловского на 1884 год сейчас в сети есть в нескольких местах. Кажется, впервые его выложили на этом сайте 10 лет назад. За что следует сказать спасибо Игорю Владимировичу Бронникову не поленившемуся сделать в архиве фото и потом поделиться ими со всеми!

rodoslov написал:
[q]
ЦГА РК
Фонд 44, Оп. 1, д. 41873 - Полевое дело по производству съёмки временного надела селению Михайловскому ведённое межевщиком Тюменцевым и Поповым (26 авг. 1883 - 19 июня 1888) на 66 л.
Вот ссылка на копию списка крестьян на 1 октября 1884 (с. Михайловское Верненского уезда).
http://yadi.sk/d/5E1hmTmOCTseu
[/q]

Я привожу этот список в набраном виде, а не в виде фото чтобы поиск сайта мог его видеть. Так же изменен порядок написания, здесь он по алфавитному порядку фамилий.
Всего семей - 164, фамилий - 90. В то время больше всего в селе было Болдыревых - 7 семей, Слядневых - 6 семей, и по 5 семей Жуковых, Арепьевых и Прошиных.

Лайк (1)
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.
Список жителей деревни Михайловской присутствующих на сходе по поводу строительства в деревни храма 22.09.1871 года. Данные взяты из книги "Тургенские истории", в ней есть ссылка на источник: ЦГА РК: ф. 44, оп. 1, д. 50267 «О постройке церкви в с. Михайловском
(Тургень) Верненского уезда» (1872-1877).
Лайк (1)
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.
Крестьянские семьи причисленные к с.Михайловскому по записям в Семиреченских ведомостях.
Лайк (1)
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.
Русские и украинские фамилии из телефонного справочника начала двухтысячных.
Всего семей в справочнике 1833. Самые распространенные Сулиевы 44, Мамедовы 16 и Юсуповы14, это месхетинские фамилии, а не казахские. Есть несколько фамилий немецких, польских, греческих и корейских, я их не выписывал. В справочнике не все фамилии жителей села, а только те у кого был стационарный телефон, но в то время сотовые телефоны только появились и стационарные были у большинства. Всего у меня получилось 455 фамилий или 733 семьи. Т.е. оценочно в селе тогда проживало 40% русских, что вполне реально для тех лет и не реально сейчас. Из этих фамилий примерно четверть жила в селе в 1885-м, т.е. уже 20 лет назад доля тех тургенских фамилий, что жили в селе в первые 20 лет его существования составляла лишь 10%. Сейчас эта цифра еще ниже.
Самыми распространеными из старых фамилий были Поповы - 12, Терехины - 11, Еремеевы - 10, Дутовы - 9, Слядневы, Масягины, Чернышевы и Болдыревы по 7 семей, Кветкины, Малыгины, Шершневы, Гончаровы по 6 семей. Из тех кто приехал после 1917-го больше всего было Плетневых - 6 семей.

Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.
Список участников первой мировой войны ушедших на фронт из сала Михайловского.
Лайк (1)
MarinaKolesnik
Участник
+7 771 826 3415 (вотсап, телеграмм)

MarinaKolesnik

Частный специалист

Казахстан
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 72
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 3 марта 2025 13:17

Мои Четвериковы оказались
---
Очный и удаленный поиск в архивах Казахстана (метрики, перепись 1917 и т.д), органах ЗАГС/РАГС и других госорганах Республики Казахстан, обжалование, консультации.

Помогу найти место хранения метрик и актовых записей. При первом сообщении мне - напишите, пожалуйста, ваш номер вотсап/ник тг
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈