Семиреченская область Российской империи
hsl | Наверх ##
15 ноября 2010 11:13 3 марта 2020 12:34. | | Лайк (9) |
Эта тема была выделена из темы "Станица Стефановская ( Уч-Арал / Ушарал)" (10 сентября 2025 12:57)
|
Ivtur Алматы Сообщений: 409 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 396 | Наверх ##
11 сентября 6:35 Toks2 написал: [q] были переселены(выселены) [/q]
Никого в конце 19 века сюда не переселяли. В начале 80-х был большой поток нелегальных переселенцев спасающихся от голода в России. Их не то, что не выселяли, их сюда никто не звал и не ждал. Компания по переселению крестьян была в 1869-72-х годах и потом уже только столыпиская начавшаяся в 1906-07. Если Ваши предки были крестьянами и появились в Семиречье в конце 19 века то это наверняка был побег от малоземелья на родине, причём, скорее всего, нелегальный. Если дело о переселении/причислении сохранилось (если оно вообще было), то оно лежит в ЦГА РК в Алматы. Ничего оцифрованного нет, искать только самому или через частников - долго, дорого и без гарантии, что что-то найдут. | | Лайк (2) |
Irmany Сообщений: 304 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 140
| Наверх ##
11 сентября 7:21 Ivtur написал: [q] В начале 80-х был большой поток нелегальных переселенцев спасающихся от голода в России. Их не то, что не выселяли, их сюда никто не звал и не ждал.[/q]
Иван, вопрос почти не в тему  У нас с Василием переселенцы из одной деревни в Сибири, мои как раз в 80-е годы переехали в Пржевальский уезд, поэтому задумалась над вашими словами. Так вот они после переезда, отмечались на свадьбах-крестинах и тут, и там, да и переехали не всей семьей (я про мужа и жену в разных губерниях и "поделенных" детей). То есть это может быть, что туда-сюда ездили, выбирали?)) Не ближний свет вроде. --- Ищу сведения о Ситиных (Семиреченская область, Тобольская губерния), Шатохиных, Король (Киргизия, Украина)
| | Лайк (3) |
11 сентября 7:54 Irmany написал: [q] То есть это может быть, что туда-сюда ездили, выбирали?)[/q]
Это 100%. Не про то, что выбирали, а про то, что ездили. Предки Василия жили в Иссыке, он заселен в 1858-м, в том числе и людьми из под Омска, из того же села где жили мои предки в 50-60-е. В МК этого села в 60-е есть люди которые в конце 50-х стали казаками и переехали в Иссык. Т.е. для них не было проблемой проехать 2000 км к братьям, а потом вернуться назад. Эти же братья в 70-е приедут к нам и станут крестьянами и мещанами, а не казаками. И так не только с Омским, я тоже самое вижу с Тюкалинским и Каинским. Брат моего предка приехал из Тюкалинского в конце 60-х, мой предок приехал в 83-м, а жена брата предка 20 лет проживя у нас в 89-м году умерла в этом же сибирском селе. Т.е. прошло уже больше 20 лет после переезда, ехать больше 2000 км, людям уже за 50, а они все равно ездили в гости к родне. И там не только Сибирь, редко, но в наших МК и через 40 лет ещё есть люди из тех же воронежских сел откуда были основатели села. Мне представить сложно каким образом они тогда связь поддерживали на расстоянии 5000 км, но она явно была. | | Лайк (4) |
Vasilii Milashenko Модератор раздела
Россия, Новосибирск Сообщений: 2004 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3882 | Наверх ##
11 сентября 8:48 11 сентября 8:52 >> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 11 сентября 2025 6:35 Присоединяюсь к Ивану) Ivtur написал: [q] В начале 80-х был большой поток нелегальных переселенцев спасающихся от голода в России. ...это наверняка был побег от малоземелья на родине, причём, скорее всего, нелегальный.[/q]
Так оно и есть. Мои предки из Латгалии (граница России и Латвии) двинулись вместе с земляками большой группой людей самоходом (пешком) в 1885-1886-м годах. Фамилию Никулины обрели, видимо, где-то по дороге, когда записывали какие-то чиновники, вполне вероятно, ибо на родине были бесфамильные, и фамилию получили по отчеству деда главы семейства (Фёдору Николаеву/Никулину). Это также может подтверждать, что двигались без документов незаконно. Уехали, потому что жить невозможно стало: земли мизер, после проведённых инвентарей 1870-х их как госкрестьян обязали ещё и платить выкупные платежи за болотистую малопригодную для хозяйства землю. А детей огромное количество, прокормить столько невозможно. Тяжкая доля, в общем. Собрались и поехали нелегально двумя волостями вдоль нынешней границы, ехали до Верного (сразу так говорили, под Омском в разных пунктах московского тракта так зафиксировано). По итогу моя семья и их односельчане осели в Надеждинской (Иссыке) с января 1887-го года, где в этом же году во время землетрясения погиб глава моего семейства. Жили непричисленными, с 1891-го стали мещанами Верного, но так и остались жить в Надеждинской. Ivtur написал: [q] Компания по переселению крестьян была в 1869-72-х годах[/q]
А так мои предки мокша поселились под Верным)) Как оказалось, мои предки Чарышкины/Аникеевы из Мариинского уезда Томской губернии прибыли к январю 1873-го в Надеждинскую/Иссык. Что интересно, пропали мои предки по метрикам там в 1868-м, как и у двух хороших девушек, чьи семьи предков также в это же время пропадают из этого же самого села в Кемеровской области нынешней. Скорее всего наши семьи шли как раз же вместе. По метрике Сарканда у одной из девушек нашлось крещение ребенка в её семье в 1871-м году, а в 1872-м её предки уже мещане Верного вроде бы. Семья второй же девушки, с которой, как оказалось, посчитал сейчас, мы 12-ти коленные/юродные брат и сестра, осели в киргизской части Семиречья с 1872-го. Мои же в январе 1873-го в Иссыке, а с середины года основали пикет Кутентайский/Николаевку/Жетыген. При всём при этом семьи девушек в 1853-54-м году пришли в Мариинский уезд из Мордовии из двух деревень, находящихся через речку друг напротив друга, а мои Чарышевы/Чарышкины/Аникеевы приехали в 1863-м году к ним из одной из тех деревень))) Я, кстати, одновременно и 12-ти, и 13-ти юродный брат одной из девушек по итогу. Поэтому Вам Toks2 стоит искать, вполне вероятно, не просто одну семью, а пробовать связать с другими переселенцами, потому что люди чаще всего шли группами. Ну и за конкретный н.п. водворения и время тоже стоит учитывать. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (3) |
Россия, Новосибирск Сообщений: 2004 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3882 | Наверх ##
11 сентября 9:08 Ivtur написал: [q] Т.е. для них не было проблемой проехать 2000 км к братьям, а потом вернуться назад. Эти же братья в 70-е приедут к нам и станут крестьянами и мещанами, а не казаками.[/q]
Ещё раз присоединяюсь к словам Ивана)) Моя семья из Латгалии, про которую выше писал, имела дочь, что уже была замужем. Они стали Протасовыми. И что интересно, к январю 1887-го года они вместе с тестем и тёщей (моими Никулиными) и своими детьми прибыли из Латгалии в Иссык, но им, сестре моей пра(2)бабушки и мужу Протасову, что-то не понравилось, поэтому они собрались и уехали под Омск, где их земляки только-только основали деревню Ивановку недалеко от Омска. И именно таким латгальско-русским своим землячеством там жили)) С 1889-го Протасовы оказались под Омском, водворились там, где жили до 1903-го года, дальше они пропадают. Когда именно не знаю, но по итогу они приехали уже после 1903-го точно и причислились в Маловодное, где окончательно и осели. Кстати, один из моих Никулиных, брат пра(2)бабушки, что жил вместе с остальными в Иссыке, но писался после 1891-го Верненским мещанином, по итогу также стал крестьянином Маловодного. То ли Протасовы к нему, сестра к брату, то ли он Никулин к Протасовым в Маловодное из Иссыка, то ли они вместе одновременно там поселились, об этом история умалчивает)) Но по итогу две наши ветки оказались в Маловодном. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (3) |
11 сентября 9:17 Vasilii Milashenko написал: [q] а с середины года основали пикет Кутентайский/Николаевку/[/q]
Этот пикет заложен в 1855-м году, назывался Кутентайским и был населен сменяющими друг друга казаками охранявшими первое время тракт Копал - Верный. В 70-е его, как раз по программе, заселили по особым условиям крестьянами, земли дали 25, а не 15 десятин. Получившееся поселение назвали Николаевкой. При строительстве Турксиба у границы села возникла станция Жетыген. В 2000-е уже все село переименовали по станции, а пару лет назад наделили статусом города и дали уже третье казахское название Алатау. | | Лайк (2) |
11 сентября 9:55 Vasilii Milashenko написал: [q] Что интересно, пропали мои предки по метрикам там в 1868-м, как и у двух хороших девушек, чьи семьи предков также в это же время пропадают из этого же самого села в Кемеровской области нынешней. Скорее всего наши семьи шли как раз же вместе. По метрике Сарканда у одной из девушек нашлось крещение ребенка в её семье в 1871-м году, а в 1872-м её предки уже мещане Верного вроде бы. Семья второй же девушки, с которой, как оказалось, посчитал сейчас, мы 12-ти коленные/юродные брат и сестра, осели в киргизской части Семиречья с 1872-го.[/q]
В 67-м году образована область и появилась возможность приписываться в первых её сёлах и городах. Поэтому год 67-68. С Мариинским ты и без меня знаешь, что переселенцы из него основали тот же Иссык, т.е. люди из этих мест знали о Семиречье ещё в 50-е, переехать просто легально не могли. Гораздо интереснее вопрос откуда они узнали о нем в 50-е. Если воронежцев брать, то под Омском, через который шли грузы в передовую тогда крепость Верный, жили братья и соседи людей осевших ещё в Томском уезде до выделения из него Мариинского. Они вместе и переселились в Иссык. У мордвы и прочих, возможно, аналогичная связь с Бергамакской волостью, они Талгар основывали, а не Иссык. Вероятно, там есть некий костяк земляков переселенцев, с которыми увязались люди в Мариинском не прижившиеся или оказавшиеся там не по своей воле. Там бок о бок жили и крестьяне которые переехали в 50-е по реформе Киселева, и ссыльные поляки, и каторжане русские. В тех местах были заводы горно-рудные вот на них и ссылки провинившихся. Я тоже встретил два случая схожих с теми, что ты описал. Одни были ссыльными и жили в Усть-Чебуле, другие переселенцами из Тамбовской и жили в Усманьском. Обе семьи приезжают в 71-м и селяться в Джергалане Иссык-кульского уезда, по крайней мере по документам, а на следующий год переселяются в Тургень. Не знаю чего их туда тянуло, но у нас несколько семей из Сибири ехали через Иссык-куль, приезжали туда, зимовали и перебрались к нам. Усманка - соседнее село с Верх-Чебулой из которой так же как и из Усть-Чебулы были основатели Иссыка. | | Лайк (1) |
11 сентября 10:25 11 сентября 10:31 Ivtur написал: [q] Обе семьи приезжают в 71-м и селяться в Джергалане Иссык-кульского уезда, по крайней мере по документам, а на следующий год переселяются в Тургень.[/q]
Вау, так у Юлии именно туда изначально Карчины и перехали! По ведомостям указано: В льготные крестьяне Иссык-Кульского уезда с водворением в селение на р. Джаргалан с начала 1872-го года.Усманка и Усть-Чебула как раз совсем-совсем рядом с нашей Усть-Сертой, где жили Юлины предки с 1853 по 1870 и мои с 1863 по 1868-й. Это всё вместе была Дмитриевская волость Мариинского уезда, к 1873-му разделилась на Дмитриевскую и Алчедатскую. В Иссыке и в Талгаре в 1858-м поселились из Мариинского уезда несколько семей, я всех нашёл, и они все из этих же мест (из Усть-Серты нашей в том числе). Но люди эти были, на сколько писали люди на ВГД, "кавказскими переселенцами", которые в 1830-х приехали под Мариинск со Ставрополья нынешнего что ли. Я это к тому, что они вроде как НЕ мордва (мокша). Но ясное дело связь поддерживали, знали, куда добровольно в казаки ушли люди, поэтому и в 1859-м году из Мариинского уезда есть добровольцы в казаки Талгара, Иссыка, Каскелена, султана Сюка или как там. Ну и логично, что в 1868-1872-х люди двигались к родне, зная куда. Забавно, конечно же))) Были слухи, что Томск, возможно, пилит АИС, возможно, когда-то сможем посмотреть отцифрованные ревизии 1858-го по Мариинскому уезду с целью найти точно, что за семьи и откуда пришли в 1859-м году. Но проблема останется всё та же самая - не будет приписки "выбыл в Киргизскую степь с зачислением в казаки" как у ушедших в 1858-м году, потому что они уже после ревизии уходили. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (2) |
Irmany Сообщений: 304 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 140
| Наверх ##
11 сентября 10:29 >> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 11 сентября 2025 9:55 Одни из моих, из Мариинского, из Кавказских переселенцев, основали там село в начале 19 века, расплодились, а потом всей этой толпой переехали на Иссык-Куль, там и остались. А вот вторая ветка, как и говорите, тоже пожила на Иссык-Куле, и пошли в современный Казахстан уже. --- Ищу сведения о Ситиных (Семиреченская область, Тобольская губерния), Шатохиных, Король (Киргизия, Украина)
| | Лайк (3) |
|