Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
Собираем материал
DmitroR-2 Омск Сообщений: 604 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 892
| Наверх ##
11 ноября 2010 16:40 К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др. А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива). В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему. Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д.
| | Лайк (10) |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 138 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 774 | Natascha1968Natascha1968 написал: [q] На карте Каинского уезда Убинского комиссарства,1821 год, я увидела название деревни "Полякова". Если я правильно увидела, она расположена на острове озера Чаны.[/q]
А Вы можете выложить в этот раздел карту Каинского уезда Убинского комиссарства за 1821 год!? По данным "Списка населённых мест Томской губернии за 1859 год", в то время был Каинский округ, а не уезд и делился округ на участки (1-й, 2-й, 3-й, 4-й), а не комиссарства, вообще впервые узнаю, что в первой половине XIX века существовали комиссарства. По данным этого же списка на островах оз. Чаны была казенная деревня Чиняева, в 7 дворов, 32 д.м.п., 21 д.ж.п., относилась эта деревня к 2-му участку Каинского округа, по левую сторону проселочного Зюзинского тракта к оз. Чаны. На другие н.п. на островах оз. Чаны список населенных мест не ссылается. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | Лайк (3) |
AlkoDemon Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 11 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Добрый день! Ищу предков Холодкиных из села Туруновка Венгеровского района. Приход Николаевской церкви. Существуют ли Ревизские сказки или исповедные росписи где-нибудь? | | |
N_N_N Сообщений: 113 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 469
| >> Ответ на сообщение пользователя Saschko от 27 июля 2025 21:25 Скорее всего это отголоски неприжившихся реформ Сперанского по администрированию Сибири. Карта - из "Атласа Томской губернии 1821" с etomesto.su, а вот где оригинал - не помню. | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1104 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
31 июля 6:47 31 июля 6:48 AlkoDemon написал: [q] Добрый день! Ищу предков Холодкиных из села Туруновка Венгеровского района. Приход Николаевской церкви. Существуют ли Ревизские сказки или исповедные росписи где-нибудь?[/q]
В Туруновке было еще много литовцев со времен Столыпина. Поэтому сначала лучше с национальностью определитесь, по католикам это либо Каинский, либо Спасский(Венгерово) приход. К сожалению понятие не имею где искать по католикам что-либо кроме метрик. Метрики в ГАНО есть можно найти через сайт нужный приход. Фамилия могла быть русифицированна и изначально была Холод --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
Natascha1968 Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | >> Ответ на сообщение пользователя Saschko от 27 июля 2025 21:25
 | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1991 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3730
| Наверх ##
31 июля 9:43 31 июля 9:45 N_N_N написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Saschko от 27 июля 2025 21:25 Скорее всего это отголоски неприжившихся реформ Сперанского по администрированию Сибири. Карта - из "Атласа Томской губернии 1821" с etomesto.su, а вот где оригинал - не помню.[/q]
Там раньше вроде как было что-то подобное: Верховный комиссар губернии — с 1765 по 1780 назначаемое должностное лицо, возглавлявшее комиссарское правление — комиссарство, низовую территориальную единицу, образованную на основе одной или нескольких казачьих сотен. Комиссарства были подчинены провинциям и территориально полностью совпали с одноименными полками, из которых, в свою очередь, состояли губернии. Комиссарства были созданы по указу Сената от 20 мая 1765 года для управления государственными военными (войсковыми) слободами и существовали в приграничных и военных областях Российской Империи — Киевской, Слободско-Украинской, Новороссийской, Белгородской, Иркутской губерниях, Сибирском царстве.https://ru.m.wikipedia.org/wik...0%B0%D1%80 --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 138 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 774 | Vasilii Milashenko N_N_NVasilii Milashenko написал: [q] N_N_N написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Saschko от 27 июля 2025 21:25 Скорее всего это отголоски неприжившихся реформ Сперанского по администрированию Сибири. Карта - из "Атласа Томской губернии 1821" с etomesto.su, а вот где оригинал - не помню.
[/q]
Там раньше вроде как было что-то подобное: Верховный комиссар губернии — с 1765 по 1780 назначаемое должностное лицо, возглавлявшее комиссарское правление — комиссарство, низовую территориальную единицу, образованную на основе одной или нескольких казачьих сотен. Комиссарства были подчинены провинциям и территориально полностью совпали с одноименными полками, из которых, в свою очередь, состояли губернии. Комиссарства были созданы по указу Сената от 20 мая 1765 года для управления государственными военными (войсковыми) слободами и существовали в приграничных и военных областях Российской Империи — Киевской, Слободско-Украинской, Новороссийской, Белгородской, Иркутской губерниях, Сибирском царстве. https://ru.m.wikipedia.org/wik...0%B0%D1%80[/q]
Интересно! Не знал! Слишком далеко по времени от моего интереса по истории Сибири (вторая половина XIX - первая четверть XX века), нужно будет заняться АТД Сибири за вторую половину XVIII - первую половину XIX. Спасибо за информацию! --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | Лайк (1) |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 138 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 774 | Natascha1968Natascha1968 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Saschko от 27 июля 2025 21:25
[/q]
Спасибо за карту! --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
Natascha1968 Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Saschko написал: [q] Natascha1968
Natascha1968 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Saschko от 27 июля 2025 21:25
[/q]
Спасибо за карту!
[/q]
Пожалуйста! Хотелось бы найти хоть какую то информацию про эту деревню. Тупик какой то. | | |
N_N_N Сообщений: 113 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 469
| Natascha1968 написал: [q] Пожалуйста! Хотелось бы найти хоть какую то информацию про эту деревню. Тупик какой то.[/q]
Ох... сумлеваюсь, что Вы найдете просто так что-то внятное по искомой д. Полякова: карты тех лет весьма условны; место на отшибе от трактов на границе уездов/губерний; куча переименований; уровень в оз. Чаны болтался - сегодня остров, завтра нет. Вот более приличный фрагмент тех мест, правда чуть раньше - 1816. Поляковой - не видно.  Единственно, что приходит в голову - профильтровать в ГАТО/FamilySearch метрики/исповедки приходов тех мест. Может повезет. | | Лайк (2) |
|
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Переселенцы: Каинский уезд Каргатская волость Сведения из МК Богородице-Казанской церкви