Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)

Собираем материал

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 161 162 163 164 165 * 166 167 168 Вперед →
Модератор: Tomilina
DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 892
К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др.
А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива).
В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему.
Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д.

Лайк (10)
Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 774
Natascha1968

Natascha1968 написал:
[q]
На карте Каинского уезда Убинского комиссарства,1821 год, я увидела название деревни "Полякова". Если я правильно увидела, она расположена на острове озера Чаны.
[/q]

А Вы можете выложить в этот раздел карту Каинского уезда Убинского комиссарства за 1821 год!?
По данным "Списка населённых мест Томской губернии за 1859 год", в то время был Каинский округ, а не уезд и делился округ на участки (1-й, 2-й, 3-й, 4-й), а не комиссарства, вообще впервые узнаю, что в первой половине XIX века существовали комиссарства.
По данным этого же списка на островах оз. Чаны была казенная деревня Чиняева, в 7 дворов, 32 д.м.п., 21 д.ж.п., относилась эта деревня к 2-му участку Каинского округа, по левую сторону проселочного Зюзинского тракта к оз. Чаны.
На другие н.п. на островах оз. Чаны список населенных мест не ссылается.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.).
Лайк (3)
AlkoDemon
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Ищу предков Холодкиных из села Туруновка Венгеровского района. Приход Николаевской церкви. Существуют ли Ревизские сказки или исповедные росписи где-нибудь?
N_N_N

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 469
>> Ответ на сообщение пользователя Saschko от 27 июля 2025 21:25
Скорее всего это отголоски неприжившихся реформ Сперанского по администрированию Сибири. Карта - из "Атласа Томской губернии 1821" с etomesto.su, а вот где оригинал - не помню.
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 768

AlkoDemon написал:
[q]
Добрый день! Ищу предков Холодкиных из села Туруновка Венгеровского района. Приход Николаевской церкви. Существуют ли Ревизские сказки или исповедные росписи где-нибудь?
[/q]

В Туруновке было еще много литовцев со времен Столыпина. Поэтому сначала лучше с национальностью определитесь, по католикам это либо Каинский, либо Спасский(Венгерово) приход. К сожалению понятие не имею где искать по католикам что-либо кроме метрик. Метрики в ГАНО есть можно найти через сайт нужный приход.

Фамилия могла быть русифицированна и изначально была Холод
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Natascha1968
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6

Прикрепленный файл: 08_Карта Каинскаго уезда Убинскаго Каммисарства.jpg
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3730

N_N_N написал:
[q]
Скорее всего это отголоски неприжившихся реформ Сперанского по администрированию Сибири. Карта - из "Атласа Томской губернии 1821" с etomesto.su, а вот где оригинал - не помню.
[/q]

Там раньше вроде как было что-то подобное:
Верховный комиссар губернии — с 1765 по 1780 назначаемое должностное лицо, возглавлявшее комиссарское правление — комиссарство, низовую территориальную единицу, образованную на основе одной или нескольких казачьих сотен. Комиссарства были подчинены провинциям и территориально полностью совпали с одноименными полками, из которых, в свою очередь, состояли губернии. Комиссарства были созданы по указу Сената от 20 мая 1765 года для управления государственными военными (войсковыми) слободами и существовали в приграничных и военных областях Российской Империи — Киевской, Слободско-Украинской, Новороссийской, Белгородской, Иркутской губерниях, Сибирском царстве.
https://ru.m.wikipedia.org/wik...0%B0%D1%80
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
На сайте с 2006 г.
Vasilii Milashenko
N_N_N

Vasilii Milashenko написал:
[q]

N_N_N написал:
[q]

[/q]

Там раньше вроде как было что-то подобное:
Верховный комиссар губернии — с 1765 по 1780 назначаемое должностное лицо, возглавлявшее комиссарское правление — комиссарство, низовую территориальную единицу, образованную на основе одной или нескольких казачьих сотен. Комиссарства были подчинены провинциям и территориально полностью совпали с одноименными полками, из которых, в свою очередь, состояли губернии. Комиссарства были созданы по указу Сената от 20 мая 1765 года для управления государственными военными (войсковыми) слободами и существовали в приграничных и военных областях Российской Империи — Киевской, Слободско-Украинской, Новороссийской, Белгородской, Иркутской губерниях, Сибирском царстве.
https://ru.m.wikipedia.org/wik...0%B0%D1%80
[/q]

Интересно! Не знал! Слишком далеко по времени от моего интереса по истории Сибири (вторая половина XIX - первая четверть XX века), нужно будет заняться АТД Сибири за вторую половину XVIII - первую половину XIX. Спасибо за информацию!
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.).
Лайк (1)
Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
На сайте с 2006 г.
Natascha1968

Natascha1968 написал:
[q]

[/q]

Спасибо за карту!
---
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Natascha1968
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6

Saschko написал:
[q]
Natascha1968

Natascha1968 написал:
[q]

[/q]

Спасибо за карту!
[/q]

Пожалуйста! Хотелось бы найти хоть какую то информацию про эту деревню. Тупик какой то.
N_N_N

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 469

Natascha1968 написал:
[q]
Пожалуйста! Хотелось бы найти хоть какую то информацию про эту деревню. Тупик какой то.
[/q]
Ох... сумлеваюсь, что Вы найдете просто так что-то внятное по искомой д. Полякова: карты тех лет весьма условны; место на отшибе от трактов на границе уездов/губерний; куча переименований; уровень в оз. Чаны болтался - сегодня остров, завтра нет.
Вот более приличный фрагмент тех мест, правда чуть раньше - 1816. Поляковой - не видно.
kolyvano-voskresenskii-1816.png
Единственно, что приходит в голову - профильтровать в ГАТО/FamilySearch метрики/исповедки приходов тех мест. Может повезет.
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 161 162 163 164 165 * 166 167 168 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈