Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)

Собираем материал

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 161 162 163 164 165 * 166 167 168 Вперед →
Модератор: Tomilina
DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 892
К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др.
А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива).
В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему.
Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д.

Лайк (10)
Natascha1968
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя Saschko от 27 июля 2025 21:25

Прикрепленный файл: 08_Карта Каинскаго уезда Убинскаго Каммисарства.jpg
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3724

N_N_N написал:
[q]
Скорее всего это отголоски неприжившихся реформ Сперанского по администрированию Сибири. Карта - из "Атласа Томской губернии 1821" с etomesto.su, а вот где оригинал - не помню.
[/q]

Там раньше вроде как было что-то подобное:
Верховный комиссар губернии — с 1765 по 1780 назначаемое должностное лицо, возглавлявшее комиссарское правление — комиссарство, низовую территориальную единицу, образованную на основе одной или нескольких казачьих сотен. Комиссарства были подчинены провинциям и территориально полностью совпали с одноименными полками, из которых, в свою очередь, состояли губернии. Комиссарства были созданы по указу Сената от 20 мая 1765 года для управления государственными военными (войсковыми) слободами и существовали в приграничных и военных областях Российской Империи — Киевской, Слободско-Украинской, Новороссийской, Белгородской, Иркутской губерниях, Сибирском царстве.
https://ru.m.wikipedia.org/wik...0%B0%D1%80
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 774
Vasilii Milashenko
N_N_N

Vasilii Milashenko написал:
[q]

N_N_N написал:
[q]

Скорее всего это отголоски неприжившихся реформ Сперанского по администрированию Сибири. Карта - из "Атласа Томской губернии 1821" с etomesto.su, а вот где оригинал - не помню.
[/q]

Там раньше вроде как было что-то подобное:
Верховный комиссар губернии — с 1765 по 1780 назначаемое должностное лицо, возглавлявшее комиссарское правление — комиссарство, низовую территориальную единицу, образованную на основе одной или нескольких казачьих сотен. Комиссарства были подчинены провинциям и территориально полностью совпали с одноименными полками, из которых, в свою очередь, состояли губернии. Комиссарства были созданы по указу Сената от 20 мая 1765 года для управления государственными военными (войсковыми) слободами и существовали в приграничных и военных областях Российской Империи — Киевской, Слободско-Украинской, Новороссийской, Белгородской, Иркутской губерниях, Сибирском царстве.
https://ru.m.wikipedia.org/wik...0%B0%D1%80
[/q]

Интересно! Не знал! Слишком далеко по времени от моего интереса по истории Сибири (вторая половина XIX - первая четверть XX века), нужно будет заняться АТД Сибири за вторую половину XVIII - первую половину XIX. Спасибо за информацию!
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.).
Лайк (1)
Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
На сайте с 2006 г.
Natascha1968

Natascha1968 написал:
[q]

[/q]

Спасибо за карту!
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.).
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Natascha1968
Новичок

На сайте с 2023 г.

Saschko написал:
[q]
Natascha1968

Natascha1968 написал:
[q]

[/q]

Спасибо за карту!
[/q]

Пожалуйста! Хотелось бы найти хоть какую то информацию про эту деревню. Тупик какой то.
N_N_N

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 469

Natascha1968 написал:
[q]
Пожалуйста! Хотелось бы найти хоть какую то информацию про эту деревню. Тупик какой то.
[/q]
Ох... сумлеваюсь, что Вы найдете просто так что-то внятное по искомой д. Полякова: карты тех лет весьма условны; место на отшибе от трактов на границе уездов/губерний; куча переименований; уровень в оз. Чаны болтался - сегодня остров, завтра нет.
Вот более приличный фрагмент тех мест, правда чуть раньше - 1816. Поляковой - не видно.
kolyvano-voskresenskii-1816.png
Единственно, что приходит в голову - профильтровать в ГАТО/FamilySearch метрики/исповедки приходов тех мест. Может повезет.
Лайк (2)
Natascha1968
Новичок

На сайте с 2023 г.

N_N_N написал:
[q]

Natascha1968 написал:
[q]

[/q]

Ох... сумлеваюсь, что Вы найдете просто так что-то внятное по искомой д. Полякова: карты тех лет весьма условны; место на отшибе от трактов на границе уездов/губерний; куча переименований; уровень в оз. Чаны болтался - сегодня остров, завтра нет.
Вот более приличный фрагмент тех мест, правда чуть раньше - 1816. Поляковой - не видно.

Единственно, что приходит в голову - профильтровать в ГАТО/FamilySearch метрики/исповедки приходов тех мест. Может повезет.
[/q]

я вообще не могу на FamilySearch зайти почему то
Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
На сайте с 2006 г.
Natascha1968

N_N_N написал:
[q]

Natascha1968 написал:
[q]

[/q]

[/q]

N_N_N прав, в части изменения границ уездов/волостей/губерний, переименований н.п., а порой и исчезновения н.п., изменения уровня воды оз. Чаны.
Сравните очертания береговой линии оз. Чаны на картах за 1816 и за 1895 гг., пусть они и достаточно условны.
oz._chany_1895.jpg

Не знаю, поможет ли Вам информация из моих записей ...

ГАТО, фонд Ф-170, опись 9, дело 921
Метрические книги церквей Каинского округа за 1867 г., 1025 листов
Метрическая книга данная из Томской Духовной Консистории Каинского округа села Тагановского священно- церковнослужителям Михаило-Архангельской церкви для записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших на 1867 год

Н.п.: дер. Тюменевой, дер. Беловой, дер. Черемуховой Омского округа, дер. Сухопутной, дер. Чиняевой, дер. Голдобиной, села Тагановкого, дер. Новофёклиной, выселка Башмаченского Седьмого полкового округа, дер. Новозаимской, дер. Костылевой Омского округа, дер. Блюдцев Омского округа, дер. Колотовой Омского округа …

Фамилии: Сушин, Игишев, Колотов, Шпатов, Белов, Бубеннов, Конев, Коркин, Кондаков, Григорьев, Скоков, Репин, Сушцев, Хлестов, Квашнин, Липатенков, Фролов, Вторушин, Черемнов, Яреминков, Силин, Криволапов, Бобров, Попков, Бушуев, Петренков, Романов, Фомин, Тобарчинов, Русаков, Мещанкин, Воронов, Молодецкий, Телегин, Малетин, Самойлов, Дерягин, Молчанов, Ануфриев, Васильев, Соколов, Лихоносов, Чисовщиков, Серовягин, Луценков, Шохин, Сгибнев, Колмаков, Красноперов, Петров, Куликов, Перевалов, Хромов, Корабыцин, Кокошин, Чардынцев, Зарубин, Васюков, Еланцев, Томашевскiй (польск. переселенец), Крейдунов, Слепнев, Сырьев, Кичигин, Аксёнов, Неверовскiй (польск. переселенец), Кудрявцев, Заворин, Колотьев, Голушкин, Богомолов, Тарасенков, Ардашев, Горкунов, Колошин, Мальцев, Воинскiй (польск. переселенец), Резевiч (польск. переселенец), Лопорев, Микульскiй (польск. переселенец), Некрасов, Половнев, Жук (польск. переселенец), Тульжитскiй (польск. переселенец), Алтухов, Неверов, Чернышев, Ржешевскiй (польск. переселенец) …

В приход Михаило-Архангельской церкви села Тагановского входят дер. Тюменева (Тюменская) находившаяся в 1816 на острове, дер. Белова на западном берегу оз. Чаны, дер. Черемуховой (остров Черемуховый оз. Чаны), дер. Новозаимской (на острове оз. Чаны), все указанные деревни и ряд других в 1867 году относились к Юдинской волости Омского округа Тобольской губернии.
Для дальнейших поисков Вам нужно знать, что Юдинская волость входила в состав следующих административно-территориальных единиц Российской Империи:
- до 1876 года - в Омский округ Тобольской губернии;
- с 1876 до 1887 года – в Тюкалинский округ Тобольской губернии;
- с 1887 года – в Каинский округ Томской губернии
По карте оз. Чаны видно, что в 1895 году Таганское, Мало-Сухопутное, Тюменева, Новозаимская, Чиняева относились к Казанской волости Каинского уезда.

Тагановский приход, церкви во имя Архистратига Божия Михаила, 22 благочиния Томской епархии на 1902 г. включал в себя Каинского уезда с. Тагановское, дер. Б-Сухопутная, М-Сухопутная, Белова, Н-Александровка, Ново-Зенкина, Чиняева, Тюменева, Яблоновка, Зенкина.

Посмотрите список фамилий, может и встретите знакомую.

Прикрепленный файл: kolyvano-voskresenskii-оз. Чаны, 1816.png
---
Лайк (2)
Natascha1968
Новичок

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Saschko от 31 июля 2025 19:11

Мне наверное стоило сразу написать почему меня заинтересовала эта деревня.Я ищу Поляковых Карпа и Александру Петровну, которые проживали в с. Кожевниковское Казанской волости Томской губернии. В МК за 1896 год Ф.Д-156 оп.1 Д.31 я увидела в воспреемниках запись....дочь польского переселенца Мария Карпеевна Полякова, это сестра моего прадеда Полякова Лаврентия Карповича. Интерес мой в том, чтобы найти откуда они переселились. Просмотрено много дел со списками по ссыльным....результат ноль. Я совсем не понимаю как искать. Я подумала, что может быть мои Поляковы сначала жили в этой деревне Полякова и хотела про нее узнать.
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3724
>> Ответ на сообщение пользователя Natascha1968 от 1 августа 2025 14:01
Так польский переселенец значит ссыльный после одного из восстаний/отечественной войны. Вы бы лучше в этом ключе пытались отыскать, в Томске на сосланных дела есть, на сайте смотрите, многое люди выкладывали.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 161 162 163 164 165 * 166 167 168 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈