Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

TamaraPeh2017, Усть-Кут Иркутской обл.
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

TamaraPeh2017

Тамара Пехтерева

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений TamaraPeh2017

Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр)
3.05.2019, 13:34

helenhot72

В красноармейской книжке указан ВУС - 50. По перечню военно-учетных специальностей РККА - это связисты-проволочники артиллерии. Ваш родственник мог служить линейным надсмотрщиком или телефонистом.

3.05.2019, 13:24

Михаха

В обд-мемориал то же самое, список потерь за этот период общий по дивизии.

1.05.2019, 13:59

Михаха

Благодарю за подсказки в поиске. Запрос по ранению/заболеванию я уже сделала. А с полком 277 дивизии сложно, в похоронке указана только дивизия.

1.05.2019, 13:48

George51

Спасибо, что откликнулись! Огромная благодарность Вам за очень полезную для меня ссылку.

29.04.2019, 12:53

Уважаемые форумчане!
Помогите, пожалуйста, разобраться. Мой дядя Дедюхин Иван Алексеевич, 1906 года рождения, уроженец Иркутской области, был мобилизован 3 августа 1941 года. Было ему в ту пору 35 лет. Мы считали, что он сразу попал на фронт, но оказалось, нет
На сайте "Память народа" появились документы пересыльных пунктов. Один из них - список в/служащих, находившихся на излечении в в/ч 38066 и следующих в 41 зсд. Датирован он 17 октября 1943 года. В нем указано, что Дедюхин И.А. - красноармеец в/ч 06114. По справочнику выходит, что это 134 оад (дивизия или дивизион) Борзинского УР. Выходит, что два года дядя находился в Забайкалье. Это было неожиданным открытием для его дочери, которой сейчас под 80 лет. Она попросила проследить военный путь отца.
Я не смогла найти информацию о 134 оад. Что это за подразделение? Предположительно, отдельный артиллерийский дивизион. О Борзинском укрепрайоне то же мало сведений. Установила, что на 22.06. 1941 года в него входили 67, 68 и 88 опаб. Артиллерийские бригады? О них тоже ничего не нашла.
До 17.10. 1943 года Дедюхин И.А. находился на излечении в п/п 38066 - то есть в 456 полевом передвижном госпитале Забайкальского фронта (по справочнику). Разве в это время на Забайкальском фронте были боевые действия, где он мог получить ранение? Они просто был болен?
Далее - 17.10 1943 года он выбыл из госпиталя в в/ч 14258 (то есть 91 зсп 41 зсд) с пометкой "использовать по № 02151 от 9.09. 1043 г." Что это означает? Что за документ, что он предписывал?
11 ноября 1943 года из в/ч 14258 в составе пехотного батальона (пометка ПБ) он был направлен в в/ч 34729 (по справочнику 386 зсп). Где дислоцировался этот запасной полк в это время?
Спустя четыре месяца, Иван Алексеевич, стрелок 277 дивизии, был убит в Витебской области.
Вопросов много, буду очень благодарна, если кто-нибудь поможет ответить на них

С уважением
Тамара Владимировна

Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом
31.03.2019, 16:01

Konstantin Oren

Только обязательно укажите в запросе, кем приходится Вам человек, сведения о котором Вы запрашиваете.

31.03.2019, 15:48

ale020

Благодарю за подробный ответ. Вы мне очень помогли. Доброго Вам здравия!

Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
29.03.2019, 9:05

Gogin10

Спасибо! Буду искать информацию по вашим ориентирам.

Тема: ПОИСК в 2019-2021 гг.
28.03.2019, 15:39

Всем добрый вечер!
Хочу поделиться своей радостью. Спустя многие годы нашла, наконец, своего деда Шаманова Феофила Емельяновича, 1886 года рождения, уроженца д. Скокнино Орлингской волости Киренского уезда Иркутской губернии. Был мобилизован в августе 1915 года, домой после войны не вернулся. Семья не знала, что с ним случилось. По какой-то причине извещение о его гибели не дошло до нее.
Сама искала сведения о нем в Государственном архиве Иркутской области, делала запросы в РГВИА и в Ялуторовск, проштудировала все списки раненых, пропавших без вести, убитых и плененных по Иркутской губернии, увы... ничего не нашла.
Искала на сайте "Памяти героев Великой войны". Все безрезультатно.
Как-то пришла в голову мысль просмотреть списки всех уроженцев Киренского уезда и тут натолкнулась на запись: "Шамонеев Ферехис, стрелок 13 роты 39-го Сибирского стрелкового полка, уроженец Иркутской губернии Киренского уезда, Урленской волости, д. Кокиной, убит 5 марта 1915 года под д. Завады, из запасных".
Конечно же, это был он, мой дед. Я не могла его найти. потому что столько ошибок было допущено - искажены фамилия и имя, название волости и деревни. Вот такие метаморфозы случаются. Так что не теряйте надежды, ищите своих предков и обязательно найдете.
С уважением
Тамара Владимировна.

28.03.2019, 15:07

Тарков Федор

28.03.2019, 15:04

Тарков Федор

28.03.2019, 15:02

Тарков Федор

28.03.2019, 15:01

Уважаемые форумчане!
Помогите разобраться. Один из моих дедов рядовой 199-го пехотного Кронштадского полка Федор Михайлович Тарков 10 сентября 1915 года пропал без вести при г. Новогрудок Гродненской области. Далее его следы нашлись в картотеке военнопленных. Но как плененный в Белоруссии мог попасть в лазарет французской крепости Монмеди, откуда он был увезен в Германию? Судя по карточкам, он прошел лагеря военнопленных Бютов, Тухель, Кассель. Что это за лагеря?

28.03.2019, 13:05

Уважаемые знатоки-форумчане!
Подскажите, пожалуйста, где можно найти место дислокации 67 зсп 41 зсд ЗабФ в августе 1942 года. Пыталась найти по справочнику на soldat.ru, нет сведений.
С уважением
Тамара Владимировна

Тема: Поиск места захоронения в Польше - без захоронений II МВ
12.03.2019, 16:55

Нашла переводчик в Фейсбуке, перевела.
Еще раз огромное Вам спасибо, пан Войцех!

Тема: Вопросы по разделу
9.03.2019, 15:13

Уважаемые форумчане!

Работал ли кто-нибудь из вас вот с этими фондами:
ф. 7970 (9-й Сибирский стрелковый запасной полк),
ф. 7971 (10-й Сибирский стрелковый запасной полк)
ф. 7972 (11-й Сибирский стрелковый запасной полк)
ф. 7973 (12-й Сибирский стрелковый запасной полк)? Это полки Иркутского военного округа.
Подскажите, пожалуйста, есть ли в них документы со списками личного состава по нижним чинам.
Посоветуйте, пожалуйста, к кому можно обратиться за помощью по поиску этих документов в архиве. Меня интересует период с июля по декабрь 1914 года. Из одного из этих полков мой дед Шаманов Феофил (в некоторых документах его называют Феоктистом) Емельянович в ноябре-декабре был отправлен для пополнения 39-го Сибирского стрелкового полка, дислоцировавшегося в Хабаровске.

8.03.2019, 9:05

Благодарю, Дмитрий, за информацию по фондам. Жаль, что описи не отсканированы.
Буду искать помощников для работы в РГВИА.

7.03.2019, 15:22

Спасибо, Дмитрий.
С датой я, конечно, ошиблась (машинально как-то получилось). Конечно 1915 год.
Журнал боевых действий я прочитала весь на сайте "Памяти героев Великой войны", там же есть список потерь 39-го Сибирского стрелкового полка, откуда я и узнала, когда и где погиб мой дед. Только он из фонда 16196., но думаю, что это то же самое.
В Государственном архиве Иркутской области я уже просмотрела дела фондов уездного воинского начальника и по воинской повинности присутствия. Увы, там ничего нет.
Мне подсказали, что есть смысл посмотреть в фондах РГВИА документы 9, 10, 11 и 12-го запасных Сибирских стрелковых полков, которые в то время были в Иркутском военном округе и из которых в ноябре 1914 года были отправлены запасные нижние чины для пополнение полков 9-й и 10-й Сибирских стрелковых дивизий. Есть ли эти документы и в каком количестве?

7.03.2019, 8:10

Дмитрий_Н

Здравствуйте, Дмитрий!
Очень благодарна Вам за оказанную помощь и снова обращаюсь к Вам, на сей раз за советом, подсказкой, как к специалисту по архивным делам.
К сожалению, в фонде 39-го Ссп за интересующий меня период очень мало документов и совсем ничего нет о нижних чинах. Мой дед Шаманов Феофил Емельянович, стрелок этого полка, был убит 5.03. 1914 года, был он из запасных. Мне хотелось бы узнать, когда и откуда прибыл он в этот полк. Где можно поискать эту информацию и возможно ли что-либо найти?

6.03.2019, 11:54

Уважаемые форумчане! Прошу вашей помощи. Меня интересует ф.3373- 39-й Сибирский стрелковый полк. Много ли дел в нем и каких? В интернете не нашла описей, а до Москвы далеко.
С уважением, Тамара Владимировна

Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
26.02.2019, 14:07

ishkova
Метрические книги по 1918 год хранятся в Государственном архиве Иркутской области. На сайте ГАИО есть электронные описи ф. 50, почитайте, найдете и по Нижнеудинску. О городе много информации в интернете, ищите.
Относительно Вашего дедушки, родившегося в 1937 году , информацию нужно искать в ЗАГСе Нижнеудинска.

26.02.2019, 9:32

Огромное Вам спасибо, пан Войцех!
Как раз в этом месте - Ольшины - Завады шли бои 5-10 марта. Посмотрела видео, к сожалению, не знаю польского языка, чтобы ознакомиться с текстом, а хотелось бы.
С уважением, Тамара

24.02.2019, 12:55

В журнале боевых действий указано. что офицеров хоронили на местном кладбище в деревне Дылево (гмина Кадзидло), а нижние чины?

24.02.2019, 12:53

hbnf1121
Здравствуйте, Рита!
Мой дед, стрелок 39-го Сибирского стрелкового полка, тоже был убит у деревни Завады, только 5 марта 1915 года. В интернете я нашла карту Царства Польского 1915 года и выяснила по ней, что искомая деревня стояла на реке Омулев и входила в гмину Бараново Остроленского повета. О боевом пути полка можно узнать в журнале боевых действий 39-ссп за период с 15.09.1914 по 5.03.1915 г. 5.02 полк прибыл в район боевых действий Голянка- Кадзидло-Грале. Затем упоминаются Бакула, Бараново, Блендово, Церпента, Чарнотшев, Домброво, Гузоватка, Копачиеска, Майки, Нове-Куце, Оборчиска и Завады. Не знаю, сохранилась ли до сего времени эта д. Завады и есть ли там захоронения времен ПМВ. Этот вопрос меня тоже интересует.

Уважаемый пан Войцех, помогите, пожалуйста, прояснить этот вопрос.
С уважением, Тамара

11.05.2018, 16:53

Вот еще одно за тот же год

11.05.2018, 16:53

GardenerMulle

До 1920 года улица К.Либкнехта в Иркутске называлась Саломатинской.
Чтобы найти домовладельцев, нужно смотреть фонд мещанской управы, наверное. Можно посмотреть в сети адрес-календарь Иркутска с адресами домовладельцев и вообще лиц, проживающих в Иркутске, за 1901 год. Более не нашла.
На сайте "Природа Байкала" есть фото этой улицы 1910 года.

Тема: Государственный архив Иркутской области
25.04.2018, 16:48

sklnata
В метрической книге о бракосочетавшихся года рождения жениха и невесты Вы не найдете. Там указывается только возраст (и то не всегда).
Можно определить только примерный год рождения.

19.04.2018, 15:56

Уважаемые участники форума!
Возможно, кому-то из вас пригодится информация о ревизских сказках, которые встретились мне в ГАИО.
ф. 1. Илимская воеводская канцелярия
оп. 1, д. 5 - ревизские сказки жителей населенных пунктов Илимского уезда, 1720-1722 гг., оцифровано
д. 6 - ревизские сказки Братской волости, 1722 г
д. 9 - ревизские сказки Илгинской волости, г. Илимска, Братского острога и Братской волости, 1722 г.
ф.2. Усть-Киренская воеводская канцелярия.
оп. 1. д. 137 - ревизские сказки, 1784 г., но не выдают, говорят, грибок.
ф. 9. Киренский земской суд
оп.1, д. 166 - дело о генеральной переписи (5 ревизия). Ведомости по волостям и селам, 1795-1796, оцифровано
ф. 50. Иркутская духовная консистория.
оп. 1, д. 4260 - ревизская сказка 9 народной переписи, 1850 год, неизвестно, какой местности
ф. 36. Киренская городовая ратуша.
оп.1, д. 36 - ревизские сказки по г. Киренску, 1815 г.
ф. 68. Иркутская мещанская управа.
оп. 1, д. 1 - ревизские сказки купцов, мещан и цеховых Балаганского острога, 1816 г.
д. 2 - ревизские сказки мещан г. Иркутска, 1816 г.
д. 3 - ревизские сказки мещан г. Иркутска, 1816 г
д. 4 - ревизские сказки мещан г. Иркутска, 1851 г.

18.04.2018, 13:48

Larissa Glaz

Уважаемая Лариса! Так Вам прямая дорога в ГАИО, тем более, что живете Вы в Иркутске. Метрические книги Бодайбинских церквей есть, посмотрите описи фонда 50. Там и информацию, и родственников найдете.
Успехов!

5.04.2018, 16:25

Хведов
Зайдите в тему "Гос.архив Иркутской области". Там пользователь Potanin предлагает свои услуги по поиску документов в архиве.