 | telegraafСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений telegraafТема: Жители города Алма-Аты, помогите 23.05.2021, 16:52
Светлана СИ написал:[q]
Хочу заметить, что в ранние годы телефон - это роскошь, его имели далеко не все. В 1930-х годах можно по пальцам пересчитать обладателей телефонов.
[/q]
Светлана, огромное спасибо Вам за труд, плюсик поставил
|
Тема: Помогите разобраться! 22.05.2021, 19:07
Raisa28 написал:[q] telegraaf написал:
[q] Я пару дней назад звонил в Вязниковский военкомат, откуда бойца призвали. Там мне ответили, что учётные карточки на призывников военного времени уничтожены.
[/q]
Лучше обращаться письменно. У них могут быть Алфавитные книги призванных - в которых очень немного сведений - дата призыва, номер ВУС, куда направлен (не всегда), иногда место жительства на момент призыва.
[/q]
Буду считать большой удачей, если пришлют дату призыва и/или адрес места жительства на момент призыва.
Ответит ли военкомат в дальнее зарубежье?
|
Тема: Самаркандская область 22.05.2021, 17:23
Здравствуйте!
Есть ли сведения о сохранности документов учреждений народного образования г. Самарканда за 1930-е годы? Я разыскиваю данные на человека, который в возрасте примерно семи лет пошёл в школу в Самарканде в первой половине 30-х годов. Также известно, что его мать 1893 года рождения была учительницей в это же время в Самарканде и известно её имя, сведения о ней я тоже ищу. Мужа, вроде бы, у матери не было. Жили они предположительно по адресу Октябрьская, 8 или Энгельса, 10.
Что скажут специалисты, за что можно зацепиться?
|
Тема: Жители города Алма-Аты, помогите 22.05.2021, 15:41
Уважаемые Алма-Атинцы!
Если у кого-то сохранились городские адресные или телефонные справочники 1930-1960х годов, то не могли бы вы оказать любезность посмотреть адреса в городе на следующие имена:
Бернадская Анеля (Анелия) Яновна (Ивановна) Щербатых Анелия Ивановна
Это предположительно один и тот же человек.
Спасибо!
|
Тема: Помогите разобраться! 22.05.2021, 15:00
Здравствуйте!
На ОБД Мемориал по ссылке https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1997723285 имеется странный случай. Человек постоянно проживает в Самарканде, а призывают его в центральной России, в Вязниках. Родился боец, по моим сведениям, где-то в Средней Азии, так что Самарканд там не случаен. Название улицы "Ново-Энгельса" очень странное, боюсь, это ошибка или записано "со слов".
Передо мной стоит задача выяснения судьбы бойца до службы в армии:
- Где родился, какая точная дата рождения?
- Были ли братья и сёстры?
- Где учился в школе?
- Чем занимался после окончания 7 классов и до призыва?
- Был ли до призыва "сыном полка"?
- Места жительства до призыва?
Бойцу повезло, он с войны вернулся и после этого прожил ещё долгую жизнь.
Наверное, начать нужно с выяснения, как человек вообще попал в Вязники? У меня есть идея зацепиться за членство в ВЛКСМ, которое указано в данних Именного списка, но вот что, откуда и как запрашивать, я не знаю. Кроме того, что если это ошибка, и юноша в ВЛКСМ не состоял?
Я пару дней назад звонил в Вязниковский военкомат, откуда бойца призвали. Там мне ответили, что учётные карточки на призывников военного времени уничтожены. Что ещё можно сделать?
Через некоторое время рассчитываю получить запись о бойце из Книги учёта р/с состава той части, в которую его отправили по документу по ссылке, но я понимаю, что вряд ли получу больше данных, чем в Именном списке по ссылке выше.
В общем, буду благодарен за идеи, простите за несколько сумбурное изложение вводных данных.
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 21.05.2021, 20:11
Михаха написал:[q] telegraaf написал:
[q] Проблема: полк был большим, и учётно-послужных листов только на нужную букву в соответствии с описью хранится около 700. Из-за их большого количества я полагаю, что учётно-послужные листы велись и на рядовой и сержантский состав (если я неправ, пожалуйста, укажите на это).
[/q]
Я так понимаю, что речь идет о запасной части? И ваш боец входил в постоянный состав запасного полка?[/q]
Да, речь идёт о запасном стрелковом полке. Я дилетант и поэтому не уверен в том, входил ли боец в постоянный или переменный состав, но мне известно, что в полку он провёл более двух лет, с осени 1943 по осень 1945 (данные сайта Память народа). Может ли такой срок нахождения в ЗСП говорить о принадлежности к постоянному составу?
Михаха написал:[q] Личное мнение: документ с громким названием "учетно-послужной лист" - это обычная алфавитная карточка на бойца переменного состава, содержащая сведения о прибытии в запасную часть и убытии из неё. То есть, к вашему исследованию эти карточки не имеют никакого отношения.[/q]
Спасибо за информацию, это поможет уточнить поиск так, что, по-видимому, единственное, что стоит смотреть, это книга учёта постоянного сержантского и рядового состава ЗСП. Верно?
Михаха написал:[q] Кроме того, подобные карточки не скреплены между собой, поэтому в читальный зал не выдаются. Сведения с этих карточек запрашиваются через Приемную ЦАМО, а ответ получают в форме архивной справки.[/q]
Да, мне уже сообщали, что карточки не выдаются в читальный зал, а вот про указанную Вами возможность получения сведений из них я не знал. Спасибо за новую информацию.
|
Тема: Военный учет и хранение документации в военкоматах 21.05.2021, 16:40
Здравствуйте!
Исследую биографию и боевой путь своего родственника, год рождения 1925-й. С войны он вернулся и потом прожил долгую жизнь.
На сайте ОБД-Мемориал нашёл, что его призвали в Вязниковском РВК Владимирской области. Сегодня я позвонил в этот военкомат, там мне сказали, что учётные карточки уже уничтожены.
Какие сведения об этом человеке можно добыть на основании знания места призыва? Мне хотелось бы выяснить прежде всего состав семьи, и, если получится, адрес места жительства на момент призыва. Также интересуют дата призыва в армию, место и дата принятия присяги.
Что посоветует форум?
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 20.05.2021, 18:12
Здравствуйте!
Требуется помощь в ЦАМО со следующими вводными данными.
Известно: название полка, номер его фонда в ЦАМО. Опись фонда просмотрена, её содерждание известно. Точно известно, что боец в этом полку служил, так как он был обнаружен в одной из алфавитных книг учёта рядового и сержантского состава за 1944 год. Копия записи о бойце в алфавитной книге имеется. На сайте "Память народа" есть сведения об убытии бойца из этого же полка в конце 1945 года, а на ОБД Мемориал есть данные об отправке его в этот полк в 1943 году.
В рамках решения задачи хотелось бы:
- Скопировать запись о бойце из Книги учёта постоянного сержантского и рядового состава
- Попытаться найти учётно-послужной лист бойца и скопировать его (это задача-максимум)
Проблема: полк был большим, и учётно-послужных листов только на нужную букву в соответствии с описью хранится около 700. Из-за их большого количества я полагаю, что учётно-послужные листы велись и на рядовой и сержантский состав (если я неправ, пожалуйста, укажите на это). Книг учёта р/с состава больше 30, но я надеюсь, что имеющиеся у меня данные из алфавитной книги помогут сузить поиск.
Возможности приехать в архив лично у меня нет и не предвидится.
Буду рад, если кто-то возьмётся помочь. Пожалуйста, пишите в личку с предложениями и Вашими условиями.
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 15.05.2019, 20:40
telegraaf написал:[q] Каргопольский Драгун написал:
[q] telegraaf Нижние чины Русской армии периода ПМВ... пешие части - сапоги с прямыми голенищами, рубахи обр. 1912 г., папахи обр. 1910 г. О принадлежности к конкретной части может "подсказать" шифровка на погонах... Но при таком качестве изображения -
[/q]
Спасибо за ответ! Известно, что один из мужчин на фотографии, крайний справа, родился в 1898-м, и участвовать в ПМВ вряд ли мог. Остальные двое кажутся примерно того же возраста если не моложе. Надели чужую форму?[/q]
Спасибо модератору за комментарий, не знал о снижении призывного возраста.
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 15.05.2019, 11:16
Каргопольский Драгун написал:[q] telegraaf Нижние чины Русской армии периода ПМВ... пешие части - сапоги с прямыми голенищами, рубахи обр. 1912 г., папахи обр. 1910 г. О принадлежности к конкретной части может "подсказать" шифровка на погонах... Но при таком качестве изображения - [/q]
Спасибо за ответ! Известно, что один из мужчин на фотографии, крайний справа, родился в 1898-м, и участвовать в ПМВ вряд ли мог. Остальные двое кажутся примерно того же возраста если не моложе. Надели чужую форму?
|
Тема: УЗБЕКИСТАН 20.11.2018, 3:27
Здравствуйте!
Мне тоже нужна возмездная помощь в ташкентских архивах - требуется найти запись о рождении человека в 1925 году. Видимо, данные будут в архиве ЗАГСа.
Пожалуйста, напишите в личку с предложениями.
|
Тема: помощь в РГБ 21.06.2018, 16:08
Прошу помощи в читальном зале отдела рукописей РГБ. Требуются копии нескольких писем, там хранящихся. Шифр документов известен.
По бартеру мне предложить, пожалуй, нечего, но могу оплатить работу (PayPal или Western Union).
Пожалуйста, пишите в личку с предложениями.
Спасибо.
|
Тема: Ташкент 5.04.2018, 15:14
Здравствуйте!
Сталкивался ли кто-нибудь с получением сведений из архива ЗАГС г. Ташкента из 1920-х годов? Мне необходимо подтвердить факт рождения человека в 1925 году. Есть ли шансы?
Скажу ещё, что прочитал здесь на форуме несколько тем, относящихся к Узбекистану и Ташкенту, впечатления противоречивые - у кого-то получалось добыть документы, кто-то сталкивался со сложностями. Поэтому решил спросить, есть ли у кого-то опыт с конкретным десятилетием и именно в Ташкенте.
Спасибо!
|
Тема: Архив Одесской области 27.03.2018, 12:23
Здравствуйте!
Ищу помощника, который мог бы найти и сделать копию метрической записи о рождении человека в 1861 году в г. Одессе. Дата рождения известна с точностью до дня, но неизвестно, в какой церкви крестили. Также известна часть города, где находился собственный дом отца ребёнка. Пожалуйста, напишите в личку, если сможете помочь.
Модераторам: если мой вопрос не укладывается в эту ветку, пожалуйста, подскажите, где лучше разместить.
Спасибо!
Дмитрий
|
Тема: Аббревиатура, помогите расшифровать запись 6.10.2017, 14:21
G-Is написал:[q] Файл в формате pdf с OCR поиском, найти нужную персону по году рождения, - дело двух-трёх минут...
[/q]
А я грешным делом подумал, что Вы наизусть знаете весь личный состав МНП 
За подсказку про наличие слоя OCR благодарю, не знал, а проверить не догадался.
|
Тема: Аббревиатура, помогите расшифровать запись 6.10.2017, 12:25
G-Is написал:[q] вероисповедание Н.П. Циркунова[/q]
Как Вам удалось понять, кого именно я смотрел?!!
Любчинова написал:[q] Обычно в начале или в конце таких справочников приводились используемые сокращения.
[/q]
Вот как назло, в конце именно этого справочника (а также других справочников по личному составу МНП за близкие годы) ни расшифровки "Ш.М.Т." ни "Канд." не приводится. Есть помимо прочих сокращение для университета Упсалы, а вот для Школы межевых топографов нет, хотя сокращение использовано.
|
Тема: Аббревиатура, помогите расшифровать запись 6.10.2017, 2:25
Здравствуйте!
Попробую создать тему, посвящённую расшифровке аббревиатур.
В Списке лиц, служащих по ведомству Министерства народного просвещения на 1903 год, встретились следующие сокращения:
Ш.М.Т. в графе "Место воспитания"
"С-нъ Канд." в графе "Вероисповедание, год рождения и происхождение".
Подозреваю, что Ш.М.Т. - это Школа межевых топографов (человек родился в 1843, так что вроде бы подходит). Какие ещё могут быть варианты?
А вот по поводу "Канд" теряюсь в догадках. Что это может значить?
Как назло, в списке сокращений, приведённом в конце цитируемого справочника, расшифровки именно этих сокращений нет.
Спасибо заранее за ответы.
|
Тема: Незаконнорожденные и внебрачные 6.09.2017, 11:25
Ludvika написал:[q] можно просмотреть документы гимназий[/q]
Да, спасибо за идею, это действительно стоит сделать.
|
Тема: Незаконнорожденные и внебрачные 6.09.2017, 9:42
hsl написал:[q] Девица , если не вышла замуж ранее , это делала в 20 лет.[/q]
А в каком возрасте это делал юноша?
|
Тема: Незаконнорожденные и внебрачные 23.08.2017, 13:15
chipoletta написал:[q] Ваш Никифор родился и окончил гимназию в Ростове, значит с 1865 по примерно 1882 (в каком возрасте тогда заканчивали гимназию?...) по крайней мере он сам и скорее всего его мать (если была жива и не спихнула его воспитание на родственников) должны были проживать в Ростове и мелькать в исповедках. Тогда сможете узнать возраст матери, состав семьи (если был кто-то еще) или в чьем доме/дворе жили - как повезет. Главное, чтобы исповедки сохранились.[/q]
В МГУ ИМУ Никифор поступил в 1885, так что, видимо, за 20 лет надо просмотреть исповедные росписи.
Теперь мне ясно, что и где надо спрашивать!
|
Тема: Незаконнорожденные и внебрачные 23.08.2017, 1:15
chipoletta написал:[q] А сохранились ли исповедки за 1865г или около того? если Акелина и Евлампий действительно брат и сестра, то это может быть отражено в исповедке.
[/q]
Спасибо за идею, для меня, совершенно не разбирающегося в том, как была устроена и какие документы составляла церковь до революции, этот совет очень ценен. Может быть, Вы или кто-то другой знает, где обычно сейчас хранятся исповедальные ведомости? Видимо, это региональный архив по месту нахождения церкви, или я ошибаюсь?
|
Тема: Незаконнорожденные и внебрачные 23.08.2017, 1:13
Галина, спасибо за ответ!
G_Spasskaya написал:[q] Также на мой взгляд сомнительно предположение, что старший Воробьев - брат вышеупомянутой Акелины.[/q]
Тогда, по-видимому, единственным объяснением совпадения отчества является то, что оба носителя получили это отчество от восприемника при принятии православия, так ведь получается?
G_Spasskaya написал:[q] Можно поискать в делах " о сборе сведений о принятии православия".[/q]
А где эти дела сейчас хранятся? Это будет региональный архив в Ростове-на-Дону или они хранятся где-то централизованно?
G_Spasskaya написал:[q] Если в Ростове не очень много церквей было, можно попробовать найти по исповедкам, тогда будет известен примерно возраст их обоих, тогда можно попробовать искать рождение...[/q]
G_Spasskaya написал:[q] Надо либо увидеть своими глазами эту самую копию выписки[/q]
А ещё лучше - первоначальную запись в МК, сделанную в Ростове-на-Дону в мае 1865 года. Так что, видимо, работа с ростовскими архивами - это следующий шаг.
G_Spasskaya написал:[q] Кстати, иноподданный по рождению Никифор, чтобы стать чиновником, насколько я понимаю, должен был принять российское подданство?[/q]
В 1910 году, как следует из его послужного списка, уже действительно был подданным РИ. Объем описей фонда 1284 меня пугает своей величиной, но я надеюсь найти в себе силы внимательно прочитать все описи по нужным годам.
|
Тема: Незаконнорожденные и внебрачные 23.08.2017, 1:02
chipoletta написал:[q] Запросите обязательно! может и статус матери узнаете, и с отчеством разберетесь, тк работники архива могли напутать.[/q]
Да, запрошу. Мне, конечно, хотелось бы увидеть запись в МК своими глазами. Надеюсь, что метрические книги данной церкви за 1865 год сохранились.
|
Тема: Незаконнорожденные и внебрачные 22.08.2017, 22:46
Кстати, если кто-то из участников форума понимает, от какого имени образовано отчество Васиев/Васиева, то буду признателен, если поделитесь (и прошу прощения за оффтопик для этой ветки). Это же ведь не Василий?
|
Тема: Незаконнорожденные и внебрачные 22.08.2017, 22:44
Любчинова написал:[q] Вполне может быть, что она по мужу Иванова, не обязательно вдова (иначе это было бы указано), он мог быть в длительной командировке, в отлучке в той же Австрии, а в его отсутствие она родила... Там же не написано девица или девка, т.е. вполне возможно замужняя дама....[/q]
Вы знаете, процитированное выше натолкнуло меня на мысль запросить в ГАРО копию записи в МК, возможно, таковая и сохранилась. Дело в том, что на скане - фрагмент информационного письма из ЦГАМ, а по дороге от записи в МК в Ростове-на-Дону до информационного письма одно слово могло и потеряться.
|
Тема: Незаконнорожденные и внебрачные 22.08.2017, 22:34
Любчинова написал:[q] восприемники могли оказаться тезками [/q]
Или, возможно, восприемник один и тот же?
Любчинова написал:[q] Записи о крещении турецко-подданного и австрийско-подданной в православие? Или когда они крестились в православие, они оба были турецко-подданные?[/q]
Пока что боюсь начинать такой поиск в Ростове-на-Дону, будет обидно перебрать все церкви города и ничего не найти. Хотелось бы сначала попробовать какой-нибудь менее трудоёмкий способ поиска данных о Ивановой и Воробьеве.
Любчинова написал:[q] Нормальная практика, когда незаконнорожденный получает отчество, а порой и фамилию, по восприемнику...[/q]
Пожалуй, именно этот вариант стоит взять в качестве рабочей гипотезы.
|
Тема: Незаконнорожденные и внебрачные 22.08.2017, 17:55
Спасибо за ответ!
Скорее, неясно вот что. Есть два человека с одним отчеством. На основании их совместного участия в обряде крещения напрашивается предположение, что Акелина Иванова и Евлампий Воробьев - брат и сестра, но почему одна австрийская подданная, а другой турецко-подданный? Ещё, какие гипотезы могут быть в отношении разных фамилий? Была высказана версия, что они оба крещены в православие взрослыми, тогда и поменяли имена и фамилии, но почему на разные? Также можно предположить, что Акелина родилась Воробьёвой, была замужем за пока не установленным Ивановым, потом как-то оказалась незамужней (овдовела?), за отцом родившегося ребёнка замужем не была, но здесь получается какой-то уж слишком сложный сценарий.
ГАРО действительно напрашивается в качестве естественного места поиска, но что именно там искать?
|
|
|