На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день! Я хочу летом побывать в ЦАМО, посмотреть УПК своих деда и прадеда. Нужно ли там по-прежнему заранее получать письменное разрешение на работу, как написано в теме про поиск в ЦАМО (там довольно старая запись) или можно просто приехать?
[/q]
Чтобы заказать просмотр УПК, надо сначала приехать в указаные дни и оставить заявление, А потом позвонить и уточнить их наличие и готовность. Но если на сайте "Память народа" они указаны, то проблем не было. Но посмотреть все равно смогла только через неделю. Поэтому, рассчитайте время прибывания.
Сегодня записали в читальный зал на 5 июля. Тем, кто собирается приезжать и работать — рекомендую рассчитывать своё время. Дозвониться проще в окно между 16 и 17 часами.
Добрый вечер! Подскажите, если я нашла родственника (дедушка мужа) на сайте pamyat-naroda.ru и там указано, что " Документ находится в: Картотека личных дел ЦАМО", его можно как-то заказать? Заранее спасибо за ответ.
Добрый день, при загрузке фото родственника (участника ВОВ) наткнулась на запись, что в базах данных Минобороны России найдены похожие записи "ХЛЫСТОВ Николай Прокофьевич (Открытая база офицеров)младший лейтенант 1923 ПЕНЗЕНСКАЯ область Мокшанский район село Рамзай Дата призыва: Место призыва: Терновский РВК ПЕНЗЕНСКАЯ область Награжден:" Помогите найти эту запись!!! Меня заинтересовало слово "награжден".Знаю, что он был командиром взвода 687 стрелкового полка 141 стрелковой дивизии. Сведений о наградах нигде нет, возможно награда не нашла своего героя. Помогите!
[/q]
Интересно, у меня по отцу родственники Хлыстовы, из с. Рамзай
Требуется помощь в ЦАМО со следующими вводными данными.
Известно: название полка, номер его фонда в ЦАМО. Опись фонда просмотрена, её содерждание известно. Точно известно, что боец в этом полку служил, так как он был обнаружен в одной из алфавитных книг учёта рядового и сержантского состава за 1944 год. Копия записи о бойце в алфавитной книге имеется. На сайте "Память народа" есть сведения об убытии бойца из этого же полка в конце 1945 года, а на ОБД Мемориал есть данные об отправке его в этот полк в 1943 году.
В рамках решения задачи хотелось бы:
Скопировать запись о бойце из Книги учёта постоянного сержантского и рядового состава
Попытаться найти учётно-послужной лист бойца и скопировать его (это задача-максимум)
Проблема: полк был большим, и учётно-послужных листов только на нужную букву в соответствии с описью хранится около 700. Из-за их большого количества я полагаю, что учётно-послужные листы велись и на рядовой и сержантский состав (если я неправ, пожалуйста, укажите на это). Книг учёта р/с состава больше 30, но я надеюсь, что имеющиеся у меня данные из алфавитной книги помогут сузить поиск.
Возможности приехать в архив лично у меня нет и не предвидится.
Буду рад, если кто-то возьмётся помочь. Пожалуйста, пишите в личку с предложениями и Вашими условиями.
Проблема: полк был большим, и учётно-послужных листов только на нужную букву в соответствии с описью хранится около 700. Из-за их большого количества я полагаю, что учётно-послужные листы велись и на рядовой и сержантский состав (если я неправ, пожалуйста, укажите на это).
[/q]
Я так понимаю, что речь идет о запасной части? И ваш боец входил в постоянный состав запасного полка? Личное мнение: документ с громким названием "учетно-послужной лист" - это обычная алфавитная карточка на бойца переменного состава, содержащая сведения о прибытии в запасную часть и убытии из неё. То есть, к вашему исследованию эти карточки не имеют никакого отношения. Кроме того, подобные карточки не скреплены между собой, поэтому в читальный зал не выдаются. Сведения с этих карточек запрашиваются через Приемную ЦАМО, а ответ получают в форме архивной справки.
Проблема: полк был большим, и учётно-послужных листов только на нужную букву в соответствии с описью хранится около 700. Из-за их большого количества я полагаю, что учётно-послужные листы велись и на рядовой и сержантский состав (если я неправ, пожалуйста, укажите на это).
[/q]
Я так понимаю, что речь идет о запасной части? И ваш боец входил в постоянный состав запасного полка?
[/q]
Да, речь идёт о запасном стрелковом полке. Я дилетант и поэтому не уверен в том, входил ли боец в постоянный или переменный состав, но мне известно, что в полку он провёл более двух лет, с осени 1943 по осень 1945 (данные сайта Память народа). Может ли такой срок нахождения в ЗСП говорить о принадлежности к постоянному составу?
Михаха написал:
[q]
Личное мнение: документ с громким названием "учетно-послужной лист" - это обычная алфавитная карточка на бойца переменного состава, содержащая сведения о прибытии в запасную часть и убытии из неё. То есть, к вашему исследованию эти карточки не имеют никакого отношения.
[/q]
Спасибо за информацию, это поможет уточнить поиск так, что, по-видимому, единственное, что стоит смотреть, это книга учёта постоянного сержантского и рядового состава ЗСП. Верно?
Михаха написал:
[q]
Кроме того, подобные карточки не скреплены между собой, поэтому в читальный зал не выдаются. Сведения с этих карточек запрашиваются через Приемную ЦАМО, а ответ получают в форме архивной справки.
[/q]
Да, мне уже сообщали, что карточки не выдаются в читальный зал, а вот про указанную Вами возможность получения сведений из них я не знал. Спасибо за новую информацию.
мне известно, что в полку он провёл более двух лет, с осени 1943 по осень 1945 (данные сайта Память народа). Может ли такой срок нахождения в ЗСП говорить о принадлежности к постоянному составу?
[/q]
Да. Если время нахождения в ЗСП больше 4 месяцев - это постоянный состав.
telegraaf написал:
[q]
единственное, что стоит смотреть, это книга учёта постоянного сержантского и рядового состава ЗСП. Верно?