 | Larisa1963 Лариса Кузьмичева Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Larisa1963 (16)Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 25.07.2025, 21:05
Пожалуйста, помогите определить место съемки. На карточке есть дата: 25.02.1917 г. Это Юг России, скорее всего это город (но не точно), так как девочка гимназистка. Может быть или Краснодарский край, или Ростовская область, или (менее всего вероятно) Ставропольский край. Фотографию прислали родственникам в Новороссийск. заранее -огромное спасибо за помощь!
 |
Тема: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 24.07.2025, 15:23
Добрый день. Задам вопрос знатокам довоенного Новороссийска: подскажите, пожалуйста, где находился Хлебозавод №2 (или Хлебопекарня №2) в 1936-1941 гг? В интернете удалось найти информацию только о том, что в 1942 г. Хлебозавод №2 был уничтожен прямым попаданием авиационной бомбы. Это предприятие не Новороссийский Элеватор, а именно пекарня. На этом предприятии работал родственник до мобилизации в Красную Армию в 1940 году. заранее большое спасибо за ответы
|
Тема: Метрические книги евреев в ГАХО 4.06.2025, 15:48
Helen V написал:[q] Посылка неверна. Лечить мог и фельдшер)) Чтобы поступить в университет до революции, нужно было иметь гимназическое образование (или окончить экстерном). У предполагаемого сына Евдокии была возможность учиться в гимназии? Учиться можно было и не в Москве. Это пока всего лишь семейная легенда.
[/q]
Helen V написал:[q] Сейчас трудно представить, насколько велико было разделение между евреями (даже и крещеными) и казаками. Не буду писать про очень характерную внешность Якова на фото и сравнивать его фотокарточку с очень славянскими чертами лица Евдокии.[/q]
Вы большой профессионал..прицельно указываете на самые тонкие и "шитые белыми нитками" версии, это всегда попадание в 10-ку. Очень приятное общение и большое уважение. Спасибо!
|
Тема: Метрические книги евреев в ГАХО 4.06.2025, 15:25
Helen V написал:[q] дядя - ветврач в РККА, ранее все жили в Москве[/q]
Дядей, конечно, может быть несколько, есть такая информация: Рубенсон Владимир Александрович, 49 лет (на 18 лет старше Якова), мещанин города Гольдингена, с 1917 по 1918 в жил в том же самом Доме Солодовникова на Мещанской 97, приехал 19.09.1917г из Крыма, поселился в кв.6 (предположительно, 1-й этаж), выбыл 20.10.1918г в Екатерининскую Больницу, православный, холост, по профессии учитель (ЦГА. Ф.р-1331, Оп.5. Д.279). Но строго говоря, дядя это или нет- это не известно.
 |
Тема: Метрические книги евреев в ГАХО 4.06.2025, 14:49
Helen V написал:[q] Про его анкету из РГВА я знаю только с ваших слов. Но вот тут есть выдержки https://centrasia.org/person2.php?st=1586841199#gsc.tab=0 жена - проживала в Москве, нет известий. мать и сестра - ветфельдшерицы, неизвестно где дядя - ветврач в РККА, ранее все жили в Москве Анкета от 11.05.1921 РГВА 7694-2-351 с. 28
Пелагея была ветврачом?[/q]
Очередной раз Вам от меня большое спасибо за подробные ответы, огромное количество новой информации! Что касается статей в интернете - можно привести доказательства, что в каждой публикации есть маленькие или большие, но всегда есть неточности. В частности, в публикации, которую Вы только что привели (прикладываю её оригинал: РГВА, Ф.7694, Оп.2, Д.351, стр.55), есть 3 неточности: 1) в оригинале не говорится о ветеринарных фельдшерицах, говорится просто "фельдшерицы"; 2) листы Дела 351 очень плотно скреплены, увидеть окончание фразы "...в Ростове-н/Д" можно только применив усилие, 3) третья неточность несущественная -это стр.55 дела, а не стр.28, но это уже мелочь. На вышеизложенное накладывается тот факт, что Рубенсон-Данилов сам в анкетах сознательно указывал о себе неверные сведения. В частности, в данном документе он исказил следующие факты: 1) он родился не в Москве (если только "новым рождением" считать смену фамилии и отчества, тогда да, это было сделано в Москве, 2) на момент написания автобиографии (11 мая 1921 (на бланке 1920, но это 1921г) ему было полных 34 года, шел 35-й год, а в анкете он написал, что ему 31 год, 3) образование написал "среднее, гимназия", но после гимназии он в 1919г окончил университет, 4) в графе "ваш постоянный адрес" он указал "Мещанская ул, дом 97, кв..", но это неверно. В указанном "Доме Солодовникова для одиноких людей" на Мещанской 97 (современная ул.Гиляровского) он жил с 1915 по 1918 г, сначала в кв. 461, потом в кв. 625 (ЦГА Ф.р-1331, Оп.5, Д.279). Начиная с 1919г он проживал: Москва, Малая Царицынская (сейчас Малая Пироговская) д.14,кв 16 (ЦГА, Ф.418, документы из Сокольнического ЗАГСа о смене фамилии). Чтобы выбрать нужные сведения из этого документа нужно, наверное, быть психологом.
 |
Тема: Метрические книги евреев в ГАХО 3.06.2025, 15:45
Helen V написал:[q] Что стало с Игнатием и Пелагеей? Где конкретно умерла Евдокия?[/q]
Пелагея вышла замуж, свадьба была в г.Новороссийске Краснодарского края, в 1908 г. родился первый сын, в 1910 г. родился второй сын, в 1912 г. родился третий сын, это мой отец. Сохранилась домовая книга, в ней Пелагея собственноручно делала несколько записей о себе, везде писала, что она родилась в Новочеркасске 05.10.1890г. Евдокия в 1915 г. приезжала на 25-летие к дочери, есть общая семейная фотография. Где Евдокия жила и где она умерла не известно, но точно не в Новороссийске. Умерла Пелагея 18.06.1979г в Новороссийске.
Игнатий, по словам моего отца "работал тестомесом на Волге", умер примерно в 50 лет. Его вдова переехала в Новороссийск, об этом есть отметка в домовой книге.
|
Тема: Метрические книги евреев в ГАХО 3.06.2025, 14:41
Helen V написал:[q] Из чего вообще следует, что он был арестован?[/q]
Вы абсолютно правы, доказательств ареста нет, это только предположение, основанное на том, что через 29 лет после окончания университета стали приходить запросы (прикладываю их), просят канцелярию дать справку и особенно отметить не прерывал ли студент в 1917 -1918 гг учебу, не было ли у него в эти годы перерыва в занятиях. Из дела исчезла метрика, в описи она есть. Кто-то её просто так взял.
 |
Тема: Метрические книги евреев в ГАХО 3.06.2025, 14:10
Добрый день! Огромное спасибо за ответы! В сознании появляются бесценные импульсы и простор для творчества).
Helen V написал:[q] Или в 1919 г поменял официально, оформив это в загсе?[/q]
Да, менял официально в два этапа в Сокольническом ЗАГСе, сначала фамилию, через несколько месяцев отчество, есть документы.
Helen V написал:[q] Допустить, что курляндский мещанин иудейского вероисповедания женился на православной, не перейдя в христианство сам - невозможно. Н[/q]
Вот это очень ценная и новая для меня информация, спасибо! Тест ДНК надо сделать, недавно делала ДНК-тест на полнородство со своим старшим братом (но это уже совсем другая история, не связанная с данной), одновременно сдать этнический тест не получилось, это в планах. Прикладываю выпись из метрической книги о переходе в православие. Правильно понимаю, что из этого документа следует, что мать тоже иудейского вероисповедания?
Helen V написал:[q] Правильно ли я понимаю, что на фамилию Рубенсон вы обратили внимание просто потому, что его звали Яков и он учился на врача?)))))
[/q]
Очень туго идет общение с Ростовским архивом, описи у них не оцифрованы, на сайте ничего нет, официальная переписка пока не дала ничего, 2 года переписываемся, обращались к частным краеведам, в тех фондах где они смотрели -пусто. Пока вариант только один -ехать с запасом времени в Ростов-на-Дону и работать там самостоятельно. Большая зацепка узнать что-то о бабушке и прабабушке это то, что в их семье был старший сын от первого брака и он "уехал в Москву, стал очень хорошим врачом, лечил руководителей после Ленина, в годы репрессий был арестован и погиб". Лечить мог только специалист с высшим образованием, в Москве в те годы получить высшее медицинское образование можно было только на мед.ф-те МГУ (Сеченовский мед.институт появился намного позже). Поэтому искать старшего брата моей бабушки можно только в архивах МГУ. Бабушка родилась в 1890г, ее старший брат мог быть старше ее от 1 года до, примерно, 10 лет; он мог быть и старше, но у меня есть общая фотография бабушки, прабабушки и младшего сына Игната (младше на 13 лет), по смыслу получается диапазон для поиска 10 лет (с 1880 по 1889 год рождения). Не скажу сколько точно Яковых, рожденных в указанные годы, учились в МГУ, но их не так уж и много)). Сначала смотрели метрики врачей Яковых, работавших в Начсанупре в Кремле и пострадавших в годы "дела врачей", в их документах всегда находились подробные сведения о родителях, и во всех тех случаях получалось, что моя бабушка ни при каком раскладе не могла быть рожденной в 1890г в Новочеркасске. Вот сейчас пытаемся узнать что-то о матери Якова Рубенсон-Данилова.
Есть интересный факт, подтвержденный архивной справкой Краснодарского архива: мою бабушку Пелагею в 17 лет выдали замуж за казака Петра, рожденного в Гадячском уезде Полтавской губернии, местечко Лютеньки. И в деле Рубенсон-Данилова Я.В. есть документ о его воинской повинности (прикладываю), по воинской повинности он был приписан тоже к Гадячскому уезду Полтавской губернии, село Капустинцы. По карте между двумя сёлами всего 29 км. Поражает какими мобильными были люди в конце позапрошлого-в начале прошлого века. В документах Рубенсон-Данилова в досоветский период присутствуют населенные пункты: в 1908г он получил военный билет в г. Гадяч Полтавской губернии, паспорт выдан и продлевался раз в год в г.Гольдинген (Латвия), крестился в 1913 в г. Либавы (Лиепая, Латвия), в автобиографии 1915 года он написал, что родился в селе Червлены Харьковской губернии и что с 1902 по 1903гг работал в Закаспийских степях конторщиком, помогал отцу заниматься закупкой скота, позже был переведен в контору в Мариуполь, жил в Мариуполе несколько лет. С 1911 года жил в Москве, 4 года готовился в университет. А в автобиографии при поступлении в Красную Армию он, в добавок ко всему, написал, что детство до 10 лет провел в станице Ново-Николаевская Области Войска Донского.
 |
Тема: Метрические книги евреев в ГАХО 2.06.2025, 1:36
Благодарю за Ваши вопросы и за проявленный интерес! Наша переписка очень ценна, она поддерживает и придает сил. Рубенсон Я.В. это уже не первый Яков, дело которого изучаем, но раньше быстро находилось подтверждение, что не наш. Сейчас всё сложнее, но пока нет отрицательного результата, даже имеются некоторые исторически-географических совпадения.
Я не хотела перегружать информацией в запросе о данных по рождению 1886 года, но есть очень существенный биографический факт советского времени: на последнем курсе университета в 1919 г. Рубенсон Яков Вениаминович поменял фамилию и отчество, диплом был выдан Данилову Якову Валентиновичу (всё что есть в интернете о бригвраче, полковнике мед.службы Данилове Я.В. -все просмотрено).
Helen V написал:[q] Есть ли в деле пометка, куда были направлены копии?[/q] 15.01.1947 г. копии были отправлены в М.В.С. СССР, Главное Военно-Медицинское Управление, Центральная Военно-Врачебная Комиссия, начальнику 1-го отдела, отправлены по адресу г.Москва, Красная площадь, 2 Дом МВС Главвоенмедупр; 12.12.1948 г. копии были отправлены в г. Киев в Военную Прокуратуру Киевского гарнизона, по адресу г.Киев, ул.Мельника, д.81
Helen V написал:[q] Где и когда он был арестован?[/q]
Этих данных нет, но последнее документально подтвержденное место жительства: г.Киев, ул.Мельника д.75, кв.27.(декабрь 1948г).
Helen V написал:[q] Какую фамилию носила ваша прабабушка в первом браке? [/q]
Не известно
Helen V написал:[q] Она была еврейка?[/q]
Не известно. Простите за антинаучный подход к вопросу, но моё личное мнение, что да, прабабушка была еврейка, так как оба ее сына были женаты на еврейках: и уехавший в Москву Яков, и ее сын от второго брака. Говорят же, что сыновья выбирают жён, похожих на матерей, но это, простите еще раз, догадки.
Helen V написал:[q] Имя Евдокия - ее имя при рождении, или она тоже крестилась?[/q]
Не известно
Helen V написал:[q] Она имела отношение к медицине?[/q]
Это самый "проваливающийся" факт - нет, ничего о её медицинском образовании не известно. Такие вещи обычно не скрывают, информация передается из поколения в поколение, но я никогда об этом не слышала.
Helen V написал:[q] Что с ней стало потом, кто был ее второй муж, где она жила?[/q]
Информации мало, факты, которые известны точно: фамилия во втором браке у неё была Шарова, второго мужа звали Аким Шаров, дочь Пелагию Акимовну Шарову она родила 05.10.1890г в Новочеркасске (это точно), сына Игнатия Акимовича Шарова родила примерно в 1903-1905гг, прожила 105 лет, (рождение примерно 1855-1858гг, смерть примерно 1960-1963гг, в МФЦ справку о смерти не дают, требуют документ о рождении Пелагеи Акимовны, а его нет). В Ростовском архиве посмотрели Ф.353, Оп.1 Листы подворной переписи Новочеркасска за 1882-1883гг, Шаровых вообще никаких нет. МК только 2 сохранились по Новочеркасску за этот период, в них информации нет.
Рубенсон-Данилов Я.В. в анкете в 1921 г. (фонд в РГВА) указал, что свое детство (возраст до 10 лет) провел в Области Войска Донского, и что его мать и сестра проживают в Ростове-на-Дону; указал, что отец умер в 1908 году.
|
Тема: Метрические книги евреев в ГАХО 1.06.2025, 10:45
Helen V написал:[q] Вы хотите сказать, что в фонде Московского университета в ЦГА Москвы нет выписки из метрической книги о его рождении?[/q]
Добрый день! Выписка из метрической книги из личного дела студента в ЦГА Ф.418, Оп.329 исчезла, предположительно в 1948 году. Судя по отметкам канцелярии МГУ, в 1947-1948гг проявлялся интерес к этим документам: в 1947 запрашивали копии, а в 1948 приезжали лично смотреть документы.
Копия этой, изъятой из Ф.418, метрики, к счастью, осталась в ЦГА в Ф.459 Оп.10, "Испытательный Комитет при Управлении Московского Учебного Округа". За 2 месяца до поступления в МГУ Рубенсон Я.В. сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости в Испытательном Комитете, именно оттуда взята информация, указанная постом выше.
Мы еще смотрели архивы в фондах РГВА (анкеты, автобиографию), так как в декабре 1919 Рубенсон Я.В. был зачислен в 1-ю Конную Армию санитарным врачом. Имя матери не указано ни в одном документе, хотя документов много, сводки по личному составу отправлялись в штаб часто; о матери написано, что она фельдшер, и что у него о ней давно нет сведений.
Хотелось бы, конечно, чтобы Рубенсон Я.В. был нашим родственником, уже стал близким человеком, пока собирали о нем данные, но нужны, конечно, доказательства. Без подтверждения родства в архиве ФСБ личное дело не получить. Сейчас нам известно только одно: у нашей прабабушки Евдокии был сын Яков от первого брака (мы "ветка" от ее второго брака), сын Яков, цитирую своего отца, "поехал в Москву и выучился на врача, был очень хорошим врачом, лечил руководителей после Ленина, был женат на еврейке, жили они очень хорошо, в годы репрессий был арестован и погиб". На фото студен Рубенсон Я.В., и на втором фото он и наша бабуля, мне кажется, что они похожи
 |
Тема: Метрические книги евреев в ГАХО 31.05.2025, 22:10
Добрый день.
Помогите, пожалуйста, советом, где можно было бы поискать информацию о родителях персоны: Рубенсон Яков Вениаминович, 15.12.1886 г.р? Нужно найти имя его матери, без этого не получится узнать наш родственник или нет.
В автобиографии за 1915 г. он написал: "...Я родился в деревне Червлены Харьковской губернии..." в Фонде 958, Оп.1, Д.82 (родившиеся в 1886г. в Харькове и в Харьковской губернии) информации нет, но в этом Д.82 практически нет информации по губернии, указаны только рожденные в Харькове. Подскажите, пжл, где еще нужно искать?
В 1913 году он присоединился к Православной церкви. Выписка из метрической книги Либавской церкви, о присоединении: "Мещанин города Гольдингена Курляндской губернии Яков Вениаминович Рубенсон, иудейского вероисповедания..." О родителях в метрике, к сожалению, не упоминается.
И еще вопрос не совсем по теме данной ветки: в автобиографии сказано о матери: " служила в земстве акушеркой-фельдшерицей". Может быть есть какие-то медицинские справочники?
заранее -огромное спасибо!
|
Тема: Форма учащихся ДО революции 1917 г. 25.05.2025, 16:26
Добрый день. Не могли бы помочь по форме мальчика и девочки определить учебные заведения где они могли бы учиться? На обороте фотографии есть только дата: 25.02.1917. Мальчик - это младший брат моей бабушки, Шаров Игнатий (Игнат) Акимович, он примерно 1904-1905 г.р, взрослым работал "тестомесом на Волге". Фотография предположительно сделана в Новочеркасске, сама бабушка по документам родилась в Новочеркасске, на дату 25.02.1917 была уже замужем и жила в другом городе.
 |
Тема: Новочеркасск 5.05.2025, 23:35
Добрый день. Фотография сделана в Новочеркасске 25.02.1917. Мальчик - это Шаров Игнатий Акимович (примерно 1904-1905 г.р.). Не могли бы помочь по форме мальчика и девочки определить учебные заведения, где они могли бы учиться ? Заранее -большое спасибо!
 |
Тема: 🗺️ Дмитриевское — СК 5.03.2024, 22:12
anver2001 написал:[q] Larisa1963
У меня всё было так же.
Но, я запросила в ЗАГСе копию свидетельства о браке, я писала письмо по месту жительства, а не через единую базу. Мне прислали копию св-ва браке и копию св-ва о рождении.[/q]
Благодарю Вас за поддержку и за ответ! Надеюсь, что я всё правильно поняла: следует написать в администрацию Дмитриевского сельского поселения и попросить прислать копию свидетельства о рождении матери. И так же можно отправить запрос в Ростовскую область, в администрацию сельского поселения где в 1946 г состоялось бракосочетание родителей, и попросить прислать копии их свидетельств о рождении (оригинал свидетельства о их браке находится у меня на руках). Еще раз большое спасибо за сообщение!
|
Тема: 🗺️ Дмитриевское — СК 5.03.2024, 16:09
Здравствуйте, уважаемые Форумчане! Моя мама родилась в селе Дмитриевском Медвеженского уезда Ставропольской губернии, РСФСР в 1921 году. Подскажите, пожалуйста, где мне можно получить справку о её рождении? МФЦ по месту жительства выдает справки о рожденных только после 1926 года. Я написала запрос в ГКАУ "ГАСК", мне ответили, что архив такими данными не располагает. Хочу понять, куда именно надо отправить свой запрос. Заранее благодарю Вас за ответ !
|
|
|