Шик
Поиск предков и родственников
| natashik11 Новичок
7 марта 2016 17:41 У Вас есть сведения откуда родом Иосиф Васильевич? --- ищу информацию по фамилиям Шик, Крачковские, Яроцкие | | |
| 32bitt Участник
10 марта 2016 15:30 natashik11, нет, к сожалению, кроме того, что я написал, больше ничего нет. Сведения из домовой книги на 1958 год. Ещё известно, что он выбыл из адреса в марте 1958 года. | | |
| radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8646 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1141
| Наверх ##
12 июня 2020 15:39 Роза Шик жила на курорте bad Kissingen в мае 1902 Ей писали из России --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | |
| Yury_Kh Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 45 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
11 мая 2023 23:40 Моя прабабушка Хаит Рахиль, по информации из автобиографии деда, носила в девичестве фамилию Шик. Полностью - Шик Рахиль Альтеровна. Он писал, что она родом из Катеринополя Звенигородского уезда Киевской губернии.
Из его же автобиографий известны годы жизни - г.р. 1879, смерть - 1943 и место - Ташкент. В Ташкенте была в эвакуации ее дочь (сестра моего деда) с сыном, которая к тому времени была замужем и поэтому носила фамилию мужа - Кривошей Мария (Мейтла) и сын Михаил. Инофрмация об их пребывании в эвакуации в Ташкенте подтверждает сын Михаила, но он ничего не может сказать о Рахили. Я заказывал в Ташкенте частный поиск информации о Хаит Рахиль Алтеровне, но в ЗАГС не нашлось записей о смерти персон с похожими данными, и в списках эвакуированных также. Также не нашлось записей об эвакуации в базе данных Красного Креста в Москве.
При просмотре переписи по Катеринополю и описани воинского присутствия за 1875 год есть семья с фамилией Шик (Берко Шик 1824 г.р. и его сын Гейнах 1859). При этом в документах по этому местечку 1865 и ранее фамилии Шик не встречается. В переписи есть приписка, что прописаны в [[Могилев]]е. Поиск по Могилеву дает понять, что Шики там действительно жили. Так что возможно, что Рахиль Альтеровна не была рождена в Катеринополе. В других городах Звенигородского уезда фамилия Шик мне ни разу не встретилась. Шики скорее всего переселились в Катеринополь в интервале 1865-1875.
Буду искать данные по Могилеву --- Титишовы, Константиновы - Мангуш (Мариуполь)
Хаит, Шик - Катеринополь (Черкассы)
Кирюхины(Полежаевы), Ворошиловы - Еделево, Яново, Дубровин - Чуфарово (Нижегородская губ)
| | |
| Yury_Kh Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 45 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
9 декабря 2024 0:44 Yury_Kh написал: [q] Моя прабабушка Хаит Рахиль, по информации из автобиографии деда, носила в девичестве фамилию ШИК. Полностью - ШИК Рахиль Альтеровна. Он писал, что она родом из Катеринополя Звенигородского уезда Киевской губернии.
При просмотре переписи по Катеринополю и описани воинского присутствия за 1875 год есть семья с фамилией ШИК (Берко ШИК 1824 г.р. и его сын Гейнах 1859). При этом в документах по этому местечку 1865 и ранее фамилии ШИК не встречается. В переписи есть приписка, что прописаны в [[Могилев]]е. Поиск по Могилеву дает понять, что ШИКи там действительно жили. Так что возможно, что Рахиль Альтеровна не была рождена в Катеринополе. В других городах Звенигородского уезда фамилия ШИК мне ни разу не встретилась. ШИКи скорее всего переселились в Катеринополь в интервале 1865-1875.
Буду искать данные по Могилеву[/q]
Алтер Шик с семьей в 1893 году есть в списке нуждающихся в продовольственной помощи по м.Екатеринополь, это самое раннее найденное упоминание о нем в этом НП. Также он есть в списках по уплате свечного сбора в 1909 и 1911 году там же. То есть личность подтверждена, осталось найти их там, откуда они приехали ) --- Титишовы, Константиновы - Мангуш (Мариуполь)
Хаит, Шик - Катеринополь (Черкассы)
Кирюхины(Полежаевы), Ворошиловы - Еделево, Яново, Дубровин - Чуфарово (Нижегородская губ)
| | |
| Larisa1963 Новичок
Москва Сообщений: 21 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
2 ноября 14:12 2 ноября 14:31 Михаил Владимирович Шик, священник, родился в Москве 20.07.1887, расстрелян 27.09.1937 на Бутовском полигоне. Был женат на княжне Наталии Дмитриевне Шаховской, в браке родилось четверо детей, две дочери и два сына. С дочкой, Елизаветой Михайловной Шик, я долгие годы была знакома. В 2011 в издательстве "Осанна" вышла замечательная и очень подробная книга об этой семье "Запечатленный след", автор Софья Шоломова. В этом году в ЦГА Москвы мне совершенно случайно, один за другим, попали в руки два документа, связанные с отцом Михаилом. Оставлю эти сведения здесь, возможно, документы пригодятся: 1. ЦГА, ОХД до 1917 года, Фонд 418 "Документы Московского учебного округа", Опись 319, «Канцелярия по студенческим делам», Дело №1538, даты начала и окончания: 15.02.1905-01.06.1913, Михаил Шик Папка с личным делом студента МГУ: Михаил Владимирович Шик окончил историко-филологическое отделение МГУ по двум кафедрам - всеобщей истории и философии, поэтому время обучения долгое. 2. ЦГА, ОХД после 1917 года, Фонд Р-3830 "Органы ЗАГС города Москвы", Опись 14 "Книга записей актов Хамовнического отдела ЗАГС 1918-1925", Дело 16 "Книга записей о браке за 20 февраля-24 мая 1920 года". Актовая запись от 30.04.1920 г. о вступлении в брак будущего отца Михаила.
  | | |
|