| SemplinskiСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений SemplinskiТема: Однодворцы 30.05.2025, 17:56
Служившие в ландмилиции женились и заводили детей, как поселенные на Линии, так и те кого на зиму домой отпускали.
|
Тема: Казусы и интересности в метрических книгах 3.05.2025, 13:41
akcavalier написал:[q] "Однодоворец Дмитрий Фомин БАТАЕВ 115 лет"[/q]
Там и с отчеством напутали, на самом деле Дмитрий Герасимов, но настоящий возраст тоже немалый - 102 года!
|
Тема: Однодворцы 30.04.2025, 19:10
DIM1983 написал:[q] Что может означать запись в ландратке "В селе Дегтярка служилого чину солдаты..."? Я верно понял что речь идет о служилых людях "по-прибору"? Заранее благодарю![/q]
хорошо бы какие-то даты знать, а солдаты могли быть как из крестьян так и из детей боярских
|
Тема: Однодворцы 23.04.2025, 10:27
>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 23 апреля 2025 10:21
Брежнев кажется из детей боярских, Громыко и Янукович из белорусской шляхты.
|
Тема: Однодворцы 23.04.2025, 9:12
DIM1983 написал:[q] Далеко от ряжского уезда. Если конечно мои не перебрались в начале 18 века из Битюга в Ряжский уезд...
[/q]
Вероятно это касалось не одного конкретного уезда. Петр в конце 17 начале 18 века занялся инвентаризацией лесов. Да и папенька его должен был как-то охранять свои охотничьи владенья. Я бы искал литературу по лесоводству 19 века, вроде «Лесного журнала», что-то обязательно всплывет.
|
Тема: Однодворцы 22.04.2025, 20:15
>> Ответ на сообщение пользователя DIM1983 от 22 апреля 2025 16:17
нагуглил: "Ещё в 1696 году по указу царя был составлен список "угожим лесам" Воронежского и Усманского уездов, в который вошли и леса Битюга. Тогда же в Битюцкие леса были посланы воронежцы Назар Трухачёв и Иван Прибытков с работными людьми для заготовки ясеневого леса на вёсла. В 1697 - 99 годах гос. службу по охране лесов несли лесные сторожа объездчики."
|
Тема: Подьячие и канцеляристы (чин и вид деятельности) 14.04.2025, 20:09
karseral написал:[q]
Т.е. однодворцы по другому они?[/q]
Я могу только предположить, но приведенные категории служилых людей (подьячий, рассыльный, солдат) в 20-е годы 18 века в чаще всего записывались в однодворцы.
|
Тема: Подьячие и канцеляристы (чин и вид деятельности) 14.04.2025, 9:56
>> Ответ на сообщение пользователя karseral от 26 февраля 2025 17:34
Подьячий, рассыльщик, таможенный дьячек, солдат - я бы поставил на однодворцев. К тому же с середины 18 века однодворцам было предоставлено право переходить в купечество.
|
Тема: Однодворцы 12.04.2025, 14:36
>> Ответ на сообщение пользователя vyach23 от 12 апреля 2025 13:10
Читал, что во время Смутного времени многие служилые разорились и попали во крестьянство, именно для таких "вакансии" на Юге были билетом обратно. И разве среди "сведенцев" которых перемещали на поселение на Черту не было "древних служилых"?
|
Тема: Однодворцы 12.04.2025, 10:14
>> Ответ на сообщение пользователя starina от 12 апреля 2025 9:46
В Соборном Уложении целых три статьи о детях боярских записывающихся в холопство.
"А впередь детей боярских верстаных и неверстаных никому в холопи не приимати, и в Холопье приказе на них, без государева имянного указу, кабал не давати."
|
Тема: Однодворцы 11.04.2025, 20:34
vyach23 написал:[q] До него был Беляев. "Приборных служилых" он определил лет за 40 до Ключевского.
[/q]
Спасибо за ссылки, век живи век учись)
|
Тема: Однодворцы 11.04.2025, 18:48
anpilogov написал:[q] Дворяне -от слова много дворов, однодворцы - от слова 1 двор.
[/q]
Слово "дворянин" имеет другое происхождение - человек связанный со двором (придворный, дворовый, ненужное зачеркнуть). Кстати, польский уряд (должность) "дворжанин" имел то же первоначальное значение - придворный.
|
Тема: Однодворцы 11.04.2025, 12:20
Строго говоря понятия служилых "по отечеству" и "по прибору" придумал и ввел в оборот Ключевский. Для второй категории употреблялось "служилые люди низших разрядов".
|
Тема: МОЛОКАНЕ 6.04.2025, 11:31
Оставлю здесь ответ на свой же вопрос. Однодворцы Батаевы (Ботаевы), в честь которых названа деревня Батаевка Царевского уезда, были выходцами из села Средний Карачан Новохоперского уезда (в 1785 году упоминаются там в исповедной росписи). В 1811 году молокане Батаевы упоминаются в ревизии в селе Липовка Царицинского уезда, по всей видимости оттуда в 1814 году они и переселились в Батаевку.
|
Тема: Однодворцы 4.04.2025, 9:54
К примеру в Астраханской губернии, в 40-е годы в метриках фамилия (слободского казака) то в войсковых обывателях, то в однодворцах, то в гос. крестьянах фигурирует.
|
Тема: Шипиловы 21.03.2025, 22:41
Однодворцы Шипиловы из села Селитренное Астраханской губернии по всей видимости выходцы из Карачана Новохоперского уезда,.
|
Тема: Новохопёрский уезд Воронежской губернии 26.02.2025, 21:34
Mikulishna написал:[q]
Смотрите, мы с ещё одним "кирсановцем" заказали сканы именно Кирсановки. Прочие сёла, перечисленные в этой ИР, мы не указали! На другие НП можно отправить запрос по электронной почте Пензенскому архиву (обязательно указать свои ФИО и место жительства, указать фонд-опись-дело и конкретные населенные пункты). И ждать своей очереди)
[/q]
А есть список населенных пунктов в этом деле и на они каких листах?
|
Тема: Однодворцы 23.02.2025, 19:26
Я бы посоветовал почитать первоисточники вроде Соборного уложения.
Участие в дележе отцовского поместья допускалось только для старших беспоместных сыновей. Уложение 1649 г. внесло в этот закон уточнение: старшие сыновья получали право на участие в дележе отцовского поместья, если их дача (поместье) была меньше той доли, которую получили младшие братья. В таком случае «отца их поместье, смешав с новою их дачею, разделить всем братьям поровну и поверстав живущее и пустое повытно».
|
Тема: Новохопёрский уезд Воронежской губернии 22.02.2025, 15:01
Хоперская округа и Новохоперский уезд одно и тоже? Упоминаются одновременно, например в делах Саратовской губернской казенной палаты за 1782 г.
|
Тема: Однодворцы 21.02.2025, 11:14
>> Ответ на сообщение пользователя hgv от 21 февраля 2025 4:43
Интересно посмотреть саму ревизию. То что в статистических документах до 1866 года фигурируют однодворцы не уникальный случай.
|
Тема: Однодворцы 20.02.2025, 21:54
>> Ответ на сообщение пользователя akcavalier от 20 февраля 2025 21:07
ГА Саратовской области (ГАСО), фонд №606, опись №1, стр. 20, это Саратовская удельная контора. Опись есть в Яндекс поиск по архивам.
|
Тема: Однодворцы 13.02.2025, 11:01
Olga_Kudinova написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя anpilogov от 13 февраля 2025 0:21
Насколько я поняла ваш ответ - обязательно все сыновья становились однодворцами, даже если они уходили с этого участка и каким-то образом должны были получить новую землю.
[/q]
Однодворец - это наследственное "звание" , как мещанин, дворянин и т. п.
anpilogov написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Olga_Kudinova от 13 февраля 2025 0:02
Не знаю, насколько достоверно, но слышал как-то о том, если дворовый человек во время отмены крепостного права был бесфамильный, то ему могли дать фамилию того, чтим дворовым он являлся. Но мне кажется,если такие случаи и были, то очень редкие!
[/q]
Да вполне обычное дело. Или например, мой предок в 19 веке был крестным отцом и его крестник (он был бесфамильный) получил его фамилию.
|
Тема: Однодворцы 12.02.2025, 14:56
anpilogov написал:[q] Философский вопрос! Все ли дети боярские впоследствии стали однодворцами?[/q]
Все кроме тех кто стал дворянами, хотя кое-где, например, записали "за светлейшим князем во крестьянство".
|
Тема: Однодворцы 18.01.2025, 13:03
В приграничье на УкрАине в 17-18 веке подчинение было двойное, полковое для казаков и воеводское для служилых. Причем в одном селе могли жить и те и другие.
|
Тема: Однодворцы 16.01.2025, 12:23
Я бы не стал обижать русских писателей, они пели о том что видели) Не все однодворцы были потомками детей боярских, и скорее не большинство. Дети боярские Юга России отличались от "природных" и в 17 веке. Без образования однодворцы как бы законсервировались. В 19 веке разница с дворянством в менталитете, образовании и образом жизни была огромной.
|
Тема: Однодворцы 15.01.2025, 13:06
Есть где-то на форуме жаль не сохранил для себя, были своеобразные квоты, например за невест из дворцовых крестьян, брали в это селение в замужество тоже количество вдов из однодворцев, соответственно требовалось разрешение приказчика. На Тамбовщине например, такие браки не редки, многие дворцовые были побогаче однодворцев, да и переводили их в служилые часто.
|
Тема: Однодворцы 15.01.2025, 10:26
По Воронежской, что изучал, в 18 веке мужчины женились почти исключительно на однодворках, дочерей же отдавали за однодворцев, дворцовых, посадских, священников, примерно в таком порядке по частоте. В 19 веке после переселения в др. губернии, практически одни браки с однодворцами, иногда казаки и войсковые обыватели. Думаю тут и четвертное право и комплекс "свой-чужой".
|
Тема: Однодворцы 14.01.2025, 17:05
В сословном обществе других отношений быть не могло. Дворовые к примеру, ставили себя выше крепостных)
|
|
|