| SeMiDСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений SeMiDТема: Информация по Разделу женских учебных заведений 9.06.2025, 12:25
Юрьевская (Дерптская) женская гимназия А.Г. Жиловой Не встречались ли кому архивные фонды (или хоть что-нибудь) по этой гимназии? Больше всего интересуют списки преподавателей
|
Тема: Дания 18.03.2025, 21:25
Есть ли знатоки Дании? Дошел до дальнего родственника датчанина. У него в родословном древе на MyHeritage у деда фамилия Jensen, а у отца и у него самого - Hammer. Причем у отца приписано:
[q] Kgl. Bevilling til at føre navnet Hammer af 31/12 - 1899.[/q] Что Гугл переводит как "Королевское разрешение носить имя Хаммер". Что за разрешение такое? И есь ли шанс его где-то в интернете найти?
|
Тема: Московские стрельцы 22.02.2025, 15:31
learnedCat написал:[q] Где можно найти списки московских стрельцов 16-17 веков? В часности, есть ли список стрельцов, казненных Петром и отправленных в ссылку? Может быть кто-то сталкивался?[/q]
Тоже пытаюсь найти такой список. Некий список стрельцов нашел на drevlit.ru, это казненые, но, похоже, не Петром.
|
Тема: Ураковы 1.02.2025, 15:05
>> Ответ на сообщение пользователя M_AP от 25 сентября 2024 19:18
Увидел только сейчас, давно сюда не заглядывал. Большое спасибо! Насколько я понял, А.В. Сушкова там упомянута, но сведений о том, что ее мужем был "бывший князь" Ураков - заявитель так и не получил.
|
Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder 29.01.2025, 10:41
NINETTA написал:[q]
Как заплатить, я нашла узбекскую карту. Непонятно, как зкспортировать Древо из MyHeritage.
[/q]
Куда и в каком виде вам нужно экспортировать древо? После оплаты у вас должна заработать и синхронизация древа с сайта с Family Tree Bilder и экспорт Gedcom
|
Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder 26.01.2025, 22:27
NINETTA написал:[q] Решила возобновить подписку, но не дают такой возможности. РФ даже не включена в список стран.[/q]
Вы же все равно должны платить, скажем, казахской картой. Войти через VPN, выбрать Казахстан. Вроде бы так должно пустить?
|
Тема: MyHeritage в феврале удалит аккаунты россиян 21.01.2025, 22:25
BRabbit написал:[q] Медиафайлы GedCom MyHeritage - подскажите, где лежат, где искать?? При экспорте с "галкой" "включить фото" - экспортируется только GEDCOM-файл..[/q]
Читал, что при такой галке, кроме GEDCOM'а экспортируются еще указатели на фото, размещенные на MyHeritage. И при импорте в другую программу она, если умееет, это фото подтягивает. Но действовать надо быстро, потому как указатели чуть что не за двое суток - "протухают".
|
Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder 12.01.2025, 11:02
Alex-tih написал:[q] Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как в программе Myheritage Family Tree настроить отображение девичьей фамилии и фамилии после замужества одновременно?
[/q]
В верхнем меню "Инструменты" -> "Параметры". В открывшемся окне выбрать "Имена", щелкнуть по "Фамилии для замужних женщин". В выпадающем меню выбрать нужный способ отображения
|
Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder 3.01.2025, 23:55
Как я понимаю, приоритеты у разных людей разные. Кому-то важно хранение "только для себя", кому-то - возможность стыковки с чужими росписями, кому-то удобство и гибкость отчетов. Меня MyHeritage вполне устраивал. Но сейчас, хотя "письмо счастья пока не пришло. возникла идея перебраться на GENI, Однако, поскольку владедец у MyHeritage и у GENI один, я решил попробовать узнать, какие там перспективы у российских пользователей. Отправил вопрос "Leonid Semenov (GENI Curator RU)". Вот его ответ (публикую с разрешения автора): [q] Про МН читал. Грустно. Информации о удалении русских аккаунтов на ГЕНИ пока нет никакой ( хотя и ранее уже плохо доходили оповещения с сайта на российские адреса почты). Мое мнение таково. Пользователям МН советую мигрировать на ГЕНИ. Главное сохранить родственные связи своего дерева в идеале соединившись с мировым деревом. Из него ничего вырезать невозможно, там все взаимосвязано. Даже если заблокируют аккаунты (по IP или почте), то всегда можно перелогиниться через ВПН с указанием почты gmail и вновь получить доступ к редактированию всех своих профилей. Документы и фотографии прикрепленные к профилям сохраняются и при удалении аккаунтов. Сохранив родственные связи мы сможем передать их следующим, более разумным поколениям. Скачав Gegcom c МН его можно загрузить будет также и на развивающиеся российские ресурсы[/q]
Может быть кому-либо этот ответ поможет. Меня он укрепил в решении перебираться на GENI, если с MyHeritage выставят.
|
Тема: ШВЕЦИЯ 3.11.2024, 19:29
Есть в Стокгольме (католический) собор Св. Эрика. И нашел я в книжке с его описанием, что две мои дальние родоственницы, сестры Лабенские, Мария Франциска Эмилия, в замужестве Клинковстрем и Луиза Катерина Юлия, в замужестве - Кудрявская, подарили в конце XIX века этому собору колокола. И на одном колоколе отлиты имена всех покойных членов семьи, а на втором - всех живущих.
Очень хочется на эти два бронзовых генеалогических источника посмотреть. На фото и(или) переписанный текст. В собор я писал, но они не ответили. Думаю, что письмо мое просто попало в спам. Позвонить сам не могу - шведским не владею. Если кто-либо может мне помочь - напишите, пожалуйста, в личные, обсудим, что можно сделать.
|
Тема: Лабенский, Франц Иванович 1.09.2024, 12:47
>> Ответ на сообщение пользователя RodionV от 19 августа 2024 12:19
[q] Наверно я что-то напутал. По профилю Лабенского. Франсуа Ксавьер Лабенский, 1770 г. р., директор картинной галереи Эрмитажа. Женился на Mlle Derosne, брак заключён в Париже в 1797. В профиле скан записи этого брака. Дальше я немного вас не понимаю. Т.е было два родных брата погодки оба на ниве культуры в Эрмитаже. [/q]
Было, действительно, два брата с одинаковыми именами. Но старший, Франц Иванович, в Эрмитаже, а младший, Ксаверий Иванович, сперва негоциант, а затем - русский консул в Париже. К Эрмитажу отношения не имел. На Mll Derosne женился младший. (От этого брака трое сыновей, причем первые два - достаточно знамениты.) Я же сейчас ищу информацию по старшему.
|
Тема: Лабенский, Франц Иванович 19.08.2024, 10:06
RodionV написал:[q] ...
[/q]
Так это скан той самой записи о свадьбе его брата в Париже, о которой я в исходном посте писал. Его брата тоже звали Франциск Ксаверий, но пользовался он вторым именем и по-русски именовался Ксаверий Иванович. К сожалению, возраст родителей там не указан, если я правильно понимаю.
|
Тема: Лабенский, Франц Иванович 10.08.2024, 13:20
Терсинец написал:[q] SeMiD написал:
[q] Был ли женат?
[/q] Эта информация может быть в формулярном списке. В РГИА, например, есть его ФС за 1837 год.[/q]
Да, спасибо, это я понимаю. Правда, если к году составления ФС уже овдовел, то в ФС, скорее всего, ничего не будет. Но посмотреть, конечно, стоит.
|
Тема: Лабенский, Франц Иванович 10.08.2024, 1:51
Кратко из Википедии о нем: Франц Иванович Лабенский (1770—1850) — русский музейный работник, искусствовед и живописец польского происхождения. Многолетний хранитель живописи императорских коллекций в Эрмитаже (с 1797), автор одного из первых каталогов его коллекции, почётный вольный общник Императорской Академии художеств (c 1821).
Мои добавления. Полное имя по-польски Franciszek Ksawery Łabęcki (Łabenski) по-французски он François Xavier Labensky
Найти про него удалось не так уж и мало, но остались загадки, которыми хочу поделиться. Вдруг кто-нибудь знает ответы.
Когда родился? Польский биографический словарь уверенно пишет "9 мая 1769 года"; энциклопедия "Польский Петербург" пишет 1770. На сайте Geneteka с базой польских метрик - записи о его рождении нет.
Когда и где умер? Год есть, даты нет. Место указано "за границей". Где похоронен?
Был ли женат? Ни в одной биографии такой информации нет. Но на FamilySearch в списках венчавшихся в Английской церкви в Петербурге, где, кстати, венчался его племянник, есть запись о венчании в 1814 году. Жених Francis Labensky, невеста Caroline Ollier. Но там именно списки, а не сами метрики. Так что поручители по женихе недоступны. Остается только гадать, тот или не тот Франц. Оллиеров (Оллье) в Петербурге вообще не нашел.
Имена родителей удалось отыскать через запись о свадьбе его брата в Париже. Звали их Адам и Марианна. Но годы жизни - пока, опять же, загадка.
|
Тема: Перевод с латинского 1.08.2024, 14:10
Michael Nagel написал:[q] SeMiD
SeMiD написал:
[q] О крещении Казимира Лабенского
[/q]
Ego Jgnatius Merkiewicz SCM (=Sacerdos Congregationis Missionis) baptisavi Jnfantem n(omi)ne Casimirum na- tum ex legitimo Thoro 2 p(raesentis) Adamo Labęcki et Marianna ejus Con- sorte c(u)jus Patrini fuere Antonius Czerwinski et Theresiia Krasinska
[/q]
Спасибо! Я правильно понимаю, что ex legitimo Thoro 2 p(raesentis) Adamo Labęcki et Marianna - это "от законного брака присутствовавшего Адама Лабенского и его супруги Марианны? А двойка что значит?
[q] P. S. По другому Вашему вопросу, если еще актуально:
посылан был в партию с донскими казаками для взятья языков, и при том имел с шведским патрулем ранканток.
[/q]
Спасибо, ранканток в историческом словаре галлицизмов даже в исходном виде обнаружился
|
Тема: Перевод с латинского 30.07.2024, 22:11
Уважаемые коллеги!
Помогите, пожалуйста с прочтением и переводом двух записей:
О крещении Казимира Лабенского

и Юлианы Малгожаты Лабенской

(Записи выделены)
|
Тема: Энгельгардты - родословная роспись - фамилии и даты 28.07.2024, 20:10
Тут сказано:
[q] 1. Энгельгардт Николай Фридрих Энглерт (Энгеларт, Енгилярт) (1680 - 15.11.1753) Жена: (Гавеман (Haveman)) Анна Мария (Около 1700 - ?) Дочь: 2-1. (Энгельгардт) Анна Катарина (1715 - 22.02.1765) Сын: 3-1. Энгельгардт Иоганн Генрих (1720 - 1720) Дочь: 4-1. (Энгельгардт) Елизавета Шарлотта (1724 - ?) Сын: 5-1. Энгельгардт Николай Генрих (1730 - 12.06.1778) Дочь: 6-1. (Энгельгардт) Христина Сусанна (1734 - 1783)[/q]
По надгробной речи пастора Бюшинга на похоронах Анны Катарины она родилась 19 апреля 1718 года (в Бухгольце)
|
Тема: Перевод с латинского 25.07.2024, 22:24
DMITRIY MGZ написал:[q] et сaeteris de jure praemitten[/q]
Гугл-переводчик дает довольно уместно звучащий текст "и закона предопределения". Я бы написал "и в соответствии с законом"
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 24.07.2024, 13:22
Czernichowski написал:[q] SeMiD написал:
[q] где в 1812 году сочетались браком Jan Ludwik Witkowski и Ewa Wiktorya Łabęcka. Особенно интересуют сведения о семье невесты.
[/q]
Вы какую-то не ту запись выложили. В выложенной записи нет ни Витковских, ни Лабенцких. На сайте генетеки брак Витковского с Лабенцкой значится под номером 54 и скан открывается точно на нужном месте.
[/q]
Спасибо! Пробую исправиться. Так - верно?

|
Тема: Перевод с польского (на польский) 23.07.2024, 23:57
Уважаемые коллеги!
Не поможет ли кто прочесть и перевести запись №61 на этих картинках? Это скан метрической книги костела Св. Креста в Варшаве, где в 1812 году сочетались браком Jan Ludwik Witkowski и Ewa Wiktorya Łabęcka. Особенно интересуют сведения о семье невесты.

|
Тема: Склифосовские 5.12.2022, 3:49
Kaschtan написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя SeMiD от 16 февраля 2011 0:22
Добрый день. Мария Николаевна Склифосовская. Запись о крещении в МК Владимирской церкви в Придворных слободах от 5 октября 1876 года, ЦГИА СПб. ф.19. оп.126. д.183 кадр 185. Там и тётя её есть Ида Александровна Шильдер фон Шульднер.[/q]
Спасибо за отклик! Я правильно понимаю, что вы пишете о записи о крещении дочери Н.В.Склифосовского?
|
Тема: Нужна помощь волонтеров 28.10.2022, 22:44
Нужна помощь в Гос. Архиве Ульяновской области (ГАУО). Нужно посмотреть одно не слишком большое (19 листов) дело (реквизиты известны) и выписать из него (или лучше сфотографировать) интересующую меня информацию. Об условиях договоримся. Пишите в личку.
|
Тема: Абельс 26.08.2022, 10:58
Ampel написал:[q] А есть гарантия, что это именно тот человек, который Вам нужен?[/q]
Гарантия есть. Доводы тут приводить не буду, вряд ли они кому-то постороннему интересны. Но если надо - могу ответить в личных сообщениях
|
Тема: Абельс 16.08.2022, 0:14
kostuhina написал:[q] Запись о смерти: 29(30) апреля 1880 Пернавского гражданина Александра Андреева Абельс сын младенец Владимир, 1-ого дня, от слаборождения Погребен на Пятницком кладбище[/q]
Спасибо! Возьму на заметку.
Что до дела М.К.Абельса, то оно уже заказано и изучено.
|
Тема: Абельс 29.07.2022, 17:47
Добавлю еще, что в справочнике "Вся Москва" за 1911 год фигурирует некий Иван Карлович Абельс, проживающий вместе с Паулиной Яковлевной Абельс. Больше о нем никаких упоминаний не нахожу.
|
|
|