Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Лабенский, Франц Иванович

Хранитель живописной коллекции Эрмитажа,
ищу подробности

← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
SeMiD

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 71
Кратко из Википедии о нем:
Франц Иванович Лабенский
(1770—1850) — русский музейный работник, искусствовед и живописец польского происхождения. Многолетний хранитель живописи императорских коллекций в Эрмитаже (с 1797), автор одного из первых каталогов его коллекции, почётный вольный общник Императорской Академии художеств (c 1821).

Мои добавления. Полное имя по-польски Franciszek Ksawery Łabęcki (Łabenski) по-французски он François Xavier Labensky

Найти про него удалось не так уж и мало, но остались загадки, которыми хочу поделиться. Вдруг кто-нибудь знает ответы.

Когда родился? Польский биографический словарь уверенно пишет "9 мая 1769 года"; энциклопедия "Польский Петербург" пишет 1770. На сайте Geneteka с базой польских метрик - записи о его рождении нет.

Когда и где умер? Год есть, даты нет. Место указано "за границей". Где похоронен?

Был ли женат? Ни в одной биографии такой информации нет. Но на FamilySearch в списках венчавшихся в Английской церкви в Петербурге, где, кстати, венчался его племянник, есть запись о венчании в 1814 году. Жених Francis Labensky, невеста Caroline Ollier. Но там именно списки, а не сами метрики. Так что поручители по женихе недоступны. Остается только гадать, тот или не тот Франц. Оллиеров (Оллье) в Петербурге вообще не нашел.

Имена родителей удалось отыскать через запись о свадьбе его брата в Париже. Звали их Адам и Марианна. Но годы жизни - пока, опять же, загадка.
---
Успехов!
SeMiD
Ищу Энденов (всюду), Дризо (всюду), Дорошевских (Черниговская губ.) Лисовских (там же)...
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25742

SeMiD написал:
[q]
Был ли женат?
[/q]

Эта информация может быть в формулярном списке. В РГИА, например, есть его ФС за 1837 год.
SeMiD

Москва
На сайте с 2003 г.

Терсинец написал:
[q]
SeMiD написал:
[q]
Был ли женат?
[/q]
Эта информация может быть в формулярном списке. В РГИА, например, есть его ФС за 1837 год.
[/q]

Да, спасибо, это я понимаю. Правда, если к году составления ФС уже овдовел, то в ФС, скорее всего, ничего не будет.
Но посмотреть, конечно, стоит.
---
Успехов!
SeMiD
Ищу Энденов (всюду), Дризо (всюду), Дорошевских (Черниговская губ.) Лисовских (там же)...
RodionV

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 76

SeMiD написал:
[q]

Терсинец написал:
[q]

SeMiD написал:

[q]

Был ли женат?

[/q]

[/q]

Да, спасибо, это я понимаю. Правда, если к году составления ФС уже овдовел, то в ФС, скорее всего, ничего не будет.
[/q]

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
RodionV

На сайте с 2012 г.

SeMiD написал:
[q]

Терсинец написал:
[q]

SeMiD написал:

[q]

Был ли женат?

[/q]

[/q]

[/q]

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 219430 байт
SeMiD

Москва
На сайте с 2003 г.

RodionV написал:
[q]

...
[/q]

Так это скан той самой записи о свадьбе его брата в Париже, о которой я в исходном посте писал.
Его брата тоже звали Франциск Ксаверий, но пользовался он вторым именем и по-русски именовался Ксаверий Иванович.
К сожалению, возраст родителей там не указан, если я правильно понимаю.
---
Успехов!
SeMiD
RodionV

На сайте с 2012 г.

SeMiD написал:
[q]

RodionV написал:
[q]

...

[/q]

Так это скан той самой записи о свадьбе его брата в Париже, о которой я в исходном посте писал.
Его брата тоже звали Франциск Ксаверий, но пользовался он вторым именем и по-русски именовался Ксаверий Иванович.
К сожалению, возраст родителей там не указан, если я правильно понимаю.
[/q]

Наверно я что-то напутал. По профилю Лабенского. Франсуа Ксавьер Лабенский, 1770 г. р., директор картинной галереи Эрмитажа. Женился на Mlle Derosne, брак заключён в Париже в 1797. В профиле скан записи этого брака. Дальше я немного вас не понимаю. Т.е было два родных брата погодки оба на ниве культуры в Эрмитаже. Что относительно дат жизни родителей. Их нет, к сожалению
SeMiD

Москва
На сайте с 2003 г.
>> Ответ на сообщение пользователя RodionV от 19 августа 2024 12:19
[q]
Наверно я что-то напутал. По профилю Лабенского. Франсуа Ксавьер Лабенский, 1770 г. р., директор картинной галереи Эрмитажа. Женился на Mlle Derosne, брак заключён в Париже в 1797. В профиле скан записи этого брака. Дальше я немного вас не понимаю. Т.е было два родных брата погодки оба на ниве культуры в Эрмитаже.
[/q]

Было, действительно, два брата с одинаковыми именами. Но старший, Франц Иванович, в Эрмитаже, а младший, Ксаверий Иванович, сперва негоциант, а затем - русский консул в Париже. К Эрмитажу отношения не имел. На Mll Derosne женился младший. (От этого брака трое сыновей, причем первые два - достаточно знамениты.)
Я же сейчас ищу информацию по старшему.
---
Успехов!
SeMiD
RodionV

На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя SeMiD от 1 сентября 2024 12:47

Спасибо. Путаница возникла наверное из-за того, что профиль (Geneanet) объединил информацию о двух братьях. Удачи в поиске.
← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈