⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Лабенский, Франц Иванович Хранитель живописной коллекции Эрмитажа,
|
← Назад Вперед → | Модератор: TatianaLGNN |
SeMiD Москва Сообщений: 175 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 71 | Кратко из Википедии о нем: Франц Иванович Лабенский (1770—1850) — русский музейный работник, искусствовед и живописец польского происхождения. Многолетний хранитель живописи императорских коллекций в Эрмитаже (с 1797), автор одного из первых каталогов его коллекции, почётный вольный общник Императорской Академии художеств (c 1821). Мои добавления. Полное имя по-польски Franciszek Ksawery Łabęcki (Łabenski) по-французски он François Xavier Labensky Найти про него удалось не так уж и мало, но остались загадки, которыми хочу поделиться. Вдруг кто-нибудь знает ответы. Когда родился? Польский биографический словарь уверенно пишет "9 мая 1769 года"; энциклопедия "Польский Петербург" пишет 1770. На сайте Geneteka с базой польских метрик - записи о его рождении нет. Когда и где умер? Год есть, даты нет. Место указано "за границей". Где похоронен? Был ли женат? Ни в одной биографии такой информации нет. Но на FamilySearch в списках венчавшихся в Английской церкви в Петербурге, где, кстати, венчался его племянник, есть запись о венчании в 1814 году. Жених Francis Labensky, невеста Caroline Ollier. Но там именно списки, а не сами метрики. Так что поручители по женихе недоступны. Остается только гадать, тот или не тот Франц. Оллиеров (Оллье) в Петербурге вообще не нашел. Имена родителей удалось отыскать через запись о свадьбе его брата в Париже. Звали их Адам и Марианна. Но годы жизни - пока, опять же, загадка. |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14871 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25742 | SeMiD написал: Был ли женат? Эта информация может быть в формулярном списке. В РГИА, например, есть его ФС за 1837 год. |
SeMiD Москва Сообщений: 175 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 71 | Терсинец написал: SeMiD написал:Эта информация может быть в формулярном списке. В РГИА, например, есть его ФС за 1837 год. Был ли женат? Да, спасибо, это я понимаю. Правда, если к году составления ФС уже овдовел, то в ФС, скорее всего, ничего не будет. Но посмотреть, конечно, стоит. |
RodionV Сообщений: 107 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 76 | SeMiD написал:
|
|
SeMiD Москва Сообщений: 175 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 71 | RodionV написал:
Так это скан той самой записи о свадьбе его брата в Париже, о которой я в исходном посте писал. Его брата тоже звали Франциск Ксаверий, но пользовался он вторым именем и по-русски именовался Ксаверий Иванович. К сожалению, возраст родителей там не указан, если я правильно понимаю. |
Наверно я что-то напутал. По профилю Лабенского. Франсуа Ксавьер Лабенский, 1770 г. р., директор картинной галереи Эрмитажа. Женился на Mlle Derosne, брак заключён в Париже в 1797. В профиле скан записи этого брака. Дальше я немного вас не понимаю. Т.е было два родных брата погодки оба на ниве культуры в Эрмитаже. Что относительно дат жизни родителей. Их нет, к сожалению |
SeMiD Москва Сообщений: 175 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 71 | >> Ответ на сообщение пользователя RodionV от 19 августа 2024 12:19 Наверно я что-то напутал. По профилю Лабенского. Франсуа Ксавьер Лабенский, 1770 г. р., директор картинной галереи Эрмитажа. Женился на Mlle Derosne, брак заключён в Париже в 1797. В профиле скан записи этого брака. Дальше я немного вас не понимаю. Т.е было два родных брата погодки оба на ниве культуры в Эрмитаже. Было, действительно, два брата с одинаковыми именами. Но старший, Франц Иванович, в Эрмитаже, а младший, Ксаверий Иванович, сперва негоциант, а затем - русский консул в Париже. К Эрмитажу отношения не имел. На Mll Derosne женился младший. (От этого брака трое сыновей, причем первые два - достаточно знамениты.) Я же сейчас ищу информацию по старшему. |
RodionV Сообщений: 107 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 76 | >> Ответ на сообщение пользователя SeMiD от 1 сентября 2024 12:47 Спасибо. Путаница возникла наверное из-за того, что профиль (Geneanet) объединил информацию о двух братьях. Удачи в поиске. |
← Назад Вперед → | Модератор: TatianaLGNN |
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Генеалогия знаменитостей и исторических личностей » Лабенский, Франц Иванович [тема №158552] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |