| Nina_1956 Мирошниченко Нина Вячеславовна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Nina_1956Тема: Общие вопросы по работе ГАСК 3.04.2023, 19:18
Ищу частного исследователя по Ставропольскому архиву. И возможно по архиву Ипатьевского района.
Интересуют метрические записи церкви и возможно другие имеющиеся документы о заселении крестьянами, казаками села Лиманское, Ипатьевского района.[q] "В 1897—1898 годах Лиманский, по словам ставропольского писателя-краеведа В. Л. Гаазова, «пережил второе рождение», связанное «с новым добровольным уходом ногайцев в 1896 году в Турцию „для поклонения гробу Магомета и …оставления их в Турции на всегдашнее жительство“». Тогда на месте бывшего ногайского аула было образовано село Лиманское (Новогригорьевского, затем Благодарненского уезда), заселённое иногородними крестьянами. В «Справочнике по Ставропольской епархии» за 1911 год сообщается, что оно возникло «на земле, принадлежавшей ногайцам аула Крымско-Кевсалинского, переселившимся частью в Стамбул, частью в прикумские степи»."[/q]
|
Тема: Полонские 27.02.2023, 22:42
>> Ответ на сообщение пользователя NAP от 13 февраля 2011 21:24
Здравствуйте! Только что просматривала метрические книги Рождество-Богородичной церкви Киевской губернии, Каневского уезда, села Малые Степанцы. Обратила внимание на метрику о смерти дворянина Ефима Полонского. Умер 22 апреля 1812 года в возрасте 30 лет. Погребён священником Герасимом Кондратовичем (отчества, к сожалению тогда не указывались)
28 апреля 1815 года у Малостепанского дворянина Терентия Полонского умерла мать Евдокия. Возраст 70 лет.
8 января 1819 года у Малостепанского дворянина Терентия Полонского умерла дочь Варвара. Возраст 2 года.
Может кому пригодится!
|
Тема: Блохины 19.09.2022, 10:32
Всем здравствуйте! Забрела к Блохиным случайно... Не раз встречала по Конятин, Черниговской губернии, Оболонской волости Конятинского дворянина Семёна Блохина. В частности Евдокия Семёновна дочь Конятинского дворянина Семёна Блохина крестила в 1799 году дочь Ефросинию Никиты Евсеевича Бабка(предка из моего рода) Блохиных по Конятин встречала и ранее, просто не обращала особого внимания. Ниже Брак Евдокии Семёновны Блохиной в Успенской церкви села Конятин
 |
Тема: ✔ Общие вопросы по ГАЧО 25.07.2022, 21:16
vit-lopatko написал:[q] Nina_1956, Есть и очень много. Ищите здесь: https://www.familysearch.org/s...=969447-50
Метрические книги: Ф. 679, о. 10, д. 2094 Рождения 1865 Ф. 679, о. 10, д. 2094 (продолжение) Рождения, бракосочетания, смерти 1865-1869 Ф. 679, о. 10, д. 2098 Рождения, бракосочетания, смерти 1870-1874 Ф. 679, о. 10, д. 2103 Рождения, бракосочетания, смерти 1876-1879 Ф. 679, о. 10, д. 2122 Рождения, бракосочетания, смерти 1883-1890 Ф. 679, о. 10, д. 2151 Рождения, бракосочетания, смерти 1896-1903
[/q]
Спасибо огромное! Затеплилась маленькая надежда... Никак не могу соединить Конятин с Абинском... У меня по Гарбуз, Чусь и Бабка предки.
|
Тема: ✔ Общие вопросы по ГАЧО 24.07.2022, 13:30
Здравствуйте форумчане! Помогите по Кролевецкому уезду, Оболонской волости, с. Конятин: есть ли метрические книги и исповедные ведомости периода 1851-1900 гг. ????
|
Тема: Государственный архив Краснодарского края (ГАКK) 2.04.2022, 23:55
>> Ответ на сообщение пользователя svetlakova ng от 19 марта 2022 14:16
Здравствуйте! Скажите пожалуйста какие сведения на этих людей есть в документах в этой части Вашего сообщения:
"Ф.668 оп.1 д.61 "Списки иногородних , проживающие в станицах" 1871- 1875 , 83 листа. Перечисленные станицы, такие как Анапская, Петровская, Мингрельская, посёлок Благовещенский не содержат никаких фамилий.Только по ст. Ахтырская , В(М)арениковская, Абинская есть списки , включающие в себя 30, 15 и 181 фамилию соответственно."
Интересует по ст. Абинская. Или только списки?
|
Тема: Почтово-телеграфные чиновники 14.02.2021, 11:27
opopova написал:[q] Уважаемые коллеги. В архиве РГИА в фонде 1289 Опись. 16 имеются формулярные списки служащих почтового ведомства Российской империи с 1784 по 1904 гг,[/q]
Всем зашедшим в тему, ПРИВЕТ! Я ранее уже писала в этой теме о них. Один добрый человек помог мне и привёз материалы на Владимира Игнатьевича. К сожалению На Рутковского Игнатия Адамовича там ничего не оказалось...
Рутковский Игнатий Адамович, был в 1901 году в чине Титулярного Советника и являлся начальником Мцхетской Почтово-Телеграфной конторы. В 1911 году он был в том же чине и исполнял должность начальника Почтово-Телеграфной конторы в Аштараке Эриванской Губернии.
У Игнатия Адамовича было личное дворянство за особые заслуги... Кто подскажет где мне искать сведения о нём?
|
Тема: Наконечные (Наконечных) 25.01.2021, 10:19
>> Ответ на сообщение пользователя Znatny от 21 января 2021 3:37
Возможно-возможно.... Дело в том что были времена когда евреев выселяли из Степанцов, но думаю вряд ли нашим бы удалось скрыть своё происхождение и уйти от репрессий. Шило в мешке не утаишь. Но фамилия в исповедках была изменена и не единожды. Отец моего дела родился уже на Кубани и лишь его дед рождён в М.Степанцах. Мой дед Наконечный Георгий Васильевич с 1912 г.р. прекрасно читал и говорил на украинском. У него было много книг. Мы с детства слышали украинскую речь и практически жили самобытностью украинцев. Когда собиралась родня, пели много украинских песен. Кстати когда они пели песню "Як умэр Саврадым" мне почему-то всегда казалось что она не украинская, а еврейская. Этот её припев: "Рула, рула, рула-ла..."
Денис, а Вы уверены в том что поиск осуществляете в нужном направлении? Я имею ввиду населённые пункты? Да, на Фейсбуке одностаничники из Степанцов ответили что у них есть район Чапчалка, т.н. называемый в простонародии. Он находится на окраине села у реки. Возможно наши там и жили до переселения. У меня есть связь с Наконечными из Степанцов. Однозначно что все они родственники нам. Конечно очень далёкие. Столько времени прошло... Но никто не интересуется поисками предков и мало кто что может поведать. К сожалению! Спасибо Вам и удачи в поисках!
|
Тема: Наконечные (Наконечных) 2.08.2019, 21:37
Всем Наконечным привет! Я являюсь потомком Наконечных из Малых Степанцов, Украина, Киевской губернии Каневского уезда. Никого кто интересовался бы происхождением своих Наконечных из Степанец: Малых и Великих тут не встретила. Изучая свою родословную перелопатила очень много Наконечных из этого региона и скажу вам что так трудно сказать откуда родом те, или иные, до тех пор пока не копнёшь вглубь веков.) Хотя меня на путь истинный навела именно подсказка дяди о том что наши из С. Степанец Украины. Потом в метриках по месту проживания также было указано место происхождения. И так понемногу дошла до истоков, по данным которых началась выстраиваться линия моей ветви... Единственное с чем я встретилась и не могу понять, почему на протяжении многих лет мои Наконечные были Наконечными , затем вдруг стали под фамилией Чапчала и спустя годы снова изменили фамилию. Пыталась найти значение фамилии Чапчала, никак не могу. Это для меня пока загадка. Изучаю вперемешку метрики и исповедки, возможно где-то в метрических книгах кроется отгадка. Для того чтобы найти своих я исследую всех Наконечных исходя из имеющихся данных. Уверена что они все родственники и те кто ныне в М. Степанцах и в Великих. Все они от того малочисленного рода живущих с конца восемнадцатого века. Как они туда попали и какого их происхождение пока для меня загадка. Самые ранние данные о Наконечных у меня начиная с 1798 года. И только спустя несколько лет вдруг стали Чапчала. Я уже думала что возможно церковный писарь переписывая прихожан допустил ошибку и переписывая каждый год повторял эту ошибку. Как вы думаете, такое возможно? В одной записи тоже из росписей фамилию Наконечный писарь исказил написав Полуношный. Если бы не состав семьи, который мне уже примелькался, то я бы и не заметила ошибки и прошла мимо своих. А фамилию писарчуки искажали не раз, но в основном Наконешный, Наканешный, Наканечный, Наканешна, но так ведь все равно можно было узнать.
Последняя запись в исповедальных М. Степанцов о моих Наконечных была в 1884 году. Далее исповедок нет до 1889 года, но уже в 1885 году в Абинских метриках(Кубань) есть первая запись Наконечных о смерти Агриппины Иосифовны (1849 г.р.) Таким образом я узнала когда они переселились из М. Степанцов на Кубань.Это прапрабабушка моего деда 1912 г.р. Значит для меня она с четырьмя приставками пра- Всем удачи в поисках! Опять возник вопрос по Чапчала потому как в 1894 году в метриках Максим Павлович Наконечный, мой прапрадед записан с той же фамилией, но в скобках почему-то уже Абинский писарь пишет(ОН ЖЕ ЧАПЧАЛА)
|
Тема: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 15.02.2019, 7:27
Насколько мне известно, в краевом архиве содержатся документы о переселении на Кубань Азовских(Задунайских)казаков, а о переселении крестьян и казаков из других губерний ничего нет. Но ведь такого быть не может, чтобы в одном месте случайно оказалось чуть ли не целое село Конятинцев Черниговщины, Степанчан Киевской губернии и крестьян Воронежской губернии. Чаще всего встречаются в метриках именно они. Они представлены наибольшим количеством переселенцев-односельчан. Значит был в то время царский Указ на их переселение. Возможно какая-то государственная программа. Подскажите, может кто занимался этим вопросом?
|
Тема: База фамилий по Северному Кавказу и Кубани 6.06.2018, 20:26
arcobaleno написал:[q] собирает информацию по Наконечным, но из другой станицы. Попробуйте связаться с ней, а вдруг найдутся общие предки?
[/q] Привет, Олюшка! Думаю что общие с ним предки у нас где-то в 11 веке Мои предки по Наконечным с Украины из Киевской губернии, Каневского уезда, Степанецкой волости села Степанцы. Наши Максимовичи, Павловичи, Ивановичи. Хотя в Степанцах осталась ещё одна ветвь Наконечных, никак не могу найти их связь с нашими, но что была это точно, поскольку по рассказам стариков в далёких годах приезжал к нам оттуда родственник, но в дальнейшем с ними связь утеряна. В Абинской наши появились в начале 20 века, до этого в абинских метриках их нет. Возможно они переселялись дважды. Но они не были ни военными, ни казаками, это точно.
|
Тема: Рутковские-Соколовы 17.02.2018, 3:02
Lala написал:[q] У нас Христофор,Франц,Казимир,Франческа,те о которых мало знаем.А всех остальных знаем хорошо.[/q]
Здравствуйте, скажите пожалуйста в поисках своих Рутковский случайно не встречали Игнатия Адамовича Рутковского приблизительно 1855-1860 гг рождения, Владимир Игнатьевич 1880 г.р. и Александр Игнатьевич 1882-85гг. Очень хочется узнать их происхождение из какой губернии переселились на Сев. Кавказ. У Игнатия Адамовича не было личного дворянства, его дети Владимир и Александр считались обер-офицерскими детьми. У меня сохранился фотоархив семьи, а данных о семье Рутковских очень мало. Не знаю например как звали прапрабабушку, дат и места рождения Игнатия, Владимира, Александра и прапрабабушки. В разное время Игнатий и Владимир и Валентина(сестра Владимира) работали в Почтово-телеграфных конторах Карса, Александрополя, Сенаки и Тифлиса. По запросу в РГИА пришёл ответ на Владимира, в котором нового я ничего не узнала, кроме дарованного дворянства. Александр в 1905 году был прапорщиком 18-го Сибирского стрелкового полка, так указано в метрической моей бабушки, дочери Владимира Рутковского, Александр был крёстным отцом бабушки. Об Александре и его семье нам вообще ничего неизвестно, родители ничего не рассказывали. С Валентиной они долгое время общались она проживала в Тбилиси по ул. Измайловской 6 Я так полагаю что сведения по ним нужно искать в РГВИА. Подскажите как делать запрос? Что запрашивать и в какой форме должен быть запрос? У кого есть опыт, поделитесь, пожалуйста!
|
Тема: Александровы 5.01.2018, 1:29
Разыскиваю потомков Александровой Елены Макаровны 1877-1956 гг. и Александрова Николая Александровича 1872-29.01.1920 гг., захороненных на кладбище №2 г. Абинска. Могилки заброшены, но не безымянны(на табличках пока видны их данные). Смотрела, в ОК по Абинску много Александровых, пыталась найти потомков через обращение в личных сообщениях, - тщетно! Возможно они и не живут ныне в Абинске, Краснодарского края.
|
Тема: Участники Белого движения в России 16.12.2017, 9:27
arcobaleno написал:[q] Но откуда у Вас информация, что он родом из станицы Вешенской? Из устных рассказов, или есть документ?..[/q] Вот именно! Раз искали следы, значит не всё было ясным... Я думаю что сопоставив эти сведения и зная дату рождения деда Радмилы, можно будет пролить свет на эти вопросы.
Сын Саввы Мартыновича Григорий Саввич 1891г.р.
Метрика о рождении 27 сентября 1891 г. рожден, 29 крещен Григорий. Отец урядник ст. Абинской Савелий Мартынов Пащенко и законная жена его Пелагия Назариева. оба православных.
Брак Григорий Саввович-Дарья Ивановна
16 января 1911 г. казак ст. Абинской Григорий Саввов Пащенко православный первым браком 19 л. Казачка ст. Абинской Дарья Иванова Пентьева православная первым браком 19 л.
ДочьГригория Раиса: Метрика о рождении и крещении
7 ноября 1911 г. Крещена 13 ноября Раиса. Казак ст. Абинской Григорий Саввов Пащенко и жена Дарья Иванова. Восприемники урядник ст. Абинской Павел Иванов Пентьев и казачка ст. Абинской Дарья Иванова Ткаченко
Nina_1956 написал:[q] Эвакуирован на транспорте "Ялта". В эмиграции в Югославии, 1934 на офицерских курсах в Белграде.[/q]
И всё-таки тот факт что наш Григорий Саввич оказался в Белграде говорит о многом. И о нём нам, ныне живущим абинским Пащенко, ничего неизвестно. Скорее наш и ваш один и тот же человек.
|
Тема: Участники Белого движения в России 15.12.2017, 1:32
Belgrade написал:[q] Нашла информацию в этой базе про своего деда.Подскажите пожалуйста как узнать дальнейшую его судьбу? Куда обращаться? Буду очень благодарна за любые советы. Пащенко Григорий Саввич. Из казаков Кубанской обл. 1-я Тифлисская школа прапорщиков 1917. Прапорщик. Во ВСЮР и Русской Армии в составе 1-го Кубанского полка Кубанского казачьего войска до эвакуации Крыма. Подъесаул. Ранен. Эвакуирован на транспорте "Ялта". В эмиграции в Югославии, 1934 на офицерских курсах в Белграде. /4–54/[/q] Если Вы считаете что это информация про Вашего деда, то не там искал Ваш отец, потому как Григорий Саввич родом из станицы Абинской, а его отец из с. Никольское(Володарское) Украина. Я написала Вам в личку и дала ссылку на группу по Абинским Пащенко на ОК. Савва Мартынович Пащенко, отец Григория и мой прадед Ефим Мартынович были родными братьями
 |
Тема: Как найти служившего в Царской Армии 29.05.2017, 2:29
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Мне известно что мой предок Рутковский Александр Игнатьевич служил прапорщиком в 18-м Сибирском стрелковом полку, эти данные были указаны им при крещении племянницы(моей бабушки) 6 августа 1905 года в г. Тифлисе. Подскажите в каких фондах мне искать сведения о нём, кроме РГВИА? Как заказать их в РГВИА? У кого есть опыт, подскажите есть ли шанс найти что либо из личной информации о родителях, семье и прочем?
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 28.05.2017, 22:37
VC Вы не подскажете, где можно найти списки награждённых таким орденом?
Отвечаю сама себе: в Википедии. Но там в списке Рутковский, Вячеслав Степанович Рутковский, Яков Константинович О них мне ничего неизвестно, поскольку отец деда был Игнатий Адамович, а дед Владимир Игнатьевич.
Всё одно спасибо Вам за участие и подсказки!
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 28.05.2017, 22:32
VC написал:[q] Чиновник почтово-телеграфного ведомства. Подобные поперечные плечевые знаки носили с 1894-го по 1903-й год. К сожалению они пересвечены и не видно сколько звездочек. Мне видится один просвет - от коллежского регистратора до титулярного советника. [/q] Фото 1901 года
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 28.05.2017, 22:28
VC написал:[q] У Вас нет возможности отсканировать погоны и нагрудный знак с разрешением 1200? Есть ли на фотографии фуражка? Если да, то интересуют форма кокарды (круглая или овальная) и ее расположение (на тулье или околыше). Вроде бы погоны военного чиновника с двумя просветами и двумя звездочками - коллежский асессор. Кроме этого просматривается шифровка. То ли одна литера, то ли римская цифра. Смущает боевой орден св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Насколько я помню, чиновникам боевые ордена вручались с мечами, но без банта. Период Первой мировой.[/q] Отсканировать фото не представляется возможным, уехали в Армению с тёткой. Фуражка есть на второй фотографии и там же фото с шашкой. Думаю что шашка его, т.к. позирование исключено, фото сделано на отдыхе в пансионате: сидит на лавочке с женой. Почему и задала вопрос, поскольку тоже углядела боевой орден с бантом. Его отец был титулярным советником, сам прадед в разное время коллежским асессором и Коллежским секретарём. В разное время работали начальниками ПТконтор на Кавказе. Читала в интернете, что на эти должности назначали за особые заслуги, значит это что они возможно участвовали в боевых действиях, или чиновники ПТк считались военными, потому как относились к министерству внутренних дел? Так же как и Вы задалась вопросом по поводу ордена с бантом..... Почему меня волнует этот вопрос? Хочу знать где копать дальше, поскольку сведений из РГИА очень мало. На фото с орденом дед без фуражки. Фуражка есть на втором фото с шашкой. На погонах я тоже углядела римскую цифру два.
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 28.05.2017, 21:52
VC написал:[q] Чиновник почтово-телеграфного ведомства. Подобные поперечные плечевые знаки носили с 1894-го по 1903-й год. К сожалению они пересвечены и не видно сколько звездочек. Мне видится один просвет - от коллежского регистратора до титулярного советника[/q] Благодарю, с этим всё ясно, есть сведения о службе в ПТк
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 28.05.2017, 4:17
Доброго времени суток, дорогие жители форума! Прошу помощи в следующем вопросе: Мне известна служба деда на гражданке, но думаю до службы в почтово-телеграфных конторах Сев. Кавказа он был военным, поскольку в единственном найденном в РГИА послужном списке об этом ни слова. Если он действительно до гражданской службы был военным, может мне следовало поискать его в РГВИА?
 |
Тема: Александровы 12.04.2017, 3:44
Возможно однажды кто-то в поисках своих родственников прочтёт моё сообщение и оно окажется полезным ему. Я разместила его в группе на ОК и пыталась разыскать родственников в сети но тщетно. "Разыскиваю потомков Александровой Елены Макаровны 1877-1956 гг. и Александрова Николая Александровича 1872-29.01.1920 гг., захороненных на кладбище №2 г. Абинска. Могилки заброшены, но не безымянны(на табличках пока видны их данные). Возможно правнуки и внуки живы и хотели бы знать об их местонахождении. К сожалению мне неизвестно где находятся могилы моих прадеда и прабабки по отцовой линии.... А так бы хотелось знать... - Отзовитесь!!! Смотрела, по Абинску много Александровых и возможно это ваши предки. По поводу местонахождения захоронения обращаться ко мне в личку."
 |
Тема: Кубань 1.12.2016, 4:13
arcobaleno написал:[q] Николай Прокофьевич Гарькуша был другом (возможно, что и сослуживцем) моего прадеда Алексея Емельяновича Остафьева. [/q] А в этом списке есть приказный Прокофий и казак Филлип Гарькуша по ст. Абинской, а также казак Остафьев Герасим Может вам тоже будет интересно знать. Мой прадед Ефим Пащенко и его брат Федот тоже есть в этом списке.
 |
Тема: Кубань 1.12.2016, 3:58
arcobaleno написал:[q] [/q] Я копирую себе на комп всё что касается ККВ так вот в списках Кубанского казачьего войска от1860-1879 гг под номером 30188 числится Остафиев Павел малолеток Абинская 19 лет Конкретное место службы не указано. Других Остафьевых в списке нет. Есть Остафьев Прокофий по ст. Новомышастовской. Очень много Денисенко. Попытаюсь скинуть сюда, может получится....
 |
Тема: Почтово-телеграфные чиновники 15.06.2016, 21:03
Терсинец, Скажите пожалуйста я правильный адрес взяла fgurgiasic@mail.ru и нужна ли мне регистрация в личном кабинете сайта(прочла на сайте РГИА), или достаточно, как вы сказали, сделать запрос в простой форме на эл.адрес?
|
Тема: Почтово-телеграфные чиновники 15.06.2016, 19:58
Терсинец Большое Вам спасибо! - Буду продвигаться дальше! Мы его потеряли и после 37 года. Был репрессирован, а нигде в списках не числится. Большое спасибо, Вам, добрый человек!
|
|
|