Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Наконечные (Наконечных)

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Znatny
Новичок

Znatny

Lemberg (UKR) & Toyohara (RUS) USSR
Сообщений: 14
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8
[ Ответ на сообщение Акафий ]

Огромное спасибо вам за статью об ОКСАНИНО. Я давно изучаю эту точку на карте где по всей видимости был мой дед НАКОНЕЧНЫЙ ГРИГОРИЙ (предположительно 1926 г.р. и никак не мог понять как он мог очутится за тысячи километров от родной земли. Еще пытаюсь осмыслить является ли он украинцем польского происхождения. Вот нашел одного НАКОНЕЧНОГО 1881 года из Черкаська обл. с. Оксанина Уманського р-ну. Заарештований 1.03.1929 р. за ст. 58-10 КК РРФСР.. Постановою особливої наради ОДПУ СРСР від 12.07.1929 р. позбавлений волі на три роки. Реабілітований прокурором Черкаської обл. 1.06.1994 р. А так как Оксанина, село на ровном месте при ручье Небелевке, на полях села начинающемся, то у ИВАНа ФИЛИППЫЧа есть еще 2 брата!!!

По обвинению в принадлежности к "Польской организации войсковой" и вредительстве, по ст. 58-6, 9, 11.

Наконечный Иннокентий Филиппович

Родился в 1889 г., Киевская губ., Уманский уезд, с. Небелевка; русский; образование начальное; б/п; сельхозартель, член. Проживал: Томская обл., Тегульдетский р-н, с., Кожаново.
Арестован 25 сентября 1937 г.
Приговорен: 10 октября 1937 г., обв.: КРА.
Приговор: 8 лет ИТЛ, 5 лет поражения в правах Реабилитирован 5 мая 1989 г.

Источник: Книга памяти Томской обл.

Наконечный Степан Филиппович

Родился в 1885 г., Киевская губ., Уманский уезд, с. Небелевка; русский; образование начальное; б/п; неуставная сельхозартель, член. Проживал: Томская обл., Тегульдетский р-н, с., Кожаново.
Арестован 10 декабря 1937 г.
Приговорен: 15 марта 1938 г., обв.: "Союз спасения России".
Приговор: расстрел Расстрелян 21 марта 1938 г. Реабилитирован 12 июня 1958 г.

Источник: Книга памяти Томской обл.

Два надуманных обвинения!!! ПОВ как организация прекратила свою деятельность в 1921году. В 1933-1935 годах ГПУ БССР произвела вторую волну репрессий. В 1933 году ГПУ СССР сфальцифицировало дело "Польской организации войсковой" (ПОВ). КРА или Контрреволюционная агитация — самая распространенная форма антисо¬ветских проявлений в деревне.

Обвинение и расстрел с формулировкой Правда о «Союзе спасения России» вообще дикость! Летом 1937 года раскрыли выпестованную РОВС мощную монархо-кадетскую повстанческую организацию «Союз спасения России».Созданный бароном Вран¬гелем в 1924 году Русский общевоинский союз не сумел добиться сколь¬ко-нибудь серьезных успехов в борьбе с Советской властью. http://lib.seversk.ru/upc_othe...89_jpg.pdf

Вот бы было интересно узнать мужчина из г.Южно-Сахалинск Григорий Иванович Наконечный, например, (1932) не ссыльный ли родственник этим ТРЕМ БРАТЬЯМ???
Почему так говорю, а факт слов моей бабки украинки в девичестве КЕРЕСА, что она в 1950 году встретила ГРИГОРИЯ некогда проживавшего почти земляка недалеко от ее деревни ЦИБУЛЕВ/Ивахны и как результат моя мама родилась 1951 года на острове САХАЛИН.

И еще кто что знает о другом НАКОНЕЧНОМ Григории Павловиче 1926-10-18 из села НЕБЕЛIВКА?

Кто-то точно должен быть отцом моей матери, а мне дедом! Жизнь жестокая,но интересная штука. ЛЮБЛЮ УКРАИНУ!
---
Ищу НАКОНЕЧНЫЙ (Nakonieczny), ВЕЛЕТНЮК и КЕРЕСА (Kiersa) - КЕРЕС - КЕРЕШ - КЕРИЗ.
Лайк (1)
Nina_1956
Начинающий

Nina_1956

Абинская-Геленджик
Сообщений: 38
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 31
Всем Наконечным привет!
Я являюсь потомком Наконечных из Малых Степанцов, Украина, Киевской губернии Каневского уезда. Никого кто интересовался бы происхождением своих Наконечных из Степанец: Малых и Великих тут не встретила.
Изучая свою родословную перелопатила очень много Наконечных из этого региона и скажу вам что так трудно сказать откуда родом те, или иные, до тех пор пока не копнёшь вглубь веков.)
Хотя меня на путь истинный навела именно подсказка дяди о том что наши из С. Степанец Украины. Потом в метриках по месту проживания также было указано место происхождения. И так понемногу дошла до истоков, по данным которых началась выстраиваться линия моей ветви...
Единственное с чем я встретилась и не могу понять, почему на протяжении многих лет мои Наконечные были Наконечными , затем вдруг стали под фамилией Чапчала и спустя годы снова изменили фамилию. Пыталась найти значение фамилии Чапчала, никак не могу. Это для меня пока загадка. Изучаю вперемешку метрики и исповедки, возможно где-то в метрических книгах кроется отгадка.
Для того чтобы найти своих я исследую всех Наконечных исходя из имеющихся данных. Уверена что они все родственники и те кто ныне в М. Степанцах и в Великих. Все они от того малочисленного рода живущих с конца восемнадцатого века. Как они туда попали и какого их происхождение пока для меня загадка.
Самые ранние данные о Наконечных у меня начиная с 1798 года. И только спустя несколько лет вдруг стали Чапчала.
Я уже думала что возможно церковный писарь переписывая прихожан допустил ошибку и переписывая каждый год повторял эту ошибку.
Как вы думаете, такое возможно?
В одной записи тоже из росписей фамилию Наконечный писарь исказил написав Полуношный. biggrin1.gif Если бы не состав семьи, который мне уже примелькался, то я бы и не заметила ошибки и прошла мимо своих.
А фамилию писарчуки искажали не раз, но в основном Наконешный, Наканешный, Наканечный, Наканешна, но так ведь все равно можно было узнать.

Последняя запись в исповедальных М. Степанцов о моих Наконечных была в 1884 году. Далее исповедок нет до 1889 года, но уже в 1885 году в Абинских метриках(Кубань) есть первая запись Наконечных о смерти Агриппины Иосифовны (1849 г.р.) Таким образом я узнала когда они переселились из М. Степанцов на Кубань.Это прапрабабушка моего деда 1912 г.р. Значит для меня она с четырьмя приставками пра-
Всем удачи в поисках! heart.gif a_003.gif
Опять возник вопрос по Чапчала потому как в 1894 году в метриках Максим Павлович Наконечный, мой прапрадед записан с той же фамилией, но в скобках почему-то уже Абинский писарь пишет(ОН ЖЕ ЧАПЧАЛА)
---
Рутковский; Бухольцев (Тифлис)- Пащенко, Квитка, Тихоплавка (Украина, Никольское) - Бабка, Чусь, Гарбуз (Украина с. Конятин-Кубань)-Наконечный(с.Степанцы, Украина)Мирошниченко(с. Лиманское, Ставр.)
Лайк (3)
annet_66
Новичок

г. Хабаровск
Сообщений: 5
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя Nina_1956 от 2 августа 2019 21:37
У меня бабушка Наконечная София Филипповна. Умерла в 1969 г.в г.Донецке. У нее был брат Наконечный Нечипор, сестры Нина, Лиза и Полина. Жили в Бышеве Киевской обл. Родители Филипп и Ганна (Анна) Наконечные. Может кто-то что-то знает о детях или внуках.
Лайк (1)
Znatny
Новичок

Znatny

Lemberg (UKR) & Toyohara (RUS) USSR
Сообщений: 14
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя Nina_1956 от 2 августа 2019 21:37

Интересно и конечно же правильно плясать от места рождения и проживания фамилии. НАКОНЕЧНЫЕ. Я продолжаю искать зацепки. Мне вот уже интересен факт: В 1845 году Степанцы куплены помещиком Рогозинским для дочери своей Антонины, состоящей в замужестве за Людвиком Клементьевичем Хамецом. (Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 г.).

И вот еще что много раз натыкался на места около моих родовых Ивахны (укр. Івахни) и Цибулев (укр. Цибулів) Монастырищенский район Черкасская область есть места там распространенная фамилия именно НАКОНЕЧНЫЙ.

Наиболее распространенные фамилии по Жашковский район Черкасская область селу Кривчунка на конец ХІХ — начало ХХ ст.
Наконечный
Наиболее распространенные фамилии по Драбовский район Черкасская область с. Безбородьки на конец ХІХ –начало ХХ ст.
Наконечный
Наиболее распространенные фамилии по Драбовский район Черкасская область с. Беспальче на конец ХІХ –начало ХХ ст.
Наконечный
Наиболее распространенные фамилии по Смелянский район Черкасская область с. Самгородок на конец ХІХ –начало ХХ ст.
Наконечный
Наиболее распространенные фамилии по Драбовский район Черкасская область с. Демки на конец ХІХ –начало ХХ ст.
Наконечный
Наиболее распространенные фамилии по Жашковский район Черкасская область с. Бузовка на конец ХІХ — начало ХХ ст.
Наконечный

И ВОТ ЭТО УЖЕ СОВСЕМ ИНТЕРЕСНО!!! Бабка упомянала что рядом они жили Ивахны (укр. Івахни) и Цибулев (укр. Цибулів) и мать его ПАНОЧКА

Наиболее распространенные фамилии по Монастырищенский район Черкасская область с. Зюбриха, конец ХІХ –нач. ХХ ст.
НАКОНЕЧНЫЙ
Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 г.
От Валериана Росцишевского, получившего Зубриху от Ипполита Рогозинского в приданное за своею женою, село это в 1857 году уступлено зятю Ярчевскому.

РОГОЗИНСКИЙ фигурирует как и в случае 1845 году Степанцы куплены помещиком Рогозинским для дочери своей Антонины.
Вот так совпадение!!! Тут нужно думать и исследовать!


и НАКОНЕШНЫЙ как вариант с написанием
Наиболее распространенные фамилии по Смелянский район Черкасская область селу Терновка на конец ХІХ –начало ХХ ст.

Богданы (укр. Богдани) — cело. Золотоношский район Черкасская область. В те времена по одном двору принадлежало дворянам, разночинцам, духовенству и церковникам, 68 — выборным казакам, 69 — казакам-подпомощникам, 32 — посполитым и казачьим подсоседам. Богдановскими черноземами владели большей частью лейб-гвардии капитан Порутченко, граф Безбородько и военный товарищ Вертипокол.
Список жертв голодомора 1932-1933 гг. по с. Богданы (Национальная книга памяти жертв голодомора в Украине. Черкасская область.)
Наконешна Катерина, 1933 р., від голоду.
Наконешний Василь, 1933 р., від голоду..
Наконешний Григорій, 1933 р., від голоду.
Наконешний Дмитро, 1933 р., від голоду.
Наконешний Дмитро, 1933 р., від голоду.
Наконешний Іван, 1933 р., від голоду.
Наконешний Микола, 1933 р., від голоду.
Наконешний Микола, 1933 р., від голоду.

---
Ищу НАКОНЕЧНЫЙ (Nakonieczny), ВЕЛЕТНЮК и КЕРЕСА (Kiersa) - КЕРЕС - КЕРЕШ - КЕРИЗ.
Лайк (1)
Znatny
Новичок

Znatny

Lemberg (UKR) & Toyohara (RUS) USSR
Сообщений: 14
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя Nina_1956 от 2 августа 2019 21:37

Вы Упомянули редкую фамилию ЧАПЧАЛА и SHAPSHAL я думаю она же ШАПШАЛ(А). Букву А часто теряют в зарубежных фамилиях и Ч на Ш меняют в разных непонятных. Так вот история!
Przegląd Orientalistyczny
2009 | 1-2 (228-229) | 9-16
SERAYA SHAPSHAL'S LETTER WRITTEN IN THE OTTOMAN LANGUAGE (Z historii polskiej orientalistyki w polowie XX w. List Seraii Szapszala pisany po turecku do Tadeusza Kowalskiego)
Tyszkiewicz Jan , Emiroglu Öztürk
Języki publikacji PL
Abstrakty
Серая Шапшал (1873-1961) - тюрколог, религиозный деятель общины хахам-караимов. Он приехал из Крыма и учился в Санкт-Петербурге (Россия) и Стамбуле. Он также провел некоторое время в Иране и в 1928 году приехал в Вильнюс (Вильно) в Польше. С 1929 по 1939 год он работал в Польском восточном обществе. Он переписывался по научным вопросам с краковским тюркологом профессором Тадеушем Ковальским. Письма Шапшала к Ковальскому, написанные между 1929 и 1947 годами, хранятся в Архивах науки Польской академии наук (ПАН) и Польской академии искусств и наук (ПО). В 1945 году Шапшал прислал из Вильнюса письмо на османском языке, написанное с использованием арабского алфавита. Он был уверен, что Ковальски будет единственным человеком, который его прочтет. Письмо было доставлено человеком, который организовывал поездку Караимов в Польшу, так как в 1945 году Вильнюс и его уезд были включены в состав Литовской Советской Социалистической Республики. Шапшал писал об аресте бывших польских граждан и спрашивал, может ли Ковальский найти ему работу в Ягеллонском университете. Письмо состояло из двух частей: первая была написана 3 мая 1945 года, а вторая - днем позже. Шапшал писал даты чрезвычайно необычным способом: он использовал арабские цифры, чтобы написать день месяца, а также год (19 -1945, 20 -1945), в то время как он поместил арабскую букву (g) и вертикальную черточку между ними. Это означало "гемади элула 1", пятый месяц мусульманского года. Таким образом, он объединил арабский календарь с годом в соответствии с христианской эпохой. Раньше ученые помогали друг другу. Т. Ковальский и С. Шапшал писал русскому ученому из Ленинграда (Санкт-Петербурга) Игнацию Крачковскому, который поддерживал усилия Шапшала в Вильнюсе. С. Шапшал начал работать в Литовской академии наук и стал куратором Караимского музея в Вильнюсе, где выставлял коллекцию, собранную им в Польше в период с 1930 по 1938 год.

Ссылка: http://yadda.icm.edu.pl/yadda/...2cbc7248c7
---
Ищу НАКОНЕЧНЫЙ (Nakonieczny), ВЕЛЕТНЮК и КЕРЕСА (Kiersa) - КЕРЕС - КЕРЕШ - КЕРИЗ.
Лайк (1)
Nina_1956
Начинающий

Nina_1956

Абинская-Геленджик
Сообщений: 38
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 31
>> Ответ на сообщение пользователя Znatny от 21 января 2021 3:37

Возможно-возможно.... Дело в том что были времена когда евреев выселяли из Степанцов, но думаю вряд ли нашим бы удалось скрыть своё происхождение и уйти от репрессий. Шило в мешке не утаишь. Но фамилия в исповедках была изменена и не единожды. Отец моего дела родился уже на Кубани и лишь его дед рождён в М.Степанцах. Мой дед Наконечный Георгий Васильевич с 1912 г.р. прекрасно читал и говорил на украинском. У него было много книг. Мы с детства слышали украинскую речь и практически жили самобытностью украинцев. Когда собиралась родня, пели много украинских песен. Кстати когда они пели песню "Як умэр Саврадым" мне почему-то всегда казалось что она не украинская, а еврейская. biggrin1.gif Этот её припев: "Рула, рула, рула-ла..." confuse.gif

Денис, а Вы уверены в том что поиск осуществляете в нужном направлении? Я имею ввиду населённые пункты?
Да, на Фейсбуке одностаничники из Степанцов ответили что у них есть район Чапчалка, т.н. называемый в простонародии. Он находится на окраине села у реки. Возможно наши там и жили до переселения.
У меня есть связь с Наконечными из Степанцов. Однозначно что все они родственники нам. Конечно очень далёкие. Столько времени прошло... Но никто не интересуется поисками предков и мало кто что может поведать. К сожалению!
Спасибо Вам и удачи в поисках!
---
Рутковский; Бухольцев (Тифлис)- Пащенко, Квитка, Тихоплавка (Украина, Никольское) - Бабка, Чусь, Гарбуз (Украина с. Конятин-Кубань)-Наконечный(с.Степанцы, Украина)Мирошниченко(с. Лиманское, Ставр.)
Лайк (3)
SobOleg

Сообщений: 806
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 153
Ищу любые совпадение с участниками форума у кого в роду были персоны с фамилией Наконечный.
Географическое положение моих - Тернопольская область, Козовской район, с. Криве, Кальне (не исключается и распространение фамилии по всему району)
Вероисповедание - Греко-Католики
Сначала поданные Австро-Венгрии, после Польши, а после Советского союза.
С уважением!
Лайк (2)
Wilgelm-oygen
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2

Здравствуйте, Наконечные! Предки моего отца долго жили в селе Войтовцы (Мостовое) Андрушёвского района Житомирской области. Прадед, Трофим Матвеевич Наконечный, был церковным старостой сельской церкви, освящённой в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

По рассказам моего покойного отца, Трофим Матвеевич занимался ремонтом сельской техники. Как любят говорить в народе, мастер с золотыми руками. В 1929 или 1930 году прадед умер, а вскоре коммунисты разломали сельскую церковь. Всё было уничтожено, а оболваненные большевизмом несчастные жители села растащили обломки церкви по своим хатам. Пропали и все церковные документы. Поэтому никакой информации о предыдущих поколениях моего прадеда я не знаю.

В том же страшном 1930-м году старшего сына Трофима Матвеевича Наконечного, Карпа Трофимовича, объявили кулаком и выслали в Енисейск Красноярского края. В 1937 году его объявили "активным участником кулацкого восстания" по делу Коробко и 17.11.1937 расстреляли. В том же чёрном 1937-м жену и шестерых детей Карпа Трофимовича выслали в Красноярский край. К сожалению, помню имена только двоих: Алексея и Сергея. По словам моего отца, они так и остались в Красноярском крае. Связи у меня с ними нет, так как все контакты были оборваны в годы большевистского лихолетья. В 1959 году Карпа Трофимовича Наконечного посмертно реабилитировали в связи с отсутствием состава преступления.

Когда появился сайт "Мемориала", и я нашёл информацию про Карпа Трофимовича Наконечного, то зачитал своему отцу, что его родной дядя был объявлен "активным участником кулацкого восстания", то он крайне удивился и сказал: " У нас в селе никаких восстаний не было и быть не могло. У нас в селе люди пахали от зари и до зари. Это клевета". Вот так гибельно доверять тем Анатолиям Вассерманам, которые упорно опровергают "Архипелаг ГУЛаг " А. Солженицына. Думаю, что в архивах НКВД осталось много лжи и клеветы на честных людей. Которых уничтожило красное колесо большевизма.
А многие документы с расстрелянными и репрессированными давно уничтожены.

Прабабушка Варвара Даниловна, взявшая фамилию мужа Трофима Наконечного, после "раскулачивания" её старшего сына Карпа Наконечного и высылки его с семьёй в Красноярский край, ругала власть большевиков и заявляла, что при царской России жизнь у крестьян и сельских мещан была намного лучше. Думаю, что она хорошо знала дореволюционную жизнь селян. И отдавала отчёт своим словам.

У моего деда, Василия Трофимовича Наконечного, коммунисты-раскулачиватели отобрали самодельный токарный станок, сверлильный станок, инструменты и материалы, необходимые для металлообработки. И перенесли в колхозные мастерские. Но во всём районе, кроме Василия Трофимовича, никто лучше него не умел ремонтировать сельхозтехнику. А работать на самодельном токарном станке - подавно. Поэтому спущенный свыше приказ о раскулачивании моего деда был отменён. И он с семьёй остался в селе Войтовцы. Со всего Андрушёвского района к деду приезжали крестьяне, привозя на ремонт часы, самовары, велосипеды и прочую технику, которая существовала в 1930-х годах. Дед мой тоже пострадал от большевиков, но, предполагаю, что документов по этому аспекту нет и не было.

Волей судьбы мой отец оказался в Курске в 1953-м году. На исторической родине я так побывать не смог. А теперь, по известным причинам, - подавно. Очень переживаю из-за кровопролития, которое творится на Украине. Там у меня осталось много дальних родственников, о судьбе которых я даже не знаю.

Мой покойный отец, Валентин Васильевич Наконечный, украинец, много раз говорил мне, что видел документы моего деда, полученные им до переворота большевиков. В графе "национальность" у него было прописано "Малоросс". К сожалению, почти никаких документов от моих предков не осталось: раскулачивание, немецкая оккупация и боевые действия, которые велись в селе Войтовцы осенью 1943 года, почти всё уничтожили.

По воспоминаниям детей моего деда ( отца и тётушки), старые жители села неоднократно говорили Василию Трофимовичу: « Васыль, а ведь твои предки пришли из Польши!». Не знаю, насколько это правда. Тётушка моя. Клавдия Васильевна Наконечная, 1926 г.р., рассказывала, что в довоенных документах её фамилия и фамилия моей бабушки прописывалась как «Наконечна». Этот факт подтверждает польское происхождение фамилии.

Счастливые люди, у которых сохранились документы их предков. К сожалению, власть большевиков, раскулачивание, Великая Отечественная война, советская система распределения молодых специалистов и прочие беды оторвали меня от моих корней и исторической родины. И я остался Иваном, который плохо помнит своё родство. И при всём желании ничего больше узнать не может.

Наконечные, которые жили в Андрушёвском районе Житомирской области, кто-нибудь из вас в живых сохранился? Буду рад выйти с вами на связь. Жду и надеюсь.



Лайк (2)
ru0lr
Новичок

Приморский край
Сообщений: 3
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
Добрый день. Мой дед, Наконечный Дмитрий Захарович (1911 г.р.),Хмельницк.обл.,Чемеровецк.р-н,с.Свиршковцы), ранее Каменец-Подольская обл., Чемеровецкий р-н. Проходил службу в 1932-1934 гг. в Приморском крае, Спасский район, на военном полигоне. Был женат на моей бабушке. После окончания службы уехал на родину. Моя бабушка ехать отказалась. Мама, Наконечная Нина Дмитриевна, родилась 1935 году. Отца не видела. Результаты обращения в различные инстанции не дали. Известно что до 1999 года проживал в Хмельницк.обл.,Чемеровецк.р-н, с.Свиршковцы

Прикрепленный файл: 5.jpgНаконечный 3.jpg, 19119 байт
mruslik
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
В 1798 г. в Подольской губернии в Ушицком уезде в с. Яновка (она же Янивка, но ныне официально называется Иванивка (Хмельницкая область)) жила семья Наконечных.

1. Максим (?-?)

2.1. Савва Максимович (ок. 1764 - после 1798). Жена: Мария Андреевна (ок. 1769 - не ранее 1799).

3.2. Артемий Саввич (ок. 1786 - 1797). Погребён 18.08.1797.
4.2. Илья Саввич (ок. 1789 - после 1798).
5.2. Евстафий Саввич (ок. 1796 - 1797). Погребён 19.07.1797.
6.2. Семён Саввич (1798 - после 1798). Крещён 11.07.1798.

В 1816 г. наличие этого семейства в Янивке не фиксируется. Либо Илья с Семёном тоже долго не протянули, либо их куда-то перевели. Село принадлежало статс-секретарю Екатерины II Степану Фёдоровичу Стрекалову, затем его зятю дтс Павлу Гавриловичу Дивову.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈