 | AKSINYA1108 Юлия Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения AKSINYA1108 (28)Тема: Общие вопросы по работе архивов Алтайского края 30.01.2022, 10:22
ask1992 написал:[q] Добрый день!
Может ли кто-либо из исследователей помочь в истребовании справки о рождении прабабушки, Окороковой Марии Александровны, 1921 или 1922 г.р. Родилась предположительно в дер. Масляха, Крутихинского/Каменского района, Алтайского края. Нужна именно архивная справка.[/q]
Если эти книги ЗАГС сохранились, то должны быть в ГААК. На сайте архива поищите реквизиты дела, найдите исполнителя, который посмотрит дело и если интересующие Вас сведенья найдутся сами закажете справку.
|
Тема: Подсказки для ведущего и модераторов 15.01.2022, 9:27
У меня предложение: в географическом разделе систематизировать темы по примеру РФ, Центральный округ, Рязанская область. Это намного облегчит восприятие и поиск информации.
|
Тема: Общие вопросы по работе архивов Алтайского края 14.01.2022, 12:05
Deimon96 написал:[q] Всем доброго времени суток.
Просматривал перечень платных услуг по Архивам Алтайского края и увидел вот такую услугу: "4.14. Пересылка электронного образа архивного документа по электронной почте - файл - 33 руб."
Я правильно понимаю, что если мне известен конкретный документ и я хочу получить его электронную копию, на почту, то я могу это сделать за 33 руб, в независимости от объёма документа. Или я не правильно понял данную услугу?[/q]
Здравствуйте. Нет, не верно. Например 1 разворот МК - это 1 файл, анкета с/х переписи - это 2 файла, т.к. там лицевая сторона и оборот. Т.е. зависит от того как отсканирован документ и от его объема.
|
Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА. 13.01.2022, 17:44
schuttenhoff написал:[q] Здравствуйте! Недавно по РС - 5 1795 г нашла запись "АГРАФЕНА Евдокимова ...". Сестра сегодня была в церкви и впервые на это имя хотела подать записку об упокоении. Дежурная в церковной лавке не приняла ее, посмотрев имя в святцах и найдя там Агриппину, но не Аграфену. Спросила, как записана в МК при крещении. Не знаем. Посоветовала обратиться к священнику. Агриппина - греческое, Аграфена производное, наше. На кого заказать правильно? Ваше мнение, поделитесь пожалуйста.[/q]
Здравствуйте. На Агриппину. Моя прабабка в крещении Агриппина, в семье Аграфена/Груня.
|
Тема: Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках? 13.01.2022, 14:17
camy написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя AKSINYA1108 от 13 января 2022 11:18
Вы не спорите, вы « гнете свою линию»…. не было того выбора: хочу хожу в храм, хочу хожу в сельсовет…. не подчинение грозило наказанием…и вы не можете знать достоверно как было в 20-30гг именно у ваших…[/q]
У Вас своя правда, у меня своя. Я не жила ни в 1920-е ни в 1930-е и не знаю достоверно как было в разных регионах, республиках и т.д. Мне неизвестно как была устроена жизнь в городах, потому что мои предки жили в сельской местности в одном регионе и я не даю советов там где совсем ничего не понимаю. Как должно было быть мне известно. А свои выводы я сделала на основании документов и рассказов ближайших родственников. Что криминального в том что я поделилась своим мнением с человеком, который попросил помощи? 1. Я помощи не просила и навязывать ее мне не нужно. 2. Если я не права, можно тактично поправить или пройти мимо, а не нападать как свора собак. 3. Указ Президиума ВС СССР от 08.07.44 N 118/11. Факт издания этого документа, на мой взгляд говорит о том, что проблема не зарегистрированных событий существовала в масштабах всей страны и не говорит о том, что все поголовно бросились выполнять очередное указание.
|
Тема: Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках? 13.01.2022, 12:48
>> Ответ на сообщение пользователя Товарищ Саахов от 13 января 2022 12:13
Изначально речь шла не о моих поисках, а я о помощи не просила (не хочу никого обидеть). При очень хорошей сохранности книг ЗАГС (поверьте на слово, я просто знаю, что они отлично сохранились) нет записей о членах одной семьи (не могли же они выборочно терять документы). В районном архиве и в сельском совете подобных документов нет (проверяла). Спасибо, что не прошли мимо и попытались мне помочь! Если хотите продолжить диалог, пишите в ЛС.
|
Тема: Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках? 13.01.2022, 11:18
Товарищ Саахов написал:[q] AKSINYA1108 написал:
[q] А бюрократические последствия - это уже другой вопрос. И насколько мне известно в 1920-е гг он не стоял так остро как сейчас, во всяком случае среди крестьян
[/q]
"Бюрократические" последствия от неоформленного АГС могли наступить не в 1920-е, а сильно позже, через 20-30 лет и более[/q]
Я с этим не спорю, поэтому и нахожу запись о браке не в 1937, а в 1966г., когда у людей уже 5 детей, внуки и они 30 лет прожили как муж и жена. А если у них не возникало бюрократических проблем, то и необходимости регистрировать эти события не было и хоть в лепешку расшибись, не найдешь нигде эти записи. Мой прапрадед умер в начале 1930-х, у него было 2 дочери, с одной из них он и жил. О наследстве речи не шло. В регионе голод и люди "мрут, как мухи", у прабабушки трое маленьких детей. Что или кто мог обязать прабабушку регистрировать смерть отца? Отпели, похоронили и все. Вот и нет записей в ЗАГСе. Я считаю, что эта информация может быть полезна ищущим, а вот для чего меня убеждают, что должно быть иначе я не понимаю.
|
Тема: Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках? 13.01.2022, 3:51
Товарищ Саахов написал:[q] AKSINYA1108 написал:
[q] население было очень религиозно некоторые просто игнорировали это указание
[/q]
Это вряд ли т.к. было чревато кучей неприятных последствий Не оформленный юридически АГС не позволял вступить в наследство, получать пенсию по утере кормильца, отдать ребенка в школу и проч. необходимые вещи. Поэтому в ЗАГС ходили, а кому хотелось - шли еще и в церковь[/q]
Я столкнулась с этим в своей местности и в своей семье! А бюрократические последствия - это уже другой вопрос. И насколько мне известно в 1920-е гг. он не стоял так остро как сейчас, во всяком случае среди крестьян.
|
Тема: Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках? 12.01.2022, 18:43
gbyudby написал:[q] AKSINYA1108 написал:
[q] Или Вы меня хотите носом в учебник истории ткнуть?
[/q]
перечитал свое сообщение, на всякий случай, оснований для подобной неадекватной реакции не вижу, видимо Вы настолько великая, что смысла нет Вам с кем-то что-то обсуждать ))
AKSINYA1108 написал:
[q] Хотя сами себе противоречите то большевики признали эти записи, то они не имеют юридической силы.
[/q]
точнее - большевики признали записи, сделанные в церквях в период демократических правительств
[/q]
Почему же моя реакция не адекватна? Я в курсе, что указали большевики, но именно потому что запрещено ходить в церкви не было, а население было очень религиозно некоторые просто игнорировали это указание. Повторяюсь, это мой опыт, а не величие. Продолжать дискуссию не вижу смысла.
|
Тема: Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках? 12.01.2022, 17:55
gbyudby написал:[q] AKSINYA1108, формально большевики указали ходить в ЗАГС с 1919 и АКТы писать там в Москве и Петрограде начали сразу этим заниматься, где были демократические правительства - там продолжали записывать акты в церквях, что большевики впоследствии не стали опровергать и признали как АКТЫ состояний..
ходить в церковь, исповедываться, принимать крещение - можно было всегда, но юридической силы такие записи не имеют[/q]
А при чем тут юридическая сила? Человек ищет запись о смерти, я предположила где она может быть основываясь на собственном опыте. Или Вы меня хотите носом в учебник истории ткнуть? Хотя сами себе противоречите то большевики признали эти записи, то они не имеют юридической силы.
|
Тема: Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках? 12.01.2022, 5:02
azilka написал:[q] AKSINYA1108 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя azilka от 7 января 2022 22:50
Насколько я знаю, в Егр ЗАГС сведенья вносили с 1926г. Могу ошибаться, можно уточнить. А Вы не рассматривали вариант с церковью, может в ЗАГСе нет сведений, но есть в метрической книге церкви. Тогда нужно точно знать место смерти.
[/q]
Верно, в ЕГР вносили сведения с 1926 г. Думаю вряд ли есть сведения в метриках. Например, если по аналоги, то в Тульской области до 1918 включительно - записи в метрическиз книгах в церкви, с 1919 уже в ЗАГС.
[/q]
Но ведь церкви закрывали значительно позже. У меня бабушка 1920 г.р. была крещеной и сестра ее 1923г.р., и брат 1929г.р. Бабушка помнила как их исповедовали и ЗАГСы были уже, но прабабушка была очень религиозна. Вот и прапрадеда записи о смерти нет в ЗАГСе, а это уже 1930-е, подозреваю, что не обращались они в ЗАГС.
|
Тема: Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках? 10.01.2022, 15:44
>> Ответ на сообщение пользователя azilka от 7 января 2022 22:50
Насколько я знаю, в Егр ЗАГС сведенья вносили с 1926г. Могу ошибаться, можно уточнить. А Вы не рассматривали вариант с церковью, может в ЗАГСе нет сведений, но есть в метрической книге церкви. Тогда нужно точно знать место смерти.
|
Тема: Функция поиска на Форуме 6.01.2022, 18:04
Я на форуме давно, долго разбиралась где, что и как. Лишнего стараюсь не писать, если могу помочь, помогаю. На днях забила в строку поиска фамилию по ветке мужа Курило и Курилов, поисковик выдал мне 100 страниц сообщений, НО 8 страниц была тема "Бросай курить, вставай на лыжи", 3 страницы чей-то девник "Как Валентиныч курить бросал", а по варианту Курилов огромное количество сообщений "Сахалин и Камчатка". Модераторы возмущаются, что новички куда попало пишут, но извините если бы у меня это все открылось сразу после регистрации, я бы больше не вернулась на форум. Огромное количество тем мертвых и "пустых", которые, простите засоряют форум. Тоже НАКИПЕЛО!
|
Тема: Общие вопросы по работе архивов Алтайского края 5.01.2022, 10:05
Встретила на сайте ГАТО УКАЗАТЕЛЬ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ, ПО КОТОРЫМ В ФОНДЕ ТОМСКОГО ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОГО РАЙОНА СОХРАНИЛИСЬ ПЕРЕПИСНЫЕ КАРТОЧКИ Ф.239 Оп.16. А тут не может быть потеряшек? Я своих тоже не всех нашла ГААК.
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 4.01.2022, 14:29
Hetzer88 написал:[q] Добрый день, теоретический вопрос, у меня есть свидетельство о рождении моего отца за 1964 год, его отца (моего деда) там записано только ФИО. Могут ли в ЗАГСе иметься данные о дате и месте его рождения?[/q]
В актовой записи о рождении может быть указан возраст родителей, но в разное время в актовые записи вносили разную информацию. В актовой записи о смерти деда тоже могли указать место рождения и возраст. По количеству информации более информативны справки, а не свидетельства. На мой взгляд порядок действий должен быть таким: 1.справка о рождении отца с указанием дополнительных сведений, чтобы узнать примерный возраст его родителей; 2. Справка о заключении брака с матерью Вашего отца, у моих бабушки с дедушкой в а/з о браке 1966 г. указаны и год и место рождения; 3. Справка о рождении деда. Идеально, чтобы запрос выполнял ЗАГС, осуществлявший эти регистрации, потому что в ЕГР не вся информация была обязательна для внесения.
|
Тема: Павлодарская область 28.12.2021, 13:05
sunblossom написал:[q] Добрый день, уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста, за какие годы акты записи гражданского состояния по территории Казахстана переданы в архивы?[/q]
Кодекс РК О браке (супружестве) и семье Статья 181. Актовые книги. Порядок и сроки их хранения Пункт 5. Актовые книги по месту первичной регистрации хранятся в течение семидесяти пяти лет, затем передаются в соответствующий государственный архив.
|
Тема: История обращения в ПФР. Пенсионный фонд 27.12.2021, 19:45
Tverdi написал:[q] Добрый день. Подскажите, в какой ПФР мне отправлять запрос на копию пенсионного дела, если дед и бабушка родились и всю жизнь прожили в селе Алтайского края, а на старости лет продали дом и перебрались к дочери в Омск, где и умерли: в Алтайский или в Омский?[/q]
Не знаю насколько актуален мой ответ, но все же. После переезда Ваши бабушка с дедушкой должны были получать пенсию по новому месту жительства, значит и пенсионные дела должны быть переданы в Омск.
|
Тема: Похозяйственные книги 16.12.2021, 7:41
vincent_gen написал:[q] Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, похозяйственные книги Егорьевского района Алтайского края кто-нибудь встречал? Интересует с. Ново-Егорьевское, с. Лебяжье.[/q]
Добрый день. Позвоните в сельские советы этих сёл (телефоны в интернете есть), Вам расскажут "из первых уст". И попробуйте связаться с архивом администрации Егорьевского района, там тоже могут быть похозяйственные книги.
|
Тема: Общие вопросы по работе архивов Алтайского края 4.10.2021, 5:22
>> Ответ на сообщение пользователя siadeblanc от 3 октября 2021 8:26
У меня точно такая же ситуация была и год переселения тоже 1887, место выхода я нашла в МК за 1886! год уже на новом месте жительства в Алтайском крае, предки были еще не приписаны к селу и указано прежнее место жительства- Рязанская губерния, а не Воронежская как в анкете с/х переписи.
|
Тема: Воронежская губ., Новохоперский уезд 27.01.2021, 20:30
Kraut написал:[q] [/q]
Kraut написал:[q] . Известные люди. Мамонтов Евгений Михайлович – главнокомандующий повстанческой армией Западной Сибири в 1918-1919 гг[/q]
У Вас ошибка - Мамонтов Ефим Мефодьевич.
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 24.01.2021, 6:42
Нашла несколько вопросов по поиску в Покровской волости Барнаульского уезда, и несмотря на то, что заданы они давно, решила написать здесь. Вдруг кому-то еще пригодится.
1. Покровская волость Барнаульского уезда Томской губернии после революции 1917 года стала Покровской волостью Славгородского уезда Алтайской губернии, а в 1921 г. Омской губернии.
2. В ГААК есть метрики по 1918 год включительно и книги ЗАГС за 1923 г., книги ЗАГС с 1924 г. Находятся в районном ЗАГСе, они не сданы в архив!
3. Первая церковь (Николаевская) в волости находилась в с.Боровой Форпост (Бор-Форпост), поэтому все ранние поиски по волости нужно начинать оттуда.
|
Тема: Запрос в МВД по уголовному делу 12.11.2016, 14:04
В ЗАГСе есть актовая запись о смерти заключенного, но там только дата смерти и возраст. Мне сказали, что "по доносу" статья уголовная и, как мне кажется в ФСБ нет смысла обращаться. Попробую обратиться в суд, вынесший приговор прадеду, только не знаю каков срок хранения уголовных дел в суде.
|
Тема: Уничтожено лагерное дело 12.11.2016, 13:56
Мой прадед умер в лагере и в ЗАГС по месту жительства была выслана справка о его смерти. А в архивном отделе МВД края дело тоже уничтожено.
|
Тема: Запрос в МВД по уголовному делу 11.11.2016, 8:15
Я в поисках дела своего прадеда, осужденного по доносу в 40-х г., ПОЗВОНИЛА в архивный отдел МВД Алтайского края, там мне сказали, что уголовные дела уничтожались еще в 60-е г., но записали ФИО прадеда и год рождения, попросили перезвонить на следующий день. На следующий день мне сказали, что дела нет, но есть карточка, и уточнили какая информация меня интересует, поскольку нужной мне информации в карточке прадеда не оказалось, мне сказали, что писать запрос нет смысла. Где мне искать информацию по делу прадеда и есть ли шанс узнать где он отбывал срок. В ЗАГСЕ в актовой записи нет информации о месте смерти (умер в местах заключения).
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 13.10.2016, 12:17
Подскажите где искать дальше. В ЗАГСе есть информация о прадеде. Умер от дистрофии, заключенный. В списках репрессированных не нашла, где искать информацию когда, где и за что был осужден, где отбывал срок.
|
Тема: ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ И РОТЫ 21.01.2016, 11:07
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где искать данные. Дед отбывал срок во время войны, где и за что не известно. Со слов отца "ОТТУДА" добровольцем отправился на фронт. Но до линии фронта не доехал-война закончилась=)Дед на эти темы говорить не любил, поэтому никто ничего не знает.
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 29.12.2015, 14:11
Здравствуйте, подскажите с чего начать поиск по переселенцам?
|
|
|