Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Уничтожено лагерное дело

В 1955 году уничтожено лагерное дело заключенного, который домой не вернулся. Чьи дела уничтожались? Можно ли думать, что он остался жив?

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
AZiebart
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 21
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Мой дед А.А. Цибарт был приговорен Особым совещанием НКВД, в 1938 году, в Москве, к 5 годам ИТЛ, после окончания срока освобожден не был (видимо потому, что немец), оставался в лагере и работал в конструкторском бюро Дальстроя (Магадан, Сталинская, 5) инженером. До марта 1946 года (а может и позже) писал семье из лагеря в Магадане, более поздних писем я не обнаружил. Из лагеря А.А. домой не вернулся, и больше никаких сведений о нем нет. А на запрос в Магадан мне ответили, что в 1955 году лагерное дело Цибарта было уничтожено "в соответствии с нормативными документами тех лет", и другими сведениями они не располагают. - Вопрос: мог ли он остаться жив? То есть, могли ли его освободить, может, оставить на поселении и т.д.? Андрей Масленников здесь на сайте написал, что уничтожались только дела тех, кто в лагере не умер. Можно ли об этом поподробнее? Как узнать, что это были за "нормативные документы", в соответствии с коими дела уничтожались? Может быть, в этих документах прямо написано - уничтожаются только дела освобожденных?..
AKSINYA1108
Начинающий

Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 61
Мой прадед умер в лагере и в ЗАГС по месту жительства была выслана справка о его смерти. А в архивном отделе МВД края дело тоже уничтожено.
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2372

AZiebart написал:
[q]
Мой дед А.А. Цибарт был приговорен Особым совещанием НКВД, в 1938 году, в Москве, к 5 годам ИТЛ, после окончания срока освобожден не был (видимо потому, что немец), оставался в лагере и работал в конструкторском бюро Дальстроя (Магадан)
[/q]
Из опыта поиска документов деда ,немца Поволжья ,могу предположить следующее:
1.В 1943 году ,после окончания приговора ,как и все немцы ,призван в трудармию и там получил новый срок , но уже по уголовной статье !

2.Срок хранения документов по уголовной статье 25 лет.
Попробуйте написать запрос в ФСБ РФ -там есть все сведения .
Дело моего деда ,сохранилось в ИЦ Коми и мне прислали копии из него.

В этой справке не указано ,-что в сентябре 1941 года депортирован из города Энгельс в Алейск Алтайского края.

Прикрепленный файл: 2011-02-15 20-27-39_0020.jpg
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7792
Напишите запрос в ГАРФ:
http://statearchive.ru/383
Р7523 60 1404 Переписка с Прокуратурой и НКВД СССР о лишении ордена Трудового Красного Знамени Цибарта Адольфа Августовича 21 июля 1939 - 9 января 1941
Р8131 31 71094 Цибарт Адольф Августович 1956

Но копии они будут делать только после подтверждения родства:

---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4341

gelene написал:
[q]
Но копии они будут делать только после подтверждения родства:
[/q]

Если речь конкретно о ГАРФ, а не архивах ФСБ, копии у них согласно прейскуранта, а родство... конкретно у меня приняли косвенные подтверждения, т.е. отсутствующие документы спрашивать не стали, т.к. в анкетах арестованных были сведения о родстве как раз с теми, с кем не было подтверждения справками о браке и рождении.
AZiebart
Участник

На сайте с 2016 г.
Огромное спасибо!!!
Обязательно напишу в ГАРФ! У меня есть свидетельство о моем рождении, свид. о браке матери, которую зовут Эльфрида-Леокадия и дев. фам. Цибарт, ну и мой паспорт. Этого хватило для архива ФСБ (поскольку Цибарт там заполнял анкету и указал имя дочери - - Эльфрида), и для ИЦ МВД в Магадане. - А как писать - электронно? А эти цифры в Вашем послании - что значат?
Как я рад ответу. А то я уж несколько дней сюда не заглядываю, думаю, что никто не среагирует. А про орден я думал - должны же были его отнять?
AZiebart
Участник

На сайте с 2016 г.
Я так рад ответу- большое спасибо!!!
Я ответил на странице, но не уверен, что Вам. Поэтому здесь тоже пишу. Ведь действительно - его должны были лишть ордена, и озаботились перед этим перед концом срока (хотя и не выпустили). Хотел спросить: писать - электронно? На какой адрес? И что значат цифры в Вашем тексте - номера дел? А документы подтверждающие в основном у меня есть. Извините за назойливость и бестолковость!
AZiebart
Участник

На сайте с 2016 г.

gelene написал:
[q]
Р8131 31 71094 Цибарт Адольф Августович 1956
[/q]

Ой, а что же это значит - цифра "1956"? Что дело 1956 года? То есть он был тогда еще жив? Как было бы хорошо...
AZiebart
Участник

На сайте с 2016 г.
Вопрос. В ГАРФ на сайте предлагаются анкеты, но ни одна не подходит... Надо ли туда являться лично? Это для меня представляет сейчас трудность. Или можно электронно обратиться - в свободной форме? Свидетельства всякие в Магадан я посылал по электронке. Но будут ли они копировать, вообще что-нибудь делать в этом случае?
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4341
AZiebart, обратиться можно обычным бумажным письмом по почте.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Вверх ⇈