Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

nataliagranath (Наталья Гранат)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

nataliagranath

Наталья Гранат

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений nataliagranath

Тема: ✔ Раненбургский уезд [Рязанская губ.]
31.03.2025, 19:56

Здравствуйте, мой прадед Долгов Егор/Георгий Павлович, 1889 г.р., родился в д. Самарино/Большой Ржавец Раненбургского уезда. Закончил земскую школу в Самарино, начиная с 1914 года служил на Северной железной дороге в Вологодской области (возможно начал карьеру железнодорожника еще у себя на малой родине). Больше ничего не знаю про него. Есть ли какие-то метрические книги онлайн? в архиве не имею возможности работать. Подскажите, пожалуйста, первые шаги

Тема: Пронкины
31.03.2025, 19:52

Здравствуйте, мой прадед тоже имеет отношение к Самарино.
Долгов Егор/Георгий Павлович, 1899 г.р., родился в д. Самарино Раненбургского уезда, он же Большой Ржавец. Закончил земскую школу в Самарино, начиная с 1914 года служил на Северной железной дороге в Вологодской области (возможно начал карьеру железнодорожника еще у себя на малой родине). Больше ничего не знаю про него. Есть ли какие-то метрические книги онлайн? в архиве не имею возможности работать

Тема: ✔ Раненбургский уезд [Рязанская губ.]
11.09.2023, 17:27

Здравствуйте! Прадед Долгов Егор/Георгий Павлович, 1899 г.р., родился в д. Большой Ржавец, Самарино тож, Раненбургского уезда.
Владелицей деревни, как я поняла, была Наталья Ивановна Самарина, построившая в деревне в 1835 г. церковь Казанской иконы Божьей матери. До строительства церкви жители деревни записывались совместно с жителями Шереметьева/Сергиевского.
Возможно, у кого-то есть ревизские сказки/исповедки по этим деревням? Буду благодарна любому совету.

Сведения о месте рождения Егора Павловича я нашла по месту его работы, он служил на Северной железной дороге в Вологодской области.
До недавнего времени я понятия не имела, что наша семья имеет какое-либо отношение к Рязанской губернии.

Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область
10.09.2023, 20:55

Прадед Долгов Егор/Георгий Павлович, 1899 г.р., родился в д. Самарино Раненбургского уезда, он же Большой Ржавец. Владелицей деревни, как я поняла, была Наталья Ивановна Самарина, построившая в деревне в 1835 г. церковь Казанской иконы Божьей матери. Подскажите алгоритм дальнейшего поиска, пожалуйста

П.С. Нашла, куда мне нужно первым шагом: ГАЛО, Ф.38.Оп.1-3. Метрические книги церквей Раненбургского уезда Рязанской губернии; ф. 38 оп.2; Самарино Большой Ржавец церковь Казанская 1885-1913.
Нахожу онлайн только описи, вдруг есть что-то оцифрованное? Я не имею возможности в архиве работать

Тема: Долгов Николай Георгиевич
9.05.2021, 23:17

>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 9 мая 2021 18:28

по подворовым у меня тоже вопрос, они внесены в ОБД или по ним надо отдельно запрашивать?
Вот такой у меня список получается (наверное, тоже в архив Вологодской области):

- журналы извещений, врученных родственникам погибших и пропавших без вести бойцов
- журналы учета исх.корреспонденции в адрес УПП по поиску не вернувшихся с войны
- журналы подворового опроса по форме 2-БП
- журналы учета начисления пенсий семьям погибших и без вести пропавших

Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
9.05.2021, 22:35

Здравствуйте, у меня вопрос по Вологодскому архиву и новейшей истории. Вижу на сайте архива, что прием генеалогических запросов завершен, а я занимаюсь поиском солдата и мне нужно конкретное дело, а именно:
алфавитная книга военкомата
Чебсарский РВК 1929-1930, 1938-1941 год Фонд 1541

Нужно найти там моего Долгова Николая Георгиевича и посмотреть, куда он был Чебсарским РВК, которым призывался, в 1939 году направлен на срочную службу (ну и все остальное, что о нем может в этой книге значиться)
Может, эти алфавитные книги вообще оцифрованы?

9.05.2021, 21:36

Нашла пока такие вот зацепки, чтобы обращаться:
Вологодский областной Гос архив. г. Вологда, ул. Мальцева, д. 17, у них:
алфавитная книга военкомата
Чебсарский РВК 1929-1930, 1938-1941 год Фонд 1541

Еще вот мнение:
Сводным журналом, почти всех сведений, является Журнал учёта начисления пенсий погибшим и пропавшим без вести военнослужащим.
В него не попали только те кто, не был поставлен на учёт и те по кому ещё шла переписка.
Журнал, частично алфавитный, то есть какое то количество сведений на не вернувшихся заполняли по алфавиту и потом до следующего согласования.
Первый столбец, по какому документу принят на учёт(донесение УПП, извещение части) с указанием номера и даты.
2,3,4 столбцы ФИО, год рождения, когда и где проживал и каким военкоматом призван.
Далее номер и дата запроса.
Затем на кого назначена пенсия (сын, дочь, ФИО)
Возможно подобные журналы должны быть в местном исполкоме и ПФР.

Вот где такое искать и надо ли?

9.05.2021, 19:08

>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 9 мая 2021 18:28

Спасибо!
А вот эта аббревиатура на заглавном листе списка безвозвратных потерь - это просто форма документа? Ф-2-511
Или из этого можно что-то выжать. Там есть еще имена рапортующих потери - это тоже бесполезно?

Сейчас копнула Чебсарский РВК по призывникам 1919 - мамо дорогая, там десятки тысяч их. Но практически все, где указаны данные и которых я успела посмотреть, на северо-западном фронте. Это, конечно, тоже как иголка в стоге сена, но хоть чуточку сужает ареал. Правда, не понимаю, может ли это пригодиться

9.05.2021, 18:27

>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 9 мая 2021 17:59

то есть получается, что он был призван на действительную воинскую службу в сентябре 1939 г ( и мог оказаться где угодно, в том числе и в местах военных действий, например, в Карелии), а потом распределен на фронт уже из той части, в которой служил. получается, что надо начинать с военкомата в чебсарах?

ссылка вот:
https://forum.vgd.ru/2131/67752/

9.05.2021, 17:15

И еще, вот такой нашла диалог здесь на форуме, как раз тоже про изначальный призыв до 1941 года и службу (и речь про кущубу идет тоже, и 111 стрелковую дивизию):

Ответ ЦАМО на мой запрос: "... 468 стрелковый полк 111 стрелковой дивизии (1 формирования) сформирован до 1941 года. Документов 468 стрелкового полка за запрашиваемый период, необходимых для наведения справки, на хранении в ЦА МО РФ не имеется..."

Документы воинских частей, сформированных и воевавших до 22.06.1941 года хранятся здесь:
Российский государственный военный архив (РГВА):
тел.: (095) 159-80-91 , читальный зал 159-85-23.
факс: (095) 159-85-04, 159-80-91.
e-mail: rgvarchive@mtu-net.ru

9.05.2021, 16:57

Raisa28 написал:
[q]
nataliagranath, здравствуйте!
С 1939 года призывников направляли для службы по всему Союзу.
Поэтому, служить мог в любой части, в любом регионе.
Из того, что есть в документе на сайте, установить ничего не получится, к сожалению.

Возможно, сохранились сведения в РВК призыва.
Может сохранились фото в форме, с надписями. Воспоминания родственников в каком населенном пункте служил, в каких войсках.

[/q]

Спасибо! Я правильно понимаю, что этот документ из ЦАМО, на который я ссылаюсь, можно рассценивать как отсутствие сведений о военнослужащем в картотеке потерь?

Вот, штудирую методичку на сайте солдат.ру, там пишут, что сли нет возможности узнать в военкомате призыва куда был отправлен призывник, то последняя надежда - запасные и учебные части, дислоцировавшиеся в то время вблизи населённого пункта призыва. Обычно в них направляли для обучения ранее не служивших призывников и военнообязанных запаса. То есть, получается, все-таки кущуба?

9.05.2021, 16:35

Мои собственные выводы пока таковы.
Семья Долговых проживала в 30-х годах в Чебсарах. Отец-железнодорожник Георгий Павлович Долгов работал сначала на ж/д станции Чебсары, где дети также ходили в школу (сведения из партийного личного дела его дочери, сестры искомого солдата Николая Долгова) Позднее отец видимо жил и/или работал на станции Кущуба, этот адрес указан как контактный в сведениях о безвозвратных потерях.
Николай - красноармеец с 39 года.
Мне также известно, что в Кущубах в 30-е годы был организован военный полигон, сначала являвшийся местом дислокации пехотного, артиллерийского и кавалерийского полков. В 1936 году к существующим полкам прибавился еще и танковый полк.
Было бы логично предположить, что именно к одному из этих полков присоединился живший в Чебсарах Николай.
В 1940 году в лагере была сформирована 111-я стрелковая дивизия.
Я предполагаю, что, судя по тому, что ни один из призванных не попадал на фронт без обучения в учебных или запасных частях, - а наш Николай призван был в сентябре 1939, - он встретил июнь 1941 года именно на Кущубском полигоне и именно оттуда убыл на фронт.
На этом мои предположения пока заканчиваются.

9.05.2021, 16:08

vikarii написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя nataliagranath от 9 мая 2021 15:54

Можем помочь с поиском в самом архиве (ЦАМО). Если есть желание и интерес - обращайтесь.

[/q]

А что искать? Желание искать есть, но хотелось бы сформировать конкретный ареал поиска для начала - пока что даже запрос в ЦАМО сформулировать не получится

9.05.2021, 15:54

Данные по моему солдату такие (Источник информации ЦАМО)

Долгов Николай Георгиевич.
Документ, уточняющий потери
Дата рождения: __.__.1919
Место призыва: __.09.1939 Чебсарский РВК, Вологодская обл., Чебсарский р-н
Дата призыва: __.09.1939
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.11.1941
Причина выбытия: пропал без вести

На заглавном листе документа, на который ссылается Память Народа, значится:
"Начальнику управления по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава, при этом высылаю списки по ф-2-511 на 537 человек".

Ф-2-511 - правильно ли я трактую, что это аббревиатура военной части?

В документе также указано, что пропавшим вез вести боец значится с сентября 1941. Родственник - контактное лицо - отец, Долгов Георгий Павлович, проживающий на станции Кущуба Чебсарского района Вологодской области.

По призыву в Вологодской области он мог относиться к 29-й запасной стрелковой бригаде.
Можно ли его "пробить" где-то как красноармейца?
Каковы мои дальнейшие действия? Спасибо огромное заранее.

Тема: Общие вопросы по ГАКО(Гос.архив Калужской области)
27.02.2021, 22:57

Требуется помощь по калужскому архиву документов новейшей истории! Есть конкретная опись, вот эта
Ф. П-225 ПО КПСС НОВОСЕЛЬСКОГО ОПЫТНОГО ХОЗЯЙСТВА ТРОСНЯНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА СУХИНИЧСКОГО РАЙОНА
Нужен период март 1944 - февраль 1945 и просмотреть, не упоминается ли там имя Анны Егоровны (Георгиевны) Долговой, которая в этот период работала в совхозе Новосельский по специальности агроном-полевод.

Тема: Дружинины - д.Овинищы Грязовецкий уезд Вологодская губ
30.10.2020, 22:21

Надо же, а я буквально недавно, через партийное дело бабушки, узнала, что мои прямые родственники тоже родом из Грязовецкого района!
Анастасия Алексеевна Дворецкая, 1888 г.р - так указывает бабушка в автобиографии. Перцевский с/с.
Грязовецкий Загс пока молчит и на запрос не ответил.
Мне уже помогли и подсказали (вологжанка), что скорее всего родители прабабушки - это Алексей Аполлонович Дворецкий и Любовь Иванова, проживавшие в деревне Пузово. Больно уж редкая фамилия, вероятность, что в деревне Пузово был еще один Алексей Дворецкий - минимальная

Нашла этого моего Алексея Аполлоновича в приложении к газете Вологодские губернские ведомости за 1906 год, н 46. "Списки лиц, имеющих право участия выборов в Государственную Думу на сьездах уездных землевладельцев по Грязовецкому уезду, составленные Грязовецкой уездной земской управой". В списке "Мелкие землевладельцы, владеющие в пределах уезда землею до 250 десятин" по Огарковской волости значится Алексей Аполлоновиц ДОрецкий (не Дворецкий), земли имеет 3 десятины 75 саженей"

и вообще в архиве докопалась аж до архипредков Василия Семенова и Настасьи Семеновой и их сыновей, "мой" Матвей, отец Аполлона Матвеевича, - третий сын.
Может, вам попадалось что-то про моих?

Тема: Калинины Спасопреображенский
26.10.2020, 22:23

Территория Николького Шуйского погоста охватывала западное побережье Онежского озера от Уйской губы Онежского озера и оз.Лососинного до южной части оз.Сандал и северной оконечности Кондопожской губы (на севере), западная граница проходила по нижнему течению р.Шуи, включая Виданы, до Пялозера, восточная – по западному побережью полуострова Чаж, соседствуя с деревнями Кижского погоста. Наиболее крупными водоемами Шуйского погоста являются Онежское озеро, а также реки Суна и Шуя, многочисленные озера, наиболее крупные из которых – Лососинное, Укшезеро, Кончезеро, Мунозеро, Пялозеро, Сандал. Все эти водоемы располагают хорошими рыбными угодьями. В них, помимо распространенных плотвы, окуня, щуки, налима, ряпушки, водятся такие ценные породы рыбы, как лосось, форель, сиг. Рыба в рационе карельского населения являлась одним из основных продуктов питания. В древности их берега освоили древние охотники и рыболовы, оставившие после себя большое число памятников, датирующихся временем от эпохи мезолита до раннего железа.

Известны на территории Шуйского погоста и памятники эпохи средневековья: меч X в.010, клады монет X-начала XI в. (оз.Сандал, устье р.Неглинки), клад монет XVI-XVII вв. (г. Петрозаводск), селища, предшествовавшие сельским поселениям и зафиксированные в Писцовых и Переписных книгах (пос.Шуя, Фофаново, Пичево). На территории парка г. Петрозаводска археологическими раскопками в течение нескольких полевых сезонов исследовалась Петровская слобода.

В Шуйском погосте были развиты железоделательные промыслы, особенно славились кузнецы по выделке прутового железа. Кроме того, в 1707 г. здесь был построен Кончезерский медеплавильный завод, несколько позднее – чугунолитейный; в начале XVIII в. приступили к строительству Олонецких Петровских заводов в устье р. Лососинка. Все необходимое для производства военной продукции (леса, вода, солидные запасы железной руды) и ее транспортировки имелось. Водные пути связывали с южными и северными районами.

Описание Шуйского погоста сохранилось во всех Писцовых и Переписных книгах. Деревни располагались на реках Шуе, Суне и берегах озер. Для Шуйского погоста характерна стабильность в расселении, в численности поселений, сохранении названий деревень вплоть до наших дней, не в пример Остречинскому погосту, в котором населенные пункты довольно часто меняли свое название. В сравнении с другими погостами Олонецкого перешейка Шуйский самый малочисленный. Его административный центр располагался на реке Шуе, в котором, по Писцовой книге Андрея Лихачева и Ляпуна Добрынина 1560-х гг., действовали церкви Николы Чудотворца и теплая Иоанна Предтечи. Здесь же располагались пять амбаров, в которых торговали приезжие новгородцы «всяким мягким товаром», и постройки Никольского приходского монастыря: двор «серебряника», двор и амбар «доброго человека Сидорка Григорьева Белозерова, торгового человека» и два двора попа и сторожа. На погостской земле в починке Исаев наволок жил еще один поп.

В 1560-х гг. в Шуйском погосте насчитывалось 153 деревни, из них жилых 129 деревень с 456 (451 жилой) дворами. В конце XVI в. для Шуйского погоста, как и других погостов Олонецкого перешейка, наступили годы военного лихолетья. Это нашло отражение в количестве сожженных церквей, деревень и домов. По Писцовой книге Андрея Плещеева и Семена Кузьмина 1582/83 г. на погосте-месте от церквей, амбаров, келий остались только пепелища. Удивительно, но на Мунозере в деревне Хутынского монастыря церковь и церковный двор оказались в стороне от разбойничьей дороги и не были разрушены. В Кондопоге же «церковь сожгли немецкие люди», но церковные дворы сохранились.

По книге 1582/83 г. насчитано 151 деревня, но жилых только 87, поскольку «хоромы пожгли немецкие люди», 381 двор (жилых 219). По Писцовой книге Петра Воейкова и Ивана Льговского 1616–1619 гг. и Дозорной книге Дмитрия Лыкова и Якова Гневашева 1620 г. в Никольском погосте обе церкви к этому времени были восстановлены. В них, как подробно перечисляли писцы, были и «образы и свечи и книги и ризы и сосуды и на колокольне колокола и все церковное строение приходцкое тутошних крестьян» (л.101). Монастырские же кельи по-прежнему пустовали. Картину постепенной ликвидации разрухи дополняют вновь отстроенные в Исаеве наволоке дворы попа и дьячка. На Мунозере в деревне Хутынского монастыря продолжала действовать деревянная церковь Ильи Пророка, имелся двор попа и увеличилось до четырех число крестьянских дворов. О кондопожской церкви в этих книгах информация отсутствует.

Деревень насчитано 150, из них 92 живущих и 58 пустых, крестьянских дворов 445, из них 274 жилых, 93 пустых и 78 мест от дворов.

Разорение края сказалось не только в большом количестве пустых деревень, дворов, заброшенной пашни. Старосты, целовальники и крестьяне жаловались, что во время разбойных шведско-литовских и воров-казаков нападений крестьянские рыболовные снасти, суда были либо уничтожены, либо повреждены, либо просто украдены, денег на их приобретение не было, поэтому-то никто и не взял на оброк рыбный промысел, который в прежние годы успешно практиковался (л.161–163).

Писцовая книга Никиты Панина и Семена Копылова 1628–1631 гг.011 на погосте упоминает только церковь Николы Чудотворца с приделом Рождества Пречистые Богородицы, два церковных двора, пять келий. В волостке Кондопоге церковь Успения Пречистыя Богородицы не только отстроена, но имеет хорошие иконы, сосуды, книги; на колокольне колокол в четыре пуда. В волостке Видона в деревне Никонка Максимова появилась новая еще не освященная церковь Николы Чудотворца, в волостке Деревянное в деревне Гридинская – часовня.

В книге учтены 99 деревень, жилых 72, дворов 361, жилых 343. В Ялгубе работала двухколесная мельница. В деревнях жили кожевник, кузнец, крестьяне, специализировавшиеся на рыбной ловле. По мнению писцов, рыбу ловили круглогодично различными приспособлениями и весьма успешно, «корыстуются», а оброк не платили. Недаром книга Никиты Панина считалась «тяжелым письмом». За рыбные ловли был положен денежный оброк со двора по гривне и пошлина по денге (л.231–232 об.). В целом же с Шуйского погоста сверх предыдущих платежей «государю прибыло» 155 рублей 1 денга.

Положение с восстановлением деревень стало постепенно улучшаться к середине XVII столетия. По Переписной книге Ивана Писемского, Лариона Сумина и Якова Еуфимьева 1646–1647 гг. в Никольском погосте названы обе церкви, которые существовали с 1560-х гг., два церковных двора и пять келий; в Кондопоге – церковь и три кельи, в волостке Деревянное – часовня. В волостке Ялгубе, выставке Шуйского погоста, построена деревянная церковь Николы Чудотворца. На Видоне к церкви добавились церковный двор и кельи.

Деревень в это книге 112, крестьянских дворов 495 (жилых 493). О специализации населения Шуйского погоста ничего не говорится, за исключением одного упоминания о «рудомете» – том, кто лечит кровопусканием, жившем в монастырской деревне «на Видоне».

Есть упоминания о Шуйском погосте в Переписных книгах Ивана Дивова 1657 г.012, содержащих перечень записанных в солдаты. Таких оказалось 38 человек из 10 деревень.

Наиболее полно Шуйский погост представлен в Переписной книге трех Иванов: Аничковых и Венякова 1678 г.013. В Никольском погосте появилась новая третья по счету церковь Рождества Пречистыя Богородицы (по книге 1628–1631 гг. пристройка к церкви Николы Чудотворца), церковный двор, шесть келий и шесть крестьянских дворов. Продолжали функционировать церкви на Видоне и в Кондопоге, в волостке Деревянное – часовня, в деревне Ульянково Хутынского монастыря.

Количество деревень (134) хотя и не достигло уровня 1560-х гг., но показателен рост крестьянских дворов – от 456 (по первой книге) до 773 (по книге 1678 г.). О занятиях населения информация отсутствует.

При описании Шуйского погоста, как и других, тоже встречаются неточности при передаче имен. Олексейко Софонтьев при следующей переписи назван Олешка Софонов, Ивашко – Шестачко и т.д. Иногда ошибки допускаются при перечислении дворов деревень с похожими названиями: Сарговица на устье и Сарговица другая. В книге 1678 г. в деревнях Шуйского погоста зафиксированы первые фамилии: Савка, Сидорко Сидоровы дети Боровковы, Данилка Иванов сын Волков, Мишка, Петрушка, Тимошка Васильевы дети Вислоуховы и т.д. Хотя Писцовые и Переписные книги дают немного материалов для этнической интерпретации крестьянского населения, однако в Шуйском погосте упомянуты деревня Ивашковская Корилянинова, житель Суйсари Михейко Корилянин (1560-е гг.), в книге 1678 г. названы корельские выходцы двое Павловых, Ондреев, Иванов, Трифонов, Васильев, Михайлов.

Как видим, историко-культурное наследие Онежско-Ладожского водораздела представлено почти всеми типами археологических памятников, свидетельствующими о высокой плотности населения с древнейших времен и до наших дней. Жизнь в крае не прерывалась, несмотря на годы лихолетья, восстанавливались деревни и хозяйственная жизнь, строились города и заводы. Однако поиск новых памятников и их детальный источниковедческий анализ остаются актуальными задачами будущих исследований.

001 Работа выполнена в рамках проекта РГНФ №49008а/С)
002 Древний Олонец. Петрозаводск, 1994.
003 Филатова В.Ф. Древнейшие памятники юго-западного побережья Онежского озера //Поселения каменного века и раннего металла в Карелии. Петрозаводск, 1982. С.52-69.
004 ОГВ, 1909, №86
005 Писцовые книги Обонежской пятины 1496 г. и 1563 г. // Писцовая книга А.Лихачева и подъячего Л.Добрынина. Л., 1930.
006 Российский Государственный Архив Древних Актов, ф.1209, кн.963, л.678-784, 938-1175 об. (далее РГАДА). Опубл.: История Карелии XVI-XVII вв. в документах. Петрозаводск; Йоенсуу, 1993. С.34-341.
007 РГАДАктов, ф.1209, кн.8551 и 8554, ч.1, л.1-170, 203-269; ч.2, С.1-262.
008 РГАДА, ф.1209, оп.1, кн.979.
009 РГАДА, ф.1209, оп.1, кн.980.В статье автором не использованы материалы книги 1628-1631 гг. Никиты Панина и подъячего Семена Копылова.
010 Меч, скорее всего, первоначально находился в одном из курганов южной Карелии или Ленинградской области.
011 РГАДА, ф.1209, кн.308, л.1-381.
012 РГАДА, ф.137, оп.1, Олонец №5, л.2-71.
013 РГАДА, ф.1209, оп.1, кн.1137, ч.1 (церковные земли и монастырские), ч.2 (черные земли).

Тема: Калинины Спасопреображенский
26.10.2020, 22:09

Ольга, подскажите, а в РГАДА где искать пялозерских? не знаете номер точный ревизии?

Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ о техникумах и училищах
7.10.2020, 16:37

Здравствуйте, как думаете, что можно попробовать выжать из следующего факта: моя бабушка, Анна Георгиевна Долгова, по распределению грязовецкого агрозоотехникума, была отправлена работать в Сухиничский район (тогда Смоленской области, с начала 50-х Калужской) в совхоз Новосельский, дер Дабужа по специальности агроном-полевод.
Сведения у меня из ее партийного личного дела. Приезжает работать она в марте 1944 года, уезжает в феврале 1945, в Псковскую область.
Где и как можно поискать сведения о ней?

Тема: Грязовецкий уезд
24.09.2020, 9:46

>> Ответ на сообщение пользователя hanir от 23 сентября 2020 17:48

Гадание на кофейной гуще - это как вам будет угодно. Я оглядываюсь по сторонам в поисках ниточек на поиск. Если вам нечего сказать по существу - ну что ж. Я, например, узнала из этой записи, что Алексей Аполлонович был землевладельцем, но мелким. Имел право голоса по праву землевладения, но не настолько, чтобы мог избираться сам. От волости как представитель "своих" выбран конкретно в 1906 году не был. Это уже немало, поскольку "просто имя" обросло некоторым количеством фактов.
Чтоб идти дальше, нужно строить предположения. Раскулачивание наступит еще не скоро, возможно, уже Алексея Аполлоновича и в живых не будет. Но я на данный момент знаю, что на 1906 год семья владела землей, и что моя прабабка Анастасия, которая уже была рождена, была этой земли прямая наследница. Владение землей могло впоследствии повлечь последствия, навлечь проблемы. Четыре десятины это в целом середняк, я знаю, так как искала документы по раскулаченным в Карелии, у меня есть примеры раскулаченных в собственной семье. Но в Карелии, кстати, таких раскулачивали за будь здоров, у них в целом наделы были меньше и народ беднее, однако план нужно было выполнять.
В партийной анкете про семью своей матери, дочери Алексея, моя бабушка в 1953 году пишет: крестьяне-бедняки.
4 гектара земли - это не совсем бедняки, это крестьянин-середняк.
Но бабушка в 1944 году, похоронив свою мать, уезжает по распределению в Смоленскую область, и больше никогда не возвращается. А родовой дом и земля? Отданы безвозмездно колхозу?
Вот такие я задаю себе вопросы, которые у меня возникают от узнанных мной фактов.

23.09.2020, 17:08

вологжанка написал:
[q]
Пузово.1825год.помещик Резанов.
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/479638#1392
Аполлону 11лет.

Пузово 1816год.помещик Резанов.
Аполлону 1год
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/500901#375

[/q]

Нашла Алексея Аполлоновича в приложении к газете Вологодские губернские ведомости за 1906 год, н 46. Приложение называется "Списки лиц, имеющих право участия выборов в Государственную Думу на сьездах уездных землевладельцев по Грязовецкому уезду, составленные Грязовецкой уездной земской управой". В табеле "Мелкие землевладельцы, владеющие в пределах уезда землею до 250 десятин" по Огарковской волости значится Алексей Аполлоновиц ДОрецкий (не Дворецкий), земли имеет 3 десятины 75 саженей.
Это нам о чем может говорить? Понятно, что он выкупил землю (по сравнению с остальными мелкими землевладельцами Грязовецкого уезда, 4 десятины это не очень много, но и больше, чем у многих других) либо взял ссуду на землю, это 1906 год. А что потом? Четыре десятины это раскулачивание?

22.09.2020, 11:27

вологжанка написал:
[q]
Пузово.1825год.помещик Резанов.
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/479638#1392
Аполлону 11лет.

Пузово 1816год.помещик Резанов.
Аполлону 1год
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/500901#375

[/q]

вот здорово. я даже не знала, что в святцах было имя аполлон! редко его давали детям, наверное..
а известно, кто именно из Резановых? может, быть уже много по ним накопано? это те, кто жили в Куркино?

Тема: Архивы железнодорожного ведомства
20.09.2020, 0:00

Мой прапрадед Георгий Петрович Долгов, 1889 г.р. - согласно воспоминаниям его дочери (моей бабушки) Долговой Анны Георгиевны, в анкетном листе члена КПСС, - являлся железнодорожным работником. Она себя идентифицирует в анкете как "дочь в семье железнодорожника". Он работал, по ее сведениям, на станции Бакланка в 1919-1924 г. Впоследствии он служил на станции Чёбсары (этот адрес указан как обратный в медальоне сына Г.П.Долгова, который пропал без вести в сентябре 1941 г.).
Я правильно понимаю, что это Северные железные дороги? На что еще можно обратить внимание при вышеозначенных исходных данных?

Тема: Огарковская (Комельская) волость Грязовецкого уезда
19.09.2020, 22:23

dimarex написал:
[q]

nataliagranath написал:
[q]

В исповедках за 1917 г., Огарковская волость, деревня Пузово, значится семья Дворецких: Алексей Аполлонович, жена его Любовь Иванова, и их дочь Анастасия.
Фамилию Дворецкие я в списках фамилий не нашла, возможно, это выходцы из деревни Дворы? И чрезвычайно необычное имя Аполлон.
Возможно, вам что-нибудь известно об этой семье. Анастасия - в замужестве Долгова.
[/q]

Это бывшие помещичьи крестьяне, поэтому их могли перевести из любого другого места. Из д. Пузово мне известна фамилия Шалашовы.
[/q]

а почему именно помещичьи? как это можно определить, по фамилии? или по деревне? у меня нет совсем опыта по крепостным, другие мои предки - государственные крестьяне, там все проще гораздо

Тема: Северные железные дороги
19.09.2020, 21:52

Здравствуйте, из партийного дела моей бабушки я выяснила, что ее отец - Долгов Георгий Павлович, (1889 - 1952) - был железнодорожником. В анкете указано "железнодорожный рабочий". Место рождения бабушки - станция Бакланка, на границе Вологодской и Ярославской губернии. Затем в документах проскальзывают станция Кущуба и станция Чёбсары. Я это толкую как то, что отец бабушки был сотрудником Северной железной дороги. Не подскажете, куда и в какой архив можно обратиться за личным делом прадеда. и можно ли выжать что-нибудь еще о его месте работы из моих скудных сведений (например, на какой линии он служил). Заранее спасибо.

Тема: Огарковская (Комельская) волость Грязовецкого уезда
19.09.2020, 21:28

В исповедках за 1917 г., Огарковская волость, деревня Пузово, значится семья Дворецких: Алексей Аполлонович, жена его Любовь Иванова, и их дочь Анастасия.
Фамилию Дворецкие я в списках фамилий не нашла, возможно, это выходцы из деревни Дворы? И чрезвычайно необычное имя Аполлон.
Возможно, вам что-нибудь известно об этой семье. Анастасия - в замужестве Долгова.

19.09.2020, 21:14

вологжанка написал:
[q]
nataliagranath
на 1917год,она еще в семье.
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/652931#17
[/q]

Буду обращаться в загс, надеюсь на данные о свадьбе. Но вообще какая может быть вероятность, что по не очень распространенной фамилии в ареале одного Перцевского с/с может найтись еще одна Анастасия Алексеевна Дворецкая. Мне кажется, точно, что это она.
В партийной анкете моя бабушка указывает место рождения матери, но не указывает место рождения отца, Георгия Петровича Долгова. Еще она указывает, что он рабочий железнодорожник, и действительно, они переезжают со станции на станцию. Бакланка, Чёбсары, Кущуба. Родилась такая теория, что этот перекати-поле Георгий Долгов взял немолодую засидевшуюся дочь Алексея Аполлоновича, возможно, сразу после смерти родителей или вообще въехал к ним в дом зятем. И что он, в принципе, в силу своей профессии, может быть откуда угодно - тем более, что революция, голод и разруха. Совсем необязательно, что он вологодский. Это как искать иголку в стоге сена. А вот можно ли как-то узнать, к какой железной дороге он относился и где можно найти личные дела работников? Говорят, что они неплохо в целом сохранились, но где найти ниточку к ним

18.09.2020, 16:32

вологжанка написал:
[q]

nataliagranath написал:
[q]

Анастасия Алексеевна Дворецкая
[/q]

Пузово,Анастасия Алексеевна Дворецкая,правда старше вашей.,но я не доверяю исповедкам.
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/655328#17
[/q]

Какое чудесное имя - Алексей Аполлонович Дворецкий! Большое вам спасибо, это наверняка она, Анастасия! Дети у нее рождались в 1919, 1922 и 1924. Умерла в 1944 году.

18.09.2020, 14:07

hanir написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя nataliagranath от 18 сентября 2020 13:29
Вам в архив ГАВО, Вологда, Мальцева, 17. Но так как у вас 1924 год рождения, то это Грязовецкий ЗАГС, Если брак родителей был до 1917 года, искать в ГАВО, если после 1917 и до 1924 года, то в Грязовецкий ЗАГС
[/q]

спасибо, а есть ли что-то у мормонов?
Насколько я помню, она говорила о двух братьях и сестре. Но в личном деле указаны только Долгов Николай Георгиевич, 1919 г.р. и Долгова Елена Георгиевна, 1922 г.р. Николай пропал без вести в 1941, его мне удалось пробить на поиск-солдата, но в списках погибших в ВОВ Вологодской области он почему-то не значится.

18.09.2020, 13:29

Здравствуйте! Долгое время я считала, что бабушка моя родом из псковской области, так как никаких сведений о ней не имела, кроме места рождения отца - и взять их было неоткуда, до обнаружения партийного следа. И вот буквально сегодня пришел ответ из ЦГАИПД, где хранилось личной дело моей, как оказалось, партийной бабушки. В личном деле значится, что Долгова Анна Георгиевна родилась в 1924 году в Вологодской губернии, Грязовецкого уезда, ст. Бакланка, 136 км. ж.д. Родители - Георгий Павлович Долгов (1889) и Анастасия Алексеевна Дворецкая (1888, родилась Грязовецкого уезда Перцевский с/с).
Подскажите, пожалуйста, знатоки, куда и в какой архив мне теперь с этой очень ценной и новой для меня информацией зарыться. Я понятия не имела до сегодняшнего дня, что имею какое-то отношение к Вологодской области. Спасибо заранее.