Грязовецкий уезд
Грязовецкий уезд Вологодской губернии - один из самых густонаселенных территорий, где одновременно присутствовали владельческие, монастырские, архиерейские, государственные крестьяне.
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5357 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10069 | Наверх ##
21 сентября 2020 7:17 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
nataliagranath Участник
22 сентября 2020 11:27 --- Демиковы (Тульская обл., Крапивенский район), Дворецкие (Грязовецкий район), Калинины (Пялозеро Олонецкая губерния Карелия) | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5357 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10069 | Наверх ##
22 сентября 2020 11:58 Федор Дмитриевич Резанов --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
nataliagranath Участник
23 сентября 2020 17:08 вологжанка написал: [q] Пузово.1825год.помещик Резанов. https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/479638#1392 Аполлону 11лет.
Пузово 1816год.помещик Резанов. Аполлону 1год https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/500901#375
[/q]
Нашла Алексея Аполлоновича в приложении к газете Вологодские губернские ведомости за 1906 год, н 46. Приложение называется "Списки лиц, имеющих право участия выборов в Государственную Думу на сьездах уездных землевладельцев по Грязовецкому уезду, составленные Грязовецкой уездной земской управой". В табеле "Мелкие землевладельцы, владеющие в пределах уезда землею до 250 десятин" по Огарковской волости значится Алексей Аполлоновиц ДОрецкий (не Дворецкий), земли имеет 3 десятины 75 саженей. Это нам о чем может говорить? Понятно, что он выкупил землю (по сравнению с остальными мелкими землевладельцами Грязовецкого уезда, 4 десятины это не очень много, но и больше, чем у многих других) либо взял ссуду на землю, это 1906 год. А что потом? Четыре десятины это раскулачивание? --- Демиковы (Тульская обл., Крапивенский район), Дворецкие (Грязовецкий район), Калинины (Пялозеро Олонецкая губерния Карелия) | | |
hanir Сообщений: 863 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 639
| Наверх ##
23 сентября 2020 17:48 nataliagranath написал: [q] Четыре десятины это раскулачивание?[/q]
С вашей стороны это гадание на кофейной гуще. Вы этот вопрос задали с какой целью? Чтобы мы здесь с вами порассуждали? Может у него на эти 4 десятины было 15 едоков. Под раскулачивание подводили не только тех, у кого земля была в избытке (причем не факт, что это в избытке). Там были торговцы, спекулянты, имеющие разные промыслы, да и просто добротные хозяева. Могли раскулачить просто из мести, из-за большого дома, из-за большего, чем у соседа количества телег, лошадей и пр.. Ведь решение было за разными советами, состоящими из бывших бедняков. Причем бедняки не всегда были бедняками в силу каких-то обстоятельств. Зачастую бедняками были просто бездельники, которых новая власть вынесла в руководящие органы в селькомы, сельсоветы и пр. Поэтому ваш вопрос ни о чем. --- вся Вологодская губерния | | |
nataliagranath Участник
24 сентября 2020 9:46 >> Ответ на сообщение пользователя hanir от 23 сентября 2020 17:48 Гадание на кофейной гуще - это как вам будет угодно. Я оглядываюсь по сторонам в поисках ниточек на поиск. Если вам нечего сказать по существу - ну что ж. Я, например, узнала из этой записи, что Алексей Аполлонович был землевладельцем, но мелким. Имел право голоса по праву землевладения, но не настолько, чтобы мог избираться сам. От волости как представитель "своих" выбран конкретно в 1906 году не был. Это уже немало, поскольку "просто имя" обросло некоторым количеством фактов. Чтоб идти дальше, нужно строить предположения. Раскулачивание наступит еще не скоро, возможно, уже Алексея Аполлоновича и в живых не будет. Но я на данный момент знаю, что на 1906 год семья владела землей, и что моя прабабка Анастасия, которая уже была рождена, была этой земли прямая наследница. Владение землей могло впоследствии повлечь последствия, навлечь проблемы. Четыре десятины это в целом середняк, я знаю, так как искала документы по раскулаченным в Карелии, у меня есть примеры раскулаченных в собственной семье. Но в Карелии, кстати, таких раскулачивали за будь здоров, у них в целом наделы были меньше и народ беднее, однако план нужно было выполнять. В партийной анкете про семью своей матери, дочери Алексея, моя бабушка в 1953 году пишет: крестьяне-бедняки. 4 гектара земли - это не совсем бедняки, это крестьянин-середняк. Но бабушка в 1944 году, похоронив свою мать, уезжает по распределению в Смоленскую область, и больше никогда не возвращается. А родовой дом и земля? Отданы безвозмездно колхозу? Вот такие я задаю себе вопросы, которые у меня возникают от узнанных мной фактов. --- Демиковы (Тульская обл., Крапивенский район), Дворецкие (Грязовецкий район), Калинины (Пялозеро Олонецкая губерния Карелия) | | |
hanir Сообщений: 863 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 639
| Наверх ##
24 сентября 2020 11:23 nataliagranath написал: [q] это как вам будет угодно[/q]
Совершенно не хотел вас чем-то обидеть. Но никакой связи между наличием 4 десятин земли в 1906 году и раскулачиванием в 1930 гг. не вижу. Тем более, вам даже неизвестно, был ли он жив на тот момент (периода раскулачивания). Т.е. мог дожить до 1930 года, а мог и не дожить. Могли раскулачить, а могли и не раскулачивать. Вот что я имел ввиду, написав про гадание на кофейной гуще. --- вся Вологодская губерния | | |
Kam4atka Новичок
3 ноября 2020 23:42 dimarex написал: [q] Внимание.
В ближайшее время произойдет обновление темы по Грязовецкому уезду: списки приходов, деревни, фамилии и др.
Одна из новинок:
Впервые будет выставлен список жителей села Грязовицы за 1744 год (II ревизия), где есть упоминание о первых пяти фамилиях - это: Соломатов Смолин Дерютин Швалев Москвин, остальные жители указаны без фамилий.
В современном г. Грязовце до сих пор из пяти фамилий встречаются только две - Смолины и Москвины.
[/q] 1744! а я только в середине XX века --- Камкины (Вологодская обл., Грязовецкий р-н)
Смолины (Вологодская обл., Грязовецкий р-н)
Смирновы (Вологодская обл., Грязовецкий р-н)
Сныткины (Новгородская обл., Маловишерский р-н; Смоленская обл., Рославльский у.)
Семеновы (Псковская обл., Островский р-н)
Филипповы (Псковская обл., Островский | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3748 | Наверх ##
4 ноября 2020 1:44 Kam4atka написал: [q] 1744! а я только в середине XX века [/q]
Какие проблемы - сейчас готовлю к печати первый том из моей новой серии "Грязовец в зеркале переписей" Грязовец в XVI - начале XX вв. Т. 1 (1538-1795), в нём отражены материалы переписей: ПК 1628-1630, 1646, 1677/78, ландратской - 1717, ревизий - 2-я (1744), 3-я (1762) и 5-я (1795), затем во 2-м томе (1796-1858) будут представлены материалы ИВ Собора 1809 г. и 7-10 ревизий 1816, 1834, 1850 и 1858 гг., ну и, наконец, в 3-м томе (1860-1917) будут даны материалы ИВ Христорождественского Собора Грязовца 1860, 1885, 1900 и 1917 гг. Остается только ждать, когда выйдет поэтапно это многотомное издание, но уже ясно одно, что первый том зарезервирован в 2020 г. Пишите. С уважением, Дмитрий --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Kam4atka Новичок
4 ноября 2020 18:28 >> Ответ на сообщение пользователя dimarex от 4 ноября 2020 1:44 Проблем пока никаких =) Жду ответа от Грязовецкого ЗАГСа. Пишу план действий на следующее лето, в надежде, что получится съездить и обойти намеченные места. Так понимаю, по Смолиным, мне нужны будут книги Пеньевской Николаевской церкви, потому как все наши из Пирожково и Кромино (кстати, в этом году деревни официально упразднены). И похозяйственные Ростиловского с-с (?) А вот по Камкиным - похозяйственные Юровского с-с (ибо д. Анопино), а вот по церквям тут пока сомнения. Откуда в Анопино переехали предстоит выяснить. К тому же в соседней ветке перечень Степуринского прихода (от hanir), там фамилии нет. В общем, путь в ГАВО мне заказан --- Камкины (Вологодская обл., Грязовецкий р-н)
Смолины (Вологодская обл., Грязовецкий р-н)
Смирновы (Вологодская обл., Грязовецкий р-н)
Сныткины (Новгородская обл., Маловишерский р-н; Смоленская обл., Рославльский у.)
Семеновы (Псковская обл., Островский р-н)
Филипповы (Псковская обл., Островский | | |
|