Долгов Николай Георгиевич
Пропал без вести
nataliagranath Участник
9 мая 2021 15:54 Данные по моему солдату такие (Источник информации ЦАМО)
Долгов Николай Георгиевич. Документ, уточняющий потери Дата рождения: __.__.1919 Место призыва: __.09.1939 Чебсарский РВК, Вологодская обл., Чебсарский р-н Дата призыва: __.09.1939 Воинское звание: красноармеец Дата выбытия: __.11.1941 Причина выбытия: пропал без вести
На заглавном листе документа, на который ссылается Память Народа, значится: "Начальнику управления по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава, при этом высылаю списки по ф-2-511 на 537 человек".
Ф-2-511 - правильно ли я трактую, что это аббревиатура военной части?
В документе также указано, что пропавшим вез вести боец значится с сентября 1941. Родственник - контактное лицо - отец, Долгов Георгий Павлович, проживающий на станции Кущуба Чебсарского района Вологодской области.
По призыву в Вологодской области он мог относиться к 29-й запасной стрелковой бригаде. Можно ли его "пробить" где-то как красноармейца? Каковы мои дальнейшие действия? Спасибо огромное заранее. --- Демиковы (Тульская обл., Крапивенский район), Дворецкие (Грязовецкий район), Калинины (Пялозеро Олонецкая губерния Карелия) | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21402 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7739 | Наверх ##
9 мая 2021 15:55 >> Ответ на сообщение пользователя nataliagranath от 9 мая 2021 15:54 Можем помочь с поиском в самом архиве (ЦАМО). Если есть желание и интерес - обращайтесь. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
nataliagranath Участник
9 мая 2021 16:08 9 мая 2021 16:09 vikarii написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя nataliagranath от 9 мая 2021 15:54
Можем помочь с поиском в самом архиве (ЦАМО). Если есть желание и интерес - обращайтесь.
[/q]
А что искать? Желание искать есть, но хотелось бы сформировать конкретный ареал поиска для начала - пока что даже запрос в ЦАМО сформулировать не получится --- Демиковы (Тульская обл., Крапивенский район), Дворецкие (Грязовецкий район), Калинины (Пялозеро Олонецкая губерния Карелия) | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21402 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7739 | Наверх ##
9 мая 2021 16:24 nataliagranath написал: [q] А что искать? Желание искать есть, но хотелось бы сформировать конкретный ареал поиска для начала - пока что даже запрос в ЦАМО сформулировать не получится[/q]
И на такие вопросы мы тоже отвечаем и запросы составлять в самые различные инстанции тоже умеем. Продолжение этого разговора возможно в рамках частной консультации. Писать можно здесь в личку. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
nataliagranath Участник
9 мая 2021 16:35 9 мая 2021 16:38 Мои собственные выводы пока таковы. Семья Долговых проживала в 30-х годах в Чебсарах. Отец-железнодорожник Георгий Павлович Долгов работал сначала на ж/д станции Чебсары, где дети также ходили в школу (сведения из партийного личного дела его дочери, сестры искомого солдата Николая Долгова) Позднее отец видимо жил и/или работал на станции Кущуба, этот адрес указан как контактный в сведениях о безвозвратных потерях. Николай - красноармеец с 39 года. Мне также известно, что в Кущубах в 30-е годы был организован военный полигон, сначала являвшийся местом дислокации пехотного, артиллерийского и кавалерийского полков. В 1936 году к существующим полкам прибавился еще и танковый полк. Было бы логично предположить, что именно к одному из этих полков присоединился живший в Чебсарах Николай. В 1940 году в лагере была сформирована 111-я стрелковая дивизия. Я предполагаю, что, судя по тому, что ни один из призванных не попадал на фронт без обучения в учебных или запасных частях, - а наш Николай призван был в сентябре 1939, - он встретил июнь 1941 года именно на Кущубском полигоне и именно оттуда убыл на фронт. На этом мои предположения пока заканчиваются.
--- Демиковы (Тульская обл., Крапивенский район), Дворецкие (Грязовецкий район), Калинины (Пялозеро Олонецкая губерния Карелия) | | Лайк (1) |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9940 | Наверх ##
9 мая 2021 16:46 nataliagranath, здравствуйте! С 1939 года призывников направляли для службы по всему Союзу. Поэтому, служить мог в любой части, в любом регионе. Из того, что есть в документе на сайте, установить ничего не получится, к сожалению.
Возможно, сохранились сведения в РВК призыва. Может сохранились фото в форме, с надписями. Воспоминания родственников в каком населенном пункте служил, в каких войсках.
--- Платным поиском не занимаюсь. | | |
nataliagranath Участник
9 мая 2021 16:57 9 мая 2021 17:02 Raisa28 написал: [q] nataliagranath, здравствуйте! С 1939 года призывников направляли для службы по всему Союзу. Поэтому, служить мог в любой части, в любом регионе. Из того, что есть в документе на сайте, установить ничего не получится, к сожалению.
Возможно, сохранились сведения в РВК призыва. Может сохранились фото в форме, с надписями. Воспоминания родственников в каком населенном пункте служил, в каких войсках.
[/q]
Спасибо! Я правильно понимаю, что этот документ из ЦАМО, на который я ссылаюсь, можно рассценивать как отсутствие сведений о военнослужащем в картотеке потерь? Вот, штудирую методичку на сайте солдат.ру, там пишут, что сли нет возможности узнать в военкомате призыва куда был отправлен призывник, то последняя надежда - запасные и учебные части, дислоцировавшиеся в то время вблизи населённого пункта призыва. Обычно в них направляли для обучения ранее не служивших призывников и военнообязанных запаса. То есть, получается, все-таки кущуба? --- Демиковы (Тульская обл., Крапивенский район), Дворецкие (Грязовецкий район), Калинины (Пялозеро Олонецкая губерния Карелия) | | |
nataliagranath Участник
9 мая 2021 17:15 И еще, вот такой нашла диалог здесь на форуме, как раз тоже про изначальный призыв до 1941 года и службу (и речь про кущубу идет тоже, и 111 стрелковую дивизию):
Ответ ЦАМО на мой запрос: "... 468 стрелковый полк 111 стрелковой дивизии (1 формирования) сформирован до 1941 года. Документов 468 стрелкового полка за запрашиваемый период, необходимых для наведения справки, на хранении в ЦА МО РФ не имеется..."
Документы воинских частей, сформированных и воевавших до 22.06.1941 года хранятся здесь: Российский государственный военный архив (РГВА): адрес: 125212, г.Москва, ул.Адмирала Макарова, 29. тел.: (095) 159-80-91 , читальный зал 159-85-23. факс: (095) 159-85-04, 159-80-91. e-mail: rgvarchive@mtu-net.ru
--- Демиковы (Тульская обл., Крапивенский район), Дворецкие (Грязовецкий район), Калинины (Пялозеро Олонецкая губерния Карелия) | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9940 | Наверх ##
9 мая 2021 17:59 nataliagranath написал: [q] Обычно в них направляли для обучения ранее не служивших призывников и военнообязанных запаса. То есть, получается, все-таки кущуба?[/q]
Это о тех, кто призван после 22 июня 1941 г. nataliagranath написал: [q] И еще, вот такой нашла диалог здесь на форуме, как раз тоже про изначальный призыв до 1941 года и службу (и речь про кущубу идет тоже, и 111 стрелковую дивизию):[/q]
Дайте ссылку, пожалуйста. В РГВА можно обращаться только когда известно место службы. nataliagranath написал: [q] Я правильно понимаю, что этот документ из ЦАМО, на который я ссылаюсь, можно рассценивать как отсутствие сведений о военнослужащем в картотеке потерь?[/q]
Да. У Вас довоенный призыв, на срочную службу, в этом и сложность. Алгоритм поиска, используемый для поиска пропавших без вести, призванных с июня 1941 г., не подходит. --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
nataliagranath Участник
9 мая 2021 18:27 >> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 9 мая 2021 17:59 то есть получается, что он был призван на действительную воинскую службу в сентябре 1939 г ( и мог оказаться где угодно, в том числе и в местах военных действий, например, в Карелии), а потом распределен на фронт уже из той части, в которой служил. получается, что надо начинать с военкомата в чебсарах? ссылка вот: https://forum.vgd.ru/2131/67752/ --- Демиковы (Тульская обл., Крапивенский район), Дворецкие (Грязовецкий район), Калинины (Пялозеро Олонецкая губерния Карелия) | | |
|