Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Долгов Николай Георгиевич

Пропал без вести

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7739
>> Ответ на сообщение пользователя nataliagranath от 9 мая 2021 15:54

Можем помочь с поиском в самом архиве (ЦАМО). Если есть желание и интерес - обращайтесь.

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
nataliagranath
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 29

vikarii написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя nataliagranath от 9 мая 2021 15:54

Можем помочь с поиском в самом архиве (ЦАМО). Если есть желание и интерес - обращайтесь.

[/q]

А что искать? Желание искать есть, но хотелось бы сформировать конкретный ареал поиска для начала - пока что даже запрос в ЦАМО сформулировать не получится

---
Демиковы (Тульская обл., Крапивенский район), Дворецкие (Грязовецкий район), Калинины (Пялозеро Олонецкая губерния Карелия)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7739

nataliagranath написал:
[q]
А что искать? Желание искать есть, но хотелось бы сформировать конкретный ареал поиска для начала - пока что даже запрос в ЦАМО сформулировать не получится
[/q]

И на такие вопросы мы тоже отвечаем и запросы составлять в самые различные инстанции тоже умеем. Продолжение этого разговора возможно в рамках частной консультации. Писать можно здесь в личку.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
nataliagranath
Участник

На сайте с 2015 г.
Мои собственные выводы пока таковы.
Семья Долговых проживала в 30-х годах в Чебсарах. Отец-железнодорожник Георгий Павлович Долгов работал сначала на ж/д станции Чебсары, где дети также ходили в школу (сведения из партийного личного дела его дочери, сестры искомого солдата Николая Долгова) Позднее отец видимо жил и/или работал на станции Кущуба, этот адрес указан как контактный в сведениях о безвозвратных потерях.
Николай - красноармеец с 39 года.
Мне также известно, что в Кущубах в 30-е годы был организован военный полигон, сначала являвшийся местом дислокации пехотного, артиллерийского и кавалерийского полков. В 1936 году к существующим полкам прибавился еще и танковый полк.
Было бы логично предположить, что именно к одному из этих полков присоединился живший в Чебсарах Николай.
В 1940 году в лагере была сформирована 111-я стрелковая дивизия.
Я предполагаю, что, судя по тому, что ни один из призванных не попадал на фронт без обучения в учебных или запасных частях, - а наш Николай призван был в сентябре 1939, - он встретил июнь 1941 года именно на Кущубском полигоне и именно оттуда убыл на фронт.
На этом мои предположения пока заканчиваются.

---
Демиковы (Тульская обл., Крапивенский район), Дворецкие (Грязовецкий район), Калинины (Пялозеро Олонецкая губерния Карелия)
Лайк (1)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9940
nataliagranath, здравствуйте!
С 1939 года призывников направляли для службы по всему Союзу.
Поэтому, служить мог в любой части, в любом регионе.
Из того, что есть в документе на сайте, установить ничего не получится, к сожалению.

Возможно, сохранились сведения в РВК призыва.
Может сохранились фото в форме, с надписями. Воспоминания родственников в каком населенном пункте служил, в каких войсках.

---
Платным поиском не занимаюсь.
nataliagranath
Участник

На сайте с 2015 г.

Raisa28 написал:
[q]
nataliagranath, здравствуйте!
С 1939 года призывников направляли для службы по всему Союзу.
Поэтому, служить мог в любой части, в любом регионе.
Из того, что есть в документе на сайте, установить ничего не получится, к сожалению.

Возможно, сохранились сведения в РВК призыва.
Может сохранились фото в форме, с надписями. Воспоминания родственников в каком населенном пункте служил, в каких войсках.

[/q]

Спасибо! Я правильно понимаю, что этот документ из ЦАМО, на который я ссылаюсь, можно рассценивать как отсутствие сведений о военнослужащем в картотеке потерь?

Вот, штудирую методичку на сайте солдат.ру, там пишут, что сли нет возможности узнать в военкомате призыва куда был отправлен призывник, то последняя надежда - запасные и учебные части, дислоцировавшиеся в то время вблизи населённого пункта призыва. Обычно в них направляли для обучения ранее не служивших призывников и военнообязанных запаса. То есть, получается, все-таки кущуба?
---
nataliagranath
Участник

На сайте с 2015 г.
И еще, вот такой нашла диалог здесь на форуме, как раз тоже про изначальный призыв до 1941 года и службу (и речь про кущубу идет тоже, и 111 стрелковую дивизию):

Ответ ЦАМО на мой запрос: "... 468 стрелковый полк 111 стрелковой дивизии (1 формирования) сформирован до 1941 года. Документов 468 стрелкового полка за запрашиваемый период, необходимых для наведения справки, на хранении в ЦА МО РФ не имеется..."

Документы воинских частей, сформированных и воевавших до 22.06.1941 года хранятся здесь:
Российский государственный военный архив (РГВА):
тел.: (095) 159-80-91 , читальный зал 159-85-23.
факс: (095) 159-85-04, 159-80-91.
e-mail: rgvarchive@mtu-net.ru

---
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9940

nataliagranath написал:
[q]
Обычно в них направляли для обучения ранее не служивших призывников и военнообязанных запаса. То есть, получается, все-таки кущуба?
[/q]

Это о тех, кто призван после 22 июня 1941 г.

nataliagranath написал:
[q]
И еще, вот такой нашла диалог здесь на форуме, как раз тоже про изначальный призыв до 1941 года и службу (и речь про кущубу идет тоже, и 111 стрелковую дивизию):
[/q]

Дайте ссылку, пожалуйста.

В РГВА можно обращаться только когда известно место службы.

nataliagranath написал:
[q]
Я правильно понимаю, что этот документ из ЦАМО, на который я ссылаюсь, можно рассценивать как отсутствие сведений о военнослужащем в картотеке потерь?
[/q]

Да.

У Вас довоенный призыв, на срочную службу, в этом и сложность.
Алгоритм поиска, используемый для поиска пропавших без вести, призванных с июня 1941 г., не подходит.
---
Платным поиском не занимаюсь.
nataliagranath
Участник

На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 9 мая 2021 17:59

то есть получается, что он был призван на действительную воинскую службу в сентябре 1939 г ( и мог оказаться где угодно, в том числе и в местах военных действий, например, в Карелии), а потом распределен на фронт уже из той части, в которой служил. получается, что надо начинать с военкомата в чебсарах?

ссылка вот:
https://forum.vgd.ru/2131/67752/
---
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3857
nataliagranath
Кроме того, что у вас довоенный призыв, еще и дата очень "интересная" - сентябрь 1939 года. По каким правилам его призывали? По действующим до 31.08.39? Или по Закону о всеобщей воинской обязанности от 01.09.39?
Советов в практически безнадежном поиске можно дать три:
1. Не слушайте бизнесменов от военного поиска. За консультацию, которую вам бесплатно дадут на данном форуме знающие люди, заплатите 50-60 евро, и на этом всё закончится.
2. Анализируйте подворовые опросы данного военкомата, выберите тех, кто призван в 1939 году. Есть ли указание места службы?
3. Сделайте в ОБД выборку по военкомату и году призыва. Где служили солдаты, призванные в 1939 году конкретным военкоматом и погибшие на войне?
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈