Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

mama_olga_rus, Иркутск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

mama_olga_rus

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений mama_olga_rus

Тема: Старотитаровская ст.
27.02.2024, 16:20

>> Ответ на сообщение пользователя verrokio от 30 января 2024 12:01

Здравствуйте!
Прочитала Ваше сообщение и обрадовалась, т.к. меня очень интересует Старотитаровка. Мои дважды прадеды с этой станицы. И меня интересует именно период с начала 60-хх годов 19 века. Подскажите, а когда точно МК будут доступны? И самое главное - где? А Вы сами не исполняете запросы по работе в читальном зале архива?

Тема: Кубанские казаки
14.07.2023, 18:24

Kozika написал:
[q]

mama_olga_rus написал:
[q]

Можно ли где-то (в открытом доступе) найти подобного рода приказ с точной причиной ссылки (или же только архивы)?
[/q]

Об осуждении казаков Кубанского войска за разные преступления, в том числе и конвойцев, и о высылке их к местам отбытия наказания публиковалось в Приказах Кубанскому казачьему войску.

У Андрея Горбоносова на сайте "Кубанская генеалогия" довольно полная база фамилий казаков из Приказов почти за все годы. Обратитесь к нему и не надо будет искать.
[/q]

Спасибо. Да, уже зарегистрировалась на его сайте.

14.07.2023, 2:11

vit-lopatko написал:
[q]

mama_olga_rus написал:
[q]

2 версия - в подчинении Василия казак выкрал девицу из роддома, а потом бросил. Василия лишили всех наград и звания и отобрали дом
[/q]

Насколько знаю, не было еще в России родильных домов в 1883 году. Так что и вторая версия под большим вопросом.
[/q]

Что верно, то верно. Но такова легенда услышанная мною недавно ))

14.07.2023, 2:10

Alex07 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя mama_olga_rus от 13 июля 2023 18:00
Посмотрите Приказы по ККВ на сайте Одноклассники в группе КАЗАКИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА https://ok.ru/kazachestvokavkaza
Ссылка на Приказы 1866 - 1916 годы https://ok.ru/kazachestvokavkaza/album/58187421319225
Ссылка на Приказы 1915 - 1917 годы https://ok.ru/kazachestvokavkaza/album/884677556281

[/q]
Спасибо, этими ссылками я и пользуюсь, смотрю на Одноклассниках, там в списках его и увидела в 1883году.

13.07.2023, 18:00

Доброго времени суток!
Решилась обратиться за советом к знатокам по ККВ.
Вот моя семейная история. В опубликованных списках к приказам по ККВ нашла своего прапрадеда СЕРЕДА Василия Васильевича из станицы Старотитаровской, скорее всего он оттуда родом (указан там без отчества). Два приказа с его именем и оба за сентябрь 1883 года.
Первый - об увольнении в запас из 2 Л.ГВ. СЕИВК в звании унтер-офицера за выслугу лет, усердную службу и хорошее поведение и следующий приказ от 29 сентября - о "водворении его в Сибирь".
А вот семейная легенда, рассказанная мне недавно найденной родственницей (я услышала ее впервые). Якобы 2 версии у семьи всегда было - Василий пошел против царя (слабо верю в нее) и 2 версия - в подчинении Василия казак выкрал девицу из роддома, а потом бросил. Василия лишили всех наград и звания и отобрали дом. Два года якобы они с супругой шли с Кубани в Сибирь. Когда оказались в Иркутске якобы уже была амнистия на Василия. В метрических книгах (в Сибири) при рождении детей с августа 1885г. он значатся уже как поселенец. Вопросы меня вот такие мучают (в т.ч. для определения года его рождения): Сколько лет могла длиться в то время служба в СЕИВК ? В каком возрасте могла уже закончится служба в СЕИВК? Можно ли где-то (в открытом доступе) найти подобного рода приказ с точной причиной ссылки (или же только архивы)? Заранее благодарна.

Тема: Байкаловы
24.04.2023, 18:00

Доброго времени суток!
Фамилии Байкаловы, Юшковы, Козьмины - это представители енисейских казачьих родов. Моя прабабушка урожденная Байкалова из Таштыпа. Дважды прабабушка тоже Байкалова с Таштыпа.

Тема: Борзовы
9.02.2022, 10:12

1 фото - Борзова Мария Ивановна
2 фото - Мария Ивановна с сыном, над ней Галина Дмитриевна Борзова
4 фото - Борзова Мария Дмитриевна, Дмитрий Павлович Борзов, его мать Борзова Анфиса Егоровна (Георгиевна)
5 фото - надпись на фото Борзовой от Борзова (вероятно из Таштыпа)

9.02.2022, 10:01

Размещаю фотографии из семейного архива Шабалина Петра Петровича. Мы являемся потомками казаков БОРЗОВЫХ из Таштыпского района Хакасии. Может быть кто-нибудь узнает и своих предков или дальних родственников.

1 фото - в центре наши дважды прадед БОРЗОВЫ Иван Петрович (1852 г.р.) и его супруга Прасковья Ивановна (Байкалова)..Уроженцы и жители села ИМЕК Таштыпского района Хакасии. Слева стоит их дочь Мария Ивановна. Девочка – дочь их сына Борзова Дмитрия Ивановича Лидия, в замужестве Соболевская.
2 фото – Борзова Лидия Дмитриевна и Борзова Мария Ивановна с детьми
3 фото – Надпись на фото «Братишке Егору из деревни Имек. Мои друзья нарымцы, такие же как и мы. Снимались в ноябре 1930г. БОРЗОВ Иван Яковлевич крайний слева (внук Борзова Ивана Петровича).
4 фото - Справа Борзова Мария Ивановна, слева Соболевская Лидия Дмитриевна, мужчина справа Хабаров Федор М.
5 фото - семья Борзовых, Сидит в центре моя прабабушка БОРЗОВА ( 1894г.р.,урожденная Байкалова) Анфиса (Физа) Георгиевна (Егоровна), рядом внучка Нина и внук Гена. Крайняя слева Борзова Мария Ивановна. Над Анфисой Борзова Галина Дмитриевна.

Тема: Енисейские казаки
4.01.2022, 17:01

Размещаю в этом разделе фотографии Енисейских казаков по просьбе одного из потомков казаков Борзовых.

1 фото - сидит с трубой БОРЗОВ Дмитрий Иванович (уроженец д. Имек). Рядом жена его Анисья Маркеловна (урожденная Каргаполова) с детьми.
2 фото - на фото кто-то из Борзовых (предположительно, по внешнему сходству, думаю, что стоит слева).
3 фото - крайний слева БОРЗОВ Дмитрий Иванович (фото сделано в Томске, год не известен)
4 фото - справа БОРЗОВ Дмитрий Иванович или один из его родных братьев. Фото сделано в Красноярске.
5 фото - сидит справа Борзов Дмитрий Иванович. Крайний слева в штатском (предположительно) мой прадед БОРЗОВ Павел Иванович (д. Имек). Ни одной фотографии прадеда в семейном альбоме нет, поэтому мы в надежде, что кто-нибудь сможет идентифицировать казаков по этим фото или узнает вдруг и своих предков.

Тема: [Архив] — MyHeritage.com, Geni.com у кого платный аккаунт?
2.01.2022, 9:35

Asmodeika написал:
[q]

mama_olga_rus написал:
[q]

Доброго времени суток!

Прошу помощи у форумчан, кто имеет платный тариф на сайте MyHeritage/
Ищу данные о семье моей прабабки БАЙКАЛОВОЙ (девичья) АНФУСЫ (Анфиса) ГЕОРГИЕВНЫ. (с. ТАШТЫП, Хакасия)
Просьба посмотреть информацию по родителям, сестрам/братьям Байкалова Алексея Георгиевича 1904 г.р. (ТАШТЫП). Древо администрирует Анна Чистякова. Заранее благодарю.

[/q]

Благодарю за помощь !!!

[/q]

6.12.2021, 18:05

Доброго времени суток!

Прошу помощи у форумчан, кто имеет платный тариф на сайте MyHeritage/
Ищу данные о семье моей прабабки БАЙКАЛОВОЙ (девичья) АНФУСЫ (Анфиса) ГЕОРГИЕВНЫ. (с. Таштып, Хакасия)
Просьба посмотреть информацию по родителям, сестрам/братьям Байкалова Алексея Георгиевича 1904 г.р. (Таштып). Древо администрирует Анна Чистякова. Заранее благодарю.

3.10.2021, 4:55

Здравствуйте!

Прошу помочь с контактом пользователя сайта My Heritage А точнее написать ему сообщение. Зовут пользователя Алексей Шабалин (возраст 30--40 лет, Россия). Наш общий с ним предок - БОРЗОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ (Хакасия). Хотелось бы с ним списаться по данному вопросу. Прошу написать ему в сообщении мой электронный адрес - olg.seredkina@yandex.ru и выразить просьбу написать тестовое письмо в мой адрес. Буду надеяться. и ждать. А вам спасибо, добрые люди.

24.04.2021, 13:13

da11do17 написал:
[q]
Здравствуйте У меня по линии свекрови есть Борзовы. (проживали в населенном пункте Илик или Имик, я не нашла ничего подобного:() Не подскажете, я так понимаю они могут быть от Рода Борзовых Симбирского уезда? Где можно по ним инфу посмотреть? Они сосланы были, может ещё там где раскулачивание где-нибудь посмотреть? Заранее благодарна за отклик, совет
[/q]

У меня бабушка по матери в девичестве Борзова из села ИМЕК. Это его Вы имели ввиду.
Это Хакассия. Деревушка рядом с селом Таштып.
Борзовых там было очень много. Только у моего прадеда было пятеро детей. Да только вот судьба прадеда печальная . в 30 году его арестовали, т.к. имел свое хозяйство он, работал на земле. Был раскулачен. Семью посреди ночи в одних ночных рубашках посадили на телегу и угнали в Сибирь, на поселение. Прадеда моего звали Павел Иванович БОРЗОВ. Деток было пятеро, а мы знаем только двоих: мою бабулю Ольгу и ее родного брата Митю. Судьба еще троих - не известна.Жена Павла Борзова, моя прабабка - Анфиза Егоровна. Она приблизительно 1900 года рождения.
Несколько месяцев назад Архив Хакассии прислал мне копию дела на Павла Ивановича. Теперь вот знаем что и почему. Только не знаем, что с ним случилось, почему на место высылки Анфиза приехала с детьми, но без него. Очень хочется узнать. Но не знаю куда дальше двигаться. Собираюсь писать в ФСБ того края, где была применена репрессия.

Тема: Перевод с польского (на польский)
25.06.2020, 4:02

>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 24 июня 2020 20:13

БЛАГОДАРЮ Вас от всей души! rose.gif

24.06.2020, 16:52

Доброго времени суток!

Снова прошу помощи в переводе акта, но уже брачного союза Антония Градовского.
Очень благодарна, если кто возьмется. Очень нужна эта информация.

Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
24.06.2020, 15:57

К сожалению, просмотрев все ведомости (по крайней мере те, которые в открытом доступе на сайте РГБ), начиная с 1903 по 1911 год ничего не обнаружила про прадеда Градовского Томаша Павловича, хотя однофамильцы и попадались.
Может все-таки подобного рода информация по ссыльным есть на польском сайте genealogy…. Может кто сталкивался? Я не знаю, где там смотреть. По-моему я даже где-то здесь, на форуме VGD, видела списки, но участников более раннего польского восстания....

21.06.2020, 4:05

BORISBEL написал:
[q]

mama_olga_rus написал:
[q]

Он был сослан в Сибирь,
[/q]

Вы "Ведомости о судимости" смотрели на РГБ?
[/q]

Если я правильно понимаю, то это ведомости о судимости за разные года, списком нашла здесь на форуме еще и ссылки на них. Буду смотреть, спасибо Вам за наводку.

21.06.2020, 3:40

BORISBEL написал:
[q]

mama_olga_rus написал:
[q]

Он был сослан в Сибирь,
[/q]

Вы "Ведомости о судимости" смотрели на РГБ?
[/q]

Не смотрела.
Сейчас открыла, но понять пока не могу как пользоваться. ))))

20.06.2020, 16:39

Добрый день!
Благодаря помощи участников сайта уже удалось узнать дату и место рождения моего прадеда ГРАДОВСКОГО ТОМАША ПАВЛОВИЧА.
Место рождения - посад Хронщевск, 14 сентября 1881 года.
Он был сослан в Сибирь, в город Иркутск. По нашим предположениям и очень малым знаниям, доставшимся от старших членов семьи, это могло произойти по причине участия в каком-то восстании или забастовке. Мы с сестрой думаем, что это территориально, по близости могло быть на заводе г. Лодзъ, в 1905году.... Это произошло точно до 1910 года, т.к. в это время у него уже родился первенец в нашем городе. Вообщем, в каком году он сюда приехал, мы не знаем.
Если есть такая возможность в польских архивах посмотреть, буду премного благодарна. Наш ГАИО не известно когда заработает и когда будет возможность вообще туда попасть.

Тема: Середкины
17.06.2020, 18:42

tannito написал:
[q]
mama_olga_rus
Как здорово, что у вас сохранились такие фотографии, у нас, к сожалению, нет ни одного фото старших предков, только бабушка. А не знаете, почему Василий в форме?
Да, очень обидно, что архив не работает, набираемся терпения и ждем)
Мы предполагаем, что Куприян Абрамович 1880-1885 года рождения, потому что в 1904 году у него родился первенец.
[/q]

Да, ждем, поджидаем....Завтра позвоню сводной сестре отца в Бохан и спрошу, может она знает отчество или на этом фото подпись какая есть, это боханские родственники поделились фото.

17.06.2020, 17:17

Вот фото из интернета Середкиной Евдокии(Авдотьи) Моисеевны. Годы жизни 1813-1875

17.06.2020, 16:55

tannito написал:
[q]

lotnuk написал:
[q]

ПРОШУ ПОМОЩИ

ищу родственников со стороны отца село Олонки Боханского района Иркутской области.
Его Дед СЕРЕДКИН АБРАМ, ОТЕЦ СЕРЕДКИН ИЛЬЯ АБРАМОВИЧ
[/q]

Здравствуйте! Мой прадед Середкин Куприян Абрамович из села Олонки Боханского района Иркутской области.
[/q]

На фото слева мой ПРАдед по отцовой линии Середкин Василий, по словам его внука, дед родом из села ОЛОНКИ Боханского района. Сын его Алексей Васильевич родился в тех же местах в 1911 году. Значит, можно полагать, что прадед Василий родился приблизительно в период с 1885 по 1895гг Отчество не знаю, кем был тоже....А так хочется узнать....

7.06.2020, 9:12

>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 7 июня 2020

ОГРОМНОЕ СПАСИБО, Вы очень мне помогли!

Пазл почти сошелся. Сейчас мне еще нужно Франчишека рождение, видимо по Поморскому воеводству.
Буду искать дальше. 101.gif

7.06.2020, 3:30

Дело все в том, что номера акта на сайте geneteka.genealodzy.pl по нашему Антонию Градовскому не указано, но есть реестр книги 1808-1809гг. (Скан его прилагаю).
Антоний Градовский находится на 6 развороте книги, помимо него еще 7 актов здесь.. Я просто интуитивно по порядку седьмой отсчитала., но не угадала....

6.06.2020, 18:48

Доброго времени суток!
Прошу снова помощи с переводом акта о рождении моего предка Антония, в котором даже не могу разобрать, где имена главных героев, но вроде по перечню в книгах, этот фрагмент должен быть про него...…
Очень важно , где проживали родители Антония, сословие, а самое главное - сколько лет было отцу новорожденного. (хотя теперь поняла, что возраст в метриках всегда приблизительный, +/- 5 лет)….В электронных польских архивах не могу выбрать между двумя предполагаемыми отцами Franciszek(ами),
Заранее Вас благодарю.

3.06.2020, 5:35

Geo Z написал:
[q]
Чинш
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D0%BD%D1%88
[/q]

Спасибо большое,
Уже сижу разбираюсь, кем были мои предки.

3.06.2020, 1:50

>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 2 июня 2020 20:15

Огромное Вам спасибо!!!!
Антоний отец наворожденного Павла ))). А как понимать, господарь "чиншевый" дословно ? Первый раз встречаю такое...

2.06.2020, 18:24

Уважаемые форумчане!
Занимаюсь составлением семейного древа.
Обращаюсь с просьбой к знатокам польского языка. Есть акт о рождении моего прапрадеда Павла Градовского. Буду очень признательна за перевод. Нужна очень точная дата его рождения, местность в Польше, уроженцем которой является жених Pawel.
Заранее Вас благодарю.

17.05.2020, 18:04

R222 написал:
[q]

mama_olga_rus написал:
[q]

[/q]

и как минимум еще две сестры
https://geneteka.genealodzy.pl...amp;pair=1

Спросите переводы здесь и я думаю, что будет дружелюбная душа, которая хочет перевести акты
Перевод с польского/на польский
[/q]

Попробую обязательно. Какая же увлекательная наука - генеалогия))))
Благодарю Вас !!!

17.05.2020, 17:19

>> Ответ на сообщение пользователя R222 от 17 мая 2020

Большое Вам спасибо за дополнение информации. Теперь понятно, что было еще у Павла 2 родных брата.)))) Вообще в династии Градовских одни мальчики. У прадеда Томаша Павловича в Иркутске тоже родилось ТРИ сына ))))

Я новичок на сайте, еще совсем не ориентируюсь, как можно перевести в другую тему сообщение.
Было бы здорово один этот брачный акт на польском языке по Павлу перевести...