| d-mikhailovaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений d-mikhailovaТема: Уфимская губерния - сведения о людях, населенных пунктах. 29.05.2023, 0:36
Здравствуйте, дорогие специалисты в области истории Уфимской губернии. Не встречалась ли вам случайно фамилия Рябчицкий (Иосиф Александрович)? Уфимская городская полиция и Уфимское сыскное отделение. Несколько лет назад довольно неплохо прошли поиски, с 1901 по 1916й много информации. Но мне покоя не дает, что было после 17го года. И до 1901го... Районы: хутор Дмитриев (церковь Шаран) до 1915, дальше - Уфа.
|
Тема: Общие вопросы по архиву 24.02.2016, 22:41
AdveniatRegnumTuum написал:[q] Если он 1917-й год пережил и не съехал за границу, то должен был состоять на учёте как лишенец. Учитывая его должность, могут быть ещё такие варианты: 1) примкнул к Белому движению; 2) погиб во время "красного террора".[/q]
а как эти варианты можно проверить? Лишенцев где записывали? Просто действительно, после 1916 нет упоминания о нем - совсем. Предполагаю, что погиб. Конечно, хотелось бы его корни в Беларуси найти, но сохранность архива наводит грусть-печаль.
|
Тема: Общие вопросы по архиву 24.02.2016, 2:24
AdveniatRegnumTuum написал:[q] Ясно. А что после Февраля 1917 г.? Революцию пережил?[/q]
а вот этого уже не знаю, в уфимском архиве после 16 года о нем уже ничего не найти. Есть легенда, что пересидели в Казахстане (по крайней мере дети), но как и почему они там оказались - пока не выяснила. Дети Иосифа про родителей потом не рассказывали почему-то, фото Иосифа даже не сохранилось. В общем, скудные сведения.
|
Тема: Общие вопросы по архиву 24.02.2016, 1:17
AdveniatRegnumTuum написал:[q] А за какой год формулярник? и кем Ваш прадед служил на момент составления этого формулярника?
[/q]
это он уже в Уфе служил полицейским надзирателем сыскного отделения, ФС за 1916 год. Ему было 39 на этот момент. Год рождения, получается, примерно 1877й
|
Тема: Общие вопросы по архиву 24.02.2016, 0:57
AdveniatRegnumTuum написал:[q] Не сдвинуться - в смысле скорости поиска. Думаю, надежду ещё терять рано. Нужно другие варианты пробовать. Если хотите, можете написать подробнее, что Вам известно. Нужно нащупать зацепки.[/q]
Спасибо за участие! Известно вот что (из формулярного списка) : Рябчицкий Иосиф Александрович
[ Изображение на стороннем сайте: 138edb603e3f.png ]
Дальше уже история идет за пределами Могилевской губернии...
|
Тема: Печеницын 23.02.2016, 18:12
В деревне Бутинской (Бутино) Трушниковской волости Лойнского прихода Слободского уезда Вятской губернии.
1787гр Тит Яковлевич Печеницын. Его сын 1822 г.р Софрон Титович Печеницын Его дети Иван Софронович(1849), Игнат Софронович (1855), Семен Софронович(1853), Мария (1847). У Ивана Печеницына сын Константин Иванович Печеницын (1880 г.р) У Константина дети Василий, Алексей, Ираида, Мария. Внуки и правнуки Константина Ивановича Печеницына носят фамилии Михайлов, Загоскин, Грызин, Поварницын, Кирпичев, Чапурин, Реутов, Катранжиев.
|
Тема: Зайцевы 23.02.2016, 17:48
Мои Зайцевы - кержаки. с. Солтон Новиковской волости Бийского уезда Томской губернии.
Зайцев Захар, род примерно в 1890г. Его дети: Зайцева Мавра Захаровна(1909), Зайцев Арефий Захарович (1907), Зайцев Виталий Захарович (1921), Зайцев Иван Захарович (1924), Зайцев Павел Захарович (1933). По Арефию и Виталию есть информация в обд-мемориал.
|
Тема: Общие вопросы по архиву 23.02.2016, 17:31
AdveniatRegnumTuum написал:[q] Рябчицкие в Лаутках - явно пришлые. В основом, там жили Гончаровы и Ерковичи. Если, конечно, не считать застенковых шляхтичей.
[/q]
да, фамилия "польская", понимаю, что пришлые... Но раз школу там закончил, то и родился с большой вероятностью там же. А без МК о рождении или ревизии ведь не сдвинуться дальше. Очень-очень жаль!
|
Тема: Общие вопросы по архиву 23.02.2016, 1:44
Здравствуйте! У меня появилась информация, что мой прадед Рябчицкий И.А. (1877 г.р) получил образование в сельской школе деревни Лаутки Круглянской волости Могилевского уезда. Может быть кто-нибудь сталкивался с информацией насчет школ этой местности. Я так понимаю, что не во всех селах были школы? Какова вероятность, что он жил в самой деревне Лаутки?
И главный вопрос. Кто может помочь с очным посещением архива НИАБ? Не безвозмездно, конечно. МК нужной церкви (судя по сайту архива) скорее всего не сохранились, но м.б. есть шанс найти ревизии....
|
Тема: Поиск сведений о нижних чинах 23.02.2016, 0:48
hsl написал:[q] В армии есть такая присказка : "не спеши выполнять приказ - его могут и отменить" . Этот 11 округ упоминается в Положении 1864 года. Да и Ваши находки подтверждают , что Ваш предок был переведен из корпуса внутренней стражи . А переводили в той же местности . Значит Красноярская команда этого корпуса существовала после 1829 года. Да и в указанной ссылке на ПСЗРИ среди ликвидированных её нет. Другой вопрос , что в описях РГВИА не упоминается . Возможно в фонде Иркутского округа все вместе свалено: ИРКУТСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА ([1864-1918]). Ф. 1513, 57 ед. хр., 1885-1918 гг., оп. 1
[/q]
Спасибо! Попробую сформулировать запрос с отсылкой еще и на Иркутский округ... Но, сдается мне, это тупик. Рано или поздно все в него упираются.
|
Тема: Поиск сведений о нижних чинах 20.02.2016, 15:40
hsl написал:[q] в запросе надо указывать полное название места службы : Отдельный корпус внутренней стражи ( ОКВС ) , 11 округ , Красноярская команда внутренней стражи . В казаки перевели на основании Высочайше утвержденного Положения в связи с упразднением ОКВС по именному Указу 41166 от 6 августа 1864 года , объявленного в приказе Военного Министра от 13 августа того же года .
--- Удачного поиска ![/q]
Владимир, добрый день, вот здесь http://antologifo.narod.ru/pag...nisKom.htm обнаружила такую запись 19.04.1829 г. - 11-й округ Внутренней Стражи - упразднен. Красноярский Гарнизонный батальон переименован в Сибирский Линейный № 11-го батальон, ..... 21.01.1831 г. - Сибирский Линейный № 11-го батальон получил номер 12-й.
Вопрос - можно ли доверять этому источнику? И в путеводителе http://guides.rusarchives.ru/b...efid829205не вижу 11 округа, это значит, нет смысла запрашивать информацию?
|
Тема: Поиск сведений о нижних чинах 13.02.2016, 0:48
Leontiya написал:[q] Только у меня большие сомнения, что они что-то найдут. Для многих и такая информация -предел мечтаний[/q]
Да, надежды минимальны, но попробовать-то надо!
|
Тема: Поиск сведений о нижних чинах 10.02.2016, 15:58
hsl написал:[q] в запросе надо указывать полное название места службы : [/q]
Владимир, вы волшебник! В который раз выручаете! Бесконечно благодарна!
|
Тема: Поиск сведений о нижних чинах 10.02.2016, 14:50
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, достаточно ли этих данных для запроса в РГВИА? Знаю ФИО, примерный год рождения и что служил в Корпусе Внутренней Стражи, откуда его перевели в Енисейский Казачий Конный полк, 1ю сотня, в посемейном списке этого полка за 1871 год числится как отставной урядник
|
Тема: Государственный архив Волгоградской области 8.02.2016, 12:15
Bbsa написал:[q] Обведенное красным подойдет? В качестве направления?[/q]
Вот спасибо!!!! Вот это да! Я и не видела такой подробной карты. И сайт с картами классный! (етоместо.ру). Года сохранности, конечно, скудные.... Попробую еще запрос в УФСБ написать по совету Терсинец и посмотрю, что с приходами церквей выяснится, кто где крестился)) Спасибо!!!
|
Тема: Государственный архив Волгоградской области 7.02.2016, 19:31
Терсинец написал:[q] После освобождения из плена он проходил фильтрацию. Если нет проблем с доказательством родства, обратитесь в УФСБ по Волгоградской области для ознакомления с фильтрационно-проверочными документами. Из них и узнаете место рождения.[/q]
спасибо за идею!!! Доказать родство.. даже не знаю... Свидетельства о рождении нужны? Не знаете, в УФСБ отвечают на электронные письма?
Я пока нашла карту Астраханской губернии, а там ум.Булухтинский (отталкиваюсь от того, что м.б. там и родился). Пытаюсь уезд и волость определить....
Интересно, что такое "ум"? В качестве сокращения обозначения населенного пункта. Первый раз с таким встречаюсь, и яндекс, похоже, тоже не знает.
|
Тема: Государственный архив Волгоградской области 7.02.2016, 18:02
Здоравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с поиском места рождения. Ищу дедушку мужа, единственная зацепка на место рождения - это вот такой документ из обд-мемориала (ниже). Порядковый номер в табличке 1369, Иван Федорович Сасов Некоторое время поисков в сети пришлось потратить, чтобы понять, что в адресах сразу несколько ошибок. Эльтонский район, а не Ельтонский. И Булухтинский с/с вместо Болокшинский. Правильно ли я расшифровала? Дайте, пожалуйста, направление поиска, как найти название деревни на момент рождения (1909 год), нигде не могу найти! Пытаюсь вычислить приход, в котором м.б. удастся найти МКниги.... Спасибо откликнувшимся заранее 

|
Тема: Кержаки 1.02.2016, 15:05
Konstantin Ivanov написал:[q] Документальный фильм "Алтайские кержаки" Режиссер и оператор: Александр Клюшкин [/q]
спасибо! С удовольствием посмотрела. Все так, как и мои рассказывали. Для нас это семейные легенды и предания, а для кого-то - до сих пор реальность.
Еще интересно, в фильме речь идеи о Зайцевой Заимке. А мои предки-кержаки по одной их ветвей тоже Зайцевы.
Константин, не попадались ли Вам упоминания о метрических книгах старообрядцев Бийского уезда (с. Солтон)?
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 31.01.2016, 16:48
Как все запутанно! Спасибо вам большое за это сообщение, вы очень помогли! hsl написал:[q] В сообщении выше я Вас уже отправлял в РГВИА , где хранятся фонды по ОКВС .[/q] обязательно посмотрю, что можно найти! hsl написал:[q] вышедших в отставку нижних чинов по их желанию казенная палата приписывала в мещанство или другое податное состояние без проблем и без согласия общества. [/q] да, так и произошло. Далее приписали к мещанам.
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 31.01.2016, 0:28
hsl написал:[q] это его законное место жительства ( место приписки ) . В Красноярске он жил не приписанным и это не является его постоянным местом жительства. Родится он мог где угодно и записать его факт рождения могли где угодно в МК , но указать при этом место приписки ( причисления ) его отца.[/q] Может, вы знаете, каким образом менялось место приписки, после соблюдения каких условий? Ушла читать советы и вычитала, что ревизии не включали казаков. А я искала! Вот что значит, не учить матчасть))))
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 30.01.2016, 19:22
hsl написал:[q] Вы не ошиблись при прочтении ? последнее слово сомнительно . Должно быть корпус внутренней стражи -а это совсем другие фонды другого архива - РГВИА.[/q] Да, "стражи" - ошиблась!
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 30.01.2016, 16:19
hsl написал:[q] это его законное место жительства ( место приписки ) . В Красноярске он жил не приписанным и это не является его постоянным местом жительства. Родится он мог где угодно и записать его факт рождения могли где угодно в МК , но указать при этом место приписки ( причисления ) его отца.[/q] т.е "родовое гнездо" все-таки Минино?
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 30.01.2016, 16:03
hsl написал:[q] в документах того времени такого понятия как "место рождения" не было . Было место приписки ( или причисления ) и место жительства . До 1906 года эти два понятия совпадали по Закону о паспортах ( т.е. место приписки считалось местом жительства ). После 1906 года стали различаться.[/q] т.е если в МК о браке написано "казак мининской станицы",то считалось, что он там и живет (и родился), независимо от того, что венчается в Красноярске и живет там же фактически?
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 30.01.2016, 15:59
Konstantin Ivanov написал:[q] Он мог там родиться. Он мог родиться в другом месте, а там жить.[/q]
вот и я думаю, что не факт, что он там родился. Казак Мининской станицы, венчался в Всехсвятской церкви (т.е. жил на момент брака в Красноярске), в Посемейном списке нашелся в 1ой сотне из "зачисленных из корпуса внутренней службы". В Ревизской сказке 1850 года в Мининской деревне его нет.
Кроме того, в посемейных списках казаков нашлись три возможных брата (совпадает фамилия, отчество и возраст подходит). Один в Солонешной деревне Дрокинской станицы, второй д. Еловой Бугаческой станицы, третий в Иннокентиевской (?) станице. Но в посемейных списках место рождения не указано.
Но, может, есть казачьи списки, где указывалось место рождения? UPD сначала написала, потому уже прочитала ответы, что место рождения не указывалось(((((
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 30.01.2016, 2:59
Всех приветствую.
Еще раз спрошу, т.к. никак не могу выбраться из поискового кризиса.
Если, например, в МК о браке указано "Мининской станицы мл. урядник ...." значит ли это, что родился он в Минино? или не факт? И вообще, в каких документах могло указываться место рождения казака?
|
Тема: Кориковы 14.01.2016, 1:29
Допросила на днях свою бабушку. Кориков Григорий Семенович ее отец (на "память народа" находится один человек с такими фио, но данные не совсем совпадают), примерно 1905 г.р жил предположительно в селе Афонино Солтонского района (там же моя ба родилась). Женился на Зайцевой Мавре Захаровне (она из Солтона), в 1941 пропал.
|
Тема: Иконниковы 30.11.2015, 15:52
Решила написать тут.
В поисках своих предков Михайловых наткнулась на фамидию Иконников, стало интересно, по пути поисков отметила, что среди Енисейских казаков очень часто встречается эта фамилия. В частности, в станице Мининская. В ГАКК очень много метрических книг Всехсвятской церкви и Всехсвятского прихода, кому интересно, почитайте - Иконниковых там много. Особенно Егоровичей, Яковлевичей и Афанасьевичей. Я запомнила одного человека. Егор Яковлевич Иконников, приказный мининской станицы. Он был крестным у одного из детей моего прапрадеда. Был крестным у незаконнорожденного ребенка своей дочери. Крестил своего подкидыша. Интересная у него судьба была, видимо.
|
Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 21.11.2015, 2:28
eugenio написал:[q] . Ровно наоборот, обычно венчали в церкви жениха. [/q]
кстати да! сыновья моего Семена в той же Всехсвятской венчались. не сходится...
|
Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 20.11.2015, 11:53
kodosane написал:[q] Дело в том, что раньше венчали в церкви невесты[/q]
не знала этого! спасибо
kodosane написал:[q] Шанс мизерный, но все же посмотрите внимательно, кто крестные этих 4-х детей? [/q]
спасибо еще раз! Я даже толком не читала эти данные, а ведь правда!
|
Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 19.11.2015, 2:08
Здравствуйте, дорогие генеалоги! Очень хочется с вами посоветоваться, особенно с теми, кто разбирается в истории Енисейского казачества. Прочитала в сети массу статей на эту тему, но все как-то поверхностно, картинки по моему вопросу у меня никакой не сложилось. Расскажу про свои находки, может, у кого-нибудь появятся предположения, мысли, варианты...
Особенно ценен будет волшебный пинок. Скорее даже вектор направления этого пинка. 
Итак. Имеется мой пра-прадед, Семен Михайлович Михайлов, рожденный в 1822(23)г. Судя по документу о наследстве его сына, мой Семен в 1874 году был "мещанином, из урядников бывшего енисейского конного казачьего полка", т.е после расформирования конного полка его перевели в мещанское сословие. И в этом 1874 году он покупает за 100 р. серебром землю в Красноярске на Поповом лугу. Женится примерно в это время. Строит дом. И в 1876 году у него появляется сын, Семену в это время было уже 54 года. Через четыре года он умирает. После смерти остаются жена и четыре ребенка. И тут у меня сплошные загадки.
1. Вопрос - почему не женился раньше? Ведь он старый уже был (по тому времени), в 57 лет последний ребенок у них родился и через три месяца после этого Семен умер!
2. Если он купил землю в самом Красноярске, в центре города практически, может это быть некой подсказкой, в какой сотне он служил? Это, наверное, главный вопрос.
3. В 1-й сотне Дрокинской станицы его нет. У меня смутное ощущение, что искать по всем станицам - это как стрелять по воробьям из пушки, кто-нибудь знает, есть ли некий документ по всем урядникам конного полка, где можно найти место службы?
4. Если он был во время службы одинокий волк)) без жены и детей - записывали ли таких в посемейные списки?
5. После его смерти, что могло стать с малолетними детьми мещанина? На что они с матерью, вдовой Семена, грубо говоря, жили? Старший его сын уже был (по семейным легендам) ремесленником-шорником, значит ли это, что детей в ремесленное училище определили?
6. Всех детей Семен крестил во Всехсвятской церкви (потому что дом рядом построил, как я понимаю), если и венчался там же, то метрических книг этой церкви до 1876 года я не нашла в ГАКК. Но могли ли они венчаться в другой церкви? Допустим, где все казаки венчались? А где они венчались?
7. Есть семейная легенда, что какой-то пращур Михайлов выкрал себе жену откуда-то из Казани. Я вот думаю, м.б. это Семен мой лихачил...)) Происхождение жены указывалось только в метрических книгах о браке? Спасибо, что прочитали
|
|
|