Кержаки
Региональное (сибирское) название староверов, переселившихся с уральской р. Кержи (Керженца) в конце правления Петра I из-за религиозных гонений.
hsl | Наверх ##
8 января 2015 12:33 11 января 2015 14:02 На карте 1966 года он Инищуль . Появился в советское время . В СНМ 1935 года в Больше-Сейском сельсовете Таштыпского района уже присутствуют поселок Инищуль и урочище Инищуль . Документы будут в рай.архиве Таштыпа . | | |
LATKIN Новичок
Минусинск Сообщений: 3 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 января 2016 4:35 Доброго всем времени суток. Мой папа Латкин Анатолий Тимофеевич говорил что наши предки алтайские кержаки. Он родился в с. Аба, Чарышского района, Алтайского края. Хотелось бы подробнее изучить свою родословную. --- Ищу Латкиных (Алтайский край) и Костаревых (Урал и Читинская обл.) | | |
KarLa Барнаул Сообщений: 9470 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23175 | Наверх ##
14 января 2016 6:28 14 января 2016 6:33 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14592 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8852 | Наверх ##
16 января 2016 6:35 След салдинских кержаков в истории старообрядчества Авторы: Тютикова Алена Николаевна ученица 8 класса МБОУ «СОШ №10 г. Нижняя Салда» Гордилюк Олеся Васильевна ученица 8 класса МБОУ «СОШ №10 г. Нижняя Салда» Руководитель: Семкова Наталья Владимировна - учитель истории I категории МБОУ «СОШ №10» >>>>> | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14592 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8852 | Наверх ##
31 января 2016 14:05 | | |
d-mikhailovaНачинающий  Сообщений: 41 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
1 февраля 2016 15:05 Konstantin Ivanov написал: [q] Документальный фильм "Алтайские кержаки" Режиссер и оператор: Александр Клюшкин [/q]
спасибо! С удовольствием посмотрела. Все так, как и мои рассказывали. Для нас это семейные легенды и предания, а для кого-то - до сих пор реальность. Еще интересно, в фильме речь идеи о Зайцевой Заимке. А мои предки-кержаки по одной их ветвей тоже Зайцевы. Константин, не попадались ли Вам упоминания о метрических книгах старообрядцев Бийского уезда (с. Солтон)? --- Михайловы, Рябчицкие, Кориковы, Печеницыны | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1979 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3528
| Наверх ##
20 сентября 2017 10:58 Мои предки по фамилии Гребенщиковы жили в Горной Шории. Известно, что родной брат моей прабабушки Кирьяк Филаретович Гребенщиков родился в Кемеровской области Таштагольском районе деревне Кулига в 1938 году. Они были кержаками. Известно также, что Филарет прожил 102 года. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
20 сентября 2017 12:00 | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1979 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3528
| Наверх ##
21 сентября 2017 2:20 Konstantin Ivanov написал: [q] В каком документе фигурирует эта деревня?[/q]
В свидетельстве о смерти Кирьяка (Кирилла) Филаретовича. Его сестра моя прабабушка Евдокия Филаретовна была старше брата на более чем 20 лет. Известно, что в селе Мундыбаш, которое ныне принадлежит к Таштагольскому району, она вступила в брак с моим прадедушкой. Точное место рождения прабабушки мне не известно, но вероятно это та же местность, по рассказам отца они ездили к деду Филарету в Горную Шорию, однако он совсем не помнит, как эта деревня называлась. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
iszupomeszika Новичок
Москва Сообщений: 9 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 февраля 2018 13:52 Подскажите, а записи о рождениях-смертях кержаков где делались. Знаю, что в 1876 г. вышел указ о регистрации государством. Интересует Кемеровский уезд. В православных церквах по месту жительства записей нет. Очень жаль, что я поздно к вам присоединилась. Все ссылки на сайт и работы Константина Иванова удалены, не работают. --- ищу сведения о Дулеповых, Дмитрий Михайлович, Степан Михайлович, д. Колтырак Кемеровская обл., улус Колтыракский Кемеровский уезд, Карагановы | | |
|