1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.
[q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску - Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/ Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/ Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/ [/q]
|
✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:39 Енисейская губерния образована в 1822 образована в ходе реформ Сперанского. Центр - город Красноярск. В конце XIX века включала Ачинский, Енисейский (с Туруханским приставством), Канский, Красноярский, Минусинский уезды, Усинский пограничный округ. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др: Красноярский округ, Ачинский округ, Енисейский уезд, Минусинский округ, Канский округ, Туруханский округ, Усинский край.
В 2000 в состав Красноярского края входили следующие районы: Абанский р-н (центр - рп. Абан), Ачинский (г. Ачинск), Байкитский (с Байкит), Балахтинский (рп. Балахта), Березовский (рп. Березовка), Бирилюсский (с Новобирилюссы), Боготольский (г. Боготол), Богучанский (с Богучаны), Большемуртинский (рп. Большая Мурта), Большеулуйский (с Большой Улуй), Дзержинский (с Дзержинское), Диксонский (рп. Диксон), Емельяновский (рп. Емельяново), Енисейский (г. Енисейск), Ермаковский (с Ермаковское), Идринский (с Идринское), Иланский (г. Иланский), Илимпийский (рп. Тура), Ирбейский (с Ирбейское), Казачинский (с Казачинское), Канский (г. Канск), Каратузский (с Каратузское), Кежемский (г. Кодинск), Козульский (рп. Козулька), Краснотуранский (с Краснотуранск), Курагинский (рп. Курагино), Манский (с Шалинское), Минусинский (г. Минусинск), Мотыгинский (рп. Мотыгино), Назаровский (г. Назарово), Нижнеингашский (рп. Нижний Ингаш), Новоселовский (п Новоселово), Партизанский (с Партизанское), Пировский (с Пировское), Рыбинский (г. Заозерный), Саянский (с Агинское), Северо-Енисейский (рп. Северо-Енисейский), Сухобузимский (с Сухобузимское), Тасеевский (с Тасеево), Тунгусско-Чунский (с Ванавара), Туруханский (с Туруханск), Тюхтетский (п Тюхтет), Ужурский (г. Ужур), Усть-Енисейский (с Караул), Уярский (г. Уяр), Хатангский (с Хатанга), Шарыповский (с Холмогорское), Шушенский (рп. Шушенское).
Темы форума: Архивы Красноярского края Газеты Красноярского края Малашин Г. Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ 1861-2011 гг. Списки фамильные Енисейской губернии: Из разных печатных источников Дневник Александра Ковалевского » Енисейская губерния, Минусинский округ » Метрические книги церквей | | Лайк (5) |
BALAKIN Новичок
2 ноября 2015 17:45 Здравствуйте! меня интересует вся информация о переселенцах в село Букор Канского уезда. Там проживали мои прадед и прабабка с момента образования села. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8847 | Наверх ##
2 ноября 2015 18:46 BALAKIN написал: [q] мои прадед и прабабка[/q]
Назовите фамилию, имена, отчества, примерные годы жизни. | | |
Olga24 Красноярск Сообщений: 612 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 275 | Наверх ##
3 ноября 2015 13:03 BALAKINИз списка населенных пунктов 1921 г. я нашла в Канском уезде: д. Букорская, (п. у. Старовѣровъ). Ф.160 Оп.1 Д.2100 1-195 Наименование Материалы о приписке переселенцев к Рождественской волости Канского уезда Аннотация
Список/ Проходное переселенческое свидетельство, переписка, удостоверение, протокол, паспорт Крайние даты 19.06.1910-03.08.1915 гг. Точный год начала 1910 Точный год окончания 1915 Дата заполнения 01.07.2014 Показывать на сайте? да Населенный пункт, улица п. уч. Староверов Уточнение адреса п. уч. Букарский, Букорский, Букоры, п. уч. Верхний Курыш, Рождественская волость, Канский уезд Тематическая группировка Фонд пользования/Перемещение населения Сотрудник access denied Дата 01.07.2014 Документ отсканирован полностью? да Тип файла pdf ГАКК Вам в помощь! Регистрируйтесь в личном кабинете и вперед! Желаю удачи --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | |
d-mikhailovaНачинающий  Сообщений: 41 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
19 ноября 2015 2:08 Здравствуйте, дорогие генеалоги! Очень хочется с вами посоветоваться, особенно с теми, кто разбирается в истории Енисейского казачества. Прочитала в сети массу статей на эту тему, но все как-то поверхностно, картинки по моему вопросу у меня никакой не сложилось. Расскажу про свои находки, может, у кого-нибудь появятся предположения, мысли, варианты... Особенно ценен будет волшебный пинок. Скорее даже вектор направления этого пинка.  Итак. Имеется мой пра-прадед, Семен Михайлович Михайлов, рожденный в 1822(23)г. Судя по документу о наследстве его сына, мой Семен в 1874 году был "мещанином, из урядников бывшего енисейского конного казачьего полка", т.е после расформирования конного полка его перевели в мещанское сословие. И в этом 1874 году он покупает за 100 р. серебром землю в Красноярске на Поповом лугу. Женится примерно в это время. Строит дом. И в 1876 году у него появляется сын, Семену в это время было уже 54 года. Через четыре года он умирает. После смерти остаются жена и четыре ребенка. И тут у меня сплошные загадки. 1. Вопрос - почему не женился раньше? Ведь он старый уже был (по тому времени), в 57 лет последний ребенок у них родился и через три месяца после этого Семен умер! 2. Если он купил землю в самом Красноярске, в центре города практически, может это быть некой подсказкой, в какой сотне он служил? Это, наверное, главный вопрос. 3. В 1-й сотне Дрокинской станицы его нет. У меня смутное ощущение, что искать по всем станицам - это как стрелять по воробьям из пушки, кто-нибудь знает, есть ли некий документ по всем урядникам конного полка, где можно найти место службы? 4. Если он был во время службы одинокий волк)) без жены и детей - записывали ли таких в посемейные списки? 5. После его смерти, что могло стать с малолетними детьми мещанина? На что они с матерью, вдовой Семена, грубо говоря, жили? Старший его сын уже был (по семейным легендам) ремесленником-шорником, значит ли это, что детей в ремесленное училище определили? 6. Всех детей Семен крестил во Всехсвятской церкви (потому что дом рядом построил, как я понимаю), если и венчался там же, то метрических книг этой церкви до 1876 года я не нашла в ГАКК. Но могли ли они венчаться в другой церкви? Допустим, где все казаки венчались? А где они венчались? 7. Есть семейная легенда, что какой-то пращур Михайлов выкрал себе жену откуда-то из Казани. Я вот думаю, м.б. это Семен мой лихачил...)) Происхождение жены указывалось только в метрических книгах о браке? Спасибо, что прочитали --- Михайловы, Рябчицкие, Кориковы, Печеницыны | | |
kodosane Санкт-Петербург Сообщений: 101 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
19 ноября 2015 22:20 Не знаток, однако, некоторые наблюдения выскажу. d-mikhailova написал: [q] 6. Всех детей Семен крестил во Всехсвятской церкви (потому что дом рядом построил, как я понимаю), если и венчался там же, то метрических книг этой церкви до 1876 года я не нашла в ГАКК. Но могли ли они венчаться в другой церкви? Допустим, где все казаки венчались? А где они венчались?[/q]
Скорее всего. Дело в том, что раньше венчали в церкви невесты. Если невеста из того же прихода, то венчали в их общем приходе. d-mikhailova написал: [q] 7. Есть семейная легенда, что какой-то пращур Михайлов выкрал себе жену откуда-то из Казани. Я вот думаю, м.б. это Семен мой лихачил...)) Происхождение жены указывалось только в метрических книгах о браке?[/q]
Не всегда. 1876-77 достаточно позднее время, а вот до 1850 - не редки были пометки о девичьей фамилии невесты. Зная фамилию и наблюдая за восприемниками (они чаще всего были из родственников) можно выяснить место. Шанс мизерный, но все же посмотрите внимательно, кто крестные этих 4-х детей? --- Ищу сведения о людях: Врублевская Мара (1809 г.р.), Врублевский Константин Степанович (1808 г.р.), Степан (Стефан) Вроблевский/Роблевский/Рублевский/Рубулев/Рубуль (г.р. 1782)
Мой дневник | | |
d-mikhailovaНачинающий  Сообщений: 41 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
20 ноября 2015 11:53 kodosane написал: [q] Дело в том, что раньше венчали в церкви невесты[/q]
не знала этого! спасибо kodosane написал: [q] Шанс мизерный, но все же посмотрите внимательно, кто крестные этих 4-х детей? [/q]
спасибо еще раз! Я даже толком не читала эти данные, а ведь правда! --- Михайловы, Рябчицкие, Кориковы, Печеницыны | | |
21 ноября 2015 2:28 eugenio написал: [q] . Ровно наоборот, обычно венчали в церкви жениха. [/q]
кстати да! сыновья моего Семена в той же Всехсвятской венчались. не сходится... | | |
Olga24 Красноярск Сообщений: 612 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 275 | Наверх ##
26 ноября 2015 4:07 Вот такая информация мне сегодня попалась на глаза, может кого-нибудь тоже заинтересует: " Красноярская краевая научная библиотека
Вниманию читателей, интересующихся историей своей семьи! В январе в библиотеке стартует проект «Школа поиска и составления родословного древа».
Руководитель проекта и ведущий семинаров по составлению родословного семейного древа – Денис Викторович Баранов, член Красноярского историко-родословного общества, профессиональный генеалог.
На семинарах вам расскажут о новых техниках исследования родословной, а также научат работать с архивными документами и другими источниками исторической информации. Работа по составлению семейного древа очень сложна и кропотлива. Однако, зная определенные техники по поиску информации, можно намного быстрее добиться результата. Используя современные методики и старые архивы можно составить семейную родословную в генеалогических компьютерных программах вплоть до 12 колена и оформить семейное древо в виде плаката.
Семинары будут проходить ежемесячно в последнюю среду с 17:00 до 19:30. Участвовать в проекте и узнать о современных техниках поиска родословной информации сможет каждый желающий с 14 лет.
Первая встреча состоится 27 января. Тел. для записи и справок: 2-084-100 (Баранов Денис Викторович) 2-111-446 (Алексеева Кристина Александровна).
#краевушка #генеалогия" ИСТОЧНИК --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5842 | Наверх ##
26 ноября 2015 18:48 Olga24 написал: [q] Руководитель проекта и ведущий семинаров по составлению родословного семейного древа – Денис Викторович Баранов, член Красноярского историко-родословного общества, профессиональный генеалог.[/q]
А еще Денис очень талантливый и образованный молодой человек и член Церкви Мормонов.Поэтому всегда может помочь с работой в ЦСИ г. Красноярска. | | |
karatuzech каратузское красноярского края Сообщений: 281 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 477
| Наверх ##
27 ноября 2015 12:19 ИЮЛЬСКАЯ написал: [q] и член Церкви Мормонов[/q]
Раз с большой буквы, то стоит доверять! А надо ли?.. --- Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве. | | |
|