Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Andy Nedilko, Российская Федерация, г. Нижний Новгород
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Andy Nedilko

Жданов-Недилько Андрей Николаевич

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Andy Nedilko

Тема: ФОТОГРАФИИ. БОЛГАРИЯ
29.05.2025, 23:05

>> Ответ на сообщение пользователя Ankowka2 от 29 мая 2025 17:58

Вечная им всем память!

Тема: Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе!
4.05.2025, 12:36

tani-tani написал:
[q]

Горький напиток!
Кофейные зерна -
темно-коричневой россыпи град!
Горький напиток
выпит не поздно -
в самое время,
с утра в аккурат!
Дымкой растает виденье ночное.
В снежной воронке грядущего дня
мы растеряем друг друга с тобою:
ты - будешь ты,
а я -
буду я.

Татьяна Янчукович
[/q]

Спасибо Вам! Превосходные стихи!!!

Тема: Немного о себе
21.04.2025, 21:58

Татьяна Львовна!
Пусть все будет хорошо!
Храни Вас Бог!

Тема: Народные
17.04.2025, 23:21

Logyn написал:
[q]

OVerner написал:
[q]

но tyinbbbbbh об этом не упоминал.
[/q]

Он(или она, я так и не понял) многого не упоминал. Например, жива ли его мать.
И вообще, мне кажется, что все наши совместные потуги - впустую. Ну, судя по парочке постов имярека.
А вообще - отчего же у неё СОРу и не быть то? Я так понимаю он уже подправленный, ну, под новых родителей. Но главное - какой отдел ЗАГС его выдал - в этом ЗАГСе, по идее, должна быть исходная информация о биологических родителях. Я так думаю.
[/q]

А я вот так не думаю. У нас в Украине работник ЗАГС ни за какую взятку или подарок не выдадут исходную информацию, и причин тут несколько. Всех приводить не буду, но главные: часть служащих (чиновниц) ЗАГС - это госслужащие и были устроены на работу за взятку, так какой смысл терять работу из-за какого-то сомнительного приработка и пр.; в большинстве кабинетов ЗАГС сотрудницы сидят по нескольку человек и разговор по секрету невоможен; в некоторых кабинетах ведется аудиозапись полного рабочего дня на пульт директора (это со слов одной сотрудницы ЗАГС нашего города). Из своего опыта скажу, что по просьбе одного знакомого из стран Европы я обращался в наш ЗАГС, то получил , как говорится, "от ворот поворот", хотя это был не вопрос недвижимого имущества или наследства, а просто вопрос по генеалогии этого человека.
Извините.
Всего наилучшего!
Андрей.

Тема: Перевод с украинского
12.04.2025, 22:30

ozerskaya написал:
[q]

clatrat написал:
[q]

не могу прочитать имя, написанное на украинском языке.
[/q]

Хтома (Хтоми), очевидно Фома[/q

Добрый день!
Извините, что лезу... Но Хтома - это что-то ополяченное и м.б. не совсем и украинским.
Но другого варианта не могу предложить - посему остановимся на Фоме.
С уважением,
Андрей Жданов-Недилько.]

Тема: Старые фотографии и документы
12.04.2025, 22:21

Shopoklyak написал:
[q]

annapoznan написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя julibo92 от 11 марта 2025 12:47

Тоже нашла документы, но мы наши спалили. Не понимаю от куда это
[/q]

Честно, не знаю, продавцы таких документов в основном с Украины. Может быть у разных родственников разные документы остались, у кого оригиналы, у кого восстановленные. Я потому и создала тему, что очень много документов и фотографий стало попадаться в последнее время, вдруг кому-нибудь поможет найти информацию о родственниках. Может и документы моих найдутся.

[/q]

Добрый день!
Я тоже с Украины, и подтверждаю, что с рук сейчас продается очень много различных документов, фотографий и архивных материалов частных лиц. Все это неупорядочено и хаотично. Но среди всего этого материала можно встретить уникальные и просто интересные документы. Иногда смотришь - стоит неподалеку от входа в метро бабулька и торгует с земли овощами, а рядом с ними лежит на брезентинке пачка дореволюционных фотографий. Спрашиваю цену - забирай, сынок, все за 100 гривен (примечание: 100 гривен укр. эквивалентны примерно 2 долларам США). На вопрос чье и зачем продает, ответ простой - соседка умерла и наследники хотели выбросить в мусорку, а я у них взяла и решила продать, может кому нужно такое... Вот как бывает.

Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
10.04.2025, 5:55

beemer написал:
[q]
В документах по призыву на ВОВ, у Мележик Егора Кирилловича указано, что родился в Полтавская область, Гатчинский р-он, Г-Дулына, г. Дулыновск с/к
[/q]

Добрый день!
Там очевидная описка или опечатка - следует читать Гадячский район, а не Гатчинский, ибо Гатчинского района никогда в Полтавской губернии не было. Гатчина - это пригород Санкт-Петербурга.
С уважением,
Андрей Николаевич Жданов-Недилько.

Тема: Подписанные фотографии с барахолок
10.04.2025, 5:39

Omega написал:
[q]
8820

Буранов Яков Осипович
1911 г.

Фотограф Гагаев-Самарин, Нижний Новгород и Канавино

ссылка
[/q]

Добрый день!
Если есть еще другие фотографии Гагаева-Самарина, но, пожалуйста, напишите мне.
Дело в том, что мой прадед, Шмелев Николай Петрович (1870-1968), до революции имел в Нижнем Новгороде свою частную небольшую фотографию, но кроме фотографий людей делал и фотографии пейзажей Владимирской, Московской, Нижегородской губерний, но после 1920х годов почти все было утеряно, к сожалению. Сейчас я пытаюсь что-то найти. С Гагаевым-Самариным мой прадед сотрудничал. Эту фамилию я изредка в детстве слышал, как и фамилию Прокудина-Горского.
Заранее благодарен.
Извините.
Всего наилучшего!

Тема: Приданое для княжеских дочерей в Древней Руси
7.04.2025, 19:24

Tasha56 написал:
[q]
Andy Nedilko
Андрей Николаевич, добрый день.
Так понимаю, что вопросы Вы направили на моё сообщение.
В моей книге "Лотаковщина" https://forum.vgd.ru/8814/160984/ поднята по архивным документам вся история Малороссии.
Есть там и история Киевской Руси.... Также в моем Дневнике открыта тема "Мне есть еще что рассказать" https://forum.vgd.ru/8690/159615/
Приглашаю Вас в эту тему, там поговорим и подискутируем о Киевской Руси, чтобы не флудить в этой, открытой участником по определенным вопросам.
[/q]

Добрый вечер!
Посмотрел Ваши материалы - интересно, кратко, исторически точно. Слов нет от восхищения - превосходно!
Принимаю Ваше приглашение подискутировать. Тем для обсуждений немало.
Спасибо!
С уважением,

7.04.2025, 19:11

>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 7 апреля 2025 9:59

Извините, Древняя Русь=Киевская Русь или как?

С уважением,
Андрей Жданов-Недилько.

6.04.2025, 23:36

>> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 6 апреля 2025 15:55

Добрый вечер!
Извините, а 1371 год каким боком к Киевской Руси?
Ставлю вопрос иначе: какой год можно считать де-факто годом "ликвидации" Киевской Руси?
Другой вопрос попутно, но уже не Вам: кто был (были) преемником (преемниками) Киевской Руси? По этой теме я писал в начале 1990х кандидатскую диссертацию, к сожалению не защищенную в Киеве. Можем с Вами подискутировать.
Всего самого наилучшего!
До свидания,
Андрей Николаевич.

rose.gif

Тема: Военнопленные в Нижегородской губернии
16.03.2025, 17:31

>> Ответ на сообщение пользователя schmitt от 12 марта 2024 12:23

Добрый день!
Но насчет моей родной Выксы - от родни я не располагаю информацией о том, что в городе размещались военнопленные в Первую мировую войну. Или есть иная информация? Пожалуйста, просьба ответить.
Заранее спасибо!

Тема: Водолазские
15.03.2025, 22:04

>> Ответ на сообщение пользователя Flamme777 от 15 марта 2025 21:44

Добрый вечер!
Извините, что влезаю в тему.
Носителей фамилии Водолажские я лично встречал на Харьковщине - конкретно в селе Липцы (Харьковский район, примерно 30 км на север от Харькова) и в Мартовой. Но это было начало 1980-х годов. Я там временно жил и работал в те годы. Но, извините, добавить больше ничего не могу.
С уважением,
Андрей.

Тема: Почему люди не отвечают на письма?
14.03.2025, 8:00

>> Ответ на сообщение пользователя _Nina_ от 7 марта 2025 16:32

Добрый день!
А у моих родственников все наоборот - когда я просил неоднократно посмотреть вместе с ними старые фотографии или что-либо из семейного архива, то они переводили разговор на другие темы, но вежливо давали понять, что им это не нужно (не интересно или что-то подобное - далее пор списку) и, как говорится, "пьем чай и уходим!". Согласен, что у многих непростые биографии, не все было гладко в жизни, плюс сейчас еще и границы разделили нас всех.
Но вот недавно на этом сайте встретил интересное высказывание;"Не хотят общаться - ну и не надо".
Может и так. Хотя, грустно от того, что мы теряем отношения, а люди с каждым годом уходят, уходят, уходят...
Кстати, и мне уже 63 года, смотрю на своих взрослых давно уже сыновей - а им ничего из прошлого семьи и не надо. У них своя реальная, современная жизнь и прошлое им не интересно.
Ладно.
Хорошего Вам дня!
Андрей Жданов-Недилько.
rose.gif

Тема: ШТРАФНИКИ
13.03.2025, 21:59

PerekalovaNatalia написал:
[q]
Ella, правильно ли я поняла, что в штрафбат не мог попасть провинившийся школьник? Есть семейная легенда, что брат моего деда будучи школьником, принёс в класс пистолет отца. За что перед отцом поставили выбор, либо сына в тюрьму, либо в штрафбат. По информации на сайте "Память народа" его призвали в 1943 изменив на один год дату рождения, а спустя полгода он погиб. Хотело бы прояснить, могло быть такое или нет, но как не понимаю.
[/q]

Добрый вечер, Наталия!
Извините, но такого не могло быть в принципе. Сына в тюрьму или лагерь - более, чем реально. А при достижении 18 лет - в действующую армию (на фронт или не на фронт, это уже другое дело).
Извините, вкратце так.
Андрей.

Тема: Ашхабад (туркм. Aşgabat)
7.03.2025, 0:23

maria_zel написал:
[q]
Добрый день! Ищу информацию о семье своего прадеда — Уткин Ерминингельд (в некоторых документах написан как Ярмелингельд) Михайлович, 1909 г.р. погиб в 1941. Нашла только документ «Донесения о безвозвратных потерях», где место жительства указано Ашхабад, жена записана просто как «Уткина», указан её адрес: Ашхабад, аэропорт, корпус 9/6. Что это вообще, улица такая была? Район?
Хотелось бы узнать, как оказалась семья Уткиных в Ашхабаде, имя жены, места рождения предков
[/q]

Здравствуйте!
Много лет назад (но уже после развала СССР) мне пришлось работать в Ашхабаде в командировках, и в районе аэропорта часто садился на пригородный автобус в пос. Фирюзу. Иногда, ожидая автобус, прогуливался по прилегающим улицам или искал магазин, чтобы купить перекусить, то заметил, что названий улиц нет, а вывески на домах необычны и часто такие, как Вы написали: типа - корп.1, дом 2. Видимо, это осталось еще с довоенных времен.
Ну, а в последние годы, по рассказам моих коллег-ашхабадцев, у них названия улиц приобрели "цифровой вид", например, улица "Воинов-Интернационалистов" переименовали в улицу "3214". Что это за такое странное нововведение - одному Аллаху известно...
И еще - узнавать что-то в Туркменистане Вам будет крайне затруднительно: это очень закрытая страна, плюс - у чиновников широко распространено взяточничество. А, начиная примерно с 2010 годов, молодежь практически уже не владеет русским языком. Да и много россиян и людей, родившихся в смешанных браках, за эти двадцать-тридцать лет уехали из Туркменистана. Увы, но такова реальность этой страны.
Извините. Всего Вам наилучшего!
Андрей.

Тема: Групповые фотографии по Нижегородской области
11.02.2025, 22:42

tatiana pr написал:
[q]
Надпись на обороте фотографии: Выкса. 11 декабря 1926 год.
Второй ряд снизу, четвертая справа- учитель русского языка и литературы Елена Андреевна Виноградова. После 1926 г. переехала в Нижний Новгород.
Может быть кто-то узнает.
[/q]

Добрый день!
Та же школа № 1 Выксы, но годом позже - 1927 год.
Во втором ряду крайний справа - Калинцев.
В верхнем ряду крайний слева - Шмелев Коля (1910-1944), мой дед. Краткая биография - уроженец Ардатова Нижегородской губернии; после переезда семьи в Выксу заканчивал там школу №1 (в монастыре); работал экономистом на "Выксунском металлургическом заводе"; образование - незаконченное высшее (4 курса заочно Московского гидрометеорологического института до войны); в сентябре 1941 года был призван в Красную Армию; воевал на Первом Украинском фронте; в боях был ранен и умер от ран в госпитале в начале мая 1944 года в Волынской области (Украина).
Про Елену Виноградову слышал, но не знал.
От покойной бабушки слышал, что на снимке присутствует учитель физкультуры, которого за рассказанный анекдот про товарища Сталина "загремел" в лагеря в 1938 году и вернулся в Выксу уже летом 1956 года; вернулся на пару дней - набил морду учителю, который написал на него донос в НКВД, а потом уехал жить и работать в Горький.
Лично я в Выксе не живу очень давно.
Вот эта фотография.
scan_1927.jpg

Тема: К написанию книги
29.01.2025, 19:55

Nikova_Olga написал:
[q]

Andy Nedilko написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Nikova_Olga от 28 января 2025 19:46

Сопротивление оспопрививанию - это актуально или социально важно???
Особенно в конце XIX века?
[/q]

Добрый день, не очень поняла, в чём вопрос. Смертность по оспе в Нижних Сергах была высокой, поэтому вопрос прививать / не прививать был актуальным.
[/q]

Олечка, добрый вечер!
Извините, признаю - моя ирония была неуместной.
Просто я не знал сути вопроса.
Извините.
Всего наилучшего!
Андрей.

Тема: К написанию книги
28.01.2025, 23:09

>> Ответ на сообщение пользователя Nikova_Olga от 28 января 2025 19:46

Сопротивление оспопрививанию - это актуально или социально важно???
Особенно в конце XIX века?

Тема: В чем ценность генеалогического "продукта"
28.01.2025, 10:38

Logyn написал:
[q]

dobby написал:
[q]

Мы не несём ответственность за проступки или даже преступления своих предков. Или несём?
[/q]

Тут как посмотреть.
Допустим, предок в своё время кого-нибудь убил(тьфу-тьфу), например. А потомки убитого всё время передавали это знание друг другу, пока один из них, лет эдак через 100, созрел для мести, и решил расквитаться за содеянное. И взял и тюкнул потомка того, кто убил, молотком по темечку. Понёс свежепредставившийся ответственность за содеянное предком? Да, получается, что понёс, хотя сам лично он ни в чём не виноват.
[/q]

...хм, ну, а если это в далеком будущем будет девушка или женщина? Она, по-Вашему, обязательно таки должна взять молоток и тюкнуть потомка обидчика из далекого уже ХХ века?!? Нет, так не будет. Просто невозможно.
Но ход Ваших мыслей мне нравится!

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
27.01.2025, 22:29

romanvm написал:
[q]

victosha написал:
[q]

Судя по немецким документам из плена бежал летом 1943 года. Как узнать где он был 10 лет, пока не вернулся к родным? В каком архиве может быть эта информация?
[/q]

Вы эту тему внимательно читали? Здесь уже не раз и не два писали куда надо писать и что искать, если человек был в плену и вернулся. Ищите для начала его ФПД, вполне возможно, что после освобождения был направлен в трудовой батальон на восстановление народного хозяйства.
Читайте тему Фильтрация после плена
[/q]

Добрый вечер!
Возвращение человека в период 1953-56 может говорить о таком: после окончания войны был направлен в лагеря на территории СССР, необоснованно осужден и отбывал срок. А лето 1953 года однозначно указывает на первую амнистию после смерти Сталина, хотя именно эта амнистия была больше по уголовным статьям, а по 58-й статье еще держали некоторое время.
Извините.

26.01.2025, 11:01

Тонышев Сергей написал:
[q]
Andy Nedilko, будет здорово, если Вам удастся уточнить датировку.
[/q]

Спасибо, я с понедельника займусь этим вопросом, плюс дополнительно подключу нужных сотрудников и коллег. Надеюсь, что это не сильно сложно, хотя... в нашем деле трудно загадывать наперед. Всякое бывает.
Желаю Вам хорошего дня!

26.01.2025, 8:24

Тонышев Сергей написал:
[q]
Этот коллектив каким-то образом связан с Волжским пароходством, но точно сказать не могу. Вероятно 1920-е годы.
[/q]

Добрый день! А у меня впечатление, что фото до 1917 года.

Тема: Старые фотографии и документы
26.01.2025, 8:16

Shopoklyak написал:
[q]
Полоцк 1928-29 гг.
[/q]

Что-то взгляд у военного смелый и самоуверенный! Наверное, троцкист? Или член еще какой-то оппозиции? Интересно, как сложилась его судьба?

Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов
21.01.2025, 8:13

>> Ответ на сообщение пользователя xbox от 14 января 2024 0:25

Доброе утро!
А если такой вариант - мужчина может быть участником Первой мировой войны, отсюда ранение или травма руки. Согласны?
То, что руки у обоих не трудовые - это точно.

Тема: MyHeritage в феврале удалит аккаунты россиян
9.01.2025, 23:55

the_yegor написал:
[q]

Anna702 написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Leontiya от 1 января 2025 0:16

Интересно, а как они идентифицируют кто из России? По мейлу? Телефону?

[/q]

По этому атрибуту в "Настройках учетной записи".

Указать любую другую подходящую страну, прислать любой подтверждающий документ,
это не банк, никто там с лупой проверять не будет.
[/q]

Добрый вечер!
По IP компьютера определяется местонахождение устройства. Так что и лупа не нужна. Увы.

Тема: Пузановы
6.01.2025, 18:57

lion70 написал:
[q]
Ищем родственников потомков Пузановых. Хотелось бы понять откуда идут их корни. Мой дед Пузанов Георгий Иванович 1904 родился в селе Голодяевка Ульяновской области, Корсунский уезд.Его мать Пузанова Аграфена Егоровна умерла при родах, отец Пузанов Иван Дмитриевич умер еще до его рождения
[/q]

Добрый вечер!
У нас в роду тоже есть фамилия Пузановы, но мы не из Ульяновской области (Симбирской губернии). Исследования по предкам привели нас примерно в 1700 год, хотя надеемся докопать до 1500-1600 гг. В Нижегородской области в городе Выксе есть несколько семей Пузановых и их потомков. (Кстати, один носитель фамилии проживает в Израиле и я с ним познакомился в 2019 году. Он все уговаривал меня расследовать наше родство и просил переслать в Израиль образец моего ДНК, но конкретно - образец крови, а не волос или что-то иное. Я вежливо ему отказал - оказалось, что это довольно дорого и хлопотливо с оформлением кучи бумаг и строгим соблюдением неких процедур.)
Вкратце так.
Примите мои поздравления с наступающим праздником православного Рождества! Пусть Бог хранит Вас!

С уважением,
Андрей.

Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ
4.01.2025, 18:25

alisa_petova написал:
[q]
Добрый день! не могу прочитать фамилию фотографа и соответсвенно найти где было ателье. Цемехминъ? В справочниках не нахожу такого.
Предполагаемое место съемки Полтава или Полтавская губерния... но это не точно.
[/q]

Добрый вечер!
Мне кажется, что фамилия - Цемехман.
Если надо, то я могу в Полтаве (Украина) уточнить.

Тема: История фотографического дела в России 19-20 вв.
4.01.2025, 9:02

Добрый день!
Мой прадед, Шмелев Николай Петрович, уроженец г.Ардатова Нижегородской губернии, до революции 1917 года проживал в Нижнем Новгороде и владел собственным фотоателье (хотя работал в системе Госбанка РИ). Затем, после революции, он уволился с работы, закрыл ателье (так как начиналась волна национализаций и отжима помещений, говоря уже современным языком) и переехал с семьей в г.Выксу той же Нижегородской губернии, где уже и жил до своей смерти в августе 1968 года. Теперь о фотографии: в крупных городах потребность в этом была большая. Плюс - начавшаяся в 1914 году Первая мировая война. Спрос на фотоуслуги, по словам прадеда, был тогда огромный. Цены были такие, как выше кто-то указал: 50 копеек за фотографию, близкую к нынешнему формату 10х15 см. И около 1 рубля за групповые форматом примерно 13х18 см. У нас в семье после прадеда оставались стеклянные и целулоидные негативные листы, но позже, уже в конце 1990-х они начали выцветать и окончательно испортились. После Гражданской войны спрос на фотоуслуги временно упал - не до того народу было. В период НЭП и позже опять оживилось, но прадед этим занимался в виде хобби, работая в системе Сбербанка СССР.
Фотографию прадеда прилагаю.

Тема: АКТИВНО СОТРУДНИЧАТЬ С ВРАГОМ
2.01.2025, 9:07

Добрый день!
Это какой-то абсурд, бред... Во все времена у всех народов нашей планеты предательство и коллаборационизм считались
низменным, позорным, постыдным делом. Поэтому и наказание за это всегда было суровым.
Посему такое даже и обсуждать не стоит. Надеюсь, что со мной все согласятся.