В чем ценность генеалогического "продукта"
Имена предков? Их путь? Полноценные биографии? "Семейный фольклор"? Подтверждение / опровержение семейных легенд? Сюжет? Раскрытие тайн?
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5275 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4960 | Logyn написал: [q] национальности[/q]
Ну, этих то как раз много ) --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
кира-101 Сообщений: 679 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 159 | Наверх ##
27 января 9:35 27 января 10:03 >> Ответ на сообщение пользователя dobby от 27 января 2025 8:57 Архивист, скорее всего, по-быстрому написала текст по просьбе модератора (или он был заготовлен как вступление к какой-то лекции). Меня, скорее, задело принижение большого количества людей не интересующих предками (то есть это фактически все родственники у меня, например) Про поступки предков - не несём, с моей точки зрения, но испытывать вину можем. Поскольку с тем, что происходит с нами уже за гранью, никому не известно, то как влияет наше чувство вины и попытка извиниться, помолиться за них - это из области религии. Возможно, оттуда же идет движимая сила - "вот хочу знать, и все" Пс. Материальные интересы могут быть мелкими: узнать что за вещь храниться в семье. И незакрытые, как модно сейчас говорить, гештальты: неполная семья, например, или даже отсутствие бабушек/дедушек, нехватка внимания с их стороны и т.д. | | Лайк (2) |
Nаталья D Санкт-Петербург Сообщений: 1529 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5483 | Наверх ##
27 января 20:15 27 января 20:32 dobby написал: [q] Мы не несём ответственность за проступки или даже преступления своих предков. Или несём?[/q]
Как отступление от темы. Смысл покаяния за предков в том, что нормализуется, гармонизируется здоровье потомков семи поколений. Мой опыт, как пример. Когда разболелось колено - второй шарнир от позвоночника = второе колено/поколение предков, то есть бабушки-дедушки (подсчитайте! Их 7 (семь) шарниров/колен/суставов! В руках - потомки, и ногах - предки). Только озвучивание/оглашение всех возможных вариантов просьб о прощении от имени бабушки (она умерла от рака = сильная обида) резко избавило от боли моё колено. То есть , практическая польза (избавления от груза ошибок предков) от знания родословной. Вот поэтому считаю, что знание всяких мелких подробностей важно! А не абстрактная ответственность, а ещё хуже - чувство вины. ______ И это можно продать заказчикам продукта. | | Лайк (3) |
Logyn Сообщений: 1133 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 885 | Наверх ##
28 января 8:39 28 января 8:39 dobby написал: [q] Мы не несём ответственность за проступки или даже преступления своих предков. Или несём?[/q]
Тут как посмотреть. Допустим, предок в своё время кого-нибудь убил(тьфу-тьфу), например. А потомки убитого всё время передавали это знание друг другу, пока один из них, лет эдак через 100, созрел для мести, и решил расквитаться за содеянное. И взял и тюкнул потомка того, кто убил, молотком по темечку. Понёс свежепредставившийся ответственность за содеянное предком? Да, получается, что понёс, хотя сам лично он ни в чём не виноват. | | Лайк (1) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5275 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4960 | Наверх ##
28 января 10:15 28 января 10:18 Logyn написал: [q] Тут как посмотреть. Допустим, предок в своё время кого-нибудь убил(тьфу-тьфу), например. А потомки убитого всё время передавали это знание друг другу, пока один из них, лет эдак через 100, созрел для мести, и решил расквитаться за содеянное. И взял и тюкнул потомка того, кто убил, молотком по темечку. Понёс свежепредставившийся ответственность за содеянное предком? Да, получается, что понёс, хотя сам лично он ни в чём не виноват.[/q]
Да, хорошо, что генеалоги только через интернет общаются ))))) И пострадать может только монитор ) как-то так Иначе заходить в тему "Ведомости справок по судимости" было бы просто страшно) --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (3) |
Andy NedilkoУчастник  Российская Федерация, г. Нижний Новгород Сообщений: 61 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 277 | Наверх ##
28 января 10:38 Logyn написал: [q] dobby написал:
[q] Мы не несём ответственность за проступки или даже преступления своих предков. Или несём?
[/q]
Тут как посмотреть. Допустим, предок в своё время кого-нибудь убил(тьфу-тьфу), например. А потомки убитого всё время передавали это знание друг другу, пока один из них, лет эдак через 100, созрел для мести, и решил расквитаться за содеянное. И взял и тюкнул потомка того, кто убил, молотком по темечку. Понёс свежепредставившийся ответственность за содеянное предком? Да, получается, что понёс, хотя сам лично он ни в чём не виноват.[/q]
...хм, ну, а если это в далеком будущем будет девушка или женщина? Она, по-Вашему, обязательно таки должна взять молоток и тюкнуть потомка обидчика из далекого уже ХХ века?!? Нет, так не будет. Просто невозможно. Но ход Ваших мыслей мне нравится! --- "Ищу сведения о Шмелевых, Фокичевых, Пузановых из Нижегородской губернии(б.Горьковская область),Российская Империя (Федерация)" | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 3212 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 899 | Наверх ##
28 января 17:30 В чём ценность картины?
Бывает красивая. А бывает не очень.
Бывает написанная признанным мэтром. А бывает от безвестного художника.
Бывает с детальной проработкой деталей. А бывает писаная широкими мазками.
Бывает выполненная на высшем уровне мастерства. А бывают детские каракули.
Бывает такая, что невозможно оторвать глаз. А бывает совсем не задерживающая внимания.
Так, на мой взгляд, и с родословными ветвями. Бывают "ценные", и бывают "не очень", "так себе". С утверждением "каждый предок одинаково интересен", категорически не согласен. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5275 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4960 | Наверх ##
28 января 17:34 PedigreeResearcher написал: [q] Так, на мой взгляд, и с родословными ветвями. Бывают "ценные", и бывают "не очень", "так себе".[/q]
Да, мы знаем Ваши интересы) Вы дворяноискатель ) --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 3212 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 899 | Наверх ##
28 января 18:14 dobby написал: [q] Да, мы знаем Ваши интересы[/q]
А Вы император? Почему себя называете "мы"? Или человечишко толпы не умеющий говорить только за себя? *** Выразил своё мнение. Добби и пр. тяв-тяв этого не любят. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | |
ELM Санкт-Петербург Сообщений: 1013 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 588
| Наверх ##
28 января 18:19 PedigreeResearcher написал: [q] С утверждением "каждый предок одинаково интересен", категорически не согласен.[/q]
Простите, но это типичный снобизм. --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman; | | Лайк (1) |
|