Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

В чем ценность генеалогического "продукта"

Имена предков? Их путь? Полноценные биографии? "Семейный фольклор"? Подтверждение / опровержение семейных легенд? Сюжет? Раскрытие тайн?

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: pentaxer
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4960

Logyn написал:
[q]
национальности
[/q]

Ну, этих то как раз много )
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
кира-101

кира-101

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 159
>> Ответ на сообщение пользователя dobby от 27 января 2025 8:57

Архивист, скорее всего, по-быстрому написала текст по просьбе модератора (или он был заготовлен как вступление к какой-то лекции). Меня, скорее, задело принижение большого количества людей не интересующих предками (то есть это фактически все родственники у меня, например)

Про поступки предков - не несём, с моей точки зрения, но испытывать вину можем.
Поскольку с тем, что происходит с нами уже за гранью, никому не известно, то как влияет наше чувство вины и попытка извиниться, помолиться за них - это из области религии.
Возможно, оттуда же идет движимая сила - "вот хочу знать, и все"

Пс. Материальные интересы могут быть мелкими: узнать что за вещь храниться в семье. И незакрытые, как модно сейчас говорить, гештальты: неполная семья, например, или даже отсутствие бабушек/дедушек, нехватка внимания с их стороны и т.д.

Лайк (2)
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5483

dobby написал:
[q]
Мы не несём ответственность за проступки или даже преступления своих предков. Или несём?
[/q]

Как отступление от темы. Смысл покаяния за предков в том, что нормализуется, гармонизируется здоровье потомков семи поколений. Мой опыт, как пример. Когда разболелось колено - второй шарнир от позвоночника = второе колено/поколение предков, то есть бабушки-дедушки (подсчитайте! Их 7 (семь) шарниров/колен/суставов! В руках - потомки, и ногах - предки). Только озвучивание/оглашение всех возможных вариантов просьб о прощении от имени бабушки (она умерла от рака = сильная обида) резко избавило от боли моё колено.
То есть , практическая польза (избавления от груза ошибок предков) от знания родословной. Вот поэтому считаю, что знание всяких мелких подробностей важно!
А не абстрактная ответственность, а ещё хуже - чувство вины.

______
И это можно продать заказчикам продукта. 101.gif
Лайк (3)
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 885

dobby написал:
[q]
Мы не несём ответственность за проступки или даже преступления своих предков. Или несём?
[/q]

Тут как посмотреть.
Допустим, предок в своё время кого-нибудь убил(тьфу-тьфу), например. А потомки убитого всё время передавали это знание друг другу, пока один из них, лет эдак через 100, созрел для мести, и решил расквитаться за содеянное. И взял и тюкнул потомка того, кто убил, молотком по темечку. Понёс свежепредставившийся ответственность за содеянное предком? Да, получается, что понёс, хотя сам лично он ни в чём не виноват.
Лайк (1)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

Logyn написал:
[q]
Тут как посмотреть.
Допустим, предок в своё время кого-нибудь убил(тьфу-тьфу), например. А потомки убитого всё время передавали это знание друг другу, пока один из них, лет эдак через 100, созрел для мести, и решил расквитаться за содеянное. И взял и тюкнул потомка того, кто убил, молотком по темечку. Понёс свежепредставившийся ответственность за содеянное предком? Да, получается, что понёс, хотя сам лично он ни в чём не виноват.
[/q]

Да, хорошо, что генеалоги только через интернет общаются ))))) И пострадать может только монитор ) как-то так pcwhack.gif
Иначе заходить в тему "Ведомости справок по судимости" было бы просто страшно)
---
Мой дневник
Лайк (3)
Andy Nedilko
Участник

Andy Nedilko

Российская Федерация, г. Нижний Новгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 277

Logyn написал:
[q]

dobby написал:
[q]

[/q]

Тут как посмотреть.
[/q]

...хм, ну, а если это в далеком будущем будет девушка или женщина? Она, по-Вашему, обязательно таки должна взять молоток и тюкнуть потомка обидчика из далекого уже ХХ века?!? Нет, так не будет. Просто невозможно.
Но ход Ваших мыслей мне нравится!

---
"Ищу сведения о Шмелевых, Фокичевых, Пузановых из Нижегородской губернии(б.Горьковская область),Российская Империя (Федерация)"
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 899
В чём ценность картины?

Бывает красивая. А бывает не очень.

Бывает написанная признанным мэтром. А бывает от безвестного художника.

Бывает с детальной проработкой деталей. А бывает писаная широкими мазками.

Бывает выполненная на высшем уровне мастерства. А бывают детские каракули.

Бывает такая, что невозможно оторвать глаз. А бывает совсем не задерживающая внимания.

Так, на мой взгляд, и с родословными ветвями. Бывают "ценные", и бывают "не очень", "так себе".
С утверждением "каждый предок одинаково интересен", категорически не согласен.
---
Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо.
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

PedigreeResearcher написал:
[q]
Так, на мой взгляд, и с родословными ветвями. Бывают "ценные", и бывают "не очень", "так себе".
[/q]

Да, мы знаем Ваши интересы) Вы дворяноискатель )
---
Мой дневник
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 899

dobby написал:
[q]
Да, мы знаем Ваши интересы
[/q]

А Вы император? Почему себя называете "мы"?

Или человечишко толпы не умеющий говорить только за себя?

*** Выразил своё мнение. Добби и пр. тяв-тяв этого не любят.
---
Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо.
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 588

PedigreeResearcher написал:
[q]
С утверждением "каждый предок одинаково интересен", категорически не согласен.
[/q]

Простите, но это типичный снобизм.
---
Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman;
Лайк (1)
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: pentaxer
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник pentaxer » Мысли про генеалогию » В чем ценность генеалогического "продукта" [тема №163653]
Вверх ⇈