Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Olaf, Волгоград
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Olaf

Олег Филимонов

Честь имею!

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Olaf

Тема: Филимоновы Филимановы
18.04.2020, 9:07

По не до конца проверенным данным предки Филимоновых из Караваинки в конце XVIII века переселились на Нижнюю Волгу из села Ушинка Пензенской губернии. Возможно у кого нибудь есть корни из этого региона?!

Тема: СТИХИ О ВОЙНЕ
20.07.2016, 11:15

Горели хаты и поля,
От жара плавилась земля,
И все патроны расстреляв,
Шли в рукопашный!
Ведь дан приказ не отступать,
Вперед, за Родину, за мать,
И оставались там лежать
На свежей пашне.
И командир и рядовой
Вконец измучены войной,
Но слишком рано на покой,
Не на прогулке,
А на семь бед один ответ
И танки шли через рассвет,
Едва завидев силуэт
Ее фигурки!

Регулировщица в потертой гимнастерке,
С девичьей грудью и косичками вразлет,
Глотая воздух фронтовой полынно-горький,
Одним движением гнала войска вперед!
Березкой тоненькой на выжженном пригорке,
Российским символом красавицы весны,
Мадонна среди ужасов войны.

Год 45-й, месяц май,
Весна бушует через край,
Давай, братишка, не зевай,
Прошли полсвета.
Снаряды точно бьют в Рейхстаг,
Стирая в пыль фашистский знак,
Осталось сделать только шаг
До дня Победы!
Москва сияет от наград,
И лица девушек горят,
На Красной площади парад,
Война - не сахар.
Скрипят тугие сапоги,
В оцепенении полки,
И только ждут ее руки
Простого взмаха…

С девичьей грудью и косичками вразлет,
Глотая воздух фронтовой полынно-горький,
Одним движением гнала войска вперед!
Святая девочка из русского поселка,
Победой светится, улыбки не тая,
Еще молоденькая бабушка моя...

Смотритель Маяка

Тема: СТИХИ О ВОЙНЕ
12.07.2016, 9:44

Кому настало время умирать,
Бывалым воинам или новобранцам?!
И чья от горя почернеет мать,
Склонившаяся жухлым померанцем?!

И чья жена в невыносимой муке,
Прижав к себе грудного малыша,
Заломит с воем тоненькие руки,
Как оборвутся сердце и душа?

И может, вовсе не был он женат,
Не целовал еще девичьих губ...
……………………………………
Не разбирает возраста война,
Жесток ведь нрав её... Жесток и груб.

Но мёртвым не узнать судеб иных,
И не тревожат больше их желанья.
А о несбывшемся скорбеть – удел живых
Сиротским плачем, матерей стенаньем.

И кто рассудит, кому же тяжелей?!
Вдове, что в ночь кручиной извелась,
Или согбенным матерям парней,
Еще совсем не знавшим женских ласк.

Не важно молод павший или нет,
И не его, в случившемся, вина.
Исполнил честно он отеческий завет,
А виновата в горестях людских война.

Тема: Саратовское генеалогическое общество
12.07.2016, 9:21

Молодцы, саратовцы! Чем больше людей будет организованно заниматься популяризацией генеалогии, помогать новичкам на пути родоведения, тем меньше у нас будет Иванов, родства не помнящих. Мои поздравления, соседи! Успехов и процветания вашему обществу!

Тема: Семейный альбом Олега Филимонова
7.01.2015, 11:22

Брат моего прадеда Филимонов Сергей Андреянович

Тема: Филимоновы Филимановы
28.10.2012, 22:05

Будем надеяться, что когда-нибудь мы найдем тех, кого ищем.

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
3.05.2012, 10:27

Pavel Smirnov
Консисторские экземпляры метрических книг церквей Царицынского уезда хранятся в ГАСО. А вот насколько они сохранились, я не знаю.

Тема: Встречи Царицынского Генеалогического Общества
26.11.2011, 23:05

Дорогие друзья! Сегодня в Волгограде прошло празднование 5-летнего юбилея Царицынского генеалогического общества. Подведены итоги нашей работы
за последние годы. С большим воодушевлением волгоградскими любителями генеалогии были восприняты сердечные поздравления с юбилеем коллег из
Москвы, Курска, Челябинска и др. Добрые слова единомышленников в наш адрес мы расцениваем, как некоторое признание заслуг в деле популяризации
генеалогии среди сограждан, и нацеливают на новые конкретные начинания в вопросах дальнейшего развития родоведения в Нижневолжском регионе.

Тема: Духовенство
23.11.2010, 14:08

JuliaEl
Похоже, так и есть. Звезда ордена была только у первой степени, и носилась на правой стороне груди, в отличие от всех остальных российских орденов. Интересно, что на снимке крест ордена расположен на груди на тонкой ленточке, хотя по идее должен носиться на широкой ленте через левое плечо. И по-моему, крест маловат для I степени. Хотя, может мне это только кажется...

23.11.2010, 10:50

Jet79
с. Горный Балыклей с момента образования Царицынского уезда находилось в его составе. Насколько я знаю, ни к Камышинскому, ни к Царевскому уездам оно не относилось. К сожалению, ревизских сказок Царицынского уезда в ГАВО нет.

geneologia2009
Вы вероятно имели в виду Верхний Балыклей, относя его к Царевскому уезду...

27.08.2010, 10:53

dim100!
Смотрите личные...

Тема: Дети Сталинграда
21.08.2010, 13:36

Есть в Волгограде вот такой скромный памятник

Тема: Встреча в Киеве
20.07.2010, 23:42

Роман, замечательный репортаж! 101.gif
Молодцы! Захотелось к вам присоединиться. Тем более, что именно в эти дни я был не так уж и далеко, в Харькове (но совсем по другим делам)... Да и в Киеве уже давным давно не был...
Дальнейшего развития и наполненности вашим традиционным слетам, друзья! yahoo.gif

Тема: Прочие вопросы
31.03.2010, 22:31

serpgm написал:
[q]
3. Кто-то из родственников видел его фамилию в списках Георгиевского зала Кремля.
[/q]

Это вымысел. В Георгиевском зале Кремля в списки заносились только кавалеры Военного ордена Святого Георгия, то бишь офицеры. В то время, как нижние чины награждались Георгиевским крестом ( Знаком Отличия Военного ордена Святого Георгия).

27.03.2010, 20:44

Метролог
На первом фото не форма, цивильная одежда.

На втором - пехотинцы русской армии времен Первой мировой.

27.03.2010, 20:41

ahava28!
Кортики (кроме ВМФ) были введены для ношения офицерами ВВС в 1949 г., офицерами остальных родов войск в 1955 г. Носились при парадной и парадно-выходной форме одежды. Отменены кортики сухопутным офицерам были в 1958 г.

Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
28.02.2010, 1:27

BlackDolphin!

По-моему, гвардейские артиллеристы или саперы. Бляху бы увеличить...

Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
28.02.2010, 0:45

Шнуры не этишкетные, револьверные. Правда без револьверов, просто за пояс засунуты.

Тема: С Новым годом!
31.12.2009, 14:54

В Новый Год за окном
Тихо падает снег.
Пусть за Вашим столом
Будут радость и смех,
Пусть завидный успех
Ждет Вас в деле любом,
И войдет без помех
Счастье в светлый Ваш дом!

С НОВЫМ ГОДОМ!!!

elka3.gif

10.11.2009, 17:20

Trumary

Обычная цивильная одежда. Картуз, косоворотка и кожаная куртка. В 20-е годы прошлого века такая мода была среди широких слоев населения...

Тема: Встреча в Минске
10.11.2009, 17:03

Helena

Неужели снова прогуляли? dntknw.gif

Тема: Семейный альбом Нелавицких
2.10.2009, 17:16

Здравствуйте, Владислав Янович!

Возможно, что уже информация неактуальна, прошло, ведь 4 года. Но тем не менее, нашел воспоминания Н.В. Крузенштерна об утверждении формы корабельных гардемарин. Мое предположение о широком галуне на черном погоне с золотым якорем подтвердились. Конечно, это всего лишь мемуары, а не исторические документы, но все равно они заслуживают внимания. Вот этот текст:

Из воспоминаний Н.В. Крузенштерна “Как была утверждена форма Корабельных Гардемарин”.

“...Наконец, из многочисленных проектов Морской Министр остановился на черных погонах с широким золотым галуном и якорем. Всем нам погоны эти не понравились, т.к. мы хотели офицерские. Для представления новой формы и Высочайшего утверждения надо было демонстрировать ее Государю Императору. Для этой цели ротой были выбраны старшие гардемарины Сарычев, Лидерс и я, причем мы получили, после оживленного совещания в курилке, строгое поручение просить Государя не утверждать таких погон, а дать офицерские. В назначенный день мы с Директором Корпуса отправились в Царское Село, во дворец.
Во дворце в кабинете Его Величества на биллиарде было разложено обмундирование новой формы. Государь Император в присутствии Морского Министра и Директором Корпуса внимательно осмотрел форму на каждом из нас, интересуясь малейшими деталями. Помню как сейчас: мне пришлось показать голландку, а потом одеть и демонстрировать бушлат. Одевать бушлат помогали оба адмирала, а Государь засовывал и поправлял синий воротник, который был так накрахмален, что все выходил наружу. Остановившись на погонах, Государь высказал как раз наше мнение: “вот погоны мне не особенно нравятся, что-то они напоминают мне погоны околоточного”. Но адмирал Бирилёв ответил, что погоны подходящие, т.к. чин корабельного гардемарина – средний между чином офицера и кондуктора флота, а других, более подходящих, не найти. Адмирал Римский-Корсаков высказал то же мнение, поддержав министра… Вдруг неожиданно Государь Император обратился к Сарычеву и сказал: “Ну а вам форма нравится?” Не задумываясь ни секунды, тот отрапортовал: “так точно Ваше Императорское Величество”. Совершенно то же, неожиданно для нас самих, на вопросы Государя к каждому из нас по очереди, ответили Лидерс и я. Участь была решена – Государь словесно утвердил форму, милостиво попрощался с нами и удалился… (“Морской журнал” №34(10) 1930, с.5-6)

источник: http://mahrov.4bb.ru/viewtopic.php?id=1424&p=22

21.03.2009, 16:19

Kuantro

Этим приказом утверждались:
а) Инструкция по медицинскому освидетельствованию воинских контингентов,
б) расписание болезней,
в) Наставление по определению годности, временной или постоянной негодности к военной службе,
г) таблицы дополнительных требований к состоянию здоровья принятых на военную службу при распределении по родам и частям войск.

А заболеваний по которым поподали под комиссование много всяких разных. Это надо сам приказ читать. Современный приказ - книжища толстенная, думаю, и тогда была не маленькая. 101.gif .

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
21.03.2009, 16:02

Kolob-07
Обратите внимание, что у старшины нет эмблемы рода войск. Возможно, что он пехотинец или занимал должность замполитрука.

Тема: Умерла Людмила Вадимовна Бирюкова
17.03.2009, 16:58

Невосполнимая утрата. Соболезную близким и всем, кто знал Людмилу Вадимовну. Вечная память.

12.02.2009, 21:25

Falke
Все дело в том, что я не по епархиальному сайту все это смотрел. Есть у меня книжечка "Храмы Царицына, Сталинграда, Волгограда",. Авторы Сергей Иванов и Василий Супрун. Кстати, на сайте есть ссылки на нее. Но данные по Никитской церкви с данными сайта несколько разнятся. Вопрос, что ближе к истине?

mod970 написал
[q]
Крестил священник Василий Быстрицкий.
Исполняющий должность псаломщика - Михаил Павлович Веселовский.
Он же и восприемником записан.
[/q]

Интересно, что до 1907 г. в ней служил дьяконом Василий Веселовский. Потомок, наверное?

По Чапурниковской церкви я имел в виду не метрические материалы, а сведения о самой церкви.

11.02.2009, 23:22

Falke
Так ведь в Никольской с 1905 по 1916 служб, вероятно, не было, храм только строился. А кто служил в Успенской я не знаю.

Кстати, о Рождество-Богородицкой церкови в Чапурниках, я вообще мало что нашел. (?) А добирался до Чапурников из Сарепты он видимо на телеге. 101.gif

В Никитской церкви штат стал двухкомплектным, скорее всего, уже после революции. Ведь Мегарский с 1912 года служил законоучителем в земской школе, а священник был в приходе один - Добросердов.

10.02.2009, 21:39

Falke
Для справки, Никольская церковь была построена в 1896 году при железнодорожной станции Сарепта. В 1905 г. деревянную церковь переносят непосредственно в Сарепту (с 1920 г. Красноармейск) и освящают как Успенскую. А в поселке железнодорожников в 1911 году закладывают новый каменный храм, который осящают в 1916 г.

В Никитской церкви с. Отрады с 1907 г. служил священник Алексей Добросердов, позднее в 20-х годах - священники Павел Алексеевич Добросердов и Николай Алексеевич Тростянский. В 1940 (или 1941 г.) решением горсовета церковь закрывается. Службы возобновляются уже после войны.

8.02.2009, 21:19

Фонд 289 - это именно метрические книги церквей гг. Камышина, Царицына, Аткарского, Камышинского, Царицынского уездов Саратовской губернии, а так же части Новоузенского уезда Самарской губернии и Царевского уезда Астраханской губернии. Только с годами не все так однозначно, как указала Falke. В этом фонде три описи дел, и в каждой сохранились различные годы. Я уже сказал, примерно половина. К тому же, дела формировались из метрик церквей различных населенных пунктов, и строгой системы в этом не прослеживается. Чтобы найти нужную церковь, мне пришлось просматривать каждое дело, т.к. в описи этой детальной информации нет.

8.02.2009, 20:26

lapuh_71!

К сожалению, в ГАВО, насколько мне известно, плохо с метрическими книгами населенных пунктов этого района конца XIX - начала XX вв. Но достоверно известно, что существуют метрические книги за примерно половину лет, начиная с 1794 и заканчивая 1874 гг. Лично мне приходилось держать в руках книги, в которых были метрики, в том числе, и села Балыклей, 1850-1860-х годов. Так что, смело обращайтесь в ГАВО. Я бы начал с проверки данных, сообщенных Evgeny Astafev, ну а потом можно и ранее заглянуть. Хотя и ГАСО со счетов сбрасывать нельзя.