 | Olaf Олег Филимонов Честь имею! Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений OlafТема: Филимоновы Филимановы 18.04.2020, 9:07
По не до конца проверенным данным предки Филимоновых из Караваинки в конце XVIII века переселились на Нижнюю Волгу из села Ушинка Пензенской губернии. Возможно у кого нибудь есть корни из этого региона?!
|
Тема: СТИХИ О ВОЙНЕ 20.07.2016, 11:15
Горели хаты и поля, От жара плавилась земля, И все патроны расстреляв, Шли в рукопашный! Ведь дан приказ не отступать, Вперед, за Родину, за мать, И оставались там лежать На свежей пашне. И командир и рядовой Вконец измучены войной, Но слишком рано на покой, Не на прогулке, А на семь бед один ответ И танки шли через рассвет, Едва завидев силуэт Ее фигурки!
Регулировщица в потертой гимнастерке, С девичьей грудью и косичками вразлет, Глотая воздух фронтовой полынно-горький, Одним движением гнала войска вперед! Березкой тоненькой на выжженном пригорке, Российским символом красавицы весны, Регулировщица в потертой гимнастерке, Мадонна среди ужасов войны.
Год 45-й, месяц май, Весна бушует через край, Давай, братишка, не зевай, Прошли полсвета. Снаряды точно бьют в Рейхстаг, Стирая в пыль фашистский знак, Осталось сделать только шаг До дня Победы! Москва сияет от наград, И лица девушек горят, На Красной площади парад, Война - не сахар. Скрипят тугие сапоги, В оцепенении полки, И только ждут ее руки Простого взмаха…
Регулировщица в потертой гимнастерке, С девичьей грудью и косичками вразлет, Глотая воздух фронтовой полынно-горький, Одним движением гнала войска вперед! Святая девочка из русского поселка, Победой светится, улыбки не тая, Регулировщица в потертой гимнастерке, Еще молоденькая бабушка моя...
Смотритель Маяка
|
Тема: СТИХИ О ВОЙНЕ 12.07.2016, 9:44
Кому настало время умирать, Бывалым воинам или новобранцам?! И чья от горя почернеет мать, Склонившаяся жухлым померанцем?!
И чья жена в невыносимой муке, Прижав к себе грудного малыша, Заломит с воем тоненькие руки, Как оборвутся сердце и душа?
И может, вовсе не был он женат, Не целовал еще девичьих губ... …………………………………… Не разбирает возраста война, Жесток ведь нрав её... Жесток и груб.
Но мёртвым не узнать судеб иных, И не тревожат больше их желанья. А о несбывшемся скорбеть – удел живых Сиротским плачем, матерей стенаньем.
И кто рассудит, кому же тяжелей?! Вдове, что в ночь кручиной извелась, Или согбенным матерям парней, Еще совсем не знавшим женских ласк.
Не важно молод павший или нет, И не его, в случившемся, вина. Исполнил честно он отеческий завет, А виновата в горестях людских война.
|
Тема: Саратовское генеалогическое общество 12.07.2016, 9:21
Молодцы, саратовцы! Чем больше людей будет организованно заниматься популяризацией генеалогии, помогать новичкам на пути родоведения, тем меньше у нас будет Иванов, родства не помнящих. Мои поздравления, соседи! Успехов и процветания вашему обществу!
|
Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград 3.05.2012, 10:27
Pavel Smirnov Консисторские экземпляры метрических книг церквей Царицынского уезда хранятся в ГАСО. А вот насколько они сохранились, я не знаю.
|
Тема: Встречи Царицынского Генеалогического Общества 26.11.2011, 23:05
Дорогие друзья! Сегодня в Волгограде прошло празднование 5-летнего юбилея Царицынского генеалогического общества. Подведены итоги нашей работы за последние годы. С большим воодушевлением волгоградскими любителями генеалогии были восприняты сердечные поздравления с юбилеем коллег из Москвы, Курска, Челябинска и др. Добрые слова единомышленников в наш адрес мы расцениваем, как некоторое признание заслуг в деле популяризации генеалогии среди сограждан, и нацеливают на новые конкретные начинания в вопросах дальнейшего развития родоведения в Нижневолжском регионе.
|
Тема: Духовенство 23.11.2010, 14:08
JuliaEl Похоже, так и есть. Звезда ордена была только у первой степени, и носилась на правой стороне груди, в отличие от всех остальных российских орденов. Интересно, что на снимке крест ордена расположен на груди на тонкой ленточке, хотя по идее должен носиться на широкой ленте через левое плечо. И по-моему, крест маловат для I степени. Хотя, может мне это только кажется...
|
Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград 23.11.2010, 10:50
Jet79 с. Горный Балыклей с момента образования Царицынского уезда находилось в его составе. Насколько я знаю, ни к Камышинскому, ни к Царевскому уездам оно не относилось. К сожалению, ревизских сказок Царицынского уезда в ГАВО нет.
geneologia2009 Вы вероятно имели в виду Верхний Балыклей, относя его к Царевскому уезду...
|
Тема: Дети Сталинграда 21.08.2010, 13:36
Есть в Волгограде вот такой скромный памятник
 |
Тема: Встреча в Киеве 20.07.2010, 23:42
Роман, замечательный репортаж! Молодцы! Захотелось к вам присоединиться. Тем более, что именно в эти дни я был не так уж и далеко, в Харькове (но совсем по другим делам)... Да и в Киеве уже давным давно не был... Дальнейшего развития и наполненности вашим традиционным слетам, друзья!
|
Тема: Прочие вопросы 31.03.2010, 22:31
serpgm написал:[q] 3. Кто-то из родственников видел его фамилию в списках Георгиевского зала Кремля.[/q]
Это вымысел. В Георгиевском зале Кремля в списки заносились только кавалеры Военного ордена Святого Георгия, то бишь офицеры. В то время, как нижние чины награждались Георгиевским крестом ( Знаком Отличия Военного ордена Святого Георгия).
|
Тема: Прочие вопросы 27.03.2010, 20:44
Метролог На первом фото не форма, цивильная одежда.
На втором - пехотинцы русской армии времен Первой мировой.
|
Тема: Прочие вопросы 27.03.2010, 20:41
ahava28! Кортики (кроме ВМФ) были введены для ношения офицерами ВВС в 1949 г., офицерами остальных родов войск в 1955 г. Носились при парадной и парадно-выходной форме одежды. Отменены кортики сухопутным офицерам были в 1958 г.
|
Тема: С Новым годом! 31.12.2009, 14:54
В Новый Год за окном Тихо падает снег. Пусть за Вашим столом Будут радость и смех, Пусть завидный успех Ждет Вас в деле любом, И войдет без помех Счастье в светлый Ваш дом!
С НОВЫМ ГОДОМ!!!
|
Тема: Прочие вопросы 10.11.2009, 17:20
Trumary
Обычная цивильная одежда. Картуз, косоворотка и кожаная куртка. В 20-е годы прошлого века такая мода была среди широких слоев населения...
|
Тема: Семейный альбом Нелавицких 2.10.2009, 17:16
Здравствуйте, Владислав Янович!
Возможно, что уже информация неактуальна, прошло, ведь 4 года. Но тем не менее, нашел воспоминания Н.В. Крузенштерна об утверждении формы корабельных гардемарин. Мое предположение о широком галуне на черном погоне с золотым якорем подтвердились. Конечно, это всего лишь мемуары, а не исторические документы, но все равно они заслуживают внимания. Вот этот текст:
Из воспоминаний Н.В. Крузенштерна “Как была утверждена форма Корабельных Гардемарин”.
“...Наконец, из многочисленных проектов Морской Министр остановился на черных погонах с широким золотым галуном и якорем. Всем нам погоны эти не понравились, т.к. мы хотели офицерские. Для представления новой формы и Высочайшего утверждения надо было демонстрировать ее Государю Императору. Для этой цели ротой были выбраны старшие гардемарины Сарычев, Лидерс и я, причем мы получили, после оживленного совещания в курилке, строгое поручение просить Государя не утверждать таких погон, а дать офицерские. В назначенный день мы с Директором Корпуса отправились в Царское Село, во дворец. Во дворце в кабинете Его Величества на биллиарде было разложено обмундирование новой формы. Государь Император в присутствии Морского Министра и Директором Корпуса внимательно осмотрел форму на каждом из нас, интересуясь малейшими деталями. Помню как сейчас: мне пришлось показать голландку, а потом одеть и демонстрировать бушлат. Одевать бушлат помогали оба адмирала, а Государь засовывал и поправлял синий воротник, который был так накрахмален, что все выходил наружу. Остановившись на погонах, Государь высказал как раз наше мнение: “вот погоны мне не особенно нравятся, что-то они напоминают мне погоны околоточного”. Но адмирал Бирилёв ответил, что погоны подходящие, т.к. чин корабельного гардемарина – средний между чином офицера и кондуктора флота, а других, более подходящих, не найти. Адмирал Римский-Корсаков высказал то же мнение, поддержав министра… Вдруг неожиданно Государь Император обратился к Сарычеву и сказал: “Ну а вам форма нравится?” Не задумываясь ни секунды, тот отрапортовал: “так точно Ваше Императорское Величество”. Совершенно то же, неожиданно для нас самих, на вопросы Государя к каждому из нас по очереди, ответили Лидерс и я. Участь была решена – Государь словесно утвердил форму, милостиво попрощался с нами и удалился… (“Морской журнал” №34(10) 1930, с.5-6)
источник: http://mahrov.4bb.ru/viewtopic.php?id=1424&p=22
|
Тема: Прочие вопросы 21.03.2009, 16:19
Kuantro
Этим приказом утверждались: а) Инструкция по медицинскому освидетельствованию воинских контингентов, б) расписание болезней, в) Наставление по определению годности, временной или постоянной негодности к военной службе, г) таблицы дополнительных требований к состоянию здоровья принятых на военную службу при распределении по родам и частям войск.
А заболеваний по которым поподали под комиссование много всяких разных. Это надо сам приказ читать. Современный приказ - книжища толстенная, думаю, и тогда была не маленькая. .
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 21.03.2009, 16:02
Kolob-07 Обратите внимание, что у старшины нет эмблемы рода войск. Возможно, что он пехотинец или занимал должность замполитрука.
|
Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград 12.02.2009, 21:25
Falke Все дело в том, что я не по епархиальному сайту все это смотрел. Есть у меня книжечка "Храмы Царицына, Сталинграда, Волгограда",. Авторы Сергей Иванов и Василий Супрун. Кстати, на сайте есть ссылки на нее. Но данные по Никитской церкви с данными сайта несколько разнятся. Вопрос, что ближе к истине?
mod970 написал
[q] Крестил священник Василий Быстрицкий. Исполняющий должность псаломщика - Михаил Павлович Веселовский. Он же и восприемником записан.[/q]
Интересно, что до 1907 г. в ней служил дьяконом Василий Веселовский. Потомок, наверное?
По Чапурниковской церкви я имел в виду не метрические материалы, а сведения о самой церкви.
|
Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград 11.02.2009, 23:22
Falke Так ведь в Никольской с 1905 по 1916 служб, вероятно, не было, храм только строился. А кто служил в Успенской я не знаю.
Кстати, о Рождество-Богородицкой церкови в Чапурниках, я вообще мало что нашел. (?) А добирался до Чапурников из Сарепты он видимо на телеге.
В Никитской церкви штат стал двухкомплектным, скорее всего, уже после революции. Ведь Мегарский с 1912 года служил законоучителем в земской школе, а священник был в приходе один - Добросердов.
|
Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград 10.02.2009, 21:39
Falke Для справки, Никольская церковь была построена в 1896 году при железнодорожной станции Сарепта. В 1905 г. деревянную церковь переносят непосредственно в Сарепту (с 1920 г. Красноармейск) и освящают как Успенскую. А в поселке железнодорожников в 1911 году закладывают новый каменный храм, который осящают в 1916 г.
В Никитской церкви с. Отрады с 1907 г. служил священник Алексей Добросердов, позднее в 20-х годах - священники Павел Алексеевич Добросердов и Николай Алексеевич Тростянский. В 1940 (или 1941 г.) решением горсовета церковь закрывается. Службы возобновляются уже после войны.
|
Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград 8.02.2009, 21:19
Фонд 289 - это именно метрические книги церквей гг. Камышина, Царицына, Аткарского, Камышинского, Царицынского уездов Саратовской губернии, а так же части Новоузенского уезда Самарской губернии и Царевского уезда Астраханской губернии. Только с годами не все так однозначно, как указала Falke. В этом фонде три описи дел, и в каждой сохранились различные годы. Я уже сказал, примерно половина. К тому же, дела формировались из метрик церквей различных населенных пунктов, и строгой системы в этом не прослеживается. Чтобы найти нужную церковь, мне пришлось просматривать каждое дело, т.к. в описи этой детальной информации нет.
|
Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград 8.02.2009, 20:26
lapuh_71!
К сожалению, в ГАВО, насколько мне известно, плохо с метрическими книгами населенных пунктов этого района конца XIX - начала XX вв. Но достоверно известно, что существуют метрические книги за примерно половину лет, начиная с 1794 и заканчивая 1874 гг. Лично мне приходилось держать в руках книги, в которых были метрики, в том числе, и села Балыклей, 1850-1860-х годов. Так что, смело обращайтесь в ГАВО. Я бы начал с проверки данных, сообщенных Evgeny Astafev, ну а потом можно и ранее заглянуть. Хотя и ГАСО со счетов сбрасывать нельзя.
|
|
|