Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Прочие вопросы

военной и гражданской униформы, знаков различия, наград, оружия, порядка прохождения службы и т.д.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4390

ksologub написал:
[q]
Числящиеся в ополчении (О.), кроме офицеров, именуются ратниками и делятся на два разряда.
[/q]
Ув. ksologub, прошу прощения, долго редактировал свое сообщение и теперь текст немного отличается. Убрал упоминание возраста. На какой год информация в Вашем источнике? Похоже, что в разные годы правила менялись.
Юлия_П

Юлия_П

Одесса
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32
VC, ksologub
Спасибо.
А что может сохраниться в фонде городского военного начальника, кроме призывных списков (считая, что человек уже служил и воевал в РЯВ)?
---
Ищу: Бефани, Кокораки, Флеровский, Смольянинов, Кахов, Кузнецов, Смоленский, Титов, Брыков, Захарин, Кац(-ев), Прокоп
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12709

VC написал:
[q]

ksologub написал:
[q]
Числящиеся в ополчении (О.), кроме офицеров, именуются ратниками и делятся на два разряда.
[/q]
Ув. ksologub, прошу прощения, долго редактировал свое сообщение и теперь текст немного отличается. Убрал упоминание возраста. На какой год информация в Вашем источнике? Похоже, что в разные годы правила менялись.
[/q]

Брокгауз и Ефрон, по моему ,1907 г.выпуска
---
Униформология Российской империи
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

ksologub написал:
[q]
Брокгауз и Ефрон, по моему ,1907 г.выпуска
[/q]
Спасибо.
Kuantro

Kuantro

Ессентуки,Самара,Монреаль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 51
Здравствуйте!
в военном билете моего деда есть запись, что он комиссован по болезни согласно статье статье 98 (Приказ № 336 от 1942 г.),
Правильно ли я понимаю, что в этой статье указываются болезни, по которой человека могут комиссовать?
какие это могли быть заболевания?

Заранее спасибо!
P.S. прошу прощения, если вопрос не нужную ветку задала!
---
Лебедевы, Полянские, Можеровские, Касьяновы, Гасиловы, Бабчинские, Шатохины, Москвитины, Дорохины, Ерины, Акуловы, Тульчинские. https://poisk-predkov.livejournal.com. Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти
Olaf
Честь имею!

Olaf

Волгоград
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 126
Kuantro

Этим приказом утверждались:
а) Инструкция по медицинскому освидетельствованию воинских контингентов,
б) расписание болезней,
в) Наставление по определению годности, временной или постоянной негодности к военной службе,
г) таблицы дополнительных требований к состоянию здоровья принятых на военную службу при распределении по родам и частям войск.

А заболеваний по которым поподали под комиссование много всяких разных. Это надо сам приказ читать. Современный приказ - книжища толстенная, думаю, и тогда была не маленькая. 101.gif .
---
Делай, что должен - пусть будет, что будет

http://filimonov-karavainka.narod.ru/

Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/ группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Kuantro

Kuantro

Ессентуки,Самара,Монреаль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 51
Olaf, спасибо!

а где-то можно этот приказ почитать? он есть где-то в сети?
---
Лебедевы, Полянские, Можеровские, Касьяновы, Гасиловы, Бабчинские, Шатохины, Москвитины, Дорохины, Ерины, Акуловы, Тульчинские. https://poisk-predkov.livejournal.com. Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти
VasilD

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 110
Здравствуйте.
Получил следующую информацию: Дергунов Григорий ЗОВО 4 ст. № 133523
214 Мокшанский пех. полк, ефрейтор.
Во время боев с японцами 19-28 февраля 1905 г. под городом Мукденом, будучи ранен после перевязки возвратился в строй.
19 января 1878 года в ходе реформы российской армии было сформировано 44 резервных пехотных батальона. В Пензе формируется 59-й резервный пехотный батальон (командир полковник К.М. Акимфов) на базе кадра, отчисленного от Рязанского местного батальона. В 1891 году батальон получает наименование Мокшанского (по месту расквартирования одной из рот). 26 декабря 1899 года он переименовывается в 214-й пехотный резервный Мокшанский батальон (командир полковник Николай Гаврилович Пироцкий). Город Мокшан, основанный в 1679 году, расположен в 40 верстах от Пензы на сторожевой засечной черте, где горожане с оружием в руках защищали Родину от грабительских набегов степных кочевников.
В начале XX века обострилась обстановка на Дальнем Востоке. Впереди была русско-японская война. 24 ноября 1901 года Мокшанский батальон навсегда покинул Финогеевские казармы в Пензе и передислоцировался в Златоуст. 1 февраля 1902 года командовавший 54-й резервной бригадой полковник Семененко сообщил командиру 214-го Мокшанского батальона Побыванцу о предполагаемом переформировании батальона в двухбатальонный полк.
Вопрос: мой Дергунов Григорий родился в Ардатовском уезде, Нижегородской губернии, по какому принципу призывали в те годы призывников? Мог он быть призван в 214 Мокшанский полк, Пенза рядом с Ардатовским уездом.
Всего доброго.
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

VasilD написал:
[q]
Вопрос: мой Дергунов Григорий родился в Ардатовском уезде, Нижегородской губернии, по какому принципу призывали в те годы призывников? Мог он быть призван в 214 Мокшанский полк, Пенза рядом с Ардатовским уездом.Всего доброго.
[/q]
Стандартный ответ - могли призвать куда угодно. Вдобавок часто новые части формировались путем выделения рот или батарей из других частей. Так что человек мог начать службу в полку в Европейской части России, а через некоторое время оказаться в Сибири. Могу ошибаться, но вроде во время войны резервные полки разворачивались за счет запасных из близлежащих районов.
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12709

VC написал:
[q]
Могу ошибаться, но вроде во время войны резервные полки разворачивались за счет запасных из близлежащих районов.
[/q]

Запасных, т.е. лиц состоящих в запасе или запасных частей? В первом случае соглашусь, т.к.резервные войска в РИ существовали и в мирное время.

---
Униформология Российской империи
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈