| nznzСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений nznzТема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ 17.06.2025, 8:27
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 14 июня 2025 7:37
Все что на сайте РИА1914 и в Вики это плод моих поисков. В России я нарыл почти все от метрик или упоминаний где крещены,до мест захоронения. Борис Беридзе летчик,погиб в воздушном бою Георгий 4ст посмертно ему и его стрелку.описание подвига есть на многих ресурсах. Довольно много взяли из сети после моих публикаций. Уцелел Дмитрий Иосифович Беридзе.старший брат и Бориса и Владимира и Михаила и Георгия и сестер.. Мужчины Владимир и Борис погибли. Дмитрий уже имел опыт войны русско японской.был полковником и получил много наград.есть представление его к Георгию обязательные свидетельства боевых друзей слева и справа на флангах.читал и еле сдерживался.очень трогательно читать об этом. К сожалению следов мало. И Волкова сканировал и все что можно. ИЗ того что нашел. Во время пмв Дмитрий женился на вдове офицера.Борейша Анна Павловна
Хотел через нее войти. Увы.конечно я нашел следы и в СПб где мои бабки в Смольном учились и жили. Известная семья.но проследить связь с боевым офицером,не красавцем не смог. Другие попытки уводили далеко.пока в прострации.. Спасибо за помощь.
|
Тема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ 14.06.2025, 7:15
Посмотрите пожалуйста про деда моего Беридзе Дмитрий Иосифович, артеллирист , Георгиевское оружие Георгий 4ст. Про братьев его знаю Бориса и Владимира много. Про Дмитрия тоже много нашел. Послужной и ТД. Потерял я след в начале гражданской.Дмитрий ушел то ли в Хорватию,то ли в Сербию. Пытался читать периодику альманахи и другие упоминания эмигрантские.не нашел.
Единственное что встретил ,это альбом кавалеров Георгиевского оружия и Георгия. Спасибо.
|
Тема: Бахаревы 3.06.2025, 11:40
Jroslavyshka написал:[q] Бахаревы Костромская губерния Макарьевский уезд Дорофеевская волость деревня Валгусово (ныне Сокольский район Нижегородской области). Прапрадед Мирон *г.р. 1839-1840) ,государственный крестьянин на казённых землях. У него был сын Пётр ,возможно ещё Павел и Родион.[/q]
В воскресенье познакомились с Бахаревой Марией Владимировной. Нидегородка.отец ее родом из Богородска нижегородской области.Марии лет 30+,ее брату 44 ,отцу около 63. Прекрасная женщина дочка София .православные
|
Тема: Бахаревы 3.06.2025, 11:35
SlavaGR написал:[q] Добрый день! Не встречался Бахарев Михаил ? Предположительно проживавший Ярославская обл, г. Галич. в сороковых-пятидесятых годах....По информации родом Питер или Москва.[/q]
Интересно.в этом городе мама жила и ее семья .но перед войной переехали в Мурманск.Смирновы.Костома.
|
Тема: списки нижних чинов сибирских полков 16.01.2025, 0:18
Поищите пожалуйста нижний чин 42 сибирского стрелкового полка Данте ( пишут пропал без вести-паричем фамилия дантв заголовке, а в прописнх буквах Данте) Леопольд Францевич Дантэ.
|
Тема: РОССИЯ. КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 28.10.2024, 21:53
Коллеги.сложный вопрос. Один из моих дедов младший в 1916 погиб. Он был офицером моряком.морской корпус,балет флот,война, черноморский флот. Участвовал в боевых действиях на Память Меркурия,потом выучился на летчика.в 1916 был нас.сухумского отряда гидросамолетов. И застрелился.в донесении в штаб флота написано примерно так. Застрелился в связи с неудовлетворённость ю в семейной жизни. Никто и нигде про то что у него есть семья не знал.вероятно ее и не было. Вопрос. Самоубийц не хоронили на кладбищах при церквях. Как найти место его захоронения. Не думайте,ч не лентяй,искал, и даже платно.дали три каких то непонятных надгробия в зарослях.идентиыицировать как могилу моего деда невозможно. Исходные данные.1916. Сухуми. Беридзе Владимир Иосифович. Не путать со средним братом Борисом Беридзе летчиком.тот погиб в воздушном бою в 1915, Георгий посмертно. Какие сведения о самоубийцах и где искать Спасибо..
|
Тема: Не знали - и не надо!!! 27.10.2024, 13:16
avtonomc написал:[q] Alexander G написал:
[q] Еще же нужно доказать родство вашего отца и его сводного брата (а это документы об усыновлении).
[/q]
Сводный брат не может быть в родстве. Это не кровный родственник. Он вообще не родственник ! В родстве могут быть только единокровные по отцу и единоутробные по матери - братья и сестры. Постояннно эти понятия путают в средствах массовой информации и на форумах.[/q]
Ну тогда поясните мне. Дед был женат.родился сын.жена умерла.дед женился ещё раз и снова родился сын.отец у обоих сыновей один.одна кровь. Те они сводные.единокровные по отцу. Вы про какой случай пишите?
|
Тема: Не знали - и не надо!!! 27.10.2024, 11:42
>> Ответ на сообщение пользователя Alexander G от 27 октября 2024 9:24
Насчёт доказательства родства вы абсолютно правы. Такие есть документы. История тут сложная. Моя бабушка и дет были женаты до их союза. Оба вдовцы. Но бабушка была неразвенчана,что по закону тех лет равноценно браку. Когда умер ее первый муж,оставивший ее с дочкой в Харбине, она получила извещение о смерти как вдова. При сочетании с моим дедом в 1912слвмемтный ребенок родился ,мой отец.и он вплоть до 1921г числился за первым мужем.в метрике церковной даже. Позже метрику исправили и записали отца моего как ребенка биологического отца. Те узаконили.и к ребенку от первого брака добавились дети. Остальные в 1921г.отцу потребовалось учиьься в Питере. Он два года обучался матерью и тёткой.обе смолянки и выучили его языкам и предметам для поступления в 3кл.легендарной Петришуле. И тогда понадобилось советское свидетельство о рождении,.вообще все дети были записаны на деда моего. А анкетах и личных делах от 1937-38года они все указаны как дети его.
|
Тема: Не знали - и не надо!!! 27.10.2024, 11:32
Alla-zalivina написал:[q] nznz Здравствуйте. Не совсем понятно, что требует с вас возможная родственница. Претендует на наследство, или хочет просто фото ?[/q]
Да мне непонятно.все что имел по своим родам я ей предоставил.а в ответ фото.ни о чем не говорящие для закона.ну я был холостяком в отпуске,на снимал фото с девушкой. Вот такого рода фото. Фото отца,те предполагаемого ребенка вообще странное.
По годам если ребенок родился даже после войны в 45. В 20лет в 1965 был бы молодым парнем.но дама прислала фото отца предпенсионного возраста. Сходства никакого. Черты местного народа имеются. Почему мне не допустить кощунственную мысль о том что моим дядей прикрывают иной грех,например связь с местным человеком. А детям рассказать красивую легенду о воине раненом,русском. Могло быть? Запросто. Среди целей мадам, вероятна и цель за счёт родства перетащить папу в РФ.мама дама замужем,живёт в мск. Информацию о себе не пишет.ни кто муж,дети, как в мск оказалась.это сразу настораживает.а с нахрапа не вышло. Есть детали,которые она сама рассказала. И это некрасивые детали. Когда умер предполагаемый отец, "сын ", приехал в СПб, допускаю что с хорошей целью.проводить. Вдова моего дяди ,зная что он бесплоден, вероятно более точно,чем кто либо, отказала новоявленному родственнику. А дальше непонятное решение.отвергнутый "родственник" по рассказу его дочери , ничего лучше не придумал,как пошел на работу покойного.там он послушал сплетни секретарш или сотрудников,о том,что вдова не долго горевала,нашла мужчину и о ужас , Передала ему костюмы покойного. Непонятно зачем это было собирать и ещё более непонятно зачем мне эту грязь писать? Жену дяди я знал.надежная,души не чаяла.детей нет и жили они работой дяди.в ,70х осталась одна на пенсию.ввживпла.да не покупала,тем более что дядя носил костюмы хорошие.был пижон такой. Женщину осуждать за это в трудные времена,ну это слишком. Это сразу меня насторожило. Не по русски это.ну ищи про могилу,вырази соболезнования.и уйди тихо,страдать по отцу.тут все как то хитровыделано.
Насторожила и манера общения. Мне 72 , собрался на 70летие в СПб.посетить планов было много. Ресторан что бы с женой скромно отметить.кронштадт, где бывал и где сестра двоюродная живёт,тетка жила. Погулять по Невскому.времени нет.ходить я не могу долго.спина.посетили Фаберже,музей Пушкина,ТК бабушка и дед жили в этом доме.пушкин в кв.1, мои в 15. А девушка эта мне предлагает сгонять по пути в ЗАГС и найти место захоронения дяди . Когда я пояснил,что нет этого в планах. Она мне советует,типа сына пошлите. Просто и нагло может,не может.хочется. Ей лично ЗАГС ничего не выдаст.нет ни одного документа о родстве. Она заряжает нас. Вот такая история. И тут,обращается некто ищущий инфу о моем дяде.в письме.нет ли у вас.очевидно откуда дует ветер. Я спросил любой документ официальный подтверждающий родство.контакт испарился. Методы мне такие не нравятся.плмтараюсь избежать каких то контактов.ро поведению к родине моей они не имеют отношения ни внешне,ни внутренне.
|
Тема: Не знали - и не надо!!! 27.10.2024, 3:05
у меня ситация такая. я очень тщательно слежу то или иное родство. за фактами . Недавно нарисовалась "родственница" . суть простая.у моего отца был сводный брат, воевал и лечился в госпитале в Ташкенте. Женат брат отца был до войны и после-детей не было. не мог.дело деликатное. Никогда этот сводный брат не вспоминал и не говорил о своих амурах в Ташкенте. однажды он сообщиля.что его разыскал "сын". Кавчки уместны. Пригласил на свадьбу в Ташкент .Поехпал.там ему на обратный путь поджарили два чемодана урюка..За что купил -за то и продаю.Брат отца жил в Лениграда-урюк я не видел.Чемоданы не поднимал.жили в Нижнем Новгороде виделись редко. Вскоре мой дядя умер .Оставил жену его последнюю Инну.все. года три назад вдруг обЪявились родственники. те самые. Ни одного официального документа у девушки нет. ни писем с каими то упоминаниями о временах ничего.это понятно.никто никого не искал.Но ничего и не сохранилось и не бло. для меня это означает в лучшем случае -интрижка выздоравливающего воина с женщиной в тихом Ташкенте. Однако девушка по напористости просто поразила- ей достаточно фото . на фото брат моего отца.есть одно на память с женщиной. очень странный факт-на свадьбу приехал отец-нет ни одного фото с таким гостем .нет ни одного фото счастливого отца с обретиенным сыном. Внешность предполагаемого сына-носит черты местного населения и близко не напоминают черты моего дяди. честно говоря я был вначале рад новым соискателям на родство.обычно происходит обмен документами и находятся факт.я послал то что имел.они мне только фото -но все эти фото ни очем.
Предложил им заняться поисками в Ташкенте-госпиталь, раненый.известно много.увы.до сих пор нет ничего.
тем не менее эта дама атакует в довольно хамоватой манере мою 83 летнюю сестру. шлет ей смс на телефон мои посты на ВГД сайты в которых уверяет что я пишу чушь. Сама же до сих пор ничем не подтвердила родства.в разговоре с сестрой ( ухо царапнуло) она уже записала себя в дворянки и меня в своих смсках уже называет даюродным братом своего отца?? на каком основании? Хочется ? а что делать ,если дядька пошалил в Ташкенте еще? Понять ее можно.я за 10лет нашел множество документов и в родовых линиях у меня есть потомственне дворяне, выпускницы Смольного, еапископ Алексий.это годы поисков.
а тут из грязи в князи с агрессией и хамством. что посоветуете? я пока закрл контакты у себя. не общаюсь. в довершение могу сказать что фамилий таких как у меня я встретил много.Часть из них явные родственники-прослеживаются братья , и другие факты.тут ноль.картинки. и убежденность фанатичная.Даже если эти граждане докажут что они родственники-никто же не заставит меня общаться.так зачем им родство со мной? в чем корысть?
Есть ли опыт отражения подобных агрессий с помощью каких то органов власти. Буду рад принять советы.
|
Тема: СПб Петришуле (1795 -1918) 26.10.2024, 23:19
Не нашел своих. Бондарева нина Николаевна.род.1910.в Маньчжурии. мой отец-ее сводный брат Житецкий Сергей Феофанович 1912г. ( отец 2 года учился дома , тека его Тамара Иосифовна Беридзе ( Смольный,сер.медаль вып.1913года ) и мама его Нина Иосифовна Беридзе(книга, выпуск 1906г) владели немецким очень хорошо и преподавали его. поэтому в 1921г когда отцу исполнилось 9лет, он сдал экзамены и был принят в школу.Вероятно в 3 класс. среди моряков отца не нашел-он окончил мореходку в Питере. среди военных моряков не нашел-он стал военнм во время войны-кап.1р. Почетный радист СССР, ордена и медали. потомственные дворяне.
|
Тема: Фельдшерские школы, курсы, училища до 1917 \1918 гг. 19.10.2024, 0:21
Моя бабушка Беридзе Тамара Иосифовна учась в Смольном закончила курсы сестер милосердия.в 1913 выпустилась и как только грянула война оказалась в санитарном поезде 1040 . Искал.поезда есть.этот как растворился. Может быть кто то встречала. Неизвестная страничка жизни бабушки.
|
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 1.07.2024, 11:25
>> Ответ на сообщение пользователя Gul от 18 сентября 2010 14:42
судьба индейка закинула несколько моих родственников на КВЖД. первым,и в Маньчжурию на войну в 1905 туда рванул мой дед.Ему было тогда 1883(гр) 22года.Работал в Севастополе в порту.до этого учился в технисеском училище.попал туда ,тк брат Моего Феофана Митрофановича Житецкого , старший брат , уже там работал и даже проживал с женой . Звали его Житецкий Эразм Митрофанович. Непривычные имена моих дедов просто объясняются.в этом 2024г богатом на находки для мння, я нашел факт,свидетельствующие о родстве (, братья) моего прадеда и его , брата Алексея.те Мой прадед Митрофан Григрьевич Житецкий и Алексей Григорьевич Житецкий братья. вот влияниен Алексекя и сказалось.оба брата служили в Полтаве.мой дед ,в суде титулярным советником( звание начальное и Фандорин был и Аккакий Аккакивич Башмачкин) -а Алексей был священослужителем и служил в епархиате Полтавском при владыке . позже он вообще принял монашество ,учился в духовной академии СПБ, защитил кандидатскую и был рукоположен в епископы Боровска и викария Калужского. потом репрессия и вскоре смерть. видимо отец Алексий и повлиял на выбор имен.
Дед мой не от хорошей жизни ушел волонтером воевать.в 1905 старшего брата Эразма сослали в Луганск учительствовать За участие в революции 1905г.мой дед остался без крова и кошта, в 1905 он в Харбине волонтером в железнодорожном отряде Заамурской пограничной стражи. одновременно он устроился смотрителем станций на КВЖД. Как я понимаю сегодня,Мой дед перманил к себе брата Якова,тк я нашел некролог о скоропостижной смерти сторожа КВЖД в Харбине Якова Житецкого. умер от разрыва сердца. возраст его был в то время 53года кажется. по линии деда все вроде сложилось. Но в 1906г юная 16летняя Нина Иосифовна Беридзе выпускница Смольного входит замуж за полковника( возможно он потом стал им) Бондарева Николая Иосифовича. впускник Харьковского мединститута.Инфекционист. сын купца.бабушка моя -из потомственнх дворян,грузинский род азнавуров. как сегодня понимаю это бл брак по расчету, или по временному какому то увлечению.Отец Нин Иосифовны умер.Пенсия полковничья на момент отсавки всего 515рублей (точнее в личном деле). а детей 9человек. К тому же сестра Там ара тоже училась в Смольном и денег не хватало,брали кредит в банке под поручительство нач.смольного кн.фон Ливен. есть долговве обязательства.а тут более или менее устроенная жизнь женой офицера.все таки и бабушка из семьи полковника.вероятно бабушка давно знала Николая.он служил в Севастопольском морском госпитале. и кажется они знали друг друга по станице Новопокровской.Но поехала девочка 16лет не на прогулку.В Маньчжурии бушевала эпидемия легочной чум.жестокая инфекция.Желающие могут почитать записки врачей инфекционистов с мест событий.погибло там врачей очень много.вакцины не было.кололи что то для психологической поддержки-но не помогала.китайцев умерло в десятки раз больше,в городах горы трупов. не успевали сжигать их и их имущество.Имущество воровали , так разностили заразу. читал что торговец семечками упал прямо у лотка , рвота, конвульсии.в рядом стоящие с лотка под шумок семечки смели.
в 1910 у Нины и Николая родилась дочь Люда( крестили на станции рядом с Цицикаром-это станция которую курировал николай). а в 1911 их брак распался. Николай Иосифович кехал в Севастополь , а Нина с дочкой остались. имеется на фото уже с моим дедом и бабушкой в Харбине с пометкой 1911г. Однако пара бла неразвенчана. для церкви и госорганов они бли все еще мужем и женой. Это аукнулось позже. В революционное время справка о смерти мужа Бондарева за дело революции при ликвидации эпидемии холер в Крыму с визой Д.УЛЬЯНОВ! оберегала от расстрелов и репрессиий. Бабушку с деом уплотняли.у них была отдельная кевартира на Мойка 12.кв 15.-в кв 1 когда то жил Пушкин, а в 15 кв жили мои деди бабушка.
в 1921г потребовалось совместного ребенка Нины и Феофана оформить не как сына Бондарева( в метрике то он числился как Бондарев Сергей .) вот тут и вдали новую метрику советскую с нормальным и верным отцовством.
Бондарев был врачем в составе 2 батальона Заамурского отряда пограничной стражи.\
Житецкий Феофан из смотрителей решил прейти на более высокую должностьюна скопленне деньги он год проучился в СПБ в институте гражданских инженеров и экстерном сдал экзамен на техника смотрителя железных дорого. Есть ходатайства начальников о приеме на работу Житецкого как грамотного специалиста на Амурскую железку.
есть выписка института о успешном окончании и тп.не знаю работал Феофан Митрофанович еще но дальше все уже происходит в спб .и работа и блокада..и война 1914г тоже пред этим. у феофана тоже был брак -вдовец.ребенок от брака Житецкий Валентин Феофанович-дядя валя,наш любимец.. воевал в спецгруппе в Иране, ничего получить не смог. все очень секретно было. жил в Питере. из житецкий я в Харбине нашел некую Ольгу Романовну.но не установил Имеет ли Ольга романовна Житецкая отношение к житецким моим.Хотя фамилия там не частая.
|
Тема: Аржановы 1.07.2024, 10:32
adxfighter написал:[q] Получил справку о смерти прабабушки
Выяснилось, что она родилась в д. Горышово, Вачского района, Нижегородской области
[/q]
Я знаю много Аржановых.Жена у меня Аржанова.Тесть и теща покойные тоже. Нижегородская область.много живет Аржановыхв Кстовском районе в селе Запрудное. пока не в курсе как бабушку завали полностью жена приедет с работв спрошу.Матрена вроде.Хотя не не утверждаю,тк по линии тестя надо искать.если что то вам пришлют-сообщите сопоставим. Я приводил в порядок архивный альбом после смерти тещи и тестя.многое от реставрировал. если ваши то поделюсь фото и инфой.
|
Тема: Белые офицеры и эмигранты: реальный архивный поиск даешь! 10.05.2024, 8:25
Не нашёл своего деда. Беридзе Дмитрий Иосифович. Ушёл с белыми куда Тота Хорватию или Сербию. Странно, что его нет в списках. И ещё странно что нет и двух дедов Беридзе, его младших братьев. Дмитрий Иосифович есть в списках награждённых Георгиевским оружием и Георгием 4ст. Полковник. Воевал в русско японскую, затем в первую мировую. Наград много. Родом из семьи полковника Беридзе Иосифа Бежановича. Женат был на вдове офицера. Жена Берега Анна, Петровна. Пишу по памяти, но кажется, верно. Начинался, род из Озургети, Кутаиси. Нижегородский драгунский кавалерийский полк. Дед Борис Иосифович Беридзе посмертно Георгий 4мт.за бой с немецким аэропланов. Есть в спрравочникпх по авиации, хотя учился в Павлодарском пртусилище. Переучился на лётчики. Штаба капитаном погиб. Беридзе Владимир моряк. Окончил Морской корпус, воевал на Балтфлота. Был послан на курсы командиров радио телеграфа. Те один из первых флотских связистов. Перевёлся, на ЧФ где действия боевые были активнее. Участвовал в боях, имел награды. Переучился, на морского лётчика, вероятно после гибели брата Бориса в 1915. На 1916 был нач отряда гидросамолётов из 6 машин. Умер в 1916. Все потомственные дворяне. Родовое гнездо в стране. Новопокровская Краснодарского края. Дом полковника Беридзе жив. Там кафе типа роза ветров. Могилы Иосифа бежановича и Бориса там в станице. Есть выписки из метрических книг. Иосиф бежанович полковником вышел а отставку. Служил даже а конвое Его Имп. Величества. Не нашёл моих Беридзе. Бабушки тоже что надо. Их сестры. Нина иосифовна и тамара иосифовна окончили Смольный. 1906 и 1913 соответственно. Нина училась в одно время С родственницей Шамиля. Просто обращался человек и я узнал об этом. Нина в 16л вышла замуж за полковникп Бондарева. Он увёз её в Маньчжурию на ликвидацию эпидемии чумы. Потом дочка родилась в 1910. Тамара в 1914 в санитарном поезде. Следы нашёл в Таганроге. Рано умерла. Дала обет безбрачия после того как её жениха зарубили на глазах большевики. О Таганрогском периоде Беридзе женшин кле что знаю. Людмила подвиг совершила. Пошла в гестапо вместо соседки (дом 82 по греческой ул.)
|
Тема: Некрологи, опубликованные в харбинских газетах 14.03.2024, 19:55
Не нашёл Андриана Митрофановича Житецкооо. Сторож КВЖД. Умер примерно в 53оода от разрыва сердца. Это мой дед, один из дедов. Мой дед, его брат Житецкий Феофан Митрофанович служил нам КВЖД, был техником смотрителем. Тд. Более точно есть в архиве моём. Встречал Ольгу Романовну Житецкую.
|
Тема: Репрессированные за религиозные убеждения 16.02.2024, 16:56
Кажется близится завершение моих поисков.Очень полезнм оказался сайт соловецких монахов. https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/ у них сложилось и меня даже назвали внучатым племянником епископа Боровского и викария Калужского Алексия.я пока не получу дела не могу это принять окончательно. Очень продвинули поиски Ведомости Полтапвской епархии=обьемный материал.
|
Тема: Священнослужители 25.04.2023, 0:50
Ищу информациюо составе семьи епископа Алексия( Житецкий Алексей Георгиевич).
|
Тема: СПб Петришуле (1795 -1918) 27.02.2023, 19:50
Niine написал:[q] Товарищи, подскажите, пожалуйста, а где можно посмотреть списки учеников за 20-ые годы он лайн? И есть ли списки за 20-ые годы в архиве на Псковской?[/q]
время интересное.мой отец с 7-9лет учился дома, под руководством мамы и тетки выпускниц Смольного. он 1912г.р. поступал в 3 клас сразу. в Петришуле уже училась его сводная сестра Нина Николаевна Бондарева 1910г.р.
|
Тема: Репрессированные за религиозные убеждения 21.01.2023, 22:18
tigervera написал:[q] nznz
РГИА Шифр Ф. 802 Оп. 11 1915 г. Д. 214 Название фонда УЧЕБНЫЙ КОМИТЕТ ПРИ СИНОДЕ Опись Ф. 802 Оп. 11 Раздел описи 1915 г. Заголовок Учебный комитет при Синоде. О службе окончившего в 1915 году курс кандидата Императорской Петроградской духовной академии иеромонаха Алексия (Житецкого) Крайние даты 1915 Постоянная ссылка на данное описание: https://fgurgia.ru/object/6893173[/q]
сердечно благодарю-побежал смотреть.Лень моя, как она меня замучила.70лет, вроде чем ближе к вечному тем шустрее надр быть-а я ленюсь.
|
Тема: Репрессированные за религиозные убеждения 21.01.2023, 22:17
Konstantin Ivanov написал:[q] nznz написал:
[q] Если кто то занет где можно это найти-подскажите пожалуйста.
[/q]
Запрос в Центральный архив ФСБ -- о предоставлении информации из дела. Запрос в ГИАЦ при МВД РФ -- о предоставлении информации из дела. В обоих случаях важен состав семьи арестованного, его близкие родственники, дата и место рождения.
Если в записях о рождении в метрических книгах у Митрофана и Алексея будут одни и те же родители и место жительства -- скорее всего, они братья.[/q]
спасибо попробую.только вот родителей Митрофана Григорьевича я не знаю. село Шушваловка Полтавской губеринии Кременчугкого края сначало бло сожжено в окупации и потом залито водохранилищем.Документов нет-я немного покопал Полтавский архив и отдельных добрых людей до известнх событий. Меня удивляет отношениеи церкви-это же событие найти живх родствеников архиепископа. Мне от этого тничего,но это их человек и пострадал за веру.
|
Тема: Репрессированные за религиозные убеждения 16.01.2023, 1:20
уважаемые коллеги.У меня есть версия,которую не могу подтвердить из за невозможности получить ответы на запросы в духовные учереждения. суть: по линии отца я добрался то села Шушваловка . прадед Житецкий Митрофан Григорьевич служил судейским чиновником, титулярнм советнимков в Полтавском суде. Позже из за паралича жен и ее смерти он пребрался в село и жил работая с детьми на участке 10-12десятин. дети его назван в церковных традициях.Эразм, например, внуки Конкордий и тд.Влияние какого то священрослужителя можно усмотреть. В это же время в Полтаве служил священник Алексий( Алексей Григорьевич ) Житецкий.Он учился в СПБ духовной академии. Поже он стал Архиепископом Калужским и викарием еще одного места. был репрессирован за препятствие изъятию церковных ценностией. Написано расстрелян или замучен в лагере под Новгородом в 1923г
в связи с этим я хотел выяснить состав семьи, братья, сестр.что бы понять мог ли мой прадед Митрофан Григорьевич быть родственником Алексея григорьевича.фамилии и отчества совпадают. Посылал запрос на сайтах где архиепископ был упомянут-ответа нет.Посылал запрос в СПБ академию духовную-в 2 адреса по электронке.ответов нет. наверное напишу митрополиту .Если кто то занет где можно это найти-подскажите пожалуйста.
|
Тема: МУРМАНСК. 16.01.2023, 0:46
метапель написал:[q] nznz написал:
[q] Ия КОНСТАНТИНОВНА(
[/q]
Так на вскидку обнаружены сведения ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА,условно удовлетворяющие некоторым совпадениям из текста КАРАСЕВА АЛЕВТИНА КОНСТАНТИНОВНА,1947 гр была включена в список жителей г.Мурманск КАРАСЕВА ЛК была включена в список жителей г.Кронштадт (рискую предположить что эти инц. могут соотв ЛЮБОВЬ КОНСТАНТИНОВНА[/q]
всех нашел путем слдожной комбинации через ДУК.Ию Константиновну и Любовь.Люба в Кронштадте живет действительно. спасибо.
|
Тема: Смирновы 16.01.2023, 0:38
Galina-Yaroslavl написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя nznz от 15 ноября 2018 17:52
Здравствуйте! Могу путать, но у моего мужа была бабушка Смирнова Зоя и тоже что-то было про Кронштадт, вроде сестра этой бабушки там жила. А в каком году они переехали в этот Кронштадт? Каких примерно годов рождения Зоя? Жили они в Ярославле[/q]
тут так : Смирнов жили в Костоме галичского уезда Костромской области.родовое село-Костома. Это линия моей мамы.Дед Евгений и бабушка Екатерина Смирноавы.дед на отхожем промысле был плотничал.в 30х годах дед скомандовал бабушке-в Мурманск.Продали все и там жили. детей было много вера ,надежда, Любовь, Серафима, Зоя,Антонина и софья и сыновья.( есть метрика из церкви Костомской)
,Антонина вышла замуж за Константина Карасева.Жили в Кронштадте.Он был моряк,прокурор.у них 2 дочки-Ия и Люба.живы до сих пор.Ия в Питере,люба в Кронштадте.
Софья- это моя мам а,вышла в 1941 замуж в Мурманске за моего отца Житецкого Сергея Феофановича.Моряк.в 1941 родилась моя сестра -жива 81 год. Воевал в беломорской военной флотилии и с 1943 на Новой земле в Арктике. сын 1944г родимся.погиб в 51 году автокатастрофа.мы родились в 1952-я и брат ,близнец.разнояйцовые. Жили в Североморске-потом в Нижнем Новгороде.тут и живу.
|
Тема: Кубанское казачье войско и его станицы (по материалам ГАКК) 4.01.2023, 17:54
Klim2018 написал:[q] Корбе Лев
Источник: Альбом кавалеров ордена св. великомученика и победоносца Георгия и георгиевского оружия. - Белград, 1935.[/q]
очень интерсует список кавалеров.Вот почему.Из трех- дедов моих два погибли.Борис Иосифович Беридзе погиб в воздушном бою, Георгий 4ст посметрно похоронген в ст.Новопокровская с родителямиэ. второй Владимир Иосифович Беридзе морской корпус-мичман и до ЧФ ,летчик тоже морской . а старший Дмитрий полковник кавалер Георгия 4ст, георгиевскорго оружия, многжества орденов еще с русскор -японской.он остался жив.по преданиям и гден то еще мне удалось прочитать-ушел в Югославию. далее ене известно ничего.Я не лодырь-Я журналы тех лет пресмотрел десятками, Галиполицев много просмотрел.но так и не нашел.ушел он не через крм ,скорее всего через европау.Возможно есть что то в альбоме.Полковник боевой, артиллерист от бога.Они все начинали с арты, потом один в авиацию, а Володя в моряки.еще бли братья.Георгий и МСихаил.Кстати Владимира крестили почему то в Прочноокопском храме,хотя все жили в Новопокровской. про Дмитрия Иосифовича узнал что он во время войны женился на вдове капитана Борейши, Борейши Елен Павловны.(отчество не помню-записано где то)
 |
Тема: Государственный архив Краснодарского края (ГАКK) 30.05.2022, 0:44
Gala написал:[q] nznz, в филиале Ростовского Государственного архива в Таганроге хранятся две переписи жителей города, проводившихся немцами во время оккупации. Туда запрос делали?[/q]
запрашивал все что есть. прислали письмо в котором просто ответили что такие то прибыли и тд.Спасибо за совет-я внимательно еще раз посмотрю и сделаю запрос.
|
Тема: Государственный архив Краснодарского края (ГАКK) 25.05.2022, 13:26
долгая история, постараюсь коротко. Одна из моих бабушек Беридзе Людмила Иосифовна( Осиповна в других источниках) жила в Таганроге (часть семьи Беридзе-Людмила, Тамара, Елисавета).
даты с 1918 ( приехали из Нальчика) до 1941г Найти что то кроме выписки этой не удалось. есть тексты и статьи про жителей Греческой 82,там поминают моих бабок. В какой то момент Людмила вышла замуж за Сергея Федосеевича Куппу. Он был до революции судейским чиновником в Таганроге. После революции-лишенец. без прав. Найти что то я не смог.Но вчера натнулся на списки высчших чинов РИ и там обнаружил КУППА Феодосий Спиридонович. В сл. и класс. чине с 1873. ДСС с 1908. Мировой судья Екатеринодара./1.9.19 полностью не смог расшифровать-но понял что связь моего Куппа Сергея Феодосьевича с Феодосием Спиридоновичем весьма вероятна.
хочу попробовать найти через него следы моих бабушек куда то пропавших с момента окончания оккупации.
про бабушку Нину Иосифовну знаю почти все.Но она жила от Харбина до СПБ и жизнь их развела
|
|
|