Смирновы
Ярославль и Ярославская область
vectoraУчастник  Россия, г. Санкт-Петербург Сообщений: 61 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
7 июля 2013 22:20 7 июля 2013 22:45 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Моя малая родина – деревня Фатьяново, которая раньше относилась к приходу Успенской церкви села Ушаково (Путятинской волости Ярославского уезда Ярославской губернии). Ныне Фатьяново входит в Заволжское сельское поселение Ярославского района Ярославской области. Мой дед - Степанов Степан Иванович - родился 1 августа 1890 года в деревне Фатьяново, работал путеобходчиком, всю жизнь прожил в Фатьяново, умер в 1968 году и похоронен на кладбище села Толбухино на фамильном участке Степановых. Моя бабушка - Степанова (Смирнова) Зинаида Ивановна - родилась 20 сентября 1902 года в деревне Мамаево, вышла замуж за деда в 30-х годах, после смерти его первой жены, и стала приемной матерью двум детям деда от первого брака. После смерти деда бабушка переехала жить в Ленинград, где умерла в 1995 году. Прошу откликнуться всех потомков моих предков, а также всех кто проживал в деревне Фатьяново или проводил там летние школьные каникулы в пору своей беспечной юности в 70-х годах.
Мой e-mail: atom6336@mail.ru.
--- Смирновы, Степановы (крестьяне; дд. Фатьяново, Мамаево - Ярославский р-н, Ярославская область); Беловы, Черемхины, Черемухины (крестьяне; дд. Костюшино, Каменка - Лесной р-н, Тверская область); Александровы, Всеволодовы (дворяне?; Костромская обл.) | | |
vectoraУчастник  Россия, г. Санкт-Петербург Сообщений: 61 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
7 июля 2013 22:29 7 июля 2013 22:32 Смирновы из деревни Мамаево Путятинской волости Ярославского уезда Ярославской губернии (прихода села Ушаково). Версия документа 07.07.13 В документе упомянуты следующие фамилии и населенные пункты: Абрамовы (г. Ярославль); Беловы (д. Боброво, Некоузский р-н, Ярославская область); Бухмаревы (д. Андреевское, Ярославский р-н, Ярославская область); Васильевы (д. Мамаево, Ярославский р-н, Ярославская область); Волковы (д. Каишево, Даниловский р-н, Ярославская область); Горбуновы (д. Клюкино, Ярославский р-н, Ярославская область); Дегтевы (г. Ленинград); Дедковы (г. Смоленск); Дербеневы (г. Томск); Каморины (д. Юрьево, Ярославский р-н, Ярославская область); Клюевы (д. Яхробол, Ярославский р-н, Ярославская область); Коноваловы (д. Иванково, Ярославский р-н, Ярославская область); Кривошей (г. Красноярск); Кудрявцевы 1 (д. Чешково, Ярославский р-н, Ярославская область); Кудрявцевы 2 (Тверская область); Кудряковы (д. Мамаево, Ярославский р-н, Ярославская область); Лешкиновы (д. Фатьяново, Ярославский р-н, Ярославская область); Лывины (д. Макарово, Даниловский р-н, Ярославская область); Масловы (с. Городище, Ярославская область); Наконечные (г. Бердичев, Украина); Никитины 1 (д. Иванково, Ярославский р-н, Ярославская область); Никитины 2 (д. Чулковка, Ярославский р-н, Ярославская область); Огневины (д. Юрьево, Ярославский р-н, Ярославская область); Перфиловы (с. Еделево, Кузоватовский р-н, Ульяновская область); Петрушенко (д. Королёвка, Макаровский р-н, Киевская область, Украина); Романовы (д. Федорово, Ярославский р-н, Ярославская область); Смирновы 1 (д. Мамаево, Ярославский р-н, Ярославская область); Смирновы 2 (д. Клинцево, Ярославский р-н, Ярославская область); Смирновы 3 (г. Ярославль); Степановы (д. Фатьяново, Ярославский р-н, Ярославская область); Черемухины (д. Костюшино, Лесной р-н, Тверская область); Шупик (Могилевская область, Белоруссия).
Прикрепленный файл (Смирновы07.07.13.pdf, 130462 байт)--- Смирновы, Степановы (крестьяне; дд. Фатьяново, Мамаево - Ярославский р-н, Ярославская область); Беловы, Черемхины, Черемухины (крестьяне; дд. Костюшино, Каменка - Лесной р-н, Тверская область); Александровы, Всеволодовы (дворяне?; Костромская обл.) | | |
nznz Сообщений: 127 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
15 ноября 2018 17:52 здравствуйте, видел вас на форуме ярославских Смирновых.Тем не менее напишу про с воих.
Сведений мало. Мама моя-Смирнова Софья Евгеньевна . 30.09 1921- 1.10.2001 (80лет) ее родители Смирновы Евгений и Екатерина-выходцы из г.Галич Ярославской губернии-так написано во всех моих анкетах.. Галич в составе Ярославской губернии был лишь с 1936-1944гг примерно в этот период семья Смирнова Евгения переехала в Мурманск -дети Вера,Надежда,Любовь Софья (моя мама), а также Зоя, Антонина и братья-которых я не видел никогда..не помню сколько их, погибли все в войну.
Поиск в Мурманске ничего пока не дал. Хотя я ребенком(5-6лет)нездили к бабушке и дедушке вплоть до 1958г к ним в Мурманск. Баба Катя -позже умерла от рака, год смутно помню,возможно 60-е начало,от рака горла. Дедушка Евгений жил дольше, когда умер не помню.
Сестры мамы- Антонина Евгеньевна вышла замуж за Карасева Константина, и переехала с ним к месту его службы в г.Кронштадт. Там она и жила .У нее 2 дочки Люба и Ия.
Зоя Евгеньевна вышла за муж за Пронозова Сергея Михайловича,жила в Мурманске,была попытка перебраться в средние широты-но давление Зои Евгеньевны не позволило-вернулись в Мурманск. На фото первый ряд-слева-направо. Антонина Евгеньевна Карасева (Смирнова), Смирнов Евгений, Смирнова Екатерина. второй ряд слева направо. Ия Константиновна Карасева (старшая дочка Антонины Карасевой) и Любовь Константиновна Карасева (вторая дочка Антонины и Константина Карасевых) Вот и все мои скудные знания.
 | | Лайк (1) |
Galina-Yaroslavl Новичок
17 июля 2022 0:05 17 июля 2022 0:09 >> Ответ на сообщение пользователя nznz от 15 ноября 2018 17:52 Здравствуйте! Могу путать, но у моего мужа была бабушка Смирнова Зоя и тоже что-то было про Кронштадт, вроде сестра этой бабушки там жила. А в каком году они переехали в этот Кронштадт? Каких примерно годов рождения Зоя? Жили они в Ярославле | | |
mana9er Участник
24 декабря 2022 20:24 24 декабря 2022 21:30 Егор Трифонович Смирнов родился 29 марта 1829 года по старому стилю в семье Трифона Ефимовича (ок.1799 - ок.1865) и Синклитикии Михайловны (ок.1800), проживавших в Ярославской губернии, Романов-Борисоглебском уезде, Андреевской волости, деревне Данилово, принадлежавшей И.П. Мусину-Пушкину. Крещён в церкви села Панфилово-Филиппово 31 марта, восприёмником был крестьянин деревни Данилово Трифон Алексеевич. Про его братьев и сестёр сведений нет. Женился Егор Трифонович 24 мая 1848 года по старому стилю на дочери крестьянина того же уезда, деревни Доронино, Ирине Фроловне. Венчались в церкви села Панфилово-Филиппово. Ирина Фроловна родилась примерно в 1830 году в семье Фрола Алексеевича (ок.1803) и Елизаветы Алексеевны (ок.1803), переведённых в Доронино из сельца Протекино, Зарайского уезда в 1830 году. В 1856 году Фрол Алексеевич с семьёй были отпущены на волю из крепостной зависимости и переехали в Москву. Под фамилией Громов он стал купцом 3й, а потом 2й гильдии. У Ирины Фроловны были младшая сестра Пелагея (ок.1832), братья Василий (ок.1837), Яков (ок.1834), Михаил (ок.1842). Дети Егора Трифоновича и Ирины Фроловны: - Пётр Егорович (род. 14 августа 1850 года старый стиль), жена Валентина Николаевна; - Надежда Егоровна (ок. 1852), муж Дмитрий Кириллович Шалыгин, торговля мясом; - Екатерина Егоровна (ок. 1856), моя прапрабабушка, муж Дмитрий Кондратьевич Ушаков, торговля мясом; - Михаил Егорович (ок. 1857); - Мария Егоровна (ок. 1858 - умерла в 10 месяцев "от поноса" 28 мая 1859 года старый стиль); - Любовь Егоровна (род. 20 сентября 1863 года старый стиль), муж цеховой сапожного цеха Михаил Георгиевич Капустин; - Иван Егорович (21 июня 1860 года старый стиль - 7 февраля 1861 года старый стиль, от крупа); - Иван Егорович (9 февраля 1862 года старый стиль - 8 мая 1862 года старый стиль, "от поноса"); - Анна Егоровна (род. 10 ноября 1867 года старый стиль), муж Николай Николаевич Чувелев, торговля мясом; - София Егоровна (род. 1 сентября 1869 года старый стиль), муж Пётр Алексеевич Куринский; - Мария Егоровна (27 января 1866 года старый стиль - 19 августа 1866 года старый стиль, "от поноса"); - Алексей Егорович (род. 27 января 1866 года старый стиль), жена Анна Яковлевна Папкова; Трифон Ефимович с конца 1830х годов начал ездить на отхожий промысел в Москву, сначала один, потом с семьёй. Проживал в доме купчихи Колесниковой, потом купца Алексеева, приход церкви Георгиевской на Красной Горке. Семья занялась торговлей с 1841 года и постепенно полностью переехала в Москву. В 1882 году коллежский регистратор Соколов вносил деньги за Егора Трифоновича по выкупной ссуде, за 4 надела земли (18 десятин) в деревне Данилово. Егор Трифонович получил купеческое свидетельство 2й гильдии с 1878 года, для торговли молочным и масляным товаром. Проживал в Тверской части, в доме Сушкина, в 1896-1899 годах в доме Живаго, с 1899 года в доме Семёнова на Ваганьковском переулке, позже в собственном доме в Курбатовом переулке Пятницкой части. 14 августа 1898 года с сыновьями Петром, Алексеем и их семьями, были причислены в московское 2й гильдии купечество. К тому времени он был уже вдовцом. 1 сентября 1898 года образован торговый дом "Егоръ Смирновъ съ сыновьями". Торговля до 1903 года проходила в доме Карзинкина, Тверской части, Моисеевская площадь. С 1903 года дело расширилось, на Моисеевской площади остался главный магазин с конторой и складом, по торговле молочным и масляным товаром. Второй магазин, масляной и сырной торговли, открылся в Рогожской части, на Таганской площади в доме Матвеева (закрылся в 1906 году). Третий магазин появился в Лефортовской части, на Ладожской улице, в доме Человеколюбивого общества (Немецкий рынок). Все магазины были оборудованы телефонами. В 1895 году, на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Москве, торговый дом получил почётный диплом и наивысшую награду за рожь, овёс, картофель, молочные продукты. Успех был отражён в виде текста на молочных бутылках. На выставке Российского общества сельскохозяйственного птицеводства была получена серебряная медаль. С 1902 года в издании "Вся Москва" стала размещаться печатная реклама торгового дома. Продукты поставлялись из собственного имения в Коломенском уезде, село Колыберево, станция Воскресенск Казанской ж/д. Имение было размером в 355 десятин и оценивалось в 19312 рублей. Ассортимент включал в себя молочные товары, сыры, домашнюю птицу. Умер Егор Трифонович 2 декабря 1906 года по старому стилю в собственном доме, отпевание прошло 4 декабря, похоронен на Ваганьковском кладбище. После его смерти, торговый дом унаследовали Пётр Егорович, проживавший в Тверской части, Ваганьковский переулок, дом церкви Воздвижения (он взял магазин на Немецком рынке), и Алексей Егорович, который жил в собственном доме в Курбатовом переулке, и стал заниматься магазином на Моисеевской площади. Дела пошли заметно хуже, в 1912 году Пётр Егорович уже перестал заниматься торговлей. С 1913 года в списке купцов перестали появляться и Пётр, и Алексей Егоровичи, хотя торговый дом "Егоръ Смирновъ съ сыновьями" и продолжал числиться до революции. --- Аксаково, Московский уезд, Марфинская волость
Марьино, Коломенский уезд, Малинская волость
Еремино, Московский уезд, Марфинская волость
Бершадь, Ольгопольский уезд, Бершадская волость | | |
nznz Сообщений: 127 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
16 января 2023 0:38 16 января 2023 0:41 Galina-Yaroslavl написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя nznz от 15 ноября 2018 17:52
Здравствуйте! Могу путать, но у моего мужа была бабушка Смирнова Зоя и тоже что-то было про Кронштадт, вроде сестра этой бабушки там жила. А в каком году они переехали в этот Кронштадт? Каких примерно годов рождения Зоя? Жили они в Ярославле[/q]
тут так : Смирнов жили в Костоме галичского уезда Костромской области.родовое село-Костома. Это линия моей мамы.Дед Евгений и бабушка Екатерина Смирноавы.дед на отхожем промысле был плотничал.в 30х годах дед скомандовал бабушке-в Мурманск.Продали все и там жили. детей было много вера ,надежда, Любовь, Серафима, Зоя,Антонина и софья и сыновья.( есть метрика из церкви Костомской) ,Антонина вышла замуж за Константина Карасева.Жили в Кронштадте.Он был моряк,прокурор.у них 2 дочки-Ия и Люба.живы до сих пор.Ия в Питере,люба в Кронштадте. Софья- это моя мам а,вышла в 1941 замуж в Мурманске за моего отца Житецкого Сергея Феофановича.Моряк.в 1941 родилась моя сестра -жива 81 год. Воевал в беломорской военной флотилии и с 1943 на Новой земле в Арктике. сын 1944г родимся.погиб в 51 году автокатастрофа.мы родились в 1952-я и брат ,близнец.разнояйцовые. Жили в Североморске-потом в Нижнем Новгороде.тут и живу. | | |
|