Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

jvolodina, Германия
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

jvolodina

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений jvolodina

Тема: Документы партийного учета РКП(б) -КПСС в РГАСПИ
11.06.2025, 10:38

>> Ответ на сообщение пользователя 11051987 от 10 июня 2025 21:53

Хорошо, так и сделаю. Спасибо большое еще раз.

10.06.2025, 20:17

>> Ответ на сообщение пользователя 11051987 от 10 июня 2025 18:03

11051987 написал:
[q]
Можете написать в запросе, что прошу Вас ещё раз проверить документы на мою бабушку с учетом возможной ошибки в документах в годе рождения.
[/q]

Попробую так, спасибо за совет.

10.06.2025, 20:01

diza написал:
[q]

Нашлось

Нечетная сторона до 65 дома относилась к Краснопресненскому району.
[/q]

Супер, спасибо огромное rose.gif

10.06.2025, 17:34

11051987 написал:
[q]
Вот мой пример сестра моей бабушки по всем документам родилась в 1924 году, до войны она не долго работала на заводе им. Сталина в Москве. Я не сколько раз запрашивал архив завода, и мне отвечали, что на сестру бабушки 1924 г.р., документов нет. Думал уже всё значит не сохранилось, потом я получил из пенсионного фонда её пенсионное дело и в нём во всех документах год рождения указан 1924 и только в одной справке из военкомата 1919. То есть 5 лет разницы. Я ещё раз написал в архив завода указав год рождения 1919, и нашли. Также может быть и у Вас.
[/q]

Cпасибо, но я не могу, к сожалению, просто бомбить их запросами с указаниями разных годов рождения, нужно найти еще что-то.. В пенсионном фонде про бабушку тоже, кстати, ничего не обнаружили.

10.06.2025, 16:46

diza написал:
[q]

В 1967 Хорошевского района ещё не было. Это или Краснопресненский или Ленинградский. Поищите в сети книгу "Улицы Москвы: Справочник" за 1963 год, там будет расписано какие дома к какому району принадлежали.
[/q]

Спасибо большое, поищу.

11051987 написал:
[q]
Добрый день. А Вы искали эти документы в ЦАМО и РГВА? Раз управление в котором работала Ваша бабушка военное, то эти документы могут быть там.
[/q]

Да, писала запросы и в ЦАМО и в РГВА.

Из ЦАМО ответили, что "книги учета вольнонаемного состава а также личные карточки формы Т-2 Военно-воздушной...академии имени Жуковского на хранение в ЦАМО РФ не поступали. Для наведения справки для подтверждения стажа работы ... по приказам данной академии, необходимо указать даты зачисления и увольнения в пределах месяца и года."

Из РГВА ответили "На Ваш запрос сообщаем, что в просмотренных учетных данных РГВА (ф. 37976, приказы РВС СССР-НКО СССР за 1929-1940гг.) сведений о службе ..., 1908 года рождения, не выявлено.
Повторно сообщаем, что в РГВА действительно имеется фонд Военно- Воздушной ордена Ленина академии РККА им. профессора Н.Е. Жуковского за 1920-1941гг.
В данном фонде (№24699) сохранились (отложились) дела следующих структурных подразделений: политотдела, административно-строевой части, учебного отдела, научно-исследовательского отдела в количестве 376 дел.
Документов Военно-строительного управления (ВСУ) вышеуказанной Академии за 1929-1941гг. архив на хранении не имеет. Местонахождение их архиву неизвестно. .... [Приказы по Академии за 1941г. архив на хранении не имеет]
"

10.06.2025, 11:43

Helen V написал:
[q]
Если она была на пенсии, то скорее всего состояла в парторганизации по месту жительства.
[/q]

Вроде бы уже на пенсии была. Вот и пытаюсь выяснить, к какому райкому относилось Хорошевское шоссе в 1967 году. Уже в мое время (я жила на Хорошевском шоссе, но не в бабушкином доме номер 7, а с другой стороны Хорошевки и гораздо дальше - дом 64, с 1983 года ) деление районов было весьма причудливым - оно проходило прямо по дороге, с одной стороны был Краснопресненский, с другой Хорошевский район. Возможно, в 1967 году оно было еще причудливей.

Helen V написал:
[q]
Вы серьёзно пользуетесь чатом джипити для поиска?
[/q]

Это была последняя попытка, крик души, так сказать..

10.06.2025, 11:37

>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 6 июня 2025 18:59

Спасибо большое за развернутый ответ с примерами.

Михаха написал:
[q]
Что это вам даст, если поиск по МГК (то есть, по всем московским райкомам) был отрицательный.
[/q]

Не знаю, РГАСПИ в отрицательном ответе на запрос об этом спрашивает.

Бабушке было 59 лет, она была судя по всему на пенсии уже. Последнее место работы - некое УВСР-29 Главвоенстроя (из выписки из домовой книги по предпоследнему адресу жительства. По последнему - записей о ней не сохранилось). По воспоминаниям моей мамы (бабушка по отцу, с той стороны прямых родственников не осталось уже) работала она в военно-строительном управлении академии Жуковского, и находилось это (опять же по воспоминаниям) на 3ей Хорошевской улице. Поиски ни по академии Жуковского ни по этому адресу ни к чему не привели dntknw.gif

10.06.2025, 11:30

diza написал:
[q]

jvolodina написал:
[q]

к какому району относился определенный адрес
[/q]

Опубликуйте адрес, будет проще ответить.
[/q]

Москва, Хорошевское шоссе, д.7/1

6.06.2025, 18:20

Nadezhda82 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя jvolodina от 6 июня 2025 15:47

выясняйте, к какому райкому относилась ваша бабушка по месту проживания.
[/q]

Большое спасибо за ответ. Не подскажете, где можно было бы посмотреть список райкомов КПСС в Москве в 1967 году? Совсем здорово было бы, если бы можно было выяснить, к какому району относился определенный адрес. Сама ничего не нахожу толком, ЧатГПТ путается в показаниях.

6.06.2025, 15:47

Здравствуйте,

прошу прощения, если на такой вопрос уже есть ответ, не нашла. Дело в том, что я уже который год пытаюсь обнаружить в РГАСПИ информацию о моей бабушке. О ней известно то, что она была членом партии, дата рождения, дата и место (Москва) смерти (8 января 1967 года).

На мои запросы в РГАСПИ я получила ответ, что предоставленной мной информации недостаточно для осуществления поиска. Нужно по крайней мере "точный год и место выбытия из партии". Я так понимаю, что это и есть дата смерти и адрес - 08.01.1967 и г.Москва. Но, цитирую ответ на запрос, "в списках погашенных партийных документов Московского горкома КПСС с 1 января 1967 года по июнь 1968 года" имя моей бабушки не значится. Они "просят уточнить место партийного учета ... на момент смерти в 1967 году"

Собственно вопрос: где еще мог человек состоять на партийном учете в 1967 году, где могут оказаться "погашенные партийные документы"?

Тема: АИС ЦГИА с оцифрованными документами
12.03.2024, 11:27

Malus_domestica написал:
[q]

К сожалению, ничего не получится. Оплатить можно только картой РФ, причём она должна быть на имя того, кто зарегистрирован на сайте архива через Госуслуги. Т.е. никто кроме Вас не сможет оплатить своей картой.
[/q]

Понятно, спасибо.

11.03.2024, 13:41

Malus_domestica написал:
[q]

jvolodina написал:
[q]

Здравствуйте, есть ли возможность оплатить доступ картой зарубежного банка?
[/q]

Нельзя. Регистрация через Госуслуги.
[/q]

Да, я в курсе, я там зарегестрирована. Но российской платежной карты у меня нет.

10.03.2024, 15:59

Здравствуйте, есть ли возможность оплатить доступ картой зарубежного банка?

Тема: Помогите с направлением поиска по военной теме
8.03.2024, 19:31

Здравствуйте,

прошу прощения, если пишу в неправильной теме, если это так, подскажите пожалуйста, где лучше спросить.
Из выписки из домовой книги я узнала, что моя бабушка, информация о которой в семье до сих пор была крайне скудной, работала главным бухгалтером в УВСР-29 (сначала два раза написано УВСР-29, потом другой ручкой и другим почерком приписано "Главвоенстрой"), в Москве, где-то в период 1944-1957 гг..

У меня по этому поводу сразу несколько вопросов. Я так понимаю, что УВСР расшифровывается как "Управление военно-строительных работ"? Или все же "Участок...."?
Возможно ли найти архивные материалы этого УВСР? И, если да, где искать?

И еще - я погуглила, пишут, что Главвоенстрой был переименован в Главвоенпромстрой в 1942 году, не понимаю, почему тогда эта запись появилась уже после 1944 г.. Хотелось бы знать, где и что именно искать. В РГАЭ вроде есть фонд про Главвоенстрой, но он охватывает годы 1938-1946, вряд ли в это время моя бабушка там работала.

Тема: Володины
8.03.2024, 18:56

фонда 2839 опись 1 дело 147 . "Переписка с начальником дивизии" за 1915 год

Начальнику 57 пех дивизии
№869
Марта дня 1915
Действующая армия
Рапортъ
Представляю при семъ наградные списки на нижнихъ чиновъ ввереннаго мне полка, достойныхъ к награждению Георгиевскими крестами и медалями за выдающиеся подвиги храбрости и сомоотвержения в бояхъ с германцами.
Приложение: наградные списки
Подписалъ
Полковникъ Катаевъ
Верно: Полковой Адьютантъ Подпоручикъ
с 175 об
Геор. мед. 3 ст
с 176
еф. Василий Володинъ 6 р 240 694

1.12.2022, 16:59

РГВИА:

"Фонд 2839 опись 1 Дело 118
стр 56 оборот
Приказъ по 226 пехотному Землянскому полку № 23
6 августа 1914 года, гор. Калуга
Изъявивших желание поступить охотниками во вверенный мне полкъ крестьянъ: Калужской губернии Сергея Головкина и Василия Володина и Тверской губернии Павла Завьялова, предписываю зачислить в списки полка: Сергея Головкина в 8. Василия Володина в 6-ую и Павла Завьялова в команду связи, производя имъ провиантское, приварочное и чайное довольствие от сего числа.
Справка: Прошения С. Головина, В. Володина и П. Завьялова сего года."

14.10.2021, 18:16

Большое спасибо за ответ!

Михаха написал:
[q]

jvolodina написал:
[q]

В госархиве Орловской области, откуда дед родом, о его военной службе не было найдено ничего кроме упоминания его в 1924 г. среди грамотных допризывников
[/q]

Документов военкомата за 1928-1938 год в ГАОО нет?
[/q]

В сопроводительном письме из архива ничего такого не упоминалось, в электронной описи на сайте архива я тоже подобного не нашла.
А почему именно эти годы? Мой дед служил в армии, судя по анкете из РГАСПИ, в 1925-1927 гг., после армии на родину уже не вернулся. Сначала был в Средней Азии, потом перебрался в Москву, где жил уже до смерти.

[q]

В РГВА возможно есть фонд Ташкентского ВО, посмотрите электронную опись. Ищите документы парткомиссии или проконсультируйтесь у сотрудников ЧЗ о наличии/отсутствии дела о вступлении в ВКП(б).
[/q]

Спасибо, пошла смотреть электронную опись в РГВА,
А что такое ЧЗ, прошу прощения за глупый вопрос?

14.10.2021, 11:36

Здравствуйте,
помогите пожалуйста понять, что и где можно узнать о срочной службе в РККА моего деда 1903 г.р.. Я располагаю следующими сведениями из его анкеты, которую я получила из РГАСПИ:
- Род занятий: октябрь 1925 г. - ноябрь 1927 г. | г.Ташкент, Ср.Азия | полковая школа | курсант; политрук
- Время вступления в ВКП(б): март 1926г. в кандидаты, октябрь 1926 г. в члены, принявшая организация - парткомиссия Ташкентского военного округа.

В госархиве Орловской области, откуда дед родом, о его военной службе не было найдено ничего кроме упоминания его в 1924 г. среди грамотных допризывников, причем с неправильным годом рождения - 1904.

Где еще можно поискать информацию о его военной службе? Очень хотелось бы узнать конкретную часть, адрес итп. Но так понимаю, что что-то искать в Ташкенте не реально. Мне еще не ответили ни на один запрос посланный туда за последние лет 7, ни по электронной ни по бумажной почте.

Тема: Служба в армии после 1917 года - возможно ли уклонение?
26.09.2021, 11:19

Raisa28 написал:
[q]

jvolodina написал:
[q]

Могли ли быть льготы, если его старший брат-погодок на тот момент уже служил в армии с 1925го года?
[/q]

Нет.
[/q]

Понятно, спасибо.

Михаха написал:
[q]
Юрий Михайлович не явился на участок для голосования.
[/q]

кто бы мог подумать :-)

25.09.2021, 20:39

Большое спасибо за ответы!

>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 25 сентября 2021 19:01

Михаха написал:
[q]

Если это список для жеребьевки, то Василий мог просто не попасть в число призванных.
Если же это список подлежащих призыву в результате жеребьевки, то причина не призыва конкретного человека может быть и уважительной: болезнь, перелом и т.п.
[/q]

Он упоминается в трех списках:
1. «Именном списке, призываемых Кудиновской волости Ливенского уезда Орловской губернии на врученные жеребья» «№ призывного списка» - 80/265; в
графе «На какое число является»: 22 октября 1926 г.
2. в списке «призываемых граждан, подлежащих призыву в период с 22 по 30 октября [1926 г.] по Ревякинскому райсельсовету»
3. В «Жеребьевом списке, призываемых Кудиновской волости Ливенского уезда Орловской г[убернии]» «№ по призывному списку»: 80/265. «Явка на 22 октября [1926 г.2]»

Потребовать сканы страниц, чтобы посмотреть, есть ли там еще какая-то информация о льготах, уважительных причинах итп?
Могли ли быть льготы, если его старший брат-погодок на тот момент уже служил в армии с 1925го года?

Михаха написал:
[q]
Или еще вариант: списки избирателей неактуальны. Вот у нас неделю назад Лужкова нашли в списках избирателей. Вся Москва хохочет до сих пор.
[/q]

biggrin1.gif За кого он проголосовал, не известно?

Raisa28 написал:
[q]
Как вариант, мог проходить службу в переменном составе территориальных частей или обучение вневойсковым порядком, что делало возможным проживание дома и работу (за исключением нескольких месяцев за время службы).

Кроме того, принятым законом предусматривались отсрочки от службы.
Нужно смотреть по конкретным обстоятельствам.
[/q]

Понятно. Единственное, что про него (ну если это действительно один из братьев моего деда) известно, что когда-то до Второй мировой войны он перебрался в Донбасс и работал шахтером, в войне не участвовал. Буду искать дальше..

25.09.2021, 18:33

Добрый день.

Я интересовалась в ГА Орловской области трудовой деятельностью и военной службой членов семьи моего прадеда. Прислали информацию из разных источников (справки о составе семьи для выборов, выписки из "Жеребьевых списков" о призывниках, из налоговых дел итп), в которой так или иначе упоминаются люди с искомыми ФИО.
И дело в том, что, если речь идет об одной семье, то информация противоречива, ну или это минимум две семьи полных тезок. О чехарде в годах рождения можно и не говорить - плюс-минус два года по разным документам у одних и тех же людей (тут уж точно одни и те же) - нормальное дело.

Так что вопросов пока больше чем ответов, вот один из них:

- В "Жеребьевом списке призываемых Кудиновской волости Ливенского уезда Орловской г[убернии] " за 1926 год в числе призывников, обязанных явиться 22 октября, числится некий Василий Яковлевич Иванилов; в списке избирателей на выборы в Советы в 1927 году тоже указан некий Василий Яковлевич Иванилов, в акте обследования промысла (молотилки), составленном 15 июня 1927 года, в качестве работника молотилки указан Василий Яковлевич Иванилов, который работает на этой молотилке уже 7 лет. Собственно вопрос: может ли это быть один и тот же Василий Яковлевич Иванилов? Который просто не пошел в армию dntknw.gif
Возможно ли в то время было уклоняться от службы?

16.05.2021, 17:54

Высочайший Приказ от 3 апреля 1916 г.
- Утверждается производство Приказом главного начальника Одесского военного округа от 20 ноября 1915 г. окончивших 1-ю Одесскую школу прапорщиков в прапорщики армейской пехоты из унтер-офицеров 226-го Землянского пехотного полка - Володина (Василія).

Высочайший Приказ от 14 ноября 1916 г.
- Из Прапорщиков в Подпоручики:
Армейской пехоты, состоящие в пехотных полках: 146-м Царицынском: Володин (Василій) - с 16-го августа 1916 г.

Тема: ПОИСК в 2019-2021 гг.
30.04.2021, 17:26

Atkara-EV написал:
[q]
jvolodina

На сайте РГБ выложены высочайшие приказы, работает внутритекстовый поиск. https://search.rsl.ru/ru/record/01002982912 Смотрите все тома подряд за 1914-17. Награда ли, производство в офицеры после окончания школы прапорщиков обязательно должны проявиться.
[/q]

Большое спасибо, пошла смотреть.

Тема: ПОИСК в 2019-2021 гг.
30.04.2021, 14:31

Здравствуйте,
зашла в тупик с поисками информации об участии моего деда, Володина Василия Матвеевича 1893 г.р. (место рождения г.Калуга), в Первой мировой войне.

Я располагаю следующими сведениями (из его автобиографии с последнего места работы):

- мобилизован в 1914 г. рядовой в 226м Землянском полку. 7го августа 1914 г. отправлен на фронт
- июль 1915 г. как Георгиевский кавалер (кресты 2й, 3й и 4й степени) направлен в Одесскую школу прапорщиков
- ноябрь 1915 после окончания школы прапорщиков получил направление в 146й Царицынский полк, где был сначала полуротным командиром, потом назначен командиром роты
- лето 1916 во время боев на Карпатах был тяжело ранен и до конца года находился на излечении в военгоспитале в г.Калуге
- январь 1917 снова отправлен на фронт
- во время октябрьской революции полк находился в Румынии, после возвращения из Румынии в Подолию(?) полк был расформирован, личный состав демобилизован - март 1918?

В журналах военных действий 146го Царицынского полка, опубликованных на сайте https://gwar.mil.ru/, есть следующие упоминания о Володине В.М.:
- 22.08.1916 г. прапорщик Володин был ранен
- 28.08.1917 г. подпоручик Володин командовал 2й ротой.

Кроме упомянутых выше записей на gwar.mil.ru больше никакой информации ни в сети ни в архивах я об этом не нахожу.
Посылала запросы в ГА Калужской области: ничего не нашли, цитирую:
"нами просмотрены описи архивных фондов:
- Ф-69 «Калужское губернское по воинской повинности присутствие» за 1914-1918 годы; -Ф-З2 «Канцелярия Калужского Губернатора», оп. 10, списки призывников за 1915 годы; - Ф-403 «Калужское уездное по воинской повинности присутствие» за 1915-1918 годы;
- Ф-507 «Малоярославецкое уездное по воинской повинности присутствие» за 1915-1918 годы;
- Ф- 184 «Перемышльское уездное по воинской повинности присутствие» за 1915-1918 годы;
- Ф-882 «Перемышльский уездный земский комитет помощи раненым воинам» за 1915 год;
- Ф-369 «Калужский комитет Всероссийского союза городов по оказанию помощи больным и раненым за 1914-1918 годы», оп. 1, Д. 21,55.
Сведений о Володине Василии Матвеевиче не выявлено.

Запрос в РГВИА: ничего, цитирую:
" К сожалению, какой-либо информации о службе нижнего чина (офицера) Володина В.М. по-прежнему не обнаружено.
Так, не были обнаружены сведения о награждении Володина В.М. Георгиевскими крестами и медалями с надписью «За храбрость», о его производстве в прапорщики, полученных им ранениях и контузиях, награждении орденами Российской Империи.
Послужного списка на имя прапорщика Володина В.М. на хранении в РГВИА не имеется, а в картотеке Главного Штаба он не упомянут. Фонда Одесской школы прапорщиков на хранении в архиве не имеется.
Поиск сведений о персоналиях по документам фондов нескольких войсковых частей является сложным научным исследованием, не относящимся к компетенции РГВИА.

"

Все, дальше двигаться некуда? Честно говоря, руки опускаются. Веру в то, что мой дед это все не придумал, поддерживают только его фотография в форме подпоручика и упоминания в журналах военных действий 146го Царицынского полка.

Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
12.04.2021, 17:11

ygv написал:
[q]

Ни на погонах, ни на петлицах нет "крылышек", эмблема общевойсковая-звездочка в венке.
Полковник, ст.лейтенанты, майор.
Сведения о ВСУ надо искать в отделе кадров академии.
[/q]

Понятно, спасибо большое за ответ.
Академия, к сожалению, расформирована, насколько я понимаю. Остатки ее в Воронеже, я туда писала года полтора назад, ответа нет dntknw.gif
Эх, самая моя неуловимая бабушка..

Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
12.04.2021, 12:22

Здравствуйте, прошу помощи в идентификации формы молодых людей, обступивших женщину на фотографии. Это могут быть летчики?
Женщина - моя бабушка, по семейным воспоминаниям работала в военно-строительном управлении Академии им. Жуковского, располагавшемся в Москве по адресу 3я Хорошёвская ул. Но нигде в сети не могу найти упоминаний об этой организации.

Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом
4.03.2021, 16:28

Михаха написал:
[q]

Получается парадокс. Вам нашли, а другому человеку не нашли. Причем, не нашли по 5 персонам.
Что-то тут не так. Или конкретно для Москвы были свои правила (например, из-за большого количества коммунистов на один Московский горком) или такой поиск зависит не от общего правила, а от везения заявителя.
[/q]

Возможно, мне просто не везло. Сходила сейчас посмотрела фамилии исполнителей по всем отрицательным ответам. Везде разные :-)

3.03.2021, 13:32

Михаха написал:
[q]

jvolodina написал:
[q]

Я посылала запросы на 5 человек с датами смерти, самый поздний из них умер в 1983 году.
[/q]

И место смерти указывали правильно?
[/q]

Да, они все умерли в Москве.

2.03.2021, 21:07

Михаха написал:
[q]

jvolodina написал:
[q]

Выявить документы по дате смерти после 1990 г. не представляется возможным.
[/q]

А если умер, например, в 1978 году, то вполне возможно.
Всё, что происходило с членом партии до 1988 года, нашло своё отражение в документах РГАСПИ. А вот дальше... Сначала парторганизации в будущих независимых государствах перестали отчитываться, потом вообще страна развалилась и партию запретили.
Учетные карточки коммуниста из райкомов партии после развала страны где уничтожили, где раздали на руки...
[/q]

Я посылала запросы на 5 человек с датами смерти, самый поздний из них умер в 1983 году. Ни по одному ничего не прислали (не нашли). Везде писали, что недостаточно данных, а на последнего из пяти чуть более развернутый ответ пришел (см. выше).
Когда нашла номер партбилета одного из них, тут же все нашли и прислали..

2.03.2021, 19:16

Итого, новая информация о службе в царской армии:
- 1914 г. рядовой в 226м Землянском полку. 7го августа 1914 г. отправлен на фронт
- июль 1915 г. как Георгиевский кавалер (кресты 2й, 3й и 4й степени) направлен в 1ю Одесскую школу прапорщиков
- ноябрь 1915 после окончания школы прапорщиков (20 ноября 1915) получил направление в 146й Царицынский полк, где был сначала полуротным командиром, потом назначен командиром роты
- июль 22.08.1916 во время боев на Карпатах был тяжело ранен и до конца года находился на излечении в военгоспитале в г.Калуге
- январь 1917 снова отправлен на фронт
- во время октябрьской революции полк находился в Румынии, после возвращения из Румынии в Подолию(?) полк был расформирован, личный состав демобилизован - март 1918?