 | mila37Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений mila37Тема: Залит Ян Бренцевич 9.03.2024, 22:42
Zekavip написал:[q] в ГАУО попалось фото мещанки города Якобштадта Елены Андреевны Залит[/q]
Погуглила.Екабпилс это до 1917-го Якобштадт.
Еленой звали маму деда. Она должна быть не позже 1882-го года рождения.
|
Тема: Залит Ян Бренцевич 9.03.2024, 22:36
londmitrij написал:[q] londmitrij написал:
[q] В записях кирхи г. Златоуста
[/q]
Здесь же в Архангельской колонии Уфимской губернии встречаются Эмма Залит и Ян Залит.
[/q]
Спасибо вам! Но так как к сожалению!фамилия распространенная…просто разрозненные однофамильцы, рассеянные по Империи, это как слепые выстрелы.Хотя конечно очень интересно.
Вот в городе Ливны бы Орловской губернии нашлись свидетельства(записи) о смерти родителей деда…в 1918 и 1920…ведь где-то должно быть хоть что-то….ведь например вы показываете книги такой великолепной сохранности.
|
Тема: Инсарский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия) 27.02.2021, 20:10
Здравствуйте. Несколько лет назад мне прислали из архива Пензенской области данные переписи 1917 года. Там, как здесь уже писали, содержатся данные о семье с указанием полного ФИО главы семьи и домочадцы с указанием возраста и пола без имён.(сверила с уже известными-даты и пол детей сходятся)
Дополнительно по отчеству деда получилось узнать имя прадеда-Гордей. Но семья так почему-то не знает имени умершей бабушки.(она умерла, когда младшие были ещё 5-ти, 9-ти лет от роду..а судя по переписи 1917-го года в доме уже жила другая хозяйка) не удалось узнать и даты рождения известных старших детей семьи, что видно к 1917-му уже жили своими дворами.
Скажите, на сегодняшний день возможно что-то узнать о семье моего деда, Калякулина Семена Гордеевича?(виртуальный архив?) в переписном листе указано село проживания -Шишкеевское, Инсарского уезда, Пензенской губернии.
дату венчания? имя невесты?фамилию её семьи? дату смерти потом уже жены? даты рождения старших детей?(крещения)
интересует всё! заранее признательна.
(хотя читаю в смежных темах, что по пензенской губернии не сканировались метрические книги и не выкладывались, но что-то было таки про инсарский уезд..)
|
Тема: Поиск сведений о нижних чинах 16.01.2021, 16:17
Здравствуйте.
Лишь не так давно узнала,что старшего брата бабушки, что погиб в Первую Мировую, звали Платон.Фамилия Калякулин.Погиб.Деньги, что были при нём от жалованья, выслали его матери в Пензенскую губернию.
на сайте подвигнарода тоже создана страница с именами того времени.Но его имени там нет.Хотя много характерных однофамильцев тех мест.
Где служил и где погиб, в какой части состоял-не известно.Точный возраст тоже неизвестен. Скажите.Есть шанс выяснить хоть что-то о павшем герое?
|
Тема: Залит Ян Бренцевич 13.02.2020, 19:42
Радомир, я когда-то чисто случайно узнала в интернете,что Людмила Чурсина наполовину латышка (по маме).. Но как-то упустила,что и «по мужу» )))по второму сейчас прошлась по википедии-точно..якобы океанограф.Залитис.
однако, пройдясь по другим ссылкам,Залитис-океанограф превратился в Петровского. может, ошиблась википедия.Или Петровский стал Залитисом по какой-то причине. еще один Зорге. спросить у актрисы-купить билет в театр и вложить записочку в букет.
А фамилия и вправду к сожалению слишком распространенная.Не так как Иванов-Мюллер-Смит. Но слишком уж много!!однофамильцев.
Кампсис! Надо опять наверное с поклоном в архив.Авось найдут что. Только так ли усерден будет сотрудник архива.(просто размышления..надо ли ему это..хотя,уж точно будет профессиональнее)
|
Тема: Залит Ян Бренцевич 11.02.2020, 13:43
Боюсь,что они мне все про того старого Бренца,что в 1931-м корову выгодно продал,и пришлют.
а он должен был умереть за 11 лет до коровы.
Хорошо.надо обдумать,как написать.Чтобы архив не сказал мне:ну,знаете..
|
Тема: Залит Ян Бренцевич 11.02.2020, 13:35
Серьёзно?
такое можно сделать?
Уже не знаю,с какой стороны к Бренцу подобраться,чтоб размотать клубок! Пробовала через железную дорогу. Писала и насчет свидетельств смерти в Ливны. Ответ был,что данных нет в архиве Писала насчет может где официально засветился как работник на ж/д в Ливны.
Нет ответа.
Может где-то в Штокмансгофе Бренц Залит в списках рабочих стоит.По словам деда его отец работал слесарем в депо.И сам Ян пришел после 2-х классов школы туда учеником. Такие же списки тоже должны быть.как-то заралату же получал. У меня нашедшиеся родственники по другой лирии мне даже оригинал карточки шахтера с отметками от другого моего деда подарили..1934-1936 год. А тут разве дождешься. Ни карточки, ни Бренца.Еще и двойник шляется 75-летний с коровой за 112 латов и дочкой-акушеркой. Мы были там летом.Такие спокойные глухие места. А поди-ка ж..такой детектив.
Про Белоруссию никогда и звука в семье не было.Никогда ничего такого не проскакивало.
Штокмансгоф и все.Лимпопо,Лимпопо,Лимпопо..Лимпопо.
А где можно заказать такой список? У меня есть опыт получения ответа из Лативийского архива на русском языке.Все очень деликатно и без обид.Правда ответ был отрицательным.Про метрики православных тех приходов.
Про депутата и рощи всякие с наделами даже не знаю,откуда взялось.Я уже это даже в расчет не беру. Мама такое говорит,а уж за десятилетия может она где сама накопала и не проверив поверила. Раньше же такого всего не было,чтоб сиди дома да листай!
Пущай уже будет не депутат,пусть слесарь или плотник. Просто пусть засветится где-нибудь уже.и папу своего за собой приведет.Не Зплиты,а Рихарды Зорге просто.
|
Тема: Залит Ян Бренцевич 11.02.2020, 11:06
Честно говоря,хорошо подумав если и вспоминая свои изыскания если по радураксти-вроде мне же не встречался совсем никакой Бренц Залит там...в тех волостях.
или таки,но старый и с «неправильной» семьёй..
|
Тема: Залит Ян Бренцевич 11.02.2020, 1:38
Кампсис, доброго вечера!
В Эвальде Вальтере наверное сразу густые волосы,зачёсанные назад,запомнились.У многих тогда такая прическа была)) Интересно,что ,листая все эти «дела» незнакомых людей-начинаешь их и помнить,и запоминать.
Наверное,не наш Бренцис.Если аж до 1931-го года прожил-то минимум. Конечно,дед теоретически мог утаить такое.Мало ли из каких соображений.Однако всё же такое шило,диврй родитель,не утаить думаю было.Что письма шли днду от сестры(сестер) и брата-об этом всю жизнь воспрминания дочерей деда. Факт смерти родителей был непререкаем.
Разрешение этого ребуса-либо метрика церковная(записи о составе всей семьи,где отцом написан Бренц и минимум три имени детей:Ян,Петр ,Мария.таких мне семей НЕ попадалось.
..либо вот эти чудо-записи о составе семьи в журналах о призывниках.Там же досконально прямо собрано все о семье:мать,вдова или вылла повторно замаж,сестры..девицы или..братья где,призваны или погибли.Просто поразительно,что на каждого призывника прямо такое мини-дело. Спасение-найти там Петра.и чтоб вокруг него соврали все детали семьи.
Кажется,листая Радураксти,мне встречалась вот семья Бренциса,но там не сошлось ничего:ни годы,ни имена в семье.. И помню,что заковыкой для меня и был к тому же преклонный возраст главы семьи. Не тот наверное таки Бренцис.
Очередное фото Марии?еще один сюрприз о вас? это ведь снова наша Мария?))) да у нее столько фото,что молодежь сегодняшнего времени уже позавидует!!
почему она лютеранка?Может,перешла в веру мужа?
|
Тема: Залит Ян Бренцевич 10.02.2020, 1:52
Кампсис,
а мне бы спать ложиться.Рабочая неделя. А я сижу и листаю книги призывников. Уже приноровилась, как уменьшать и выбирать наугад интересующие меня волости:Кокенгузскую.Крепенскую, новый Беверхов, старый Беверхов(я так понимаю, на разных языках это Биберу или Bewershof) Поначалу смотрела подряд все..мало ли.. вдруг где затешется.
Пара Залитов была..но я их с папами Карлами и мамами Маде ещё с метрик на радураксти помню.. в конце обычно и добавочные по всем волостям, на последних страницах.
но..рано вставать уже.на сегодня к огромному сожалению пока не могу уже листать.
про фото-ого!как же спать теперь. а вам доброго вечера и доброй ночки начнётся неделя и каждую свободную минутку буду листать.
(уже листаю и одна мысль: ну я столько людей уже заочно узнала там в этих документах..но почему я вижу только их..не тех. вот даже в последней книге и отец Бренц, и есть у него и Ян, и Петр. но..годы не те..фамилия не та ..эх
а так вообще..там в книгах и дела шьют..кого-то разбирают за революционно-подрывную деятельность и убийства.. и это в 1909 в Штокмансгофе...а мой дед мальчиком там пирожками мамиными на станции торговал..ну и условия для детства.империя валится.людей режут.)
ещё встречались в Беверхофе с фамилией Шмидре..прямо как тот дом.может по их имени и был он.до ШмидрОВ.
|
Тема: Залит Ян Бренцевич 9.02.2020, 20:34
Я вот сделала такое панно из фото, чтобы можно было каждого сравнить с каждым. Мария на Яна больше похожа. нос.рисунок губ.
Петер ещё нежнее!чуть как говорят наособицу. но..тот же овал.светлые глаза. рта рисунок. и с Марией кажется роднят трепетные ноздри.
во всяком случае, их внешность, всех троих, не идёт вразрез друг с другом.
физиогномика вроде внушает надежду. да и остальное: отчество, фамилия. годы..Стукмани-Штокманнсгоф. Мария точно наша.чувствую. хотя как может обманывать внешность-говорят нам передачи с тестами на ДНК. но тут уж так много всего сходится.
Берта Лина вот тоже Бренцева.загадка. чересчур много Бренцев Залитов что-то там скопилось. То с фонарем не найдешь.то так густо.
вот надо мне дальше листать списки призывников упорно. авось там и Петер где прихвачен. Кампсис.
|
Тема: Залит Ян Бренцевич 9.02.2020, 20:11
Это наш загадочный брат деда Пётр-Петер Бренцевич Залит.

это Ян Бренцевич Залит
и- найденная вами Залит Мария Бренцевна-Zalit Marija(Marie)(в замужестве Freiman от 25.1.1925 в Риге)
   
 
между этими тремя явное сходство: овал, нос, расстояние меж глазами, сами глаза миндалевидные. они явно из одного теста. (сейчас подкорректирую размер фото)
|
Тема: Залит Ян Бренцевич 9.02.2020, 19:57
Пока собиралась ответить вам, Кампсис, на первый за сегодня пост-вы уже и с новой информацией.
Я уже со страхом и трепетом иду в тему. "Боюсь", что ваша информация очередная снова собьёт лавиной с ног))))
Сегодня не добралась ещё листать и дойти до того сайта и зарегистрироваться. чуть дольше всё получается как всегда с бытом и прочим.
Я вот читая про Лотту и прочее-именно хотела сказать, что весь ключ к разгадке в Бренце и Петере. вот чо-то узнай про них=и тогда начнёт разматываться цепочка.
Хотя вы. найдя Марию Бренцевну Залит, доказали, Бренц Залит был! Хотя, теперь...
только я успела привыкнуть к тому, что Мария-НАША, вырисовывается новый Бренц(-ис), который и пожертвовал, и корову выгодно продал. и Берта Лина его дочь(хорошо, что к ней я не успела привыкнуть).
судя по записанным не мной и слышанным не мной воспоминаниям деда-отец(Бренцис) умер в 1918 в городе Ливны Орловской губернии.(но это не стопроцентно)
значит, корову продать он не мог.
С другой стороны, вот на таком небольшом отрезке латвийской земли-вот где шанс, что почти одновременно проживали ДВА Бренца(Бренциса) с одинвковой фамилией Залит. я что-то сомневаюсь.
но Ключ и в Бренце, и в сыне Петре. вот не нашла я такого Бренца, чтобы и сын Пётр был, и сын Ян. этот паззл должен сложиться. тогда и имя жены Бренца нашлось бы(если бы метрика о венчании была!с какой надеждой я смотрела венчавшихся по тем округам)
и в более современно написанной автобиографии отчего-то мать деда(жена Бренца) была записана как Елена.
у меня есть уже опыт нахождения таким образом родственников, когда я знала имена братьев-сестёр.. более чем 23 года давнишней даденной мне родственницей информации. и найдя запись о прадеде, я смогла сопоставить известные мне имена-и испытать тот мог счастья поисковика, когда стало ясно-это точно МОИ. ошибок быть не может. там пошло и списывание с родными, и знакомство. но там получилось ещё и так это чудо, что И С ТОЙ стороны такие же увлечённые копали.
тут пока трудно.(но не с вами конечно, Кампсис) главное чтоб Мария не сорвалась мне с крючка. она мне уже физиогномически подошла! что-то тут не то.
Опять же возвращаемся с якобы запомнившейся моей маме инфе, что сын Бренца, Пётр, был в какой-то там думе. ему принадлежал какой-то там большой надел. в последние годы мама твердит про какую-то дубовую рощу нашего Петра. Понимаю, что вся инфа пальцем в небо.Но другой у меня нет!
|
Тема: Залит Ян Бренцевич 9.02.2020, 0:19
К сожалению,по 37-му участку меня ждала неудача.Ни Залитов,ни тем более ни одного совсем самого завалящего Фреймана.
Второе:вот почему-то мне эта вторая плашка не видна как на скрине,на что ни жми. Может,там нужна регистрация?и без регистрации не видно некоторых профитов?
и третье:с мормонами и их первыми листами призывнвх списков иногда тоже чуть вкось.Вроде бы на титульном листе например стоит Stockmanshof с 223 по 245 страницу.А в самом микрофильме только 220 страниц.
Но будем буровить дальше.
|
Тема: Залит Ян Бренцевич 8.02.2020, 20:14
я вчера почитала в теме про Латвию об этом сайте ещё вчера и поняла.что это кладезь. проблема как всегда в языке. это надо садиться со словарем.
проблема возникает пока уже даже не стадии найти кнопку пасес. кликаю на шесть имеющихся там кнопок длинных. ни из-под одной не выскакивает Pases возможно, п о к а ничего не выскакивает))и как только возьму словарь..
|
Тема: Залит Ян Бренцевич 8.02.2020, 19:02
Представляете,
мы с вами параллельно думаем об одном. Я вдруг осознала, что где-то быть может даже живёт и сама Рута..у меня есть живая родственница 1928-го года рождения..были и что недавно в по 100 лет поумирали.
Или её дети.Признаться, это взволновало меня. А потом читаю, вы пишете то же самое.
я НЕ знаю( как и дочки деда) сколько точно было сестёр.О брате всегда говорили в единственном числе. Про сестёр было уже сложнее.Мария была.а ещё... когда родился Петр-неизвестно. но он был старшим. знай я это-мне хоть бы года призывные было удобней смотреть.но..это искать чёрную кошку в чёрной комнате. С той разницей, что она там оказывается таки есть.Просто искать не так сподручно. Разве что вот с такими сведущими отзывчиывыми людьми как вы и ещё люди тут.
( с родственниками, никогда меня не знавшими, опыт встреч есть..уже даже многократных. Никто не жаловался.Даже ко мне приезжали уже ответным визитом. так что родным Руты бояться нечего единственное что меня интересует-это семейные фото.И мне такое до сих пор находят.Обязаны находить))) добровольно-принудительно опять же ))
На радураксти в лютеранских приходах, относящихся к Штокмансгофу-Кокнесе и Крепес (вроде) я обнаружила много залитов.были и петры . и яны.не тех годов.не того отца. ни одного бренциса. так что стала уже сомневаться. но вы с паспортом Залит Марии Бренцевны из Штокмансгофа окончательно развеяли сомнения. значит. они были таки православные. но как ответил архив-православных книг не сохранилось по тем приходам. значит, ни когда родился сам Бренц, ни когда женился и верное ли имя его жены Елена. сколько детей и когда родились-ничего не знаем.
значит, информацию надо черпать из другого, куда вы меня снова за руку препроводили!
|
Тема: Залит Ян Бренцевич 8.02.2020, 18:26
Кампсис, всё что у меня есть-это надиктованная дедом биография, которую одна из вего старших дочерей написала под его диктовку.
Весь боевой путь и все рассказы о например польском плене подтвердились потом либо орденской книжкой.военным билетом. военным билетом.ответами мне из всех российских архивов что только можно.
В автобиографии записано, что в 1918 семья выехала в Ливны. я тут смотрела карту Латвии и обнаружила, что не так далеко от них было и Латвийское Ливни или что-то похожее?вдруг спутали?
но нет.Дедом надиктовано что в Ливны Орловской губернии. мать умерла 1918.отец 1920.
МОЖЕТ впечатление, что выехал он сам только с родителями у меня сложилось оттого, что не упомянуты никто из братье-сестёр. Почему так дед сделал.Наверняка в подсознании даже десятилетия спустя сохранился страх после времени в подвале НКВД. и подсознательно-сознательно дед пытался нигде не упоминать потом имен брата-сестер. Хотя в семье в имя Петра, и фото сохранились. Но наверняка старался не делать акцентов на свих братья-сестрах.Родители уже умерли.им ничего никакой террор не сделает. Но другие близкие.
ПОЭТОМУ может у меня и сложилось впечатление, что уехал он один с родителями. а на самом деле как вы представляете картину-он в армию, Мария обратно..в карантин.. как раз всписывается- братв армию-добровольно-насильно, сёстрам ничего другого кроме как вернуться в свои места.
я уже поняла про первый лист со списками.Но иногда затягивает и просто листать-смотреть имена-фамилии, бытовые детали. Выходные!пока время насладиться поиском есть. Но это ведь только часть призывных списков. Судя по тому, что возле многих фотоаппарата нет как значка рядом-там опять же ещё поле нехоженное. Сейчас постараюсь выйти именно на нужные мне волости.
|
Тема: Залит Ян Бренцевич 8.02.2020, 15:36
Да тут работы копать не перекопать.Кампсис ))))и какая кладезь информации о призывниках:
и адрес.и родители.и профессия.и ..и..и...это почище метрических книг будет. Некоторые так непонятно написаны.На немецком.(думала всегда, зачем он мне..немецкий.но судьба знает, зачем) Другие почище и на русском. Но тут работы конечно просто надо войти в курс как всегда..привыкнуть к сайту и...котрое по счету "радураксти". хотели пойти погулять.но разве от такого уйдёшь.
Здравствуйте, конечно, Кампсис.уже даже не буду говорить спасибо вам.Потому то это спасибо можно пустить бегущей строкой по всем постам.
Скажите пожалуйста ваше мнение по такому вопросу( как видимый знаток жизни в то время. уклада). Вот Мария. 1906 года рождения. А из биографии деда известно с его слов, что он -мать-отец выехали в 1918 в город Ливны Орловской губернии. Там родители деда умерли один за другим.Он поступил в Красную Армию.
Это что-значит, они дочку вот так запросто оставили одну? в работницах или на услужении, верно.
Ничего конечно удивительного. Другую мою бабушку в 9 лет отец после смерти матери отдал в няньки и денег взял наперед за полгода. Но всё же...просто оставили и уехали.да?
хотя..там вот ещё сестра.Берта. акушерка.может с ней. оставили дочерей ...и..
(я пока просто беру и листаю эти книги .начиная ч первой с фотоаппаратом сбоку.пока не поняла.где смотреть на какой первой странице их номера.просто листаю.понимаю, что будет долго.но таков путь самурая)Пролистала 457 страниц одной книгии по волостям что там есть.Просто не знаю, как вычленить именно нужные.Да и вообще выложены ли они.Просто смотрю всё подряд.
Там на 186 стр, Кампсис, есть некто CалiюмЪ Юлиус Антон Индриков. напоминает Залюм! так же как на 179 есть CаулитЪ(напоминает Залит)интересно, это "наши " фамилии так когда-то претерпели изменения в некоторых семьях и местностях?
|
Тема: Залит Ян Бренцевич 8.02.2020, 14:23
Находка в собственной теме.страница номер 2.( имеется и ссылка на газету)
Astrantia написал:[q] В 1925 году объявляют о помолвке Александр Вильгельм Фрейман из Даугавпилса и Мария Залит из Штокмансхофа.
Также в периодике 1912 - 1915 годов упоминается депутат Государственной Думы Залит, но имя начинается на И. или Я. mila37 написал:[q] [/q]
[/q]
а я в феврале уважаемой Астрантия отвечаю:
Astrantia,
в небольшом шоке который раз уже на этом форуме))просмотрела газету. Боже мой.ведь всё абсолютно на немецком.Было полное занемечнивание. Немецкий язык для меня беспроблемен, просмотрела, тем более что вы и отметили имя.
Дед 1902 года..теоретически сестра конечно могла быть как раз в тех летах, что абсолютно подходит. но пока я не могу собрать семью воедино и куда только не написала, ожидая ответа. Мой поиск занимает далеко не первый год. Но сейчас вся эта дигитализация архивов и возможность общаться с людьми, занятыми тем же, выносит поиск на абсолютно новый уровень.
Спасибо и за эту инфу.Может она когда-то дополнит пазл.
и это ровно через 4 года дополнило! в информацию от уважаемой Кампсис легла теперь.даденная ровно 4 года назад уважамеой Астрантия! аккурат в феврале 2016-го. но тогда из всей набросанной с легкой руки форумтян не представлялось возможным вычленить именно то самое.
а теперь.можно! (не то что архивы, постоянно открывающиеся и дополняющиеся, а и собственная тема оказывается уже кладезью информации. которую следовало бы снова прошерстить.
Даугавпилс-это наверное то что прежде было Dünburg, так как в географияечкой привязке к Александру Вильгельму стоит Дюнбург. Так же как и написание в полностью на немецком языке газете фамилии Залит(Zalit-как и в латышском паспорте) в немецкой версии именно Sahlit( вариации такого написания я встречала . листая метрические книги лютеран, что тоже были на немецком-Sahlit-Sahlith и прочая)
|
Тема: Залит Ян Бренцевич 8.02.2020, 4:15
Точно!Берта!я до нее ,бедной,никак не доберусь.Даже документ с ней пока не рассматривала.После разглядывпния фото братьев и прикладывания к фото сестры-углубились в мормонский сайт.перед этим прочитала тему Латвия в интернете.Очень много всего.Но пока непонятно,где эти паспорта Вы,Кампсис,нашли?Мы пока,забыв Берту-Велту,никак не можем уснуть и копаемся на фэмели сёрчь там и пока никак ни на что хоть близко напоминающее хоть что-то(микрофильмы,списки или еще что) не нашли.
|
Тема: Залит Ян Бренцевич 8.02.2020, 1:51
campsis59 написал:[q] mila37это Family search В России как-то обходят .заходят с черного хода
Я рада.что доставила Вам удовольствие Мне кажется.что Велта Лина тоже Ваша.в теме она есть
Есть в доступе и перепись 1935 и 1941года Списки репрессированных есть в теме Латвия в интернете[/q]
Понятно!обдумаем!пока собрали фото двух братьев и предполагаемой(стопроцентной таки!) сестры.они трое вылитые.Но по Петру ничего у нас кроме фото.Пока наслаждаемся разглядыванием черт лиц.Муж в программе накладывает их лица-совпадает овал,даже расстояние между глазами!
я сейчас вставлю их фото подряд.
А Велтой Линой пока не успела насладиться.Частями едим предоставленное Вами любезно.(Велта так нравилось мне имя латышское с детства.видимо,не просто так)Прка в голове упорядочиваю,чем и какими страницами в сети озаботиться.
(немного отвыкла от форума.почему-то не справляюсь с вставлением фото.хотя сжала их в джипег изрядно)
|
Тема: Залит Ян Бренцевич 8.02.2020, 1:18
В своих поисках я даже дошла до двухтомника «Дети Сибири» о депортированных в годы террора детях латышей.Искала там Залит.Было двое.Но так как не знали ничьих имен-былы ли это детишки нагих прямых Залитов..или более удаленной ветви..а может депортация вообще не коснулась их..Теперь листаем и с фамилией Фрейман..если Мария приняла фамилию мужа,если у них были дети(были) ,если их постигла ткая судьба..В двухтомнике есть именные списки детей.Но скудные данные о родителях,разве что по отчеству
|
Тема: Залит Ян Бренцевич 8.02.2020, 0:54
Уважаемая Кампсис,
я пока пытаюсь отойти от шока.Вы как всегда смогли удивить и шокировать.Это не может быть совпадением.
Дед родился в 1902-м,а эта Мария(а мама и тетки всегда произносили имя сестры-именно Мария),только сестра там была или сёстрЫ-уже никто доподлинно не скажет. Год подходит( между братом и сестрой небольшая разница тогда: 4 года),место рождения,фамилия и отчество!и физиогномика..фото деда у меня в профиле и вот девушка:вытянутое лицо с прямым носом,миндалевидные глаза..Стукмани-Штокманцгоф..
Вы точно нашли сестру нашего деда. Но этого не нашлось тогда на радураксти. а что за платформы у мармонов и вот еще вы упоминаете где искать название?это тоже госархивы?
|
Тема: Залит Ян Бренцевич 7.02.2020, 2:41
Juliakom написал:[q] [/q]
Юлия,спасибо вам за как бы весточку из тех мест.
Вы видимо таки больше знаете о семье своего деда. Может и вправду знали друг друга.Мальчишки.Ребятня.
|
Тема: Залит Ян Бренцевич 7.02.2020, 2:39
Летом 2019-го года вместе со всем новым поколением семьи(вернее,два поколения) побывали в Плявиняс(бывший Штокманнсгоф)..Никто из семьи после исхода оттуда ровно 100 лет назад там так и не побывал.Мы первые.Ничего не напоминало там названия.В туристическом «отделе» и брелоки,и открытки,и все остальное только с названием Плявиняс.Разнемечивание вытерло из сознания само географическое название Stockmannshof..Для оставшихся в живых старших членов семьи наша поездка стала снова некоей нитью в прошлое.Сами они ездить больше не в состоянии..
Мама рассказала,что на вокзале дед мальчишкойпродавал пироги,которые ему для этой цели пекла мама.Стоя на вокзальчике(пусть с перестроенным зданием) это тоже вспоминалось..Но где жил дед и его семья..на каком кладбище хоть кто из семьи лежит..
|
Тема: Залит Ян Бренцевич 21.11.2016, 1:49
Campsis,
архив мне ответил.что среди лютеран ничего не нашли..и что православных книг не сохранилось (в случае.если таки православные были). Я так и смирилась.что читать нечего.. Да и вот говорю-переключилась на другую линию.где оказались вполне себе живущие родственники.. и согласные на встречу..и с лёгкй руки Судьбы встреча состоялась!
пока переживаю оторопь от тех раскопок. но там связи были через третьи руки всегда..нужно было только дёрнуть за ниточки.
а тут какие связи.только да-листать "мёртвые" книги. надо дождаться момента.когда Небо снова направит меня))и может архив выложит на радураксти что новое со временем. и с новыми силами.
|
Тема: Залит Ян Бренцевич 20.11.2016, 20:44
Уважаемая Campsis.
увидела в вашейтеме нвый пост по Залюм..и зашла просто сказать.что хочется порадоваться за вас.что по крупинке-идёте дальше. По Залит я так никуда не продвинулась.
Но Бог если что забирает-то что-то даёт другое. По другой линии 2 года назад нашла родных!что выслали фото предков..рассказали много. и вот с месяц назад организовали встречу с посещением!!могил ПРА..и ПРАПРА..могилы с нанесёнными именами. Вы представляете мои чувства..это старинные кладбища с мхом и 120-летней давности. Также было организовано посещение церкви с..где венчались мои ПРА..съехались несколько родственников.также простите не могу найти другого слова-вольтанутых на теме генеалогии..
таковы мои результаты по другой линии. Залит же-тупик. или пока тупик?
РАЗВЕ что на сайте подвигнарода обнаружилась третья награда деда. но прикреплённая позже из-за опечатки в фамилии. Теперь надо ждать.когда рассекретят 4-ю награду..или я тут уже это писала))
удачи вам!(пишу тут.чтобы не засорять вашу тему.а в мою может зайдёте)
|
Тема: Залит Ян Бренцевич 23.06.2016, 23:27
Уважаемая Надежда! Честно говоря, и не надеюсь, что кто-то по доброте душевной станет перелистывать архивы за меня..мне.. а тут каждый раз сюрприз..вы вот что-то вдруг посмотрели. спасибо! вам за отклик.
я к слову говоря, думала, там в Ливнах вообще ничего не осталось за те годы. читала, что было Ливенское восстание.и людям было ни до внесений похороненных(как у меня получилось с родителями деда), ни до ещё чего-то..а что было-наверняка пожгли.
надежда какая-то теплилась, но мизерная. всё с этими революциями и переворотами пропало. ни до чего по большому счёту не докопаться.как пласт сняли. хотя гневить Бога тоже не хочу.. за последние год-два просто невероятное количество информации добыто и принесено людьми просто в Подарок.
вам всем здесь огромное спасибо. и вам, Надежда.отдельное спасибо.
|
Тема: Залит Ян Бренцевич 17.06.2016, 2:37
Казалось бы, вынужденное затишье.
но постоянно открывающиеся архивы опять-таки дают всплеск эмоций.
Время от времени мониторю сайт podvignaroda.ru, созданный Министерством обороны. Заметила, что уже даже выложенные когда-то данные постепенно дополняются. У деда там все два года, что знала о существовании сайта, были данные только о двух наградах из пяти. У него 2 ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени, орден Великой Отечественной войны и медаль за оборону Сталинграда. До сей поры на сайте было только про одну Красную Звезду и про орден ВОВ.
И вот, протерев от удивления глаза, в очередной раз изучая казалось бы уже изученный сайт, обнаружила обновление: появилась информация о третьей награде деда.С описанием Подвига!
Мама и мамина сестра не раз рассказывали мне о том, что их отец в самом начале Великой Отечественной войны вывел из окружения своё подразделение.С личным оружием!И за такое давали потом звание Героя Советского Союза. Однако якобы в самом начале войны наградами не разбрасывались.И званиями Героя тоже. Потому дескать деду была присуждена награда "всего лишь" орден Красной Звезды. Ну и арест в 1938 и год в тюрьме НКВД был в личном деле наверняка и..сказывался?.. Так всё это..или не так про кому и за что давали-и говорить уже нечего да и судить военным специлистам. а я могу теперь просто читать и думать.
Про второй орден Красной Звезды пока так и остаётся под завесой тайны секретности. А вот какое очередное сокровище открыл для моей семьи рассекречивающийся архив:

Винницкая область Украины. Самое начало войны...ещё и месяца не прошло.Отчаянные бои против мощнейшей машины противника. слова "храбрый и выдержанный командир", "своим личным примером"..."снова и снова в атаку".. впечатляет, дед.
А так вообще в семье есть документы, где указано, что 27.7.1941 был тяжело ранен в грудь под деревней Богдановка Винницкой области. Потом находился на излечении в Виннице. А награда дана за происходившее в период с 20 по 26 июля 1941. и теперь семья может прочитать За Что. а за что-там даже читать и то страшно.
И ещё одна мысль. Дед, ты ведь и там остался в живых..во всех этих подъёмах в атаку..где личным примером. Да. снова тот самый Ангел-хранитель над тобой? Мама не раз говорила, что её отец, мой дед, рассказывал( а он был танкистом), что когда танки сходились так, что дальнейшее ведение боя машинами не представлялось возможным-танкисты выходили из боевых машин, и бой продолжался врукопашную на ножах.
(примечание-фамилия написана с ошибкой.Не ЗОлит конечно надо, а Залит. Но в семье опять же есть документ и с фамилией ЗОлит, где зачёркнуто и исправлено.Так что ошибки бывали)
Ещё хочу сказать, что около года-полутора назад я написала администраторам сайта Подвигнарода.ру о том, что почему у деда отсутствуют на сайте другие награды? И что в семье говорят о подвиге деда по выводу бойцов из окружения.. и хотелось бы приоткрыть завесу той тайны..Может где-то есть в архивах об этом что-то? И вот..прошло время..и выложено описание того, за что присужден очередной орден. Значит, работа идёт по отцифровыванию архивов и по сию пору. И вправду Никто не забыт и Ничто не забыто. Вот и думай теперь, сыграло ли роль то, что я туда писала..или произошло бы само собой? (хотя в последнее время на сайте появлялись только уточнения боевых путей бойцов и выкладывались награды уже за взятие городов, а не за конкретный личный подвиг боевые награды)
..а сейчас прочитала в интернете о том, что орден Красного Знамени редко вручался младшим командирам, а тем более сержантам и солдатам.Дед указан в приказе о награждении уже как майор.
Кстати, о званиях. из приказа о награждении этой наградой видно, что она через месяц после начала войны вручалась деду в звании майора. закончил войну он тоже в звании майора. В званиях несмотря на все геройства и боевые подвиги он продвинут Не Был. Сказывался тот арест в 1938 и неправильная анкета?А сказывалась ли национальность латыш? снова спрашиваю себя.
Знаю от тётушки, его средней дочери,которой скоро 90, что его в конце войны послали на подполковничьи курсы. Однако сказалась обмороженная в Сталинграде нога..гангрена..и в конечном счёте ампутация ноги. Так закончилась военная карьера деда.
|
|
|