Казалось бы, вынужденное затишье.
но постоянно открывающиеся архивы опять-таки дают всплеск эмоций.
Время от времени мониторю сайт podvignaroda.ru, созданный Министерством обороны.
Заметила, что уже даже выложенные когда-то данные постепенно дополняются.
У деда там все два года, что знала о существовании сайта, были данные только о двух наградах из пяти.
У него 2 ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени, орден Великой Отечественной войны и медаль за оборону Сталинграда.
До сей поры на сайте было только про одну Красную Звезду и про орден ВОВ.И вот, протерев от удивления глаза, в очередной раз изучая казалось бы уже изученный сайт, обнаружила обновление:
появилась информация о третьей награде деда.С описанием Подвига!
Мама и мамина сестра не раз рассказывали мне о том, что их отец в самом начале Великой Отечественной войны вывел из окружения своё подразделение.С личным оружием!И за такое давали потом звание Героя Советского Союза.
Однако якобы в самом начале войны наградами не разбрасывались.И званиями Героя тоже.
Потому дескать деду была присуждена награда "всего лишь" орден Красной Звезды.
Ну и арест в 1938 и год в тюрьме НКВД был в личном деле наверняка и..сказывался?..
Так всё это..или не так про кому и за что давали-и говорить уже нечего да и судить военным специлистам.
а я могу теперь просто читать и думать.
Про второй орден Красной Звезды пока так и остаётся под завесой тайны секретности.
А вот какое очередное сокровище открыл для моей семьи рассекречивающийся архив:

Винницкая область Украины.
Самое начало войны...ещё и месяца не прошло.Отчаянные бои против мощнейшей машины противника.
слова "храбрый и
выдержанный командир", "
своим личным примером"..."снова и снова в атаку"..
впечатляет, дед.
А так вообще в семье есть документы, где указано, что 27.7.1941 был тяжело ранен в грудь под деревней Богдановка Винницкой области.
Потом находился на излечении в Виннице.
А награда дана за происходившее в период с 20 по 26 июля 1941.
и теперь семья может прочитать За Что.
а за что-там даже читать и то страшно.
И ещё одна мысль.
Дед, ты ведь и там остался в живых..во всех этих подъёмах в атаку..где личным примером.
Да.
снова тот самый Ангел-хранитель над тобой?
Мама не раз говорила, что её отец, мой дед, рассказывал( а он был танкистом), что когда танки сходились так, что дальнейшее ведение боя машинами не представлялось возможным-танкисты выходили из боевых машин, и бой продолжался врукопашную на ножах.
(примечание-фамилия написана с ошибкой.Не ЗОлит конечно надо, а Залит.
Но в семье опять же есть документ и с фамилией ЗОлит, где зачёркнуто и исправлено.Так что ошибки бывали)
Ещё хочу сказать, что около года-полутора назад я написала администраторам сайта Подвигнарода.ру о том, что почему у деда отсутствуют на сайте другие награды?
И что в семье говорят о подвиге деда по выводу бойцов из окружения.. и хотелось бы приоткрыть завесу той тайны..Может где-то есть в архивах об этом что-то?
И вот..прошло время..и выложено описание того, за что присужден очередной орден.
Значит, работа идёт по отцифровыванию архивов и по сию пору.
И вправду Никто не забыт и Ничто не забыто.
Вот и думай теперь, сыграло ли роль то, что я туда писала..или произошло бы само собой?
(хотя в последнее время на сайте появлялись только уточнения боевых путей бойцов и выкладывались награды уже за взятие городов, а не за конкретный личный подвиг боевые награды)
..а сейчас прочитала в интернете о том, что орден Красного Знамени редко вручался младшим командирам, а тем более сержантам и солдатам.Дед указан в приказе о награждении уже как майор.
Кстати, о званиях.
из приказа о награждении этой наградой видно, что она через месяц после начала войны вручалась деду в звании майора.
закончил войну он тоже в звании майора.
В званиях несмотря на все геройства и боевые подвиги он продвинут Не Был.
Сказывался тот арест в 1938 и неправильная анкета?А сказывалась ли национальность латыш?
снова спрашиваю себя.
Знаю от тётушки, его средней дочери,которой скоро 90, что его в конце войны послали на подполковничьи курсы.
Однако сказалась обмороженная в Сталинграде нога..гангрена..и в конечном счёте ампутация ноги.
Так закончилась военная карьера деда.