Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Залит Ян Бренцевич

Поиск всего что касается семьи в Латвии.

Эта тема на карте:  место рождения и проживания (1902-1917)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
mila37

mila37

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 40
Кстати, Campsis, если вы вдруг тут ещё увидите.

вы вот прямо на этой страничке написали-а вдруг и был Иваном с рождения дед мой.
и хотя я вам ответила, что по-русски он не говорил до 16 лет..и в документе другом есть про это.
Однако национальность не равна вероисповеданию.

латыш не равно обязательно лютеранину.
Хотя это и так было понятно.
Но особенно понятнее становится после просмотра мной метрических записей в церковных книгах по эстонской родне.

Немного переворачивает сознание, когда видишь записи на русском языке русского православного священника рождения твоих эстонских родственников.Которые в русском языке ногу могли сломать сами.Многие и не говорили совсем.
Однако-крещена например одна из бабок Анастасией при рождении.

Это потом, в 1939-м, она стала Айно...и приписка есть, что позже.

я вот не знала как одного прапрадеда зовут.
А отчество его дочки записано там Дионисиевна.
Это кем же он стал потом, когда пошла волна полного "заэстонивания".Если Анастасия в Айно.
а Дионисий?
(это скорее размышления мои о данных, что получены несколько дней назад.Хочу показать, что тут заглохло, но по другим веткам вдруг усилиями и других людей мне являются очередные открытия)
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27437
Добрый вечер!
Сейчас просматриваю описи фондов жд, вернее, именные указатели. Если встретится Ваша фамилия, конечно выпишу.
И думаю, что Вы можете не откладывая написать запрос на копирование дела, это не будет считаться поиском, ведь реквизиты известны.

Другое дело, что Вы уже отправили поисковый запрос, может его примут и найдут еще что-нибудь?
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
mila37

mila37

На сайте с 2015 г.
Надежда, спасибо!я обязательно потом закажу это дело.
ничего не будет лишним.
И сейчас заглянула в свою почту..мейл я отправляла на gaoo@yandex.ru аж 21 февраля.
пока никаких ответов не было.

у меня уже выходила заминка с латышским архивом, когда я почти год прождала, а они высылали якобы уже через месяц.
и тут вот прошло ну вот 3 с лишним месяца пока.
а вдруг?
mila37

mila37

На сайте с 2015 г.
Казалось бы, вынужденное затишье.

но постоянно открывающиеся архивы опять-таки дают всплеск эмоций.

Время от времени мониторю сайт podvignaroda.ru, созданный Министерством обороны.
Заметила, что уже даже выложенные когда-то данные постепенно дополняются.
У деда там все два года, что знала о существовании сайта, были данные только о двух наградах из пяти.
У него 2 ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени, орден Великой Отечественной войны и медаль за оборону Сталинграда.
До сей поры на сайте было только про одну Красную Звезду и про орден ВОВ.

И вот, протерев от удивления глаза, в очередной раз изучая казалось бы уже изученный сайт, обнаружила обновление:
появилась информация о третьей награде деда.С описанием Подвига!

Мама и мамина сестра не раз рассказывали мне о том, что их отец в самом начале Великой Отечественной войны вывел из окружения своё подразделение.С личным оружием!И за такое давали потом звание Героя Советского Союза.
Однако якобы в самом начале войны наградами не разбрасывались.И званиями Героя тоже.
Потому дескать деду была присуждена награда "всего лишь" орден Красной Звезды.
Ну и арест в 1938 и год в тюрьме НКВД был в личном деле наверняка и..сказывался?..
Так всё это..или не так про кому и за что давали-и говорить уже нечего да и судить военным специлистам.
а я могу теперь просто читать и думать.

Про второй орден Красной Звезды пока так и остаётся под завесой тайны секретности.
А вот какое очередное сокровище открыл для моей семьи рассекречивающийся архив:

000000000000000.JPG

Винницкая область Украины.
Самое начало войны...ещё и месяца не прошло.Отчаянные бои против мощнейшей машины противника.
слова "храбрый и выдержанный командир", "своим личным примером"..."снова и снова в атаку"..
впечатляет, дед.

А так вообще в семье есть документы, где указано, что 27.7.1941 был тяжело ранен в грудь под деревней Богдановка Винницкой области.
Потом находился на излечении в Виннице.
А награда дана за происходившее в период с 20 по 26 июля 1941.
и теперь семья может прочитать За Что.
а за что-там даже читать и то страшно.

И ещё одна мысль.
Дед, ты ведь и там остался в живых..во всех этих подъёмах в атаку..где личным примером.
Да.
снова тот самый Ангел-хранитель над тобой?
Мама не раз говорила, что её отец, мой дед, рассказывал( а он был танкистом), что когда танки сходились так, что дальнейшее ведение боя машинами не представлялось возможным-танкисты выходили из боевых машин, и бой продолжался врукопашную на ножах.

(примечание-фамилия написана с ошибкой.Не ЗОлит конечно надо, а Залит.
Но в семье опять же есть документ и с фамилией ЗОлит, где зачёркнуто и исправлено.Так что ошибки бывали)

Ещё хочу сказать, что около года-полутора назад я написала администраторам сайта Подвигнарода.ру о том, что почему у деда отсутствуют на сайте другие награды?
И что в семье говорят о подвиге деда по выводу бойцов из окружения.. и хотелось бы приоткрыть завесу той тайны..Может где-то есть в архивах об этом что-то?
И вот..прошло время..и выложено описание того, за что присужден очередной орден.
Значит, работа идёт по отцифровыванию архивов и по сию пору.
И вправду Никто не забыт и Ничто не забыто.
Вот и думай теперь, сыграло ли роль то, что я туда писала..или произошло бы само собой?
(хотя в последнее время на сайте появлялись только уточнения боевых путей бойцов и выкладывались награды уже за взятие городов, а не за конкретный личный подвиг боевые награды)

..а сейчас прочитала в интернете о том, что орден Красного Знамени редко вручался младшим командирам, а тем более сержантам и солдатам.Дед указан в приказе о награждении уже как майор.

Кстати, о званиях.
из приказа о награждении этой наградой видно, что она через месяц после начала войны вручалась деду в звании майора.
закончил войну он тоже в звании майора.
В званиях несмотря на все геройства и боевые подвиги он продвинут Не Был.
Сказывался тот арест в 1938 и неправильная анкета?А сказывалась ли национальность латыш?
снова спрашиваю себя.

Знаю от тётушки, его средней дочери,которой скоро 90, что его в конце войны послали на подполковничьи курсы.
Однако сказалась обмороженная в Сталинграде нога..гангрена..и в конечном счёте ампутация ноги.
Так закончилась военная карьера деда.
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27437
Добрый вечер!
К сожалению порадовать больше нечем. По фонду 75 просмотрела три описи личных дел. Остальные ж-д фонды оказались очень бедными, в них нет именных указателей, а в описях либо вовсе нет фамилий, либо их мало.
Это значит, что надо смотреть сами дела, в которых может быть информация по личному составу.
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
mila37

mila37

На сайте с 2015 г.
Уважаемая Надежда!
Честно говоря, и не надеюсь, что кто-то по доброте душевной станет перелистывать архивы за меня..мне..
а тут каждый раз сюрприз..вы вот что-то вдруг посмотрели.
спасибо! вам за отклик.

я к слову говоря, думала, там в Ливнах вообще ничего не осталось за те годы.
читала, что было Ливенское восстание.и людям было ни до внесений похороненных(как у меня получилось с родителями деда), ни до ещё чего-то..а что было-наверняка пожгли.

надежда какая-то теплилась, но мизерная.
всё с этими революциями и переворотами пропало.
ни до чего по большому счёту не докопаться.как пласт сняли.
хотя гневить Бога тоже не хочу..
за последние год-два просто невероятное количество информации добыто и принесено людьми просто в Подарок.

вам всем здесь огромное спасибо. shariki.gif
и вам, Надежда.отдельное спасибо.
mila37

mila37

На сайте с 2015 г.
Уважаемая Campsis.

увидела в вашейтеме нвый пост по Залюм..и зашла просто сказать.что хочется порадоваться за вас.что
по крупинке-идёте дальше.
По Залит я так никуда не продвинулась.

Но Бог если что забирает-то что-то даёт другое.
По другой линии 2 года назад нашла родных!что выслали фото предков..рассказали много.
и вот с месяц назад организовали встречу с посещением!!могил ПРА..и ПРАПРА..могилы с нанесёнными именами.
Вы представляете мои чувства..это старинные кладбища с мхом и 120-летней давности.
Также было организовано посещение церкви с..где венчались мои ПРА..съехались несколько родственников.также простите не могу найти другого слова-вольтанутых на теме генеалогии..

таковы мои результаты по другой линии.
Залит же-тупик.
или пока тупик?

РАЗВЕ что на сайте подвигнарода обнаружилась третья награда деда.
но прикреплённая позже из-за опечатки в фамилии.
Теперь надо ждать.когда рассекретят 4-ю награду..или я тут уже это писала))

удачи вам!(пишу тут.чтобы не засорять вашу тему.а в мою может зайдёте)
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4358
Здравствуйте!!
Конечно можно искать рождение Залит в тех краях в районе 30км радиусом
Тупик.потому что наверное не читаете метрические книги.Можно и в архив написать спросить

mila37

mila37

На сайте с 2015 г.
Campsis,

архив мне ответил.что среди лютеран ничего не нашли..и что православных книг не сохранилось (в случае.если таки православные были).
Я так и смирилась.что читать нечего..
Да и вот говорю-переключилась на другую линию.где оказались вполне себе живущие родственники..
и согласные на встречу..и с лёгкй руки Судьбы встреча состоялась!

пока переживаю оторопь от тех раскопок.
но там связи были через третьи руки всегда..нужно было только дёрнуть за ниточки.

а тут какие связи.только да-листать "мёртвые" книги.
надо дождаться момента.когда Небо снова направит меня))и может архив выложит на радураксти что новое со временем.
и с новыми силами.
Juliakom
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя mila37 от 21 ноября 2016 1:49

Наши деды были соседи и учились небось в той же школе. Я вашу фамилию очень много встречала в церковных книгах. И с того же хутора тоже. Мои это Марков и Лейт и Кяцка и ещё всякие фамилии. Переход в православие, а Залиты тоже стали ими произошел в 1849 где-то. Если брать первые года православных книг, там идёт массовый переход и регистрация целыми семьями. А ещё если взять алт бевер. Ревизские листы то после 1858 целые семьи уезжали в разные места и есть выписка. Иногда прямо на листах 1858. Мои жили в Гостини. Ещё что-то вертелось в голове, но забыла. Мой дед был зам политрука латвийской дивизии и погиб под Москвой.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈