Инсарский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)
История, краеведение, генеалогия, архивные фонды по теме
AsiaGirlНовичок  Краснодар Сообщений: 19 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
27 января 2021 19:41 Добрый день, уважаемые форумчане! Подскажите, может быть, кто-то в курсе. В очередной раз мониторила переписные листы в базе АИС ЭЛАР (ГАПО). Нашла однофамильцев своих родственников в Татарской Пишле. Хотя вообще вся родня - с Решетино, Кобылкино. Могут ли товарищи из Пишли также быть нам родственниками? И как бы это можно было проверить (кроме сверки годов рождения) Были ли какие-то миграционные процессы между этими сёлами и Татарской Пишлей? Заранее благодарю) --- Наталия, Краснодар.
Ищу: Кулиш (Купянск, Харьковская обл. и вообще Украина),
Хансевяровы (Ростов-на-Дону, Пензенская обл.),
Безруковы (Ростов-на-Дону, Пензенская обл.),
Дасаевы (Азизу Шамшетдиновну, Ахмеда Шамшетдиновича и др.) (Пенз.обл.) | | |
SrostyVyatkiny Москва Сообщений: 140 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 142
| Наверх ##
17 февраля 2021 4:36 Здравствуйте дорогие форумчане! Семья моего деда из [i]Засечной Слободы, Ямщинской Волости, Инсарского Уезда, Пензенской Губернии. Относительно их историю знаю, но до уровня прадеда - Максимова Ивана Дмитриевича, который был в Слободе лесником. С женой, Варварой Васильевной у них было, из известных, мне восемь детей, возможно были еще, но они умерли в раннем возрасте. Знаю примерно год рождения обоих. Но данные разнятся. 1889-1890. Из Слободы они уехали где-то во второй половине тридцатый годов к детям, обосновавшимся на новом месте. Подскажите пожалуйста, в какой архив лучше обратиться, чтобы получить информацию о семье?
Заранее признательна --- Родословная с.Успенское Богородского уезда Московской губ.с конца18- до сер.19 века | | Лайк (1) |
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1213 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3431 | Наверх ##
17 февраля 2021 16:10 SrostyVyatkiny ЦГА РМ (г.Саранск) метрики, далее ГАПО (г.Пенза) возможно ревизии и ранние метрики | | |
Guash14 Новичок
25 февраля 2021 1:18 Буду очень благодарна, если кто подскажет - разыскиваю прабабушку "крестьянская дочь Вера Егорова Наумова 1881 г.р." из села Потижская слобода Инсарского уезда. Я правильно понимаю, что фамилия ее - Наумова, а Егорова - это отчество? | | |
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1213 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3431 | Наверх ##
25 февраля 2021 7:39 Guash14, правильно понимаете, но если фамилия Наумова не из записи о рождении - то возможно не девичья, а мужа. | | |
mila37 Сообщений: 112 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
27 февраля 2021 20:10 27 февраля 2021 21:31 Здравствуйте. Несколько лет назад мне прислали из архива Пензенской области данные переписи 1917 года. Там, как здесь уже писали, содержатся данные о семье с указанием полного ФИО главы семьи и домочадцы с указанием возраста и пола без имён.(сверила с уже известными-даты и пол детей сходятся)
Дополнительно по отчеству деда получилось узнать имя прадеда-Гордей. Но семья так почему-то не знает имени умершей бабушки.(она умерла, когда младшие были ещё 5-ти, 9-ти лет от роду..а судя по переписи 1917-го года в доме уже жила другая хозяйка) не удалось узнать и даты рождения известных старших детей семьи, что видно к 1917-му уже жили своими дворами.
Скажите, на сегодняшний день возможно что-то узнать о семье моего деда, Калякулина Семена Гордеевича?(виртуальный архив?) в переписном листе указано село проживания -Шишкеевское, Инсарского уезда, Пензенской губернии.
дату венчания? имя невесты?фамилию её семьи? дату смерти потом уже жены? даты рождения старших детей?(крещения)
интересует всё! заранее признательна.
(хотя читаю в смежных темах, что по пензенской губернии не сканировались метрические книги и не выкладывались, но что-то было таки про инсарский уезд..) | | Лайк (1) |
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2328 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 422 | Наверх ##
28 февраля 2021 1:15 mila37 написал: [q] Здравствуйте. Несколько лет назад мне прислали из архива Пензенской области данные переписи 1917 года. Там, как здесь уже писали, содержатся данные о семье с указанием полного ФИО главы семьи и домочадцы с указанием возраста и пола без имён.(сверила с уже известными-даты и пол детей сходятся)
Дополнительно по отчеству деда получилось узнать имя прадеда-Гордей. Но семья так почему-то не знает имени умершей бабушки.(она умерла, когда младшие были ещё 5-ти, 9-ти лет от роду..а судя по переписи 1917-го года в доме уже жила другая хозяйка) не удалось узнать и даты рождения известных старших детей семьи, что видно к 1917-му уже жили своими дворами.
Скажите, на сегодняшний день возможно что-то узнать о семье моего деда, Калякулина Семена Гордеевича?(виртуальный архив?) в переписном листе указано село проживания -Шишкеевское, Инсарского уезда, Пензенской губернии.
дату венчания? имя невесты?фамилию её семьи? дату смерти потом уже жены? даты рождения старших детей?(крещения)
интересует всё! заранее признательна.[/q]
в открытом доступе цифровых записей МК, РС, брачных, и т.д. по Инсарскому уезду нет. ЦГА РМ не выкладывает цифровые материалы в инет. так что вам лучше написать на почту архива запрос, и они вам ответят, что смогут, в какие сроки для вас выяснить, по данному вопросу. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | |
A2 | Наверх ##
27 марта 2021 11:55 Добрый день! Не интересуется ли кто-нибудь селами Саловка Никольская и Каймар, Инсарского уезда? Фамилии - Белкин, Баклин(Баклаев), Жучков, Уланов, Телегин | | |
27 марта 2021 12:31 Уважаемая, marina040672 На форуме есть специальная тема по помощи в прочтении трудночитаемых слов - Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2021, здесь же другая тема)) | | Лайк (1) |
verbezr Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1743 | Наверх ##
28 марта 2021 11:57 21 мая 2021 19:17 SrostyVyatkiny, A_Kolesnikov.
Я тоже вела поиски своих родственников по селу Засечная Слобода Ямщинской волости Инсарского уезда, Пензенской губернии и нашла всех, кого искала по Анкетам сельскохозяйственной переписи 1917 года ( точнее мне помогли знакомые из других групп: нашли, отсканировали и выслали мне сканы) У у меня есть небольшая информация о том когда и как возникло это село и т.д.
Чтобы не засорять эту тему, если хотите, напишите мне личное сообщение и я поделюсь с вами информацией. | | Лайк (2) |
|