Инсарский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)
История, краеведение, генеалогия, архивные фонды по теме
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1213 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3431 | Наверх ##
25 февраля 2021 7:39 Guash14, правильно понимаете, но если фамилия Наумова не из записи о рождении - то возможно не девичья, а мужа. | | |
mila37 Сообщений: 112 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
27 февраля 2021 20:10 27 февраля 2021 21:31 Здравствуйте. Несколько лет назад мне прислали из архива Пензенской области данные переписи 1917 года. Там, как здесь уже писали, содержатся данные о семье с указанием полного ФИО главы семьи и домочадцы с указанием возраста и пола без имён.(сверила с уже известными-даты и пол детей сходятся)
Дополнительно по отчеству деда получилось узнать имя прадеда-Гордей. Но семья так почему-то не знает имени умершей бабушки.(она умерла, когда младшие были ещё 5-ти, 9-ти лет от роду..а судя по переписи 1917-го года в доме уже жила другая хозяйка) не удалось узнать и даты рождения известных старших детей семьи, что видно к 1917-му уже жили своими дворами.
Скажите, на сегодняшний день возможно что-то узнать о семье моего деда, Калякулина Семена Гордеевича?(виртуальный архив?) в переписном листе указано село проживания -Шишкеевское, Инсарского уезда, Пензенской губернии.
дату венчания? имя невесты?фамилию её семьи? дату смерти потом уже жены? даты рождения старших детей?(крещения)
интересует всё! заранее признательна.
(хотя читаю в смежных темах, что по пензенской губернии не сканировались метрические книги и не выкладывались, но что-то было таки про инсарский уезд..) | | Лайк (1) |
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2329 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 422 | Наверх ##
28 февраля 2021 1:15 mila37 написал: [q] Здравствуйте. Несколько лет назад мне прислали из архива Пензенской области данные переписи 1917 года. Там, как здесь уже писали, содержатся данные о семье с указанием полного ФИО главы семьи и домочадцы с указанием возраста и пола без имён.(сверила с уже известными-даты и пол детей сходятся)
Дополнительно по отчеству деда получилось узнать имя прадеда-Гордей. Но семья так почему-то не знает имени умершей бабушки.(она умерла, когда младшие были ещё 5-ти, 9-ти лет от роду..а судя по переписи 1917-го года в доме уже жила другая хозяйка) не удалось узнать и даты рождения известных старших детей семьи, что видно к 1917-му уже жили своими дворами.
Скажите, на сегодняшний день возможно что-то узнать о семье моего деда, Калякулина Семена Гордеевича?(виртуальный архив?) в переписном листе указано село проживания -Шишкеевское, Инсарского уезда, Пензенской губернии.
дату венчания? имя невесты?фамилию её семьи? дату смерти потом уже жены? даты рождения старших детей?(крещения)
интересует всё! заранее признательна.[/q]
в открытом доступе цифровых записей МК, РС, брачных, и т.д. по Инсарскому уезду нет. ЦГА РМ не выкладывает цифровые материалы в инет. так что вам лучше написать на почту архива запрос, и они вам ответят, что смогут, в какие сроки для вас выяснить, по данному вопросу. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | |
A2 | Наверх ##
27 марта 2021 11:55 Добрый день! Не интересуется ли кто-нибудь селами Саловка Никольская и Каймар, Инсарского уезда? Фамилии - Белкин, Баклин(Баклаев), Жучков, Уланов, Телегин | | |
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1213 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3431 | Наверх ##
27 марта 2021 12:31 Уважаемая, marina040672 На форуме есть специальная тема по помощи в прочтении трудночитаемых слов - Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2021, здесь же другая тема)) | | Лайк (1) |
verbezr Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1744 | Наверх ##
28 марта 2021 11:57 21 мая 2021 19:17 SrostyVyatkiny, A_Kolesnikov.
Я тоже вела поиски своих родственников по селу Засечная Слобода Ямщинской волости Инсарского уезда, Пензенской губернии и нашла всех, кого искала по Анкетам сельскохозяйственной переписи 1917 года ( точнее мне помогли знакомые из других групп: нашли, отсканировали и выслали мне сканы) У у меня есть небольшая информация о том когда и как возникло это село и т.д.
Чтобы не засорять эту тему, если хотите, напишите мне личное сообщение и я поделюсь с вами информацией. | | Лайк (2) |
28 марта 2021 13:18 verbezr. в данном случае информацией о возникновении села Вы тему не засорите. ( если это не цитата из книги Инжеватова И.К. - проще сбросить ссылку), наоборот в данной теме такая информация приветствуется ! | | Лайк (1) |
marina040672 Новичок
28 марта 2021 16:56 28 марта 2021 16:59 Илько написал: [q] Уважаемая, marina040672 На форуме есть специальная тема по помощи в прочтении трудночитаемых слов - Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2021, здесь же другая тема))[/q]
Спасибо, буду искать) Если кого интересует 10 ревизия 1858 года Инсарского уезда Ямщицкой волости села Ямская слобода выселка деревни Козловка пишите есть в полном обьеме и частично все остальные включая 1 из РГАДА Интересует любая информация по этим селам. Предки были ямщиками, возможно в числе основателей, дошли в поиске до 1700 годов. | | Лайк (3) |
verbezr Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1744 | Наверх ##
28 марта 2021 20:49 Засе́чная черта́ (засечная линия, засека, украинская линия) — система оборонительных сооружений из деревянных засек, применявшаяся с X века на Руси и получившая особое развитие в XVI—XVII веках на южных и восточных границах Русского царства для защиты от крымско-ногайских набегов, а также в качестве опоры при наступлении на противника. Засеки представляли собой заграждения из деревьев средних и более размеров, поваленных крест-накрест вершинами в сторону противника. Помимо своей простоты и быстроты устроения, такие засеки являлись труднопреодолимым и трудно уничтожаемым препятствием для наступающих отрядов.
Засечная Слобода – село Ямщинской волости Инсарского уезда Пензенской губернии ( в данное время Республика Мордовия) Село находится на расстоянии примерно 7 километров по прямой на северо-запад от уездного города Инсар.
История возникновения села:
Во второй половине XVII века, во время устройства второй и третьей засечных черт как поселение служилых людей и примкнувшим к ним крестьян возникло село ЗАСЕЧНАЯ СЛОБОДА (Засечное), Инсарского уезда Пензенской губернии. Население - русское. Упоминается с 1869 года как село из 120 дворов. В 1856 году была возведена деревянная Михайло-Архангельская церковь (утрачена)
С первой четверти XVIII века, с утратой статуса приграничного села, значение слободы стало падать, в дальнейшем она почти не развивалась. По меркам конца XIX веков село считалось не крупным: в нем значилось 120 крестьянских дворов, в начале ХХ века – около 1400 человек населения.
Известий о первых храмах не имеется; последнюю по времени церковь, деревянную Михаило-Архангельскую с приделом во имя апостола Иоанна Богослова, слобожане построили в 1856 году. Храм во имя св. архангела Михаила с приделом во имя св. Иоанна Богослова, холодный, деревянный, построен в 1856 г., расстоянием от г. Пензы 94 в. Причта положено: священник и псаломщик. Земли усадебной 1 д., пахотной 33 д. Жалованье по VII кл. священнику 88 р. 20 к. псаломщику 35 р. 28 к. Дома для членов причта общественные. Прихожан м. п. 576, ж .п. 584. Приход состоит из одного села. Имелась церковно-приходская школа. В советское время храм был уничтожен. Приход не восстановлен по причине значительного сокращения населения. Люди искали местность, где было бы много свободной земли. Засылали на разведку ходоков в разные стороны, чтобы найти новое место. По возвращению ходоков или весточек от них снимались с места и семьями, перебирались на новое место жительства.
Так ,например, во время поиска своих родственников от участников группы села:"Засечная Слобода" - я узнала, что в селе Засечная Слобода и рядом расположенного села раньше проживало 34 семьи Безрученко /Безрученковых. На данное время в селе осталась одна семья с этой фамилией престарелых пенсионеров.
Литература: Церкви, причты и приходы Пензенской епархии. – Пенза, 1896, с.37; Пензенская епархия: Историко-статистическое описание. – Пенза, 1907, с. 100-101. "Церкви, причты и приходы Пензенской епархии", составил А. Попов. Пенза, типография губернского правления. 1896 г. БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015 г. | | Лайк (3) |
A_KolesnikovУчастник  Россия, г.Тольятти Сообщений: 103 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 180 | Наверх ##
9 апреля 2021 21:56 >> Ответ на сообщение пользователя verbezr от 28 марта 2021 20:49 Вот это поворот! Вера Федоровна, а фамилия Архипов не попадалась Вам? И так же вопрос, карточки с/х переписи за 1917 год по указанному населеному пункту хранятся в Пензенском архиве? | | |
|