Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

TWOBIRDS, Киев
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

TWOBIRDS

Наталья Костюк

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений TWOBIRDS

Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Чехии и обратно
14.02.2023, 2:39

Natalya Stenko написал:
[q]
Добрый день! Подскажите пожалуйста в каком архиве искать прошения чехов о получении Российского гражданства или разрешения на работу/проживание? Возможно они писали какой то отказ от Чешского гражданства? Пересечение границы -был какой то учет-если да то где его искать? Речь идет о 1900-1902 г.
Ищу информацию о переселенцах на Украину, точнее в каком составе семья переехала на Украину и куда именно.
Фамилии может быть две- Нивельт/Nyvlt Югличек - не знаю как правильно на чешском ...
[/q]

какая губерния? пишите в личку, там долго объяснять

Тема: Винницкая область
30.03.2022, 1:39

karinarina написал:
[q]
Добрый вечер форум,
помогите, пожалуйста, найти информацию о моих прадедушке и прабабушке, с. Стрижакiв, Винницкая область, Брянський Станислав Йосифович и Брянская Мария Игнатьевна. Больше никаких данных у меня ,к сожалению, нет. Я нашла только это:

1. Київська губернія
2. Київська єпархія
3. Свято-Троїцька церква, с. Стрижаків Липовецького пов. Київської губ.

Метрические книги этой церкви хранятся уже в архиве Винницкой области?

Заранее благодарю!!

[/q]

на фемелисерч Стрижаков, забивайте в поиск и будет Вам счастье

Киев Липовец Стрижавка (просто опечатка), Троицкая церковь
Год, события, том
1863 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 3501)

Киев Липовец Стрижаков, Троицкая церковь
Год, события, том
1840 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 1978)
1841 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 2036)
1842 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 2094)
1843 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 2151)
1844 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 2219)
1845 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 2281)
1846 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 2348)
1847 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 2416)
1848 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 2480)
1849 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 2556)
1850 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 2620)
1851 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 2696)
1852 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 2771а)
1853 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 2830)
1854 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 2911)
1855 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 2980)
1856 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 3046)
1857 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 3119)
1858 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 3175)
1859 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 3242)
1860 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 3297)
1861 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 3364)
1862 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 3435)
1864 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 3557)
1865 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 3614)
1866 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 3686)
1868 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 3844)
1869 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 3951)
1871 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 4160)
1872 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 4267)

Тема: МОЛДОВА
29.08.2018, 0:16

Здравствуйте. Не то чтобы я специалист, но хочу поделится опытом и результатом.

Год назад я в очередной раз принялась искать дедушку по папиной линии. Ранее я как и многие "прогулялась" по всем возможным форумам и везде оставляла запросы.
Мой прадедушка Сторожук Кузьма Павлович. "умер от ран" в ГЛР3528 в г. Бельци. Дома было только письмо медсестры с извещением о смерти и датой. Спасибо этой женщине! Если бы она не написала считался бы пропавшим. Потому что похоронка так и не дошла. А письмо бабушка (его дочь) хранила. На Мемориале -пусто.(я так думала), но спасибо добрым людям - нашли, под фамилией Сторожак. какая глупость, подумала я, как можно было сделать такую ошибку)))
вывод 1: забудьте о правописании и вообще о "правильности" возможны даже самые невероятные варианты написания. я встречала такие перлы, что даже специальный блокнотик завела. у этого же прадеда место жительства указано: с.Красные Васильки (такого не существует) село называлось Червоне, и это был поселок при селе. соответственно Красные=Червоне, Васильки=выселок=поселок
Но вот нашелся прадедушка. Это уже большое счастье. Правда запись из госпитального журнала разбавила мою радость. В этот момент я поняла что формулировка "убит" куда лучше подробностей от хирургов и тем более формулировки "пропал б/в". В журнале была указана причина смерти и место захоронения - вот удача! Но....первичное - кладбище Городской больницы. Значит перенесли, а куда - неизвестно. (тут оптимистам я советую почитать заметку о бардаке и перезахоронениях) Ехать в Бельци не особо получалось,так что я зашла на сайт первой попавшейся городской газеты и попросила помочь мне в поиске, ответили "да поможем, но как бы за вознаграждение"))) .
вывод 2: не стесняйтесь просить о помощи-везде люди . вывод 2.1: люди бывают разные ))
Я конечно же приняла решение заплатить, лишь бы был результат. Но пока ребята определялись с суммой и способом оплаты я зашла на сайт муниципалитета - просто посмотреть. В галерее есть альбомы с фото возложения цветов к 9 Мая. И вот листая эти фото я вижу на памятнике фамилию своего прадедушки... похожих эмоций я еще не испытывала! А рассмотрев фото мемориала поближе увидела надпись "ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ Г,БЕЛЬЦИ звание присвоено посмертно" и там же на сайте муниципалитета есть список этих граждан...
вывод 3: найти нужную информацию можно в самых неожиданных местах

Я распечатала данные с ОБД, список имен с Мемориала воинской славы, фото самого мемориала и отправила бабушке Валентине Кузьминичне. Она узнала и болезненные подробности и что он не где то в поле а в городском сквере с красивым памятником. Ей это было важно. Бабушки месяц как нету, но я успела и это главное.
старайтесь успеть если есть для кого
При поиске выяснилось что его родной брат служил в санчасти этой же дивизии. Он вернулся. Только ни слова не рассказал. даже о том что служили вместе. и о судьбе брата.
вывод 4: всегда фильтруйте красивые "семейные байки", но помните о том, что Вам не все расскажут

я приложу к письму сам список. может кто своих найдет.
вывод 5: делитесь найденным. может люди ищут своих пропавших б/в а они лежат у Вас в папке

ИЩИТЕ. всем добра))

Тема: Архив Киевский областной
17.08.2018, 14:22

yahoo.gif может все уже в курсе, но если нет - делюсь радостной новостью: yahoo.gif
у ДАКО заработал новый сайт, и там... выкладывают сканы описей до 1917 года!
http://opisi.dako.gov.ua/web/index.php?r=opisi/firstpage
это огромная работа, за что МЫ ВСЕ благодарны причастным к этому людям! hug.gif
УРА!

Тема: ✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
17.08.2018, 14:20

yahoo.gif может все уже в курсе, но если нет - делюсь радостной новостью: yahoo.gif
у ДАКО заработал новый сайт, и там... выкладывают сканы описей до 1917 года!
http://opisi.dako.gov.ua/web/index.php?r=opisi/firstpage
это огромная работа, за что МЫ ВСЕ благодарны причастным к этому людям! hug.gif
УРА!

Тема: Поиски предков в Польше
13.08.2018, 9:35

Wladzislaw
ок. без проблем.
не вижу смыла с Вами спорить.

12.08.2018, 13:03

Wladzislaw написал:
[q]

Wladzislaw написал:
[q]
выходцами из Плоцкого воеводства (1495—1793) — вероятно это некая выписка из Гербовника Несецкого, если это так, то связывать со своим родом незачем, если только род не имел дедичных имений (реальных наследственных имений с крестьянами). Если некая чиншавая шляхта, то 90% что не имеет отношения к делу.
[/q]

это не выписка из гербовника это я так подала информацию

Wladzislaw написал:
[q]
Изучить дело Ревизионной комиссии, родовое дело в фонде губернского ДДС, определив территориальную привязку смотреть метрические книги и ревизские сказки. М.б. сохранились метрические книги за более старые времена, чем поданные выписки метрик в делах. В любом случае, метрик в костельных/церковных книгах всегда больше, чем поданных для подтверждения дворянства.
[/q]

не совсем поняла о каком периоде Вы говорите. со второй половины 1700ых они уже живут в окрестностях Липовца и вся эта информация с метриками и исповедками и т.д. у меня есть, и дело у меня тоже есть. Меня интересует что было ДО этого. а для этого нужно вычислить место проживания чем я и занимаюсь.

Wladzislaw написал:
[q]
После думать над просмотрами актовых (судебных) книг (возможно и инвентарей имений) именно того повета где реально жили по документам люди. Условно, если люди в 1795 жили в Житомирском уезде, то и за 18 в. нужно смотреть актовые книги Житомирского повета Киевского воеводства, а вовсе не Плоцкого воеводства.
[/q]

частично на это я уже ответила все что после 1795 меня не интересует. Плоцкое воеводство это исходная и намного более давняя точка к которой еще нужно добраться.
Скорее всего Вы меня просто не совсем правильно поняли)) и тем не менее большое Вам спасибо за отклик

Тема: г.Житомир, г.Бердичев и Житомирская область
12.08.2018, 12:50

Serhij Shynkar Snikers
Спасибо . Но я немного запуталась.
Документ, который я опубликовала это лишь часть большой бумаги на которой нарисовано дерево и внизу есть несколько выписок. Оно подшито в дело Кучковских. Возможно Вы правы, я только уточнила откуда я это вырезала. По поводу Бранська тут ошибки быть не должно. с Луцком да - неправильно прочитано, но это уже не особо важно.
с Ерличами только знакомлюсь - буду благодарна за наводки)) а вот ссылка к сожалению не открывается, а я так понимаю она для меня важна, там действительно попадаются эти фамилии? И Вы уверены что читается " Гурков" ?
В общем я Вам очень благодарна потому как "вот это вот все" для меня совершенно неожиданный поворт и я к нему была не готова)

4.08.2018, 14:41

Geo Z
согласна. пункт первый это Житомир/Киев (нужно выяснить кому отдали документы по Киевскому воеводству со столицей в Житомире)
дальше теоретически Луцк. а вот потом судя по всему Бранськ и Плоцк что наверное будет не совсем легко. Вопрос еще с временными рамками - это ж давненько было. Есть вероятность хоть что нибудь найти?
я ранее уже писала - это вообще не мое поле деятельности - я больше по Подольской губернии. а тут совсем не в курсе что кому и когда передавали. собственно потому и спрашиваю, иначе бы и сама нашла

4.08.2018, 14:06

Czernichowski
пойду наверное еще "потрушу" польский раздел

4.08.2018, 14:03

Заношу Вас на свою личную доску почета rose.gif очень благодарна!
за Brańsk даже и не подумала бы! а вот тот который российский Брянск меня действительно ооочень смущал это было совсем не логично.
за Житомир/Киев потому и спросила. ну значит нужно посмотреть и там и там.
то что не жили по месту имения это действительно известно и понятно, можно ли сделать предположение что жили они в городе Brańsk или окрестностях раз там заключали сделку? и если об этом есть архивные сведения то искать их нужно уже в Польше?
а в следующие 20 лет уже переместились ближе к Житомиру.соответственно архивы Житомир/Киев
очень сложно просто пока искать что то конкретное не понимая места жительства. тем более есть еще один нюанс: в их деле о дворянстве фигурирует еще "грабство Луцьке" за 1678 год а это уже Волынь и там же написано что семья является выходцами из Плоцкого воеводства. с одной стороны это еще один железобетонный довод в пользу польского Браньска (как говорит википедия) с другой стороны теоретически добавляется еще и Луцкий архив)))

еще раз ОГРОМНОЕ Вам спасибо. у меня сейчас слишком много вопросов и непонимания куда бежать. я то надеялась что ограничусь своей Подольской губернией)

4.08.2018, 14:01

Geo Z
Да ) спасибо большое за отклик. в общей истории я ориентируюсь и, наверное как и многие, за период поиска предков выучила уже больше чем в школе))) меня больше беспокоит именно алгоритм "рытья" архивов и каких именно

4.08.2018, 13:32

Здравствуйте. Нужна помощь высшего разума))
в процессе раскопок родословной выяснилось что хвосты ведут в Польшу. достаточно глубокие хвосты, что осложняет поиск.
а я в этой тебе вообще не ориентируюсь.
confused.gif ДАНО: семейство Кучковских герба Вонж в определенный момент оказалось на территории Волынской а затем Киевской губернии. Что их сюда привело неизвестно но немного известен путь.
если ссылаться на архивное дело о дворянстве то в обратном порядке:
с +- 1780-1800 годов Киевская губерния
в 1775 году зафиксирован факт владения землей в окрестностях Бердичева
в 1755 передача этой земли(село в наследство) Кучковским (но почему то в Брянске) выяснилось что это город Браньск
--1678-- грабство Луцьке /документ на польском/
ну и в том же деле указано что они являются выходцами из Плоцкого воеводства (1495—1793) пока это крайняя точка

в ранние времена так же фигурируют фамилии Герлич, Гараш(к)иевич, Михайловские, Анна из рода Гедков (не знаю как правильно склонять)
.................................................
я веду записи только начиная с Киевской губернии (это уже то что по метрикам), более ранние только с именами и годами с дела о дворянстве

ВОПРОС: что вообще делать с этой информацией и с чего начинать. как найти их родину и вообще реально ли это?

заранее всех благодарю

4.08.2018, 11:07

Czernichowski написал:
[q]
[/q]

вот! спасибо. я тоже видела НикоЛовку но не нашла НикоНовку.
значит таки почитаю.
И вообще спасибо, за ответ) для меня Житомир это что то новенькое а потому не совсем понятное.
Подскажите еще, возможно из практики, в каком архиве это искать и искать ли вообще учитывая временной промежуток?
потому что за 1775 насколько я понимаю регистрация сделки была в Житомире(есть дата и номер карты/дела) - логично, что в Житомирском архиве,но по годам это еще Киевское воеводство - а значит логика смещается в сторону Киева, а за 1755 год передача части села детям происходила по какой то причине вообще в Брянске....что совсем сбивает с толку.
Что с этим всем делать?

4.08.2018, 10:59

Czernichowski написал:
[q]
[/q]

Czernichowski
возможно. можете глянуть там просто все тугоразборчиво))

2.08.2018, 23:40

Здравствуйте.
скажу сразу - в этом регионе я пока не ориентируюсь совсем, потому нужна помощь коллективного разума, надеюсь кто нибудь да поможет.
дано: продажа/перепродажа села интересующими меня людьми.

село Никоновка
за 1755 Киевское воеводство
за 1775 (?) цитирую "1775 года в г.Житомир (зарегистрировано под номером?) 84 карта"
видимо как раз по дележке/передаче этого села или его части Поляховскому

вопрос: что за село и все таки где его искать?

при надобности могу предоставить фото документа но вряд ли это поможет
Заранее спасибо

Тема: Уманский район
31.07.2018, 16:08

Freeze
отвечаю на все по порядку:
-по поводу "первого" владельца - не помню. где то читала а где и что уже не скажу. Никоровичи насколько я знаю это более поздний период 1880е и позже. по состоянию на 1900 согласно "населенным местам" тоже они.
-словарь - да этот. из практики могу сказать только что информация в нем актуальна и на чуть более ранний период. собрали сведения/передали в типоглафию/отпечатали... и т.д. это занимает время иногда до 2х лет, НО она не всегда актуальна на момент выпуска книги в печать))) я сталкивалась с тем что в словаре один владелец, а по факту уже другой.
-википедия это лишь "помогалка", тут не спорю. я потоцкими интересуюсь больше по подольской губернии (тульчин и окрестности), а киевсской постольку поскольку.так что на всезнание Вашего конкретного вопроса не претендую

главное что если есть вероятность владения селом именно потоцких на интересующий Вас период, то смело подавайте запрос по конкретному населенному пункту.

27.07.2018, 11:01

Freeze написал:
[q]
[/q]

Думаю, село может быть и старше так как церковь св. Параскевы построена уже в 1763, но на этот период там совсем другой владелец.(Согласно географическому словарю Королевства Польского)
еще один нюанс - все земли начал "собирать" именно Станислав, но он родился только в 1751 году так что в 1760 их там еще не было, более того приехал он сначала в Тульчин (Подольская губерния) в 1774 после первого раздела Польши. но это все лирика. ВСЕ хозяйственные архивы Потоцких находятся в Киеве в архиве. так что и писать Вам нужно туда. Более ранние инвентари скорее всего в Польше

17.07.2018, 16:45

Oksikk
вряд ли Вам это поможет, только лишь фамилии недостаточно.
Но чисто на "авось" - просматривала свои метрики по Талалаевке Христиновский р-н ( Киевская губ, Уманский уезд) там очень много Безверхих

12.07.2018, 13:05

Freeze
какое именно и в какие годы? у Потоцких были огромные земли и не одно имение

12.07.2018, 13:03

olyanka53 написал:
[q]
[/q]

olyanka53

Не вижу такого. Вы можете зайти на сайт ДАКО в каталог
http://dako.folium.info
там сверху разделы. посмотрите может что полезное найдете

Тема: Подделка дворянских (шляхетских) документов
11.02.2018, 18:17

к сожалению, да. далеко не все дожило до наших дней, а то что дожило в некоторых случаях находится в совсем неожиданных местах. это я просто привела пример.

Тема: Винницкий архив
10.02.2018, 18:54

Здравствуйте.
Кто знает как сейчас обстоят дела с фондом 904,будет открыт по плану к сентябрю или нет?
процесс поиска жутко тормозится....

и еще вопрос, так как придется таки делать запросы в архив

Повідомляємо, що усі запити (заяви, листи), надіслані електронною поштою, будуть прийматися та розглядатися Державним архівом Вінницької області за умови наявності:
1. Прізвища, імені та по батькові заявника;
2. Поштової адреси та номера контактного телефона заявника;
3. Повного чіткого викладення суті питання.

У разі надсилання персонального запиту, що має на меті отримання інформації для встановлення родинного зв’язку, про історію сім’ї чи роду, про перебіг життя та уточнення біографічних фактів просимо надсилати документи, що підтверджують родинні зв’язки з особою, інформація про яку цікавить (ксерокопії паспорта, свідоцтв про народження, шлюб, смерть)
.

если с 1,2,3 пунктом все понятно, то с подтверждением все сложно, или даже маловероятно
есть человек - дядя моей прабабушки. репрессированный. дело его в Винницком архиве. документов подтверждающих родство физически нету. что делать?
Чемус Клим Сидорович, 1883 р.н., ДАВіО, ф.Р-6023, оп.4, спр.28877

Верю в Вашу помощь. Заранее спасибо!

10.02.2018, 17:49

abogus
abogus написал:
[q]
Добрый день!
Ищу информацию из переписи 1897 или любого года в районе 1902 года по Войтовке Уманского уезда. Интересует фамилия Богуславский.
Могущих помочь - прошу обращаться в личку.
[/q]

http://dako.folium.info/view/single/36/2189
http://dako.folium.info/view/single/36/2190
http://dako.folium.info/view/single/36/2191
http://dako.folium.info/view/single/36/2192

Тема: Подделка дворянских (шляхетских) документов
10.02.2018, 13:02

смл
смл написал:
[q]
Где хранятся документы по не признаным в шляхетстве?
[/q]

понимаю, что вопрос давний, но как раз вчера просматривала каталог.для примера Киевская губерния:
ф.782 Киевское дворянское депутатское собрание
опись 2
указы о причислении
реестр указов
журнал заседаний
определения
реестр определений
список дворян родословная которых не утверждена(отказы в причислении)

то есть все что касается дворянства в находится фонде дворянского деп. собрания по нужной губернии

8.02.2018, 13:06

Wladzislaw
судя по всему не скопирую прям все, но в будущем скорее всего буду заказывать

Фонд №
80
Київська губернська у справах про вибори до 1-ї Державної Думи комісія, м. Київ. Киевская губернская по делам о виборах в 1-ю Государственную Думу комиссия, г. Киев
Опись № 1
Положення про Державну Думу та пояснення до нього. Листування з Київською міською управою про списки виборців, склад губернської та повітових виборчих комісій. Відомості про організацію виборів в губернії, про обрання уповноважених на з’їздах та зібраннях. Списки виборців по м. Києву та Київській губернії. Скарги виборців на рішення повітових виборчих комісій.
Года1905-1906
Количество дел 125

http://dako.folium.info/view/single/37/981

2.02.2018, 23:25

Wladzislaw

вот теперь понятно. Спасибо большое!

2.02.2018, 22:21

Wladzislaw

Спасибо)

То что это разные вещи я и так знаю. вопрос же был изначально не в этом.
Наверное мне нужно пояснить чтобы не было путаницы
Что это за списки я знаю. Просто не видела списков в Г.Д. своими глазами. По Подольской губернии списки избирателей земских гласных на 1911 год у меня есть. И они мне очень помогли. поэтому и ищу по Киевской .

ВОПРОС
Где можно посмотреть такие же или списки избирателей в Гос. Думу но по КИЕВСКОЙ губернии. Не важно какие можно или те или другие или и те и другие.

хотя... судя по Вашей подписи наверное буду просить у Вас помощи чуть в другом направлении.
интересуют римо-католики по тем же двум уездам и шляхта по Липовецкому. я конечно собралась в архив бежать, но может и тут что найду
есть желание подсказать - или не тратить Ваше время и ехать в архив?

В любом случае - спасибо за внимание к вопросу) думаю эта ссылка кому то обязательно поможет

1.02.2018, 2:31

Гринцевич2
Да) две птички))
Спасибо. Действительно аналогичные списки. Мои выглядят похоже

но вопрос остается открытым: кто где видел или может помочь найти? )))

Тема: Винницкая область
31.01.2018, 18:34

elena198325 написал:
[q]
[/q]

Вам не сюда. Если до революции то в Подольскую губернию, если на сегодняшний день - в Кировоградскую область.
Напишите годы.