ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Чехии и обратно
Вопросы/ответы
Natalya Stenko Сообщений: 89 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 43
| Наверх ##
20 марта 2020 13:24 Добрый день! Подскажите пожалуйста в каком архиве искать прошения чехов о получении Российского гражданства или разрешения на работу/проживание? Возможно они писали какой то отказ от Чешского гражданства? Пересечение границы -был какой то учет-если да то где его искать? Речь идет о 1900-1902 г. Ищу информацию о переселенцах на Украину, точнее в каком составе семья переехала на Украину и куда именно. Фамилии может быть две- Нивельт/Nyvlt Югличек - не знаю как правильно на чешском ... --- Натали
| | |
TWOBIRDSНачинающий  Киев Сообщений: 42 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
14 февраля 2023 2:39 Natalya Stenko написал: [q] Добрый день! Подскажите пожалуйста в каком архиве искать прошения чехов о получении Российского гражданства или разрешения на работу/проживание? Возможно они писали какой то отказ от Чешского гражданства? Пересечение границы -был какой то учет-если да то где его искать? Речь идет о 1900-1902 г. Ищу информацию о переселенцах на Украину, точнее в каком составе семья переехала на Украину и куда именно. Фамилии может быть две- Нивельт/Nyvlt Югличек - не знаю как правильно на чешском ...[/q]
какая губерния? пишите в личку, там долго объяснять --- **Ставки-Джулинка/Джулинки-Теофиловка/Ляхова/Джулинская Слободка-Шляхова-Тырловка/Терловка-Ташлык Низший/Гнилой/Костюковка--Гайсинский уе. Подольской губ./Джулинский/Бершадский р-н Винницкой обл.**
_**Китайгород-Дубровинцы-Попудня-Франтовка--Липовецкий уе.--Талалаевка-Косеновка-Томашовка--Уманский | | |
crnogorka Новичок
13 апреля 2024 14:02 TWOBIRDS написал: [q] Natalya Stenko написал:
[q] Добрый день! Подскажите пожалуйста в каком архиве искать прошения чехов о получении Российского гражданства или разрешения на работу/проживание? Возможно они писали какой то отказ от Чешского гражданства? Пересечение границы -был какой то учет-если да то где его искать? Речь идет о 1900-1902 г. Ищу информацию о переселенцах на Украину, точнее в каком составе семья переехала на Украину и куда именно. Фамилии может быть две- Нивельт/Nyvlt Югличек - не знаю как правильно на чешском ...
[/q]
какая губерния? пишите в личку, там долго объяснять[/q]
У меня схожий вопрос - Таврическая губерния, села Александровка, Богемка. Кто-то приехал в 1860-х годах, кто-то позже, но везде указаны либо австрийскими, либо австро-венгерскими поддаными без указания места убытия в Богемии. Интересно, в каких документах могло указываться место рождения. --- Исследую следующие фамилии:
Свидерский (возможно, с. Райковцы Хмельницкой области, или Одесса)
Петрас, Дузбаба, Мареш, Пажут (чехи в Крыму)
Приходько (с. Павловка, Крым)
Ноженко (с. Новая Водолага Харьковской области) | | |
catery Новичок
2 июня 2024 14:47 Добрый день! подскажите, пожалуйста, с чего (кого?) начать поиск информации о прадеде, который: - каким-то образом попал в Россию (вероятно, в 1920х гг) из Чехии (Прага - доподлинно известно), - если у меня из точных данных, есть только имя и отчество (Рудольф Томашевич, фамилия очень приблизительно, тк она была в России переделана на русский манер - Завязалов, а в оригинале кажется Завазлов или Завазлав) - и место смерти (сидел как враг народа, но благодаря переписке его жены с К. Ворошиловым был отпущен и умер сразу после освобождения дома) - в Азербайджане прибл в 1937/1938. Из документов ничего не сохранилось, только фото (он явно был изначально военным, тк на фото в буденновке), а потом вроде бы по семейной легенде занимался хлебозаготовками на Кавказе в России женился, у него 2 детей, одна из которых - моя бабушка, но вживых уже тоже нет (( Заранее большое спасибо! | | |
ncoreat Новичок
Слоним Сообщений: 8 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
1 октября 2024 23:39 Доброй ночи, форумчане! Просьба предоставить ссылки, интернет-ресурсы и любые источники информации, которые могут мне помочь в поиске родственников-коллаборационистов состоявших в Союзе Белорусской Молодежи (https://ru.wikipedia.org/wiki/Союз_белорусской_молодёжи). Помимо этого мне известно, что они иммигрировали в Чехословакию, откуда после окончания ВОВ вернулись в родную Беларусь. Спасибо! | | |
MariiaPutintseva Новичок
Сообщений: 13 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 23 | У меня аналогичный запрос. Мой 3прадедушка Людвиг Чап, богемский уроженец. У него в семье были: дочь Анна и жена Христина Адольфовна (как минимум, возможно, были еще дети или родственники). Переселенцы из Богемии, Чехия. Мною найдена метрика смерти Христины Адольфовны Чап в 1870 г. в с.Григородинисовка Александрийского уезда Херсонской губернии. Умерла в возрасте 30 лет от чахотки, римско-католического вероисповедания. Дочь Анна Чап приблизительно в то же время в начале 1870-х годов вышла замуж за учителя, сына дьячка православной церкви, за Виктора Афанасьевича Синицкого. В метриках их детей они оба указаны православными, так что вероятнее всего она была "перекрещена" или принята в православие. Вопрос состоит в том, что я не знаю в каких конкретно годах они прибыли в Херсонскую губернию, как получали гражданство, как пересекали территорию, состав семьи и вообще что либо. Если кто-то знает или сталкивался с подобной тематикой, ил вдруг этой семьей в целом - дайте знать! | | |
|