Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  valera g
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

valera g

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений valera g

Тема: РЕШЕТИЛОВСКАЯ сотня
17.01.2012, 17:20

для borisovichi
Я не часто захожу на форум, но прочитав Ваше сообщение, хочу дать старый совет - подвергай все сомнению. Это сказал не я, а Декарт. У нас очень много историков, но очень мало правды в правдивом изложении исторических (документальных) фактов. В Украине даже спикер Литвин в перерывах между сессиями Верховной Рады успел набухать трехтомник по истории Украины.
Для начала о казаке-пластуне Решетило. Пластун - пеший казак в кубанском (ранее черноморском) войске в XIX - начале XX вв. из особых подразделений, несших сторожевую и разведывательную службу на Кубани, затем - общее название казаков пеших частей казачьих войск. Поэтому козак-пластун Решетило в 17 веке, просто фантазия историка. Если бы такое было, то думаю, что в реестрах и компутах 18 века такое название попадалось бы довольно часто. Кроме того, я Вам открою одну тайну: Полтавский архив не располагает документами 17 века, поэтому я подвергаю сомнению данную версию, пусть она и дана историком (архивариусом).
О том, что поселения на Полтавщине отсутствовали до 17 века, это очередной бред.
Нужно просто рассмотреть специфические для пограничья (украйны, окрайны) Речи Посполитой, особенности расселение населения. О том, что это была окраина, говорит Боплан, который в своем «Описании», назвал конечный пункт поселений – Кременчук. Для этой местности была характерна, система небольших крепостей для задержания противника, хутора, которые для безопасности были отдаленны от торговых трактов, система оповещения о нападении, организация взаимодействия. Очень сложно воевать с рассредоточенным противником, когда он всегда у тебя в тылу, а действовать одновременно сразу на всех направлениях ухудшает управление и приводит к активизации партизанских отрядов, что может привести к пагубным последствиям. Может быть, поэтому так были популярны ярмарки на Украине, где один раз в год можно было собраться вместе, продать или обменять свой товар. А на счет партизан, я не зря сказал, помните у Гоголя описание Сечи: «Тут было множество образовавшихся опытных партизанов, которые имели благородное убеждение мыслить, что все равно где бы ни воевать, только бы воевать, потому что неприлично благородному человеку быть без битвы» (редакция 1835).
Кроме того, нельзя забывать и про экономическую ситуацию, которая сложилась на этой территории начиная с 13 века. Захват крестоносцами Константинополя в 1206 году и дальнейший его упадок, как главного центра торговли с Востоком (Шелковый путь), практически свел на нет торговый путь из Варяг в Греки. Сместились и торговые центры, а соответственно торговые пути (шляхи). Посмотрите по картам, где они проходят, практически в приграничной зоне или по Волге. Но эти пути являются не только торговыми, но и основными путями набегов татарских отрядов на Московию. Поэтому, все торговцы и путешественники видят на шляхах полное запустение. Не зря в народе ходит поговорка – де байрак там і козак. К примеру, Решетиловка. В компутах козаки числятся за Решетиловской сотней и только Румянцевская роспись уточняет, что большинство из них живут по хуторам. Так что нужно было искать население не на шляхах, а все таки в байраках.
И вот еще, причем урочище к населенным пунктам? Урочище обозначает отличие местного ландшафта, да и только. Поле, а посреди него холм или роща, балка среди леса или степи. Это и есть урочище. Получается, по-вашему, это и есть обязательным условием наличия населенного пункта. Странное суждение. Это подходит только для индивидуального, хуторского хозяйства, которое и на карте не укажешь.

Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
31.07.2011, 0:59

для Garbuz
Достали Вы меня своими Иржевцами и Хоружевкой.
Теперь слушайте. Не знаю, кто рисовал карты, но данные по 1947 году говорят совсем обратное. Никаких переименований не было.
В переписи указано: №1815 Несено-Іржавець (Несеноіржавецька с/р, Лазорівського району), №2511 с. Нижній Іржавець (Нижньоіржавської с/р, Оржицького району), №2524 с.Новий Іржавець, №2525 с.Старий Іржавець (Староіржавецька с/р, Оржицького району). А теперь самое интересное. Хоружівська с/р Лазарівського району у складі: №1829 с.Хоружівка, №1830 селище радгоспу ім.Куйбишева, №1831 х.Червоний Партизан. Дмитрівська с/р Оржицького району у складі: х.Дмитрівка, №2495 х.Вищий Іржавець, х.Гаврики, х.Знаєнки, х.Маєровичів, х.Сапи, х.Чернята, х.Миронців.
Это говорит о том, что в 1947 году Высший Иржавец оставался хутором и находился выше по руслу реки относительно Нижнего Иржевца. Со временем он просто исчез с лица земли или превратился в Дмитровку (на карте современной 2 Дмитровки, одна маленькая, а другая чуть больше). А то, что нарисовано на картах Шуберта, как Высший Иржавец, был хутор Иржавский (Хоружевка). Не забывайте, что карту составляли далеко не жители Полтавщины, которые не считали, что если высший, то значит самый северный. Кроме того, расстояние от Лубен до Савинцев всего на 1 версту меньше, чем сумма расстояний Савинцы-Иржавский, Иржавский-Лубны (см. списки1862 года). Значит хутор где-то возле дороги. Хотя ошибок в определении расстояний в списках очень много, но это всетаки косвенное подтверждение теории, что ищите не там.
Я смотрел карты этого района. Это карта сотка М-36-78, или пятидесятка М-36-78-Б. Карт РККА у меня нет. В немецких картах в 78 квадрате на пятидесяти сотке, из четырех отсутствует именно карта "Б" ("В"), а сотки вообще нету. Карты времен войны (действия Юго-Западного фронта пока имеют ужасное качество и ничего на них толком не видно, кроме крупных населенных пунктов, крупных рек и нанесенной обстановки).
Но! Но! Но! Есть карта американская 50-х годов, составленная на базе наших топокарт довоенных и там Высший Иржавец указан в районе Дмитровки. Интересно, что совхоз им.Куйбышева на карте нанесен, как совхоз им.Молотова. Сноска на карту у меня на работе, поэтому отправлю ее Вам в понедельник.
Кто ищет тот всегда находит.

Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
28.07.2011, 23:33

Уважаемая, Зикарон. Ничего не изменилось с того времени, как появилась земля. В прошлые века, она также как сейчас делилась на земли населенных пунктов и пахотные земли. Купец это не производитель, а торговец (делец) живший на территории населенного пункта и отношение к общинам имел только товарно-денежные. При удачном развитии бизнеса он выкупал предприятия, земли и становился собственником - хозяином. Над ним был контроль муниципальной и государственной казны.
Чиновник мог находится как на государственном обеспечении так и на муниципальном иногда его содержало само сообщество (писарь, юрист и т.д.)
С врачами так же по разному. Кто получал образование за счет государства или муниципальной казны, то обязан был отрабатывать определенный срок (вспомните Булгакова "Записки юного врача") или отучившись в частном порядке, получал лицензию и вел индивидуальную практику. С учителями такая же проблема - все зависело чья школа и кто платит учителю.
По дворянству есть хорошая статья в Википедии - "Российское дворянство" там все расписано.

Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
28.07.2011, 22:53

Garbuz, Вы сами запутываете себя в догадках. Все очень просто. Открываем списки 1862 года и смотрим хутор Иржавский. Судя по удалению от станового местечка и уездного города рядом с ним находится хутор Сухо-Иржавский. Что соответствует двум хуторам в списке 1900 года. На карте трехверстовке Сухо-Иржавский есть. На современной карте это район Тарасенково. Чуть позже, я сделаю съемку и тогда уточним данные, а пока не спешите с выводами. В поиске главное терпение и настойчивость.Нужно понять, что не только место расположения, но и названия менялись. Только Рим вечен. Кроме того я бы остерегся категоричных заявлений типа "мой хутор". Почему Вы не думаете, что ваши предки проживая в районе удаленном от рек, не могли разорится и продать землю вследствии засухи или другого бедствия. После чего переселится в другой населенный пункт, где была возможность выжить. Кроме того, если Ваши родные были людьми зажиточными, то на хуторе они не жили. Хутор строился на месте, где располагалась земля хозяина и он туда выезжал только в теплое время или нанимал управляющего. Если рабочих рук не хватало то нанимались работники погодно. В зимнее время там проживали сперва нанятые работники, а после увеличения семьи потомки получившие наследственный надел.

Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
28.07.2011, 16:36

[b]Контрольный выстрел для Garbuz to_keep_order.gif Искали, да совсем не там где нужно. Все правильно есть Вершино-Иржавец, Новый и Старый Иржавец (Лубенского уезда, Оржицкой волости), есть Высший Иржавец (Лубенского уезда, Великоселицкой волости), а есть хутор Иржавский (Лубенского уезда Черевковской волости). Он указан и в Списке 1862 года (Лубенский уезд, 3 стан). Он находится от Лубнов в 22 верстах и от станового местечка Савинцы в 12 верстах. Смотри трехверстовку. Казачий хутор при колодцах.


Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
28.07.2011, 13:47

для Garbuz


Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
28.07.2011, 13:34

страницы 118 - 119

Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
28.07.2011, 13:32

страница 116 - 117

Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
28.07.2011, 13:29

страницы 114 - 115

Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
28.07.2011, 13:27

страницы 112 - 113

Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
28.07.2011, 12:24

Интерес к спискам 1900 года особый. Это в первую очередь понимание земельных отношений, сословные отношения и конечно экономические.
Пример: берем Груньскую волость Зиньковского уезда. Ей в списке отведено 4 листа (стр 112 - 119). В состав Груньской волости входят 23 населенных пункта. Из них: 1 местечко (на нашем современном понимании это смт), 2 села и 20 хуторов. При этом существуют различные сельские общества. Их всего восемь:
1) Груньковское казацкое (м.Грунь + 14 хуторов)
2) Груньковское казаче-крестьянское (м.Грунь + 5 хуторов)
3) Груньковское государственных крестьян (м.Грунь + 4 хутора)
4) Груньковское крестьянское сообщество (м.Грунь + 8 хуторов)
5) Шенгереевское казацкое (с.Шенгереевка + 5 хуторов)
6) Шенгереевское государственных крестьян (с.Шенгереевка + 5 хуторов)
7) Гнилицкое крестьян собственников 1
8) Гнилицкое крестьян собственников 2
В таблицах напротив каждого населенного пункта указаны данные удаленности от волостного и уездного местечка, количество дворов и домохозяев, население, земли по виду собственности, обеспеченность продовольствием, число ярмарок, водные ресурсы, школы по видам, сборы и платежи по видам ( в рублях).
Чтобы получить данные по одному населенному пункту необходимо сложить данные разных обществ именно по этому НП.
Интересно, что даже на хуторах в то время было разделение земли по обществам. Кроме того факт наличия казачьего сословия и после 1782 года (ликвидация полковой системы).
Сноски (кроме карт), которые делают на форуме, абсолютно не относятся к спискам 1900 года. У меня на руках есть пока только 2 уезда (Гадячский и Зиньковский).

Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
26.07.2011, 10:24

Зикарон
Приятно на форуме встретить земляка (землячку), но все-таки название правильное Высший Иржавец. Откройте страницу 16 алфавитного указателя населенных мест (Список населенных мест Полтавской губернии 1900 года (издания 1904)) и под номером 887 можно легко прочесть это название.
Так что Garbuz оставайтесь на том же высшем уровне.

Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
21.07.2011, 18:55

Значится так. Списки 1900 года имеют довольно большой объем. Страниц около 1700. Фотографировать разрешают, но без выноса. Вспышкой получается плохо - засветка страницы. Листы тонкие, но довольно прочные. Частично сделал съемку с руки, но кое-где страницы слегка расплывчаты. После 70 фотографий рука слегка устает (фотоаппарат в одной руке фиксируешь на одном уровне, а переворачиваешь другой). Списки 1912 года по словам библиотекаря есть. но они по уездам. Вот несколько снимков для пробы.

Тема: ПОЛТАВСКИЙ ПОЛК (1648-1775) Общая информация по полку.
18.07.2011, 22:55

Vodnik_dnepr
Вышла очередная книга из серии "Джерела з історіі Полтавського полку."
Подтверждаю. " Компут 1721 года" приобрел сегодня у автора. В Полтаве второй том стоит 90 грн. Тираж 300 экземпляров. Первый том продан полностью. Есть договор с редакцией о дополнительном тираже 1-го тома. Том третий по словам автора должен выйти в свет в октябре этого года.

Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
18.07.2011, 17:08

для Garbuz
Вы имеете ввиду Список населенных мест 1900 года. Вам ведь проще самостоятельно попасть в библиотеку Киева, чем искать в интернете. Могу заверить, что этого списка в нете нет. Я предлагал на форуме собраться в складчину и сделать фотокопию. Даром из библиотеки вынести экземпляр невозможно. Тем более в списке около 600 страниц. Это довольно большой объем работы.

Тема: Кобелякский уезд
15.03.2011, 16:51

Никаким образом урочище Сан-Чаров не может относиться к селению Санжары. Если оно находится на торговом пути, то просто откройте карту и посмотрите сами. Пути идущие в Московию никак не могли проходить через Санжары ни Старые ни Новые. Самый ближний шлях Муравский проходил через водораздел Ворсклы и Северного Донца, а это как минимум километров 80 от Санжар. Изюмский еще дальше (Помните как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «Выбить крымского хана с изюмского шляха».
Торговые пути идущие из Крыма и Востока в Европу проходили значительно южнее и по правому берегу Днепра. Старый торговый путь Киевской Руси проходил от Киева по левому берегу Днепра, через Сулу, возле Голтвы, а переправа через Ворсклу находилась в Беликах (эта древняя переправа указана и на карте Боплана). Еще один путь из Полтавы в Кобеляки и далее на Кременчуг проходил через Решетиловку, что также оставляло в стороне Санжары. На карте Боплана указаны Санжары и Новые и Старые только подписаны они, как Сандаров. Съемка производилась в 1638 году. Место расположения Санжар было несколько неудачным относительно торговых путей, но земли и водные ресурсы давали возможность активно заниматься сельским хозяйством.
Почему в реестре 1649 года не было Новосанжарской сотни? Думаю, что ответ прост. Из 19 сотен полтавского полка – 15 находятся на западнее, северо-западнее и севернее Полтавы, 3 сотни полтавские и только одна находится южнее Полтавы в Кобеляках. Сотни опирались на укрепленные сотенные местечки и города, а Санжары были только слободкой в которой проживали переселенцы освобожденные от податей и воинской службы, что дало им спокойно развиваться в период казачьих войн. Военных и их семей здесь просто не было. Активное заселение этих мест козаками проходило с момента неудач 1651 года, переселенцами правобережья и позднее (1671). Кроме того развитию Санжар способствовала непосредственая близость к землям Войска Запорожского, которое нуждалось в продовольствии и промышленных товарах. Достаточно посмотреть количество цехов в компуте 1718 года.
У меня вопрос? Откуда источник о Санжарах, как о передовом воинском посте Запорожской Сечи в 1672 году в битве с Белгородской Ордой. Если говорить о событиях турецко-польской войны, то она отношения не имела к левобережью. Если говорить о событиях 1669 года, то Орда участвовала в боевых действиях на левобережье, но они проходили на территории Лубенского и Гадячского полков. Тем более на Гетьманщине пост Войска Запорожского?!! Зачем тогда крепости Кобеляки, Голтва, Кременчуг, Полтава?


Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
8.11.2010, 18:35

Точка в конце - тест на сообразительность. biggrin1.gif

Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
8.11.2010, 18:19

SVKM de L
На ссылке точку в конце нужно убрать. Я думал, что догадаться не сложно.
http://somelje.livejournal.com/1434.html

Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
8.11.2010, 15:41

Вы написали, что нет информации о селе Деревки. Ходить долго не надо. Поисковик "яндекс", ссылка http://somelje.livejournal.com/1434.html. Там прямо написано: "В селе никогда не было помещиков,оно всегда было казачьим,в период самодержавия оставалось казначейским". Вы связывались с человеком, написавшим статью? Я не зря Вам указал на слово "владели". В генеалогии нужна точность, официальная ссылка, а если этого нет, то хотя бы воспоминания людей. Они так же имеют большой вес.
Так откуда Вы получили информацию что владельцами были частные лица?

Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
8.11.2010, 10:04

SVKM de L написал В "Списке населенных мест Полтавской губ." за 1869 г. ...........следовательно в них проживали и казаки, и посполитые какого-то помещика.
У меня два вопроса:
1. Что это за источник по Полтавской губернии за 1869 год? Знаю два - 1862 (по состоянию на 1859) и 1900. Расшифруйте откуда у Вас такая интересная информация.
2. Как то странно, я всегда считал, что реформа 1861 года отменила право владеть крестьянами. Были хозяева земель, которые сдавали наделы крестьянам, а с правом владеть кем то явно не стыкуется. Кроме того, после 1783 года говорить о посполитых просто не корректно.

Тема: КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
17.03.2010, 9:46

для Ampel
Данный спор абсолютно беспочвенный. Если вы считаете, что ваша фамилия не распространенная, то пусть будет по-вашему. Все равно Вам искать, а не кому-нибудь другому. Мое мнение, что ваша фамилия редкая, но не есть не распространенная.
Насчет фамилий, которые стали производными от имен (Петренко, Ивоненко, Сидоренко, Максименко и т.д.). Согласно толкованию слова фамилия можно определить, что Фами́лия (лат. familia — семья) — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье.
Думаю, уместно сказать, что в переводе на украинский язык, фамилия это "прізвище" (прозвище, кличка, если вам так более понятно). Так вот в древних актах (переписях, реестрах, компутах) один и тот же человек мог проходить с разными записями. Например: Отец - Иван Богун, сын старший который живет отдельным двором - Семен Богун, сын средний, который живет в одном дворе с отцом, но отдельным домом - Петр Богуненко, сын младший живущий с отцом в одном доме Максим Иванов. А фамилия внуков Ивана Богуна еще более интересна. После внесения в реестр, чтобы не было путаницы, данные люди оставались с этими фамилиями. Правда были и отдельные изменения. Сын живущий в одном дворе с отцом, после смерти главы семьи, получал фамилию отца - Петр Богун, а младший брат становился Максимом Петровым братом. При отделении младшего брата отдельным двором он унаследовал фамилию отца. Я не говорю о закрепощенном населении, которое вообще не имели принятых у козаков фамилий (прозвищ).
Поэтому, одной из проблем козачества было расширение реестра для подтверждения привилегий наследников живущих отдельными дворами. Посмотрите Румянцевскую роспись. Запись "оны изпредков козакы" у каждого козацкого двора и есть подтверждение моих слов. Осмелюсь даже выдвинуть гипотезу, что "настоящих" фамилий козацких даже в реестре 1649 года из 40000 не более 6000, что соответствует постоянным попыткам сокращения реестра со строны властей Речи Посполитой. А исходные родовые фамилии Петренок и Иваненок были Сова, Нездойминога, Галущка, Борщ и т.д.

Тема: КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
16.03.2010, 10:35

для Ampel
Я абсолютно согласен с мнением alex50grom. Фамилия распространенная по Украине. Если не понятно, то объясняю наглядно. Фамилия может быль распространенная в селе, районе, области или по Украине. Все зависит от того, какой процент носителей фамилии, от общего числа носителей в Украине, проживает в данном месте. Ваша фамилия распространена "від Сяну до Дону". Показіваю наглядно. 50 человек которые есть носители данной фамилии проживают компактно в Киеве - 11, Харькове - 6, Кузнецовске (Ровенской области) - 4, Кириловка (Харьковской) - 3, Красноград (Харьковская) - 3, Жовтень (Харьковская) - 3, Львов - 3, Полтава - 2, Днепровское (Николаевская) - 2, Терновка (Днепропетровская) - 2, Канев - 2, а дальше Горловка, Евпатория, Мелитополь, Можарка, Черкасы. Т.е. очень сложно определить исходный регион откуда необходимо оттолкнуться в поиске. И дело не в количестве носителей фамилии, а в их проживании. Вы пытались с ними связаться и узнать общие корни?
Спорить не надо. Лучше спросить, как искать. Вы попытались проанализировать саму фамилию и ее варианты? Один из вариантов вы сами написали - Кухно. Другой - Кугнов, Третий вам подсказывает сам Николай Гоголь. У Тараса была фамилия (прізвище) Бульба, а сына Остапа - Бульбенко. Это вам расскажет любой архивист, работающий с древними актами. Вот я взял фамилию Кугненко и получил 11 человек. И проживают они очень компактно в Харькове и Ахтырке. Дальше думайте возможные варианты переселения. И у вас все получится. Основные принципы поиска еще никто не отменял: сбор информации (любой), обобщение и работа с картой, анализ и выводы (включая предположения и гипотезы).

Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
13.03.2010, 13:04

Лена-Полтавчанка
Для того чтобы найти информацию по работнику НКВД необходимо идти по двум направлениям. Это связано с самой структурой этого органа. В состав НКВД в то время входило ОГПУ которое в дальнейшем после преобразований было выделено из МВД и стало называться КГБ. Само по себе НКВД в дальнейшем стало Министерством Внутренних Дел (их в народе называют "милиция"). Если Ваш дед служил в ОГПУ, то Вам абсолютно правильно дали подсказку и необходимо обратиться в Управление СБУ Полтавской области. На счет того, дают они справки или нет, ничего не могу сказать, но если у Вас есть на руках документы подтверждающие родство (паспорт, свидетельства о рождении, свидетельства о браке - при смене фамилии), то Вам могут предоставить возможность ознакомиться с личным делом. Я не могу судить про уровень допуска. Еще 10 лет назад для работы с личными делами необходимо было иметь допуск по форме №2 (работа с секретными и сов.секретными документами). При этом необходимо получить разрешение начальника Управления по Полтавской области. Но это в том случае, если Ваш дед имел офицерское звание. На сержантский и рядовой состав составлялись только карточки (УПК - учетно-послужная), которые со временем (кажется через 50 лет) уничтожаются. Если уничтожение документов проводилось согласно инструкции, то у Вас есть шанс ознакомиться с актом уничтожения в который из карточки переписывалось последнее место службы и награждения. Но шанс этот очень мал.
Для ознакомления с делами "врагов народа", достаточно подтверждения родства и допуска не надо. Еще год назад нельзя было копировать и переснимать документы. Можно только переписывать интересующую вас информацию.
В военкоматах можете не искать. Ваша бабушка, как вы написали, пользовалась льготами. Эти льготы финансировались из бюджета Министерства Внутренних дел, а не Министерства Обороны. Это две абсолютно разные структуры.
Второе направление - поиск в Министерстве Внутренних дел. В Полтаве есть и такой архив. Он находиться в подвальном помещении здания Полтавского областного МРЭО. Но данный архив в основном еще не разобран и на 80% документы находятся в не распакованном виде. Процедура ознакомления соответствует выше изложенной для архива СБУ.

Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
11.03.2010, 13:24

Ваша Кириловка находилась и находится между Староверовкой и Берестовенькой. Там проживает около 500 человек. Ныне там расположен Кириловский сельсовет Красноградского района Харьковской области. Староверовку и Берестовеньку на карте губернии хорошо видно.

Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
11.03.2010, 10:41

Для Ampel
Я сегодня прочитал Ваше сообщение. Можете не сомневаться. Лебяжье, которое Вас интересует сейчас административно подчинено Харьковской области, Зачепиловскому району. В свое время оно входило в состав Полтавской губернии. Для того чтобы это продемонстрировать наглядно, необходимо вам набрать в поисковике "яндекс" - Полтавская губерния. Затем открыть сайт Википедия (он обозначен - W). Откройте карту губернии (просто кликните курсором по ней, ее можно и увеличить). Эта карта конца 19 столетия. На ней хорошо видно ваше Лебяжье в районе Константинограда (ныне Красноград).
Для того чтобы найти информацию о Вашем селе мало пользоваться только "Списком населенных мест Полтавской губернии на 1862 год". Есть другой "Список" более позднего периода за 1900 год. Он хранится в Полтавской областной библиотеке. В Полтавском архиве, не буду утверждать, этой книги кажется нет.

Тема: РЕШЕТИЛОВСКАЯ сотня
16.12.2009, 17:36

Привет, A Wojucki. На всплеск эмоций прошу не обижаться. Здесь мы ничего не делим, а тем более ты прав, что хотим разобраться в себе и о месте в истории нашей родни. Ты написал о книге "Сивашская одиссея". Откровенно говоря, жить в Екатеринбурге (на Урале) и беспардонно писать о том, что никогда не видел в глаза (ну например о Гондурасе), конечно можно и многие поверят, что это правда. На форуме очень много людей, которые в глаза видели оригиналы документов той поры, способные правильно анализировать и сопоставить события, а не писать нелепости типа "Одиссеи". Отдельно напишу личное сообщение. Картинка для ознакомления. Извини за качество.

Тема: Кобелякский уезд
3.11.2009, 14:57

Это продолжение


Тема: Кобелякский уезд
3.11.2009, 14:54

Елена Пономаренко Вы в Компуте Полтавского полка пропустили листы 107(обратный) и 108


Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
27.10.2009, 18:06

pavel 09
Вы, как я посмотрю, решили приколоться и проверить форумчан на бдительность. Мне не понятен ваш подход в поиске.
Источники доступны и находятся на форуме в открытом виде. Если это была шутка, то я ее не понял.
1. Ссылка http://rapidshare.com/users/NCNVIE
2. Найти карту 23-11
3. Скачать карту 23-11
4. Посмотреть на карту 23-11
5. Найти левый край карты
6. Посмотреть по центру левого края карты и увидеть Григоровку
7. Смотреть ниже Григоровки по течению р.Гнилая Оржица
8. Увидеть Михайловку, а немного дальше Стукаловку
Вопрос: а какие карты вы смотрели? ranting_w.gif

Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
25.10.2009, 20:54

для Judit
В районе Кременчуга есть две Махновки. В сборнике "Українська РСР адміністративно-територіальний поділ. 1947 рік" они указаны как хутора. Махновку, которая Вас интерисует, найти очень просто. Карта сотка М-36-103. От Кременчука по дороге на север Вольная Терешковка, Майбородовка, Обозновка, Жовтневое. Через речку Сухой Омельник 1 км на север находится Махновка. Другая Махновка расположена 6 км восточнее Комсомольска.