Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
Kalach AngelinaНачинающий  Армавир, Краснодарский край Сообщений: 46 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
11 марта 2010 20:32 Спасибо всем большое!!!!!!!!!!!!!!! --- Kalach Angelina | | |
Tetka Новичок
г.Нефтеюганск ХМАО-Югра Сообщений: 3 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
12 марта 2010 14:46 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста куда я могу обратиться, я имею ввиду архив, (почтовый адрес или может майловский адрес) по восстановлению родословной Рудковских, предположительно семья Рудковских прибыла в Саратовскую губернию из Полтавы. Правда я не знаю от куда и когда, знаю, что в 1849 году они из Саратовской губернии переселились в Казахстан. Или может подскажите от куда мне начать поиски, в Саратовский архив я уже сделала запрос, теперь жду ответа. С Уважением Светлана. | | |
yuriusУчастник  Украина Сообщений: 89 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
12 марта 2010 22:45Лозовый Яр Уважаемая Germash_Katerina Вы знаете я в прошлом году занимался поиском в инете по литературе ( Киевкой области) а именно по селениям Лозовый яр- Л.Слобода ,то кажись я натыкался на похожую фамилию Гармаш. Если оно Вам чем то поможет эта инфа ,то попытаюсь найти этот сайтик о селе Лозовый Яр. --- ГОНЗА ,Лылык(с.Ольхи, д.Мелесовка, Золотоношского уезда )Торжок,Гора (с.Л.Слобода,с.С.Оржица Згуровский район) | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7622 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
12 марта 2010 23:21 PetrEka
А есть ли возможность так же найти по карте Таганчу теперь Каневского района Черкасской области? Интересует не только место расположения, но и удалённость от Кириловки. И там, и там проживала фамилия Кугно. | | |
Алла Криворучко Новичок
13 марта 2010 2:46 половина семьи погибла в Кременчуге во время погромов теперь трудно что-то собрать в кучу. Узнала, что в семье был еще младший мальчик Подкантер Григорий (или Георгий), который потом работал в Полтавской области учителем. Если кто-то знает что-то о таком учителе, то буду рада помощи. | | |
valera g Участник
13 марта 2010 13:04 Лена-Полтавчанка Для того чтобы найти информацию по работнику НКВД необходимо идти по двум направлениям. Это связано с самой структурой этого органа. В состав НКВД в то время входило ОГПУ которое в дальнейшем после преобразований было выделено из МВД и стало называться КГБ. Само по себе НКВД в дальнейшем стало Министерством Внутренних Дел (их в народе называют "милиция"). Если Ваш дед служил в ОГПУ, то Вам абсолютно правильно дали подсказку и необходимо обратиться в Управление СБУ Полтавской области. На счет того, дают они справки или нет, ничего не могу сказать, но если у Вас есть на руках документы подтверждающие родство (паспорт, свидетельства о рождении, свидетельства о браке - при смене фамилии), то Вам могут предоставить возможность ознакомиться с личным делом. Я не могу судить про уровень допуска. Еще 10 лет назад для работы с личными делами необходимо было иметь допуск по форме №2 (работа с секретными и сов.секретными документами). При этом необходимо получить разрешение начальника Управления по Полтавской области. Но это в том случае, если Ваш дед имел офицерское звание. На сержантский и рядовой состав составлялись только карточки (УПК - учетно-послужная), которые со временем (кажется через 50 лет) уничтожаются. Если уничтожение документов проводилось согласно инструкции, то у Вас есть шанс ознакомиться с актом уничтожения в который из карточки переписывалось последнее место службы и награждения. Но шанс этот очень мал. Для ознакомления с делами "врагов народа", достаточно подтверждения родства и допуска не надо. Еще год назад нельзя было копировать и переснимать документы. Можно только переписывать интересующую вас информацию. В военкоматах можете не искать. Ваша бабушка, как вы написали, пользовалась льготами. Эти льготы финансировались из бюджета Министерства Внутренних дел, а не Министерства Обороны. Это две абсолютно разные структуры. Второе направление - поиск в Министерстве Внутренних дел. В Полтаве есть и такой архив. Он находиться в подвальном помещении здания Полтавского областного МРЭО. Но данный архив в основном еще не разобран и на 80% документы находятся в не распакованном виде. Процедура ознакомления соответствует выше изложенной для архива СБУ. | | |
Zander Киев Сообщений: 481 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
13 марта 2010 14:39 Алла КриворучкоУ меня ситуация похожая: я также нахожусь в поисках сведений о своем прадеде, который в послевоенное время работал учителем в нескольких школах Хорольского района Полтавской области, а в одной из них - был директором. Объем информации о моем прадеде (точное ФИО, дата и место рождения, а также месторасположение школ, где он "вчителював") позволил мне сделать запросы на предмет ознакомления с его личным делом в те школы, где он в свое время работал. Прошло уже достаточно много времени - в ответ тишина  . Последний мой запрос - в Хорольский районный отдел образования. Жду... [q] Узнала, что в семье был еще младший мальчик Подкантер Григорий (или Георгий), который потом работал в Полтавской области учителем. [/q]
Данных для поиска, конечно, мало... В каком районе? Временные рамки? Вот ссылка на сайт, где представлена информация по отдельным школам Полтавской области. http://chutovo.at.ua/dir/16 Почитайте, поищите.... О том, что мой прадед был директором школы, я узнала именно на одном из таких школьных сайтов. Удачи! --- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл. | | |
| Наверх ##
13 марта 2010 14:46 Yulita
Можно попросить у вас скан из СНМ Полтавской губернии за 1862 год и более поздних, если таковые имются. Интересует Кириловка Константиноградского уезда. Спасибо Вам большое заранее! | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3378 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
13 марта 2010 15:18 Ampel,
 --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
| Наверх ##
13 марта 2010 16:29 Yulita
Спасибо большое! На стр. 213 мне уже предоставляли скан, но с пометкой, что 1859 года. Сравнила число жителей, получается, что абсолютно одинаковое. Может, это один и тот же документ? | | |
|
Модератор раздела.