Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 262 263 264 265 266 * 267 268 269 270 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
Сообщений: 910
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281



Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.


Лайк (9)
Kalach Angelina
Начинающий

Kalach Angelina

Армавир, Краснодарский край
Сообщений: 46
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10
Добрый всем день!

Подскажите, кто-нибудь сталкивался с такими фамилими Калач, Фесечко, Кашкаха и Коломиец. Если да, то пожалуйста, скиньте источники или если у Вас что-нибудь есть.

Огромнейшее спасибо!
---
Kalach Angelina
Гетьманец
бунчуковий товариш в абшиті

Гетьманец

Кыйив
Сообщений: 1353
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1175
Крючкова Надежда
Надежда - у Вас на карте обозначена Ясиновка не на территориии Слободских полков. По сему и входить она в полк не могла. Есть некоторые исключения, но их нужно просто знать. Если Ваша Ясиновка была казачьим поселением, то это могли быть и "русские казаки", которые не имели никакого отношения к Слободским полкам.
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
Сообщений: 7622
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358
Если кто может просветить и помочь, то очень прошу об этом. Интересуют Таганча теперь Каневского района Черкасской области и Кириловка Константиноградского уезда Полтавской губернии.
И там. и там проживали Кугно. редчайшая фамилия, может кому попадалась? Кто-то может, знает, какие документы и где можно найти по этим населённым пунктам?
alex50grom

alex50grom

Балашиха
Сообщений: 285
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 98
Ampel
Очень распростр. фамилия от полтавского Эдика Кугно из отряда космонавтов до Франции(в поиске в инете)
---
ищу: Громеко, Климовы,Палыгины,Улютины, Бурловы.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
Сообщений: 7622
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358
alex50grom

Смею спорить. Если эту фамилию считать очень распространённой (менее 20 семей по всей Украине), то что говорить тогда о Петренко, Симоненко и пр.
В западных странах есть похожие фамилии типа Kuhno ( в некоторых странах читается просто как Куно), но не имеющие никакого отношения к украинским Кугно.
А с интернета я выудила уже более того, что он может дать. Меня интересует упоминание в источниках, которыми я не располагаю, но которые могут быть у кого-то из форумчан.
valera g
Участник

Сообщений: 65
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 52
для Ampel
Я абсолютно согласен с мнением alex50grom. Фамилия распространенная по Украине. Если не понятно, то объясняю наглядно. Фамилия может быль распространенная в селе, районе, области или по Украине. Все зависит от того, какой процент носителей фамилии, от общего числа носителей в Украине, проживает в данном месте. Ваша фамилия распространена "від Сяну до Дону". Показіваю наглядно. 50 человек которые есть носители данной фамилии проживают компактно в Киеве - 11, Харькове - 6, Кузнецовске (Ровенской области) - 4, Кириловка (Харьковской) - 3, Красноград (Харьковская) - 3, Жовтень (Харьковская) - 3, Львов - 3, Полтава - 2, Днепровское (Николаевская) - 2, Терновка (Днепропетровская) - 2, Канев - 2, а дальше Горловка, Евпатория, Мелитополь, Можарка, Черкасы. Т.е. очень сложно определить исходный регион откуда необходимо оттолкнуться в поиске. И дело не в количестве носителей фамилии, а в их проживании. Вы пытались с ними связаться и узнать общие корни?
Спорить не надо. Лучше спросить, как искать. Вы попытались проанализировать саму фамилию и ее варианты? Один из вариантов вы сами написали - Кухно. Другой - Кугнов, Третий вам подсказывает сам Николай Гоголь. У Тараса была фамилия (прізвище) Бульба, а сына Остапа - Бульбенко. Это вам расскажет любой архивист, работающий с древними актами. Вот я взял фамилию Кугненко и получил 11 человек. И проживают они очень компактно в Харькове и Ахтырке. Дальше думайте возможные варианты переселения. И у вас все получится. Основные принципы поиска еще никто не отменял: сбор информации (любой), обобщение и работа с картой, анализ и выводы (включая предположения и гипотезы).
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
Сообщений: 7622
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358

valera g написал:
[q]
сбор информации (любой), обобщение и работа с картой, анализ и выводы (включая предположения и гипотезы).
[/q]


А почему Вы думаете, что я этого не делаю? делаю, и это, и многое другое. Но я не могу согласиться с тем, что это распространённая фамилия. Любой её носитель посмеётся над таким утверждением. да, я знаю названия населённых пунктов, которые Вы указали. Кое-какая работа в этом направлении уже проделана. Но извините меня, что тогда говорить про другие фамилии, носителей которых которых тысячи только в одной Украине? Пожалуйста, найдите для них какое-то название, может, гиперраспространённые, тогда на их фоне и Кугно не грех назвать распространённой.
Моя девичья фамилия Каркач. так Каркачей намного больше. Не на единицы, не на десятки, а ещё больше. Тогда как эту фамилию назвать? Всё ведь относительно, вот и я , прежде чем что-то сказать и сделать вывод, сравниваю, благо есть с чем сравнить.
А в остальном спасибо, конечно, что не поленились написать. За это признательна.
zasoba

zasoba

Сообщений: 96
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 45
Возможно наивный вопрос, но к какому полку относились казаки из с. Перекоповка Роменского уезда Полтавской губернии (сейчас Роменский р-н, Сумская обл)? Упоминался Лубенский полк, но возможно это другая Перекоповка (которая сейчас в Полтавской области?). Так же возможны слободские полки (например Сумской полк)?
---
Засоба: http://zasoba.info
Убейсобака: http://sites.google.com/site/ubeisobakin
Бурба: http://sites.google.com/site/burbaname
Барышев:Барышевка,Семей
Должиков:Сорокино,Оренбург.
Соколов:Девятовка,Мосальский,Калуж.
Трифонов:Свирково,Мосальский
valera g
Участник

Сообщений: 65
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 52
для Ampel
Данный спор абсолютно беспочвенный. Если вы считаете, что ваша фамилия не распространенная, то пусть будет по-вашему. Все равно Вам искать, а не кому-нибудь другому. Мое мнение, что ваша фамилия редкая, но не есть не распространенная.
Насчет фамилий, которые стали производными от имен (Петренко, Ивоненко, Сидоренко, Максименко и т.д.). Согласно толкованию слова фамилия можно определить, что Фами́лия (лат. familia — семья) — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье.
Думаю, уместно сказать, что в переводе на украинский язык, фамилия это "прізвище" (прозвище, кличка, если вам так более понятно). Так вот в древних актах (переписях, реестрах, компутах) один и тот же человек мог проходить с разными записями. Например: Отец - Иван Богун, сын старший который живет отдельным двором - Семен Богун, сын средний, который живет в одном дворе с отцом, но отдельным домом - Петр Богуненко, сын младший живущий с отцом в одном доме Максим Иванов. А фамилия внуков Ивана Богуна еще более интересна. После внесения в реестр, чтобы не было путаницы, данные люди оставались с этими фамилиями. Правда были и отдельные изменения. Сын живущий в одном дворе с отцом, после смерти главы семьи, получал фамилию отца - Петр Богун, а младший брат становился Максимом Петровым братом. При отделении младшего брата отдельным двором он унаследовал фамилию отца. Я не говорю о закрепощенном населении, которое вообще не имели принятых у козаков фамилий (прозвищ).
Поэтому, одной из проблем козачества было расширение реестра для подтверждения привилегий наследников живущих отдельными дворами. Посмотрите Румянцевскую роспись. Запись "оны изпредков козакы" у каждого козацкого двора и есть подтверждение моих слов. Осмелюсь даже выдвинуть гипотезу, что "настоящих" фамилий козацких даже в реестре 1649 года из 40000 не более 6000, что соответствует постоянным попыткам сокращения реестра со строны властей Речи Посполитой. А исходные родовые фамилии Петренок и Иваненок были Сова, Нездойминога, Галущка, Борщ и т.д.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
Сообщений: 7622
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358
valera g

Спасибо!
Не думаю, что тут кто-то с кем-то спорит. Каждый высказал своё мнение и всё. Не более. По-моему, это нормальное явление.
Ещё раз спасибо.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 262 263 264 265 266 * 267 268 269 270 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈