Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
severinn Сообщений: 7268 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2427
| Наверх ##
6 ноября 2010 12:20 SVKM de L написал: [q] SVKM de L написал:
[q] А издание "История городов и сел Украинской ССР. Полтавская область" уже смотрели ? [/q]
Кстати говоря, в изданиях этой серии упор делается на "установление Советской власти", а фамилии помещиков не упоминаются вовсе. [/q]
упоминаются, если читали | | |
SVKM de L Одесса Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 833
| Наверх ##
6 ноября 2010 12:25 Читал, читал. И не один том. | | |
| Наверх ##
6 ноября 2010 12:29 SVKM de L написал: [q] Читал, читал. И не один том. [/q]
тогда зачем спрашивали где взять ??? | | |
| Наверх ##
6 ноября 2010 13:42 Конкретно этот том не нашел в сети. А читал тома про Харьков, Сумы, Одессу. Спасибо, Вашу "точку зрения" я уже понял, но другие форумчане, возможно, знают ответ на мой вопрос. | | |
| Наверх ##
6 ноября 2010 14:08 SVKM de L написал: [q] Конкретно этот том не нашел в сети. А читал тома про Харьков, Сумы, Одессу. Спасибо, Вашу "точку зрения" я уже понял, но другие форумчане, возможно, знают ответ на мой вопрос. [/q]
причем "точка зрения": проверьте, потом говорите, по Сумской области находил фамилии владельцев сел | | |
valera g Участник
8 ноября 2010 10:04 SVKM de L написал В "Списке населенных мест Полтавской губ." за 1869 г. ...........следовательно в них проживали и казаки, и посполитые какого-то помещика. У меня два вопроса: 1. Что это за источник по Полтавской губернии за 1869 год? Знаю два - 1862 (по состоянию на 1859) и 1900. Расшифруйте откуда у Вас такая интересная информация. 2. Как то странно, я всегда считал, что реформа 1861 года отменила право владеть крестьянами. Были хозяева земель, которые сдавали наделы крестьянам, а с правом владеть кем то явно не стыкуется. Кроме того, после 1783 года говорить о посполитых просто не корректно. | | |
| Наверх ##
8 ноября 2010 13:41 valera g[q] 1. Что это за источник по Полтавской губернии за 1869 год?[/q]
Это опечатка. Конечно же, 18 59. [q] 2. Как то странно, я всегда считал, что реформа 1861 года отменила право владеть крестьянами. Были хозяева земель, которые сдавали наделы крестьянам, а с правом владеть кем то явно не стыкуется. Кроме того, после 1783 года говорить о посполитых просто не корректно. [/q]
А Вы не выдергивайте мои слова из контекста.  "Проживали" означает не на 1859 г., а "проживали ранее" (до реформы, естественно). | | |
valera g Участник
8 ноября 2010 15:41 Вы написали, что нет информации о селе Деревки. Ходить долго не надо. Поисковик "яндекс", ссылка http://somelje.livejournal.com/1434.html. Там прямо написано: "В селе никогда не было помещиков,оно всегда было казачьим,в период самодержавия оставалось казначейским". Вы связывались с человеком, написавшим статью? Я не зря Вам указал на слово "владели". В генеалогии нужна точность, официальная ссылка, а если этого нет, то хотя бы воспоминания людей. Они так же имеют большой вес. Так откуда Вы получили информацию что владельцами были частные лица? | | |
| Наверх ##
8 ноября 2010 16:04 valera g... Еще раз прочитайте мой пост внимательно. А потом уже отвечайте. И не спешите [q] Всем добрый день! В "Списке населенных мест Полтавской губ." за 1869 г. сс. Батьки и Заиченцы (где жили мои Острянины), ныне Зеньковский р-н, значатся как "владетельные и казачьи", следовательно в них проживали и казаки, и посполитые какого-то помещика. Меня интересуют владельцы этих сел. Может у кого-то есть сведения, кто был помещиком и в какой период, какая семья владела в этих н\п крепостными? Заранее спасибо! [/q]
Пы.Сы. И ссылочка-то Ваша нерабочая. | | |
kijko Начинающий
8 ноября 2010 16:52 26 марта 2011 12:52 katerina42 написал: [q] Однако, при работе с Полтавским архивом по м. Ярескьи приходят отрицательные ответы. [/q]
Столкнулся с такой же проблемой. Мой дед - Кийко Моисей Иванович родился в селе Яреськи Гоголевского (Шишацкого) района Полтавской области 26 августа 1902 года. Так вот, метрических книг по селу Яреськи на это время в Государственном архиве Полтавской области не сохранилось, поэтому узнать какие-либо данные о родителях моего дедушки не удалось. Мне посоветовали за поиском данных попробовать обратиться в Исторический архив, который находится в С-Петербурге. Кто-нибудь пытался искать своих родственников подобным путем? По фамилии Кийко по селу Яреськи кто-нибудь встречается за ранние периоды до 1902 года? | | |
|
Модератор раздела.