| oldman60 Коптилин Евгений Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения oldman60 (23)Тема: Галиевский 18.04.2024, 12:49
С большой долей вероятности можно предположить, что дед Валентина ИГНАТИЙ был сыном Киприана Казимировича Галиевского. Киприан с семьй проживал в Блуже согласно "Именного списка Минской губернии граждан города Игумена и уезда оного 1869 г." (НИАБ Ф.333 оп.4 д.3963 л.51об.) и имел сына Игнатия 4 лет.К сожалению, отсутствие МК Серафинского костела после 1858 г. не позволяют установить 100% вероятность (маловероятен, но возможен, как минимум, еще один вариант). Указанный выше ГАЛИЕВСКий Адам Игнатьевич (1896) относится не к Вашей, а к другой ветви древа Галиевских Игуменского уезда.
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 18.07.2022, 15:55
GrayRam написал:[q] витус написал:
[q] Но мне кажется там написано ГОЛЕЕВСКий? или что-то подобное?
[/q]
Да, больше на ГОЛЕЕВСКий похоже, согласен.
[/q]
Добрый день. Это, однозначно, ГОЛЕЕВСКИЕ. Ветвь из моей родословной.
|
Тема: Лембович, Юхневич, Протасевич, Степко, Бурак и др. 1.06.2022, 11:52
>> Ответ на сообщение пользователя Dmitry Lip от 9 февраля 2022 15:38
Добрый день. Меня интересуют Лембовичи, проживавшие в дер. Рудня (недалеко от Сивицы) В 1869 г. там проживали Антон Лембович с семьей и его брат Александр, который является прадедом моей жены. Их родителями были Лаврентий и Ева из Боровских Лембовичи. Не встречалась ли в поисках Вам информация о них в более ранний период. Кроме того не могли ли Вы уточнить номер дела РС за 1795 г., где указаны Лембовичи в д.Углы.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 28.12.2016, 22:19
victor50. Надо смотреть: Ведомости учащихся школ социального воспитания Койдановского р-на по Всесоюзной школьной переписи 15 декабря 1927 г. НАРБ фонд 30 опись 2 дело 5200. Кстати, в этих списках присутствует национальность учащегося.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 17.10.2016, 10:21
Нerschel, можно еще попробовать посмотреть в НАРБ фонд 30 оп.2 "Ведомости учащихся школ социального воспитания .....по Всесоюзной школьной переписи 15 декабря 1927 г." Правда, вероятность, что 6 летний ребенок учился мала, но исключать нельзя. Возможно, также у него были более старшие сестры и братья. по Борисовскому району это: дело 5195 дело 5196. Национальность в этих ведомостях точно имеется, а вот имена и отчества не всегда.
|
Тема: Витебская область 16.09.2016, 20:58
Добрый вечер. Большое спасибо за Ваш ответ. Правда, к сожалению, по моему мнению на предлагаемом плане 15-я Городокскую улицу обозначили, но название ее не нанесли. Эта улица на плане находится левее обозначенной ул.Лагерной. Согласно данных книги Хмельницкой "Прогулки со старой картой" ул. Лагерная - это нынешняя 14-я Городокская.И вполне резонно предположить, что следующая улица левее Лагерной и есть наша искомая.Тем более и современное расположение этих улиц вроде это подтверждает В книге Хмельницкой приведен еще одна карта - тоже план 1904 года и на ней тоже присутствует наша искомая улица и даже нанесено ее название - Граничная. Казалась бы все ясно. Но вот незадача. В списке упомянутых в книге улиц, прилагаемом к книге, приведены старые и новые названия улиц, упомянутых в книге. Так вот там ул.Граничная значится, как современная 13-я Городокская. Хотя по моему мнению, основанном на сопоставлении карты 1904 года и современной карты, 13--ой Городокская больше подходит Извозщичья ул. Т.к. Извозщичья является продолжением Лагерной по плпану 1904 г.и 13-я Городокская является продолжением 14-й Городокской по современной карте. Но похоже я чего-то не учитываю, ведь не может же специалист по истории Витебска ошибаться. Может Вы или кто-то еще что-нибудь поясните мне. Кстати, может я не совсем верно сформулировал свой вопрос. Ведь меня больше интересует даже не дореволюционное название 15- Городокской, а то, как она называлась в 1926 году на момент Всесоюзной переписи населения.
 |
Тема: Витебская область 16.09.2016, 10:32
Возможно кто-нибудь имеет информацию, о том, как называлась 15-я Городокская улица в Витебске до революции и последующего переименования.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 31.08.2016, 11:42
Dasha_ , для городов, и Минска, в частности, в НАРБ имеются владенные ведомости за 1926 год.
НАРБ ф.30 оп.2 Данные всесоюзной переписи: д.6981 Владенные ведомости по г. Витебску и г. Минску 714 д.7031 Владенные ведомости по г. Брагину и г. Минску Минского окр. 331 д.7036 Владенные ведомости по г. Минску за 1926 год стр.706 д.7037 То же 357 д.7038 То же 312 д.7039 То же 276 д.7040 То же 349 д.7041 То же 326 д.7042 То же 373 д.7043 То же 520 д.7044 То же 375 д.7045 То же 327 д.7046 То же 338 д.7047 То же 655 д.7048 То же 407 д.7049 То же 284 д.7050 То же 322 д.7051 То же 270
|
Тема: Партизаны Беларуси 2.07.2016, 17:23
Grandt, наверное, только в самом архиве. фонд 1403 оп.1
Дела с 42 по 53 содержат материалы и документы о деятельности 1-ой Бобруйской бригады.
дело 52 Дневник боевых действий и журнал учета разведданных бригады. 1 января – 22 декабря 1943 г. 129 стр. дело 53 Журнал учета боевых и диверсионных операций бригады. 25 февраля – 7 декабря 1943 г. 76 стр
Можете делать запрос в НАРБ о наличии сканов и возможности их получения. Но если захотите получить сканы - то эта услуга будет платная.
|
Тема: Карта поляка 21.05.2016, 21:44
Yaugen написал:[q] это школьная перепись 1927 г. ? Если да, может Вы помните, она в 30-м фонде НАРБа (Центральное статистическое управление РБ)?[/q]
НАРБ фонд 30 оп 2.
д.5191 Ведомости учащихся школ социального воспитания г. Минска по Всесоюзной школьной переписи 15 декабря 1927 г. ... д.5195 То же Борисовского р-на 123 д.5196 То же
|
Тема: Городокский уезд/район Витебской губернии/области 21.08.2015, 23:03
В результате своих поисков наткнулся на сборник документов "Зверства немецко-фашистских захватчиков Вып 12 (ДОКУМЕНТЫ ГЛАВНОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ РККА ВЫПУСК 12 ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ОБОРОНЫ 1944 Составлен майором МАТРОСОВЫМ Ф.Ф.)" http://nasledie-sluck.by/var/upload/file/ZverstvaNFZ_1.pdf В нем приведены и данные по Городокскому району
"IX. Зверства немцев в Городокском районе Витебской области
АКТ Составлен 25 декабря 1943 г. О массовых расстрелах и повешении мирных жителей города Городок и окрестных деревень Городокского района, об издевательствах над военнопленными красноармейцами и уничтожении их, о разрушениях и поджогах в городе Городке в период оккупации немецко-фашистскими захватчиками города Городок и Городокского района.
Мы, жители Волковского посада города Городок свидетельствуем о нижеследующем: 1. После прихода немецких оккупантов в Городок всё еврейское население и беженцы-евреи, прибывшие в Городок, были согнаны в отдельный квартал (район общежития сельскохозяйственного техникума); предварительно немцы ограбили их и оставили на зиму 1941/42 г. без тёплой одежды и питания. Общение с еврейским населением каралось расстрелом на месте. Летом 1942 г. все мужчины-евреи были расстреляны у оврагов Воробьёвых гор. В октябре 1942 г. были расстреляны все женщины, старухи, дети, в том числе и младенцы. Перед расстрелом все жертвы были раздеты и подверглись всяческим надругательствам. Вся их одежда сваливалась в машины и увозилась немецко-фашистскими оккупантами. Расстрел производился из пулемётов. Вместе с мёртвыми были заживо закопаны и раненые. Всю эту страшную картину массового расстрела, пыток и издевательств мы видели из окон своих домов. Всего, таким образом, было расстреляно и замучено в районе Воробьёвых гор до 4 500 человек. 2. Зимой 1942/43 г. начались массовые расстрелы жителей города Городок и в особенности деревень Городокского района, якобы заподозренных в связи с местными партизанами. Семьи партизан расстреливались и сжигались поголовно. Почти ежедневно на Воробьёвы горы привозились партии в 100–150 человек, причём расправа над нами производилась так же, как и над еврейским населением. Раненых сбрасывали вместе с трупами в ямы и засыпали землёй. Сейчас не поддаётся точному учёту, какое количество людей было замучено и расстреляно, но эти жертвы исчисляются тысячами. 3. С осени 1942 г. до весны 1943 г. немцы устраивали на улицах города массовые виселицы. В январе 1943 г. на центральной площади города, у тюрьмы, висело на виселице 40 человек в течение трёх суток, причём над этими жертвами немцы всячески надругались. 4. Немцы замучили пытками, побоями, голодом и просто расстреляли более 500 военнопленных красноармейцев, в большинстве раненых и больных. 5. Перед самым бегством из Городка немцы взорвали и сожгли лучшие здания города (клуб, почту, здание райкома партии и т. д.), а также дома жителей.
Подписи: Семенова, Алиев, Изавицкий Степан, Щавич Евдокия Степановна, Тарасов Егор Андреевич – рабочий Горкомхоза, посад Волково, д. № 42, Тарасова Мария, Вичерская Мария – домашняя хозяйка, Иванов Василий Елизарович – служащий, посад Волково, д. № 39, Иванова Агафья Георгиевна, Шпакова Ефросинья Григорьевна – учительница, посад Волково, д. № 75/а, Кондратьева Вера, посад Волково, д. № 18, Соболева Елена Филипповна, Соболева Ольга Трофимовна – домохозяйка, Соболева Мария Филипповна – работница шорной артели, посад Волково, д. № 16, Семья Петриченко: Петриченко Екатерина Федоровна – домохозяйка, Петриченко Татьяна Афанасьевна – работница шорной артели, Петриченко Михаил Афанасьевич – ученик лет, Калинина Мария Прокофьевна 73 лет, Калинин Федор Филимонович 73 лет, посад Волково, дом № 27, Парфенова Анастасия – счетовод бюро инвентаризации, Быковец Владимир – учащийся, посад Волково, д. № 22, Парфенова Ольга – домохозяйка, посад Волково, д. № 25.
АКТ Составлен 25 декабря 1943 г.;
Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт о нижеследующем.
В деревне Хартово Пельминского (Пальминского, Oldman60) сельсовета Городокского района Витебской области до оккупации её немцами было 500 жителей, 105 жилых домов, 10 общественных построек. Отступая под ударами Красной Армии, немцы сожгли все жилые и общественные постройки, захватили весь скот жителей. 70 человек немцы загнали в два дома, облили дома бензином и подожгли. Только 11 жителям удалось спастись. Остальных жителей деревни немцы пригнали к этим домам и расстреляли их из пулемётов и автоматов. Трупы расстрелянных были также облиты бензином и подожжены. Особенно зверским пыткам немцы подвергли семью Соболевых. Пелагее Васильевне Соболевой немцы кинжалом разрезали живот, облили внутренности бензином и подожгли её вместе с её тремя детьми.
Подписи: жители деревни Хартово: Соболев Владимир Павлович, Рыжиков Иван Данилович, Рыжикова Ольга Павловна и представитель воинской части гвардии лейтенант Ззрецкий. "
|
Тема: Городокский уезд/район Витебской губернии/области 21.08.2015, 22:39
maxanechka, я сделал запрос в Городокский музей и они мне ответили, что "по поводу деревень Хартово и Володарка могу сообщить следующее: речь идёт об одной и той же деревне Хартово, которую стали называть Володаркой после того, как здесь в 1933 году был создан колхоз имени Володарского. Правильное название этой деревни раньше и сегодня Хартово ( список населённых пунктов Городокского района), хотя в некоторых источниках она значится как Володарка". Хотя во многих документах( например у Белпочты) и на картах применяется написание Хортово
|
Тема: Городокский уезд/район Витебской губернии/области 17.08.2015, 11:49
maxanechka, большое спасибо за приведенные данные. Может быть Вы сможете пояснить мне еще несколько моментов. Я разыскиваю своего прадеда - Нагибова Якова. На Хортово я вышел потому, что у меня имеется фотография дочери Якова на могиле ее отца (предположительно) в 70-е годы. А это как раз могила в Хортово. И поэтому я хочу получить более точную информацию по этому захоронению и местности вообще. В приведенном Вами списке есть Нагибов Яков Ильич 1889 гр. Вроде фамилия и имя сходятся, но проблема в возрасте. У моего реального Нагибова Якова в 1902 году уже родился первый сын. Поэтому может Вы сможете ответить на вопрос - из какого источника могли быть взяты сведения о годе рождения (может указаны ссылки на архивные документы) и насколько они могут быть достоверны. Вообще-то найденная мною информация по захоронению в этой могиле несколько противоречива. В "Зборе помнiкаў ... Віцебскай вобласцI" указано, что там захоронены 265 жителей д.Пальминка и окрестных деревень, сожженных немцами в 1943 г. В списке уничтоженных и восстановленных после войны деревень (Архив НАРБ ) имеется деревня Володарка (Валадарка) Городокского района, уничтоженная в декабре 1942 г. Также там указано, что убито(могли быть и сожжены) 265 жителей и что в наше время это деревня Хортово. Количество убитых, как раз соответствующее надписи на памятнике, и указание о Хортово явно связаны с захоронением . Какая информация правильная - убиты и захоронены жители Володарки или сожжены и захоронены жители д.Пальминка и окрестных деревень? Ведь деревня Володарка похоже на деревню-фантом. На нее ссылаются в партизанских донесениях в военное время. Она имеется в архивном списке уничтоженных деревень. В интервью и планах развития района в современности. А реально я не смог найти деревню с таким названием ни на старых картах, ни на новых, ни в списках деревень1906 года, ни в современном административном делении, ни в списках селений, которые относились к приходам церквей Полоцкой епархии. Возможно, я плохо искал. Или, может, реально это название колхоза или совхоза, или просто местности? Возможно, в Книге Память есть об этом информация.
|
Тема: Городокский уезд/район Витебской губернии/области 14.08.2015, 10:22
Возможно кто-то знает: имеются ли списки захороненных в могиле жертв фашизма в дер.Хортово Городокского района (захоронено 265 жителей окрестных деревень, сожженных в январе 1943 г) ? Интересует информация о наличии в этих списках фамилии НАГИБОВ. Если списков захороненных нет, то, возможно, есть информация жители каких именно окрестных деревень там похоронены.
|
Тема: Книги Памяти Беларуси 27.06.2015, 12:07
Добрый день. Если нужна какая-то конкретная информация, то могу посмотреть по КП Пуховического и Червеньского районам.
|
Тема: Коптилин Степан Петрович 1905 г. 4.03.2015, 14:28
shved, Великоцкий
Изучение указанных приказов НКО меня больше запутало.
shved написал:
[q] То, что вы видите на первой странице и есть, собственно, форма № 8 с приложенным списком потерь по форме № 2[/q]
Исходя из чего Вы сделали такой вывод? В приказе НКО № 0270 12 апреля 1942 Форма №8 относится к полковой отчетности, (и, к сожалению, в приказе отсутствует пример вида этой формы) Наше же донесение относится к армейской отчетности и Приказ НКО 270 не вносит никаких измениений в процедуру учета в штабе армии (фронта) согласно ПОЛОЖЕНИЯ О ПЕРСОНАЛЬНОМ УЧЕТЕ ПОТЕРЬ ... по приказу НКО №138 от 15 марта 1941 г.
Учет в штабе армии (фронта) "19. Персональный учет потерь личного состава штаба армии (фронта) и органов армейского (фронтового) управления осуществляется штабом армии (фронта) согласно правилам учета потерь штаба дивизии. Штаб армии (фронта) представляет к 1, 10 и 20-му числу каждого месяца непосредственно в Управление по укомплектованию войск Генштаба Красной Армии именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава (форма 2) только за личный состав штаба армии (фронта), частей и учреждений армейского управления, в том числе за тыловые и санитарные учреждения, непосредственно подчиненные армии, фронту. 20. Штаб армии, фронта обязан строго контролировать учет и своевременное представление списков безвозвратных потерь штабами корпусов и дивизий в Управление по укомплектованию войск."
Тогда почему Вы предполагаете, что первая страница армейского донесения это и есть форма №8, тем более, что в нем фигурируют еще какие-то данные донесения (п.2) по форме №8. Причем численно потери по п.2 реально соответствует, записанным в прилагаемый к этому донесению именной список. безвозвратных потерь по госпиталям Армии, составленный по форме №3 (я проверил, что все, указанные в списке, 14 военнослужащих умерли в разных госпиталях 20 Армии). А списка по форме №2 или №2а вообще нет в этом донесении.
Или форма №8 - это просто условное название донесения о безвозвратных потерях и оно может быть свободного вида, но должно обязательно содержать определенные сведения? Поэтому вид этой формы и не приведен в приказе.
Еще интересно к каким реально подразделениям армии относятся указанные в п.1 ПО СПИСКУ ЗНАЧАТЬСЯ - 1039 человек и почему отсутствует именной список на них? Хотя, исходя из Примечания, можно предположить, что это данные ( суммарные) , собранные по всем санмедучреждениям 20 Армии ( медсанбаты и т.п.), за исключением госпиталей. А именные списки на этих погибших воинов составлены и отправлены в донесениях полков и дивизий.
|
Тема: Коптилин Степан Петрович 1905 г. 2.03.2015, 22:16
Добрый день, Геннадий.
Спасибо за ответ и полезный совет. Я и сам склонялся к необходимости сделать запрос в Военно-медицинский архив, именно по ППГ 1001, и Вы, похоже, меня окончательно убедили. Тем более запрос будет достаточно конкретный и, возможно, ответ придет быстро. И только, потом при необходимости, буду делать запрос по другим госпиталям ( я собирался ограничиться только ППГ). По ППГ 1001 смущает еще следующая информация - По данным базы госпиталей ППГ 1001 начал свою работу в этом районе только 8 августа. А мой дед умер 6 августа. - ППГ 1001 не упоминается в книге Сандалова "Погорело-городищенская операция", хотя почти все остальные ППГ 20 Армии упомянуты. - Место дислокации ППГ 1001(р-н Погорелое Городище) находится все же на расстоянии около 15 км от места захоронения деда. Правда, возможно, что первоначально госпиталь как раз и развернулся в районе Чибичкино ( и дед был первым и единственным умершим и захороненным в этом районе), а уже затем перебазировался вслед за наступающими войсками. Но, вероятно, это просто неточности или просто пока недоступная информация. И жаль, что пока на Мемориале не представлена другая информация по ППГ 1001 (книги погребения, регулярные донесения о потерях и т.д.), как по некоторым другим.
P.S Может быть Вы или кто-нибудь другой сможете ответить на небольшой вопрос: На 1-ой странице донесения 20 Армии о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=1 в сводной таблице присутствует разделение на две группы . Меня интересуе группа по 2-му пункту "За указанный период значится безвозвратных потерь по данным донесения ф.№8". Что она означает и почему выделяется отдельно?
С уважением, Евгений.
|
Тема: Коптилин Степан Петрович 1905 г. 2.03.2015, 0:55
ale020, спасибо за ответ. Но, к сожалению, в базе, откуда вы взяли информацию о госпиталях, отсутствует их принадлежность к конкретной госпитальной базе. Из книги Сандалова "Погорело-городищенская операция", ссылку на отрывки из которой Вы как раз и привели, я узнал, что в августе 1942 года перед операцией госпитальная база 20 Армии состояла из шести полевых госпиталей, двух госпиталей для легкораненых, двух инфекционных госпиталей и санэпидотряда. Из приказа по тылу на обеспечение операции я узнал номера 4-х госпиталей - ППГ №653, ППГ №679, ППГ №670, ППГ №2. По базе госпиталей я узнал еще о двух госпиталях, которые находились в зоне 20 Армии в то время - ППГ №1001 и ППГ №1158, но, к сожалению, без указания их принадлежности к какой-то госпитальной базе. А нужно мне это потому,что разыскиваемый мною мой дед, присутствует в "Именном списке ... умерших от ран.." в госпиталях 20 Армии (составлен штабом 20 Армии). http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50294193 И поэтому мне для запроса в медицинский архив желательно знать все госпиталя 20 Армии, тем более, что у меня еще отсутствует номер части службы деда (только 20 Армия).
|
Тема: Коптилин Степан Петрович 1905 г. 1.03.2015, 21:43
Возможно кто-то знает, как определить к какой госпитальной базе относился конкретный госпиталь (ППГ) в конкретное время? Или обратное - как определить госпитальную базу конкретного фронта или армии в конректное время? В частности, интересует к какой госпитальной базе относился ППГ №1001 (Погорелое Городище Калининская обл.) и ППГ №1159 (Ульяново Калининская обл.) в августе 1942 года (Погорело-городищенская операция). А также какие госпиталя входили в 20 Армию в это же время.
|
Тема: Коптилин Степан Петрович 1905 г. 23.02.2015, 23:05
dolzhikoff2012, спасибо за ответ. Но меня вообще-то больше интересует не место захоронения (оно вполне определено и все документы, в конечном итоге, приводят в одно место - с.Чибичкино, а после перезахоронения в с.Ульяново), а обстоятельства ранения и смерти. И направления дальнейшего поиска по медучреждениям при отсутствии точных данных о месте службы и имеющихся разночтениях в документах. И, при возможности, объяснение опытными поисковиками появление этих разночтений.
|
Тема: Коптилин Степан Петрович 1905 г. 23.02.2015, 16:50
Прошу помочь в прояснении нескольких вопросов, возникших у меня в результате поиска информации о судьбе моего деда КОПТИЛИНА СТЕПАНА ПЕТРОВИЧА, 1905 года рожднения, из д.Шелеговка Пеновского р-на Калининской области, призванного в 1941 году Пеновским РВК и без вести пропавшего в 1942 году в районе г.Ржева. На сайте МЕМОРИАЛ мною найдены ряд документов, относящиеся к КОПТИЛИНУ СТЕПАНУ ПЕТРОВИЧУ, но несколько противоречащие друг другу. Согласно документу 1 "Список безвозвратных потерь... " по 20 Армии устанавливается, что он был ранен и умер от ран 6.08.1942 и захоронен на кладбище в с.Чибичкино Погореловского р-на Калининской области. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50294193 В документе имеется уточнение, что он составлен только за санитарные учреждения 20 Армии Согласно документу 2 "Именные списки умерших... " по ППГ №1001 устанавливается, что он был ранен 4.08.1942 г и умер от ран 6.08.1942 г и захоронен в лесу в 3 км от д. Копылово у пос.Погорелое Городище Калининская обл. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6411824 . На основании этого документа выписан документ 3 "Извещение о смерти" http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=5911608 Согласно документу 4 "Алфавитные списки безвозвратных потерь ..." по 1 Украинскому фронту за годы ВОВ, составленному на основе второго и третьего документов (данные ППГ №1001) фиксируется его смерть от ран 6.08.1942 г , но указывается место захоронения - с.Чибичкино Погореловского р-на Калининских области (противоречит второму и третьему документу???, но совпадает с первым!!!) http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63661661 Захоронение в селе Чибичкино (очень небольшое всего - 3 человека) действительно существовало, но впоследствии было произведено перезахоронение КОПТИЛИНА СТЕПАНА ПЕТРОВИЧА в Воинское захоронение в с.Ульяново Зубцовского р-на Калининских области, что было подтверждено мне Администрацией Ульяновского сельского поселения и его имя увековечено на плите захоронения. (Список захороненных № 58 http://ulyanovskoesp.ucoz.ru/files/uljanovo.pdf) Во всех документах кроме документа 1 отсутствуют какие-либо данные на погибшего (год рождения место службы и т.д.) а указанные в документе 1 сведения о дате рождения и месту проживания (1912 г.р. и д.Шаляповка), по моему мнению, ошибочны (выяснялось совместно с поисковиками Пеновского района пр) и все сведения данных документов, по моему мнению, относятся именно к моему деду КОПТИЛИНУ СТЕПАНУ ПЕТРОВИЧУ, 1905 года рожднения, из д.Шелеговка ( анализировались воспоминания очевидцев, данные Книг Памяти, материалы послевоенного опроса, похозяйственные книги тех времен). Похоронка на деда не была получена. К сожалению, уточнить по имеющимся документам более точно (чем 20 армия) место службы деда затруднительно, так как во всех приведенных документах оно отсутствует. Материалы призыва 1941 года по Пеновскому РВК (г. Пено был под оккупацией) в Осташковском межрайонном РВК отсутствуют. Еще один нюанс - при анализе данных о захороненных в лесу в 3 км от д. Копылово у пос.Погорелое Городище одновременно с КОПТИЛИНЫМ С.П.( согласно документу 2) выяснилось, что многие из них в реальности захоронены в других местах. Хотелось бы получить следующую помощь: 1. Может быть кто-нибудь сможет прояснить сложившуюся ситуацию (разъяснить возможность появления таких разночтений в документах и определить их достоверность) 2.Какого вида и типа запрос в данном случае нужно сделать в Архив военно-медицинских документов для уточнения места, даты и характера ранения, обстоятельств смерти и места захоронения. 3. Где можно уточнить на основе данных каких санитарных учреждений 20 Армии мог быть составлен Документ 1 ? 4. Как уточнить место службы? 5. Приму любые другие предложения и советы (с учетом проживания в Республике Беларусь)
|
|
|