Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Коптилин Степан Петрович 1905 г.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1321
Номер лечебного учреждения: 1001

Тип лечебного учреждения: Полевой подвижной госпиталь
Место дислокации: Погорелое Городище
Район дислокации: Калининская область
Лечебное учреждение находилось в этом районе с 08.08.1942 по 21.08.1942

Номер лечебного учреждения: 1159

Тип лечебного учреждения: Полевой подвижной госпиталь
Место дислокации: Ульяново
Район дислокации: Калининская область
Лечебное учреждение находилось в этом районе с 10.02.1942

Здесь все о подготовке и проведении операции 20 А. Там же есть и про мед. обеспечение.

http://www.1942.ru/book/20A_pogorel.htm
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
oldman60
Новичок

Минск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 23
ale020, спасибо за ответ.
Но, к сожалению, в базе, откуда вы взяли информацию о госпиталях, отсутствует их принадлежность к конкретной госпитальной базе. Из книги Сандалова "Погорело-городищенская операция", ссылку на отрывки из которой Вы как раз и привели, я узнал, что в августе 1942 года перед операцией госпитальная база 20 Армии состояла из шести полевых госпиталей, двух госпиталей для легкораненых, двух инфекционных госпиталей и санэпидотряда. Из приказа по тылу на обеспечение операции я узнал номера 4-х госпиталей - ППГ №653, ППГ №679, ППГ №670, ППГ №2. По базе госпиталей я узнал еще о двух госпиталях, которые находились в зоне 20 Армии в то время - ППГ №1001 и ППГ №1158, но, к сожалению, без указания их принадлежности к какой-то госпитальной базе.
А нужно мне это потому,что разыскиваемый мною мой дед, присутствует в "Именном списке ... умерших от ран.." в госпиталях 20 Армии (составлен штабом 20 Армии).
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50294193
И поэтому мне для запроса в медицинский архив желательно знать все госпиталя 20 Армии, тем более, что у меня еще отсутствует номер части службы деда (только 20 Армия).
---
Ищу сведения: 1) о Коптилиных Лесного с/с ,Пеновского района Тверской области. 2) о Галиевском Викентии (конец XIX века) д. Ясень Замошской волости Бобруйского уезда Минской обл.3).о Нагибове Якове (конец XIX века г Витебск) и их предках и потомках.
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5613

oldman60 написал:
[q]
для запроса в медицинский архив желательно знать все госпиталя 20 Армии, тем более, что у меня еще отсутствует номер части службы деда (только 20 Армия).
[/q]

Евгений, здравствуйте.
Не подумайте, что формально подхожу к Вашему вопросу, но составлять весть перечень мед.учреждений госпитальной базы 20 Армии нет смысла. Если начать с батальонных медпунктов и заканчивать сортировочными и эвакуационными госпиталями, то можно просто "утонуть" и ни к чему определённому не придти.

У Вас есть основное мед.учреждение, в котором находился на излечении и умер от ран С.П.Коптилин. Это ППГ № 1001.
Есть 4-е донесения о боевых потерях которые разнятся, но все они изначально основываются на донесении этого передвижного госпиталя.

Действительно, есть непонятные для меня неточности.
Однако, самая полная и скорее всего, самая правдивая информация находится в этом донесении http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=4 Потому как сделана в течение нескольких дней после гибели С.П.Коптилина 18.08.1942 года. Все последующие выписки формировались 4-5 лет спустя. Можно подразумевать неточности и искажение информации.

Начните с запроса в Военно-медицинский архив, с просьбой найти медицинские документы о нахождении на излечении в ППГ № 1001 С.П.Коптилина. Возможно у них есть данные о воинской части, в которой он проходил службу. Хотя немного странен факт, почему сразу в донесении не указали номер воинской части?. Как вариант - поступил без красноармейской книжки, а в сопроводительных документах номер в/части был не читаем.
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
oldman60
Новичок

Минск
На сайте с 2015 г.
Добрый день, Геннадий.

Спасибо за ответ и полезный совет.
Я и сам склонялся к необходимости сделать запрос в Военно-медицинский архив, именно по ППГ 1001, и Вы, похоже, меня окончательно убедили. Тем более запрос будет достаточно конкретный и, возможно, ответ придет быстро. И только, потом при необходимости, буду делать запрос по другим госпиталям ( я собирался ограничиться только ППГ).
По ППГ 1001 смущает еще следующая информация
- По данным базы госпиталей ППГ 1001 начал свою работу в этом районе только 8 августа. А мой дед умер 6 августа.
- ППГ 1001 не упоминается в книге Сандалова "Погорело-городищенская операция", хотя почти все остальные ППГ 20 Армии упомянуты.
- Место дислокации ППГ 1001(р-н Погорелое Городище) находится все же на расстоянии около 15 км от места захоронения деда. Правда, возможно, что первоначально госпиталь как раз и развернулся в районе Чибичкино ( и дед был первым и единственным умершим и захороненным в этом районе), а уже затем перебазировался вслед за наступающими войсками.
Но, вероятно, это просто неточности или просто пока недоступная информация.
И жаль, что пока на Мемориале не представлена другая информация по ППГ 1001 (книги погребения, регулярные донесения о потерях и т.д.), как по некоторым другим.

P.S
Может быть Вы или кто-нибудь другой сможете ответить на небольшой вопрос:
На 1-ой странице донесения 20 Армии о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=1 в сводной таблице присутствует разделение на две группы . Меня интересуе группа по 2-му пункту "За указанный период значится безвозвратных потерь по данным донесения ф.№8". Что она означает и почему выделяется отдельно?

С уважением, Евгений.
---
Ищу сведения: 1) о Коптилиных Лесного с/с ,Пеновского района Тверской области. 2) о Галиевском Викентии (конец XIX века) д. Ясень Замошской волости Бобруйского уезда Минской обл.3).о Нагибове Якове (конец XIX века г Витебск) и их предках и потомках.
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5613
В Приказе НКО от 12.04.1942 года № 0270 записано:
- пункт 23. "Лечебные учреждения, расположенные в тыловых округах, на умерших в госпиталях военнослужащих, эвакуированных с фронта, списки (форма 3) представляют один раз в 5 дней в санитарный отдел округа. Санитарные отделы округов, на основании представленных списков лечебными учреждениями округа, списки на умерших в госпиталях военнослужащих (форма 3), эвакуированных с фронта, представляют в Управление по укомплектованию войск к 1, 10 и 20-му числу каждого месяца".

Согласно этому Приказу НКО, во изменение ст. № 12 "Положения о персональном учете потерь" было установлено, что именные списки безвозвратных потерь (убитые, умершие, без вести пропавшие и попавшие в плен) представляются штабами полков (отдельных частей) в штабы дивизий каждые 5 дней и прикладываются к донесению штаба полка (отдельной части) о потерях. Форма № 8 “Табели донесений”.

То есть, форма № 8 - это "Табель донесения" о безвозвратных потерях.
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
oldman60
Новичок

Минск
На сайте с 2015 г.
shved, Великоцкий

Изучение указанных приказов НКО меня больше запутало.

shved написал:
[q]
То, что вы видите на первой странице и есть, собственно, форма № 8 с приложенным списком потерь по форме № 2
[/q]

Исходя из чего Вы сделали такой вывод?
В приказе НКО № 0270 12 апреля 1942 Форма №8 относится к полковой отчетности, (и, к сожалению, в приказе отсутствует пример вида этой формы)
Наше же донесение относится к армейской отчетности и Приказ НКО 270 не вносит никаких измениений в процедуру учета в штабе армии (фронта) согласно ПОЛОЖЕНИЯ О ПЕРСОНАЛЬНОМ УЧЕТЕ ПОТЕРЬ ... по приказу НКО №138 от 15 марта 1941 г.

Учет в штабе армии (фронта)
"19. Персональный учет потерь личного состава штаба армии (фронта) и органов армейского (фронтового) управления осуществляется штабом армии (фронта) согласно правилам учета потерь штаба дивизии.
Штаб армии (фронта) представляет к 1, 10 и 20-му числу каждого месяца непосредственно в Управление по укомплектованию войск Генштаба Красной Армии именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава (форма 2) только за личный состав штаба армии (фронта), частей и учреждений армейского управления, в том числе за тыловые и санитарные учреждения, непосредственно подчиненные армии, фронту.
20. Штаб армии, фронта обязан строго контролировать учет и своевременное представление списков безвозвратных потерь штабами корпусов и дивизий в Управление по укомплектованию войск."

Тогда почему Вы предполагаете, что первая страница армейского донесения это и есть форма №8, тем более, что в нем фигурируют еще какие-то данные донесения (п.2) по форме №8. Причем численно потери по п.2 реально соответствует, записанным в прилагаемый к этому донесению именной список. безвозвратных потерь по госпиталям Армии, составленный по форме №3 (я проверил, что все, указанные в списке, 14 военнослужащих умерли в разных госпиталях 20 Армии).
А списка по форме №2 или №2а вообще нет в этом донесении.

Или форма №8 - это просто условное название донесения о безвозвратных потерях и оно может быть свободного вида, но должно обязательно содержать определенные сведения? Поэтому вид этой формы и не приведен в приказе.

Еще интересно к каким реально подразделениям армии относятся указанные в п.1 ПО СПИСКУ ЗНАЧАТЬСЯ - 1039 человек и почему отсутствует именной список на них?
Хотя, исходя из Примечания, можно предположить, что это данные ( суммарные) , собранные по всем санмедучреждениям 20 Армии ( медсанбаты и т.п.), за исключением госпиталей. А именные списки на этих погибших воинов составлены и отправлены в донесениях полков и дивизий.
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈